佛性非思量,若立佛性之有无,皆是有待而言的对机施教,故经典中所立之佛性是为了说明众生成佛这一超越性的根据,而不立佛性则是为了打破思量之佛性的概念执着。若悟得真实佛性则如人饮水冷暖自知,祖言:

“汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。”

众生之自性即是佛性,只要识得众生之五蕴皆空的道理,此空性是缘起法的真实本性,若识得此性即能成就中道解脱的大智慧。佛性一旦被开发,即不退转众生界,故云“自性若悟,众生是佛。”若心不达五蕴皆空,迷于我法二执,即使自性有万般妙用也无法呈现,故云“汝等心若险曲,即佛在众生中。”“一念平直”的平直指的是心的平等与心直契真实的境界,即是自性的解脱,离诸染垢,旷阔平坦,无有偏颇。此亦是《金刚经》云:“是法平等无有高下。”《维摩诘经》云:“直心是道场。”《高子遗书》云:“人之生也直,本体也,以直养而无害,工夫也。”

在六祖的开示中“心生种种法生,心灭种种法灭”是出自于《楞伽经》,通过上下文来分析,六祖这里所言的心既指本心佛性又指妄心无明,因为我们的佛性被虚妄的识所染。佛性能生万法,无论是有漏法还是无漏法,无论是善法还是恶法,都依于佛性而起。无漏清净善法是依佛性而生,有漏杂染法是凭依于佛性而起,就像波浪本无自性,然仍是依海水而起,波浪是因无明之风刮起,风平则浪静。故可理解为心本无生灭,而有生灭的心都是妄想依于本心的功用而起的妄相,若能了达“凡所有相,皆是虚妄”,则无明转为明。对于心性与佛性的问题,六祖进一步作偈来开示大家,经云:

“吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

此自性真佛偈曰:

“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。”

真如是诸法之正体,亦是我们心性之体,如果要成佛就要找到我们真实的心性。邪见是五见之一,也可以说五见(我见、身见、边见、禁取见及邪见)统称为邪,若取五见之一的邪见,则意为拔无因果之理,故作恶不惧,闻善不称,此乃五见中最为邪恶,此见长养贪嗔痴三种根本烦恼而生一切轮回之杂染法,故此无明邪见与贪嗔痴三毒是扰乱我们自性的大魔王。充满邪念和烦恼时正是魔王居住在我们的身心内,而当我们正念生起观照如实之自性时即是妙觉如来住于心地。

“性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真无假。”

我们的见地和我们的烦恼是密切相关的,当我们的见地不与真实相应,必定会在处理具体问题的时候引发矛盾,而当我们不愿悔改时,烦恼自然就引生了。凡夫的见地总是想抓住一个不稳定的对象,故佛陀一再强调世间的无常,但若不通达生命的轮回和善恶的因果,那无常也会变成消极的思维模式。我们的自性能生万法,但当自性被邪见和三毒所障时,所生的万法即是轮回的苦相,一旦冲破迷障后自性所生的万法才是庄严清净的身心世界。

“法身报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。”

自性本具法身、化身与报身,然众生自性若迷,法身即是轮回,化身即是生老病死,报身即是妄想分别。众生若悟,则心包太虚,其法身遍一切,化身则是法身遍一切处的千百亿变化身,而报身就是圆满通达法界身心的智慧。若于迷处,三身则是苦惑业,若于悟处,三身则是解脱、般若、法身。此三身性中具足,若识得本心,三身则转为成佛妙法;若迷自本性,三身即堕入无始轮回。

“本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。”

通常将三身中的法身定为心之体,化身依体而起用。此处六祖特别强调化身对于证得清净法身的作用。在《坛经》中所说的化身,更深刻的含义是指众生当前一念,因为六祖一再强调当下的正念对于修行的重要性,此念的清净是成佛的不二之路。马祖所言即心即佛,《大涅槃经》中所说缘因佛性,都是强调众生现前一念才是修行之本,离此念成佛别无他路。自性是无执的清净心,此心所起用之正念,时时呵护,时时长养,因为只有此念的相续不断才能成就圆满无尽的功德。

“淫性本是净性因,除淫即是净性身,性中各自离五欲,见性刹那即是真。”

