#123如是我闻[超话]#法华经讲记·授学无学人记品第九

【尔时,佛告阿难:汝于来世当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛寿命,无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中,算数校计不能得知。正法住世倍于寿命,像法住世复倍正法】。

阿难,是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,所共赞叹,称其功德。

山海慧:他的智慧像高山那样殊胜,像大海那样充足圆满;自在通:智慧圆满必然得大自在解脱,大自在解脱即在于他能通达一切的万法;王:表自在。

当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提:阿难「供养六十二亿诸佛」,是不是数量最少啊?但是,他的「六十二亿」比其他人来讲,就不知道要长多少倍啊!阿难跟佛同时发菩提心,在空王佛座下修行。那么前面讲,释迦牟尼成佛以来那就是无量无量百千万亿大劫了,所以他即使六十二亿,他就是现在成佛都迟了。因为他太聪明了,这叫「善根魔」。他对佛讲的一切的万法,过目不忘,入耳成诵。他是执著于口头禅,执著于小法,聪明反被聪明误。他这种善根,可能空前绝后,太聪明太聪明了,所以给自己造成大障碍。你说冤枉不冤枉呢?

#中华正能量话题##正法华##宇宙科学知识话题##中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化#

是薄伽梵最清净觉,不二现行,趣无相法,住于佛住,逮得一切佛平等性,到无障处,不可转法,所行无碍,其所安立不可思议,游于三世平等法性,其身流布一切世界,于一切法智无疑滞,于一切行成就大觉,于诸法智无有疑惑,凡所现身不可分别,一切菩萨正所求智,得佛无二住胜彼岸,不相间杂如来解脱妙智究竟,证无中边佛地平等,极于法界,尽虚空性,穷未来际。 https://t.cn/R2Wxnht

《金刚经》云:【复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。】

意思是说,我们行善法的时候,不管是布施也好,持戒也好,乃至于在这里听课也好,都应该尽量让自己心安住于空性,心无所住的状态下去行持善法,福德是不可思量的。

以上是用布施来举例子,除了布施之外,六度四摄都可以用空性见来摄持,只有这样去摄持功德才会很大,效率才会很高。

如果你不懂空性,这个情有可原,但是既然我们学了中观,如果不把空性正见应用在闻思修行的过程中,是很可惜的。因为你在行善的过程中用空性见去摄持,它的功德确实要大很多倍。

《金刚经》里面还讲:【若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,即无所见;若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。】

修行人如果心有实执,以这种不相应于空性的见解去做布施,就像一个人入于黑暗中一样;反之,如果他心安住于空性而行持布施,就像一个人处于光明中一样。一个非常殊胜的比喻。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 冯德校说,所谓微旅游:在决策行为上是一种“说走就走的旅行”即兴旅游,在时空环境上时间较短、距离就近、范围不大,在出行方式上一般是自助自驾、背包徒步,在产品选择上
  • 人的改变都是从自己开始的。熬过所有的苦,就会换来成长的甜。
  • Finally have the nerve to confront youI remember our startYou said you would nev
  • 但是啊昨天的见面让我彻底的知道了我们以后应该也没有交集了,终究不是一路人。以后啊我也要做一个酷女孩儿,学着不会再喜欢一个人那么久,虽然我一直拿的起放的下,但是我
  • 给圣诞树挂雕饰,有点像国内过年包饺子,一直都是我们全家人在一起做的一件充满节日气氛的事情。今年的圣诞树比往年短缺,新闻里的分析说是和十年前的经济危机有关。
  • 虽然后面和阿姐把正佳好吃的吃了7788,虽然现在阿哥都是带我们吃的更多更贵的理应是更好吃的,虽然超市的鸡腿一个才8块5(好像涨了5毛)虽然我感觉现在不一定喜欢吃
  • 2、男方脸,女圆脸:男人有气魄,内外都容易占主导地位;女人有爱心,能与丈夫配合,操持家务亦在行,是贤妻良母。14、男人唇薄,女人唇厚:男的生命力弱,女的生命力旺
  • 纪梵希这次的圣诞彩妆不仅颜值高,而且超实用,基本三样单品就能化全妆了。 新禁忌之吻唇膏:此次的圣诞限量唇膏,也用小细节征服了我的心!
  • #救助寻亲# 约1963年出生被河北省衡水市精神病院救助的昌民84寻亲衡水1963(出处: 宝贝回家论坛)•被救助地点:河北省衡水市•目前所在救助站:河北省衡水
  • 这是他的死穴,事业和家庭都受到了威胁,一边得担心老婆发现怎么办,现在他是一点都不想离婚了,自从情人撕破脸后,他觉得老婆还是很不错的。他确实动了离婚的念头,他觉得
  • 届时部门的研究生项目主管 Dr Emma Henderson 及课程指导老师会对部门课程结构、录取要求和奖学金等信息进行讲解,并在线为同学们解答疑问。[酷]-思
  • 丹经如今多如牛毛,古人的,今人的,都说自己是正法真传,到底以哪个为准?一打听才知道该徒弟逢人便说贫道如何无赖,居然传授此等低级到孩童所不齿之法,给他这样无上聪慧
  • 日常记录今天拍毕业照真的超级开心的超级感恩的呢红姐平姐贤姐sisi嘉仪都过来了还有一个好朋友有事没能过来她们真的超级给面子的 自制的两束花(西兰花&饼干
  • H U M B LE Ov e rnig h t B ag4 5 L古 董L e v i ’s 拆 解 重 制 义 大 利 Rac
  • 香邂格蕾无花果香大使的头像和壁纸好好看,大视节表现优越 祝你美梦成振UNINE李振宁 青2 摇2 2 摇面 22 2f 22f lzn l/zn l/z/n l
  • 红尘的渡口,人来人往,许时光以初见,许你我还能初心相待,愿在彼此心中一切都还是最美好的模样。 这个世界,人来人往,尘世如烟,许多美好的相遇,都如昙花一现,转瞬即
  • 今天正式发微博的第一天,很多朋友很信任,也有好多的在咨询;在我的认为里粉象生活的核心是让每一个购物者能够享有店家的优惠和佣金;以前的各大电商就类似出租车公司,粉
  • 解剖实验试题,图看的还真上头晚上写中医实验报告才想起来周五实训学的脉诊,那么多种脉象,我还真没感觉出来各自的特点,不过还挺有意思的吃了饺子,喝了奶茶,冬至这天是
  • 女孩一直忘不了他,两个人自然就和好了,女孩知道他对于她有愧疚,因为当初为和他在一起女孩放弃了出国的机会,也知道他喜欢自己长的漂亮,所以对他经常打骂,他为了补偿一
  • [给你小心心][给你小心心]#姜维[超话]#大概就是自己玩过的所有游戏+看过的一些番里的伯约(?书上说,打人的小孩和被打的小孩都值得同情,看到打人的小孩被他妈妈