淫欲染污之性亦是生自性清净法身之因地也,在《维摩诘经-弟子品》中云:“不断淫怒痴,亦不与俱,不灭痴爱,起于明脱。”意思是说要以智慧来驾驭世间法,于世间法不断亦不染。僧肇对这段经文的解释是:“断淫怒痴声闻也,淫怒痴俱凡夫也,大士观淫怒痴即是涅槃,故不断不俱。”从性相来说,淫欲之相不清净,而其性体亦无自性,不异真如;从转化来说,淫欲乃众生对自性的误用,若悟自性之真实,则可渐离爱染,并生智慧与利他心,从而助成菩提道的成熟与圆满。故除却对淫欲的妄想执着就是清净的法身了,若能于自性中除却对五欲的执着,则能于刹那之间体证到众生本具的天真自性佛。

“今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。”

今生若能值遇顿悟法门,并且当下回归自己的本性即是与见真佛无异,此即以心印心,实乃是因为心、佛、众生,其性本无差别。若修行人只想着到处寻觅外在的圆满,这种心外求法的心态本身就是不清净的,以不清净的心又怎能寻到真实的佛。大珠禅师云:“起心是天魔,不起心是阴魔,或起不起是烦恼魔。”魔即是我们着相的心,此心即是向外所求,将虚妄之相当做真实。

“若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

吾人若能从自心中找到真实的自性,这自性就是我们成佛的因,故称之为佛性。《大涅槃经》将佛性分析为三:正因佛性、了因佛性、缘因佛性。正因佛性是不变的理体,了因佛性是实相观照的智慧,缘因佛性是开发般若智慧的各种缘起。从生活中做人的道理开始,学会尊重他人,学会涵养自己,当我们的恭敬心、感恩心生起时,执着也就随之放下了,此时善知识对我们的开示就很容易领会接纳,通过修行的各种助缘(缘因),启发我们本心(正因)所具有的般若智慧(了因)。若不能从自心上修而总是一味地向外觅佛,我们内在的邪见与三毒又如何降服得住,以邪见和三毒生起的成佛心恰恰与修行是本末倒置。

“顿教法门今已留,救度世人须自修,报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”

六祖接着开示说,顿悟法门如今都已传授给大家,成佛是要利益众生的,但前提是唯有自己净心才有堪能去救度世人。奉告当世及来世的学道者,若不能具此正见,则会荒废修行的岁月而无有精进的工夫,佛门的精进是有燃烧烦恼的功用,否则修行再辛苦也只是苦行外道。

#寻乡味上达漫助振兴# 5斤红薯才出1斤红薯粉,原谅我不能便宜卖!

红薯
本是普通得不能再普通的农作物
却因生长在英雄之乡——怀化通道
而多了一份纯净、正气与甘甜

勤劳智慧的侗乡人民
引入精良设备,用它制作成红薯粉
赋予它崭新的生命
寄托通道人增收致富的新希望

达漫电商助力湖南省15个重点帮扶县第一站来到通道县,将推动通道红薯粉等优质农产品走出大山、走出怀化、走向全国。

今天要推介给大家的这款红薯粉皮就是由春绿公司全封闭的无尘车间自动生产线生产制作,精选本地红薯(100%红薯淀粉),5斤红薯才能做出1斤红薯粉!

配料上,除了饮用水、食盐、食用植物油,其余任何东西都“0添加”,老人、小孩、孕妈吃起来很安心!

它的形状是稍宽的扁粉,条型均匀,晶莹透亮,耐煮耐泡,口感爽滑,Q弹有韧性,能很好的吸收鲜美汤汁,真正的货真价实。

只需用些简单的佐料、食材调制,已是美味一绝!它还能与许多食品搭配,能用多种方式烹调,做出凉热荤素炒烩炸蒸等各色菜肴。

#平安2022# 【民之所盼

我必行之】
编者按
使命呼唤担当,榜样汇聚力量。为全方位展现公安民辅警全力投入党的二十大安保维稳工作的奉献精神和良好风貌,充分发挥典型示范引领作用,鼓舞广大民辅警工作士气,更好的履行好党和人民赋予的新时代使命任务,涞源公安组织开展宣传各一线警种、派出所在党的二十大安保维稳工作中的先进典型及生动事迹,进一步彰显新时代人民公安为人民的初心使命。
任职所长两年来,他走遍辖区的沟沟坎坎、山山水水,访民情、察民意,将群众的安危冷暖装在心中,在平凡的岗位上默默奉献,在群众需要的时刻捧出一颗真心,用热情服务赢得群众支持,诠释着“人民公安为人民”的藏蓝底色,他就是涞源县公安局南马庄派出所长郭赛。
乡村守夜人
涞源县南马庄乡地处县域西南部,与阜平、唐县毗邻,山地居多,下辖14个行政村。每当夜幕降临,在辖区内的公路干道、乡间阡陌上,派出所民警驾驶警车穿梭往来,警灯在夜色中格外醒目,守护着群众的安宁。自局党委部署开展守夜行动以来,郭赛所长带领南马庄派出所民辅警,结合辖区治安形势,围绕重点区域、主要部位认真开展守夜巡控,用脚步丈量着安宁,过程中,不乏解民急难的实事。
今年8月24日晚10时许,郭赛带队正在在辖区某村内开展守夜巡控,突然发现一名男童独自在寒风中瑟瑟发抖,疑似走失。八月末的南马庄夜晚气温不高,且该时段村民均已休息,一男童独自在外,肯定是有什么事情发生了。见此状况,郭赛立即上前与该男童沟通,但他始终不说话,在对周边居民进行入户走访后,也未得到有价值线索。郭赛判断,男童可能为相邻县区人员。随即迅速启动警务协作机制,与周边县区派出所取得联系,通报情况。
为妥善照顾男童,郭赛和同事先将他带至派出所安顿,期间为他准备了食物和水,并积极与男童进行沟通,以便获得其亲属信息。在派出所,男童在民警的热心呵护下,放下戒备并告知了其家庭信息为唐县某村人,得到其家庭住址及亲属联系方式后,郭赛立即联系了他的家人。两方沟通后,决定当晚暂由其在南马庄某村的亲戚接回。25日,走失男童奶奶到南马庄乡接孩子,特地到派出所对民警当面致谢!
群众贴心人
立足本职,护民周全,为民解难,他把初心写在解决关乎群众切身利益的实事上,当好群众的贴心人。
“感谢派出所的民警们,要不是你们的及时止付,我们的血汗钱就都没了!”2020年9月份的一天,南马庄乡某村村民周某来到派出所,向郭赛所长赠送锦旗并连声道谢。
原来当月2日晚11时许,辖区居民周某报警称:其女儿疑似遭遇电信诈骗。接报警后,郭赛高度重视,立即组织值班警力处警。经对受害人及其家属进行询问,他了解到,报警群众女儿在此前接到了一名自称天津某银行工作人员的电话,告知其名下的电话号码涉嫌网络贷款诈骗,并向她提供了一个可以解决诈骗问题的电话号码。随后周某某拨打了该电话号码,在诱导下添加对方QQ号码好友,按照对方要求新开户了一张银行卡,后筹借了20000余元钱款存入该卡,并向“好友”提供了新的卡号及密码,用于缴纳对方所谓的保证金!周某某父亲得知此事,意识到女儿可能被骗了,随后到派出所报警求助。了解清楚情况后,郭赛立即让周某某将卡内钱款转出,以免被不法分子转走。
钱款转出后,郭赛和同事以案说法,结合受害人聊天记录,逐条逐项向周某某揭示了电信诈骗的套路手段,并提醒她要谨防不法分子冒充国家机关工作人员实施的诈骗。派出所民警的及时处置使当事群众避免了财产损失,受到了高度赞许。
一张户口薄页承载警民深情。事情还得从2017年10月份的一天说起。当时,辖区居民蔺某在家附近发现一名弃婴,善良的他将孩子抱回了家并报警求助,南马庄派出所民警接警后多方走访调查,以期找到孩子亲属,但一直未果。之后几年孩子一直由蔺某抚养,派出所民警也从未放弃对孩子亲属的寻找工作,期间民警组织对孩子进行血液采样与打拐库进行比对,同时发布寻人启事,一有线索民警就立即核查,遗憾的是一直没有取得实质进展。
时间过的很快,转眼间孩子到了上学的年纪,没有户口造成了困惑,郭赛所长自任职以来始终牵挂着这件事,结合相关政策规定,积极为孩子解决户口问题,并成立工作小组专门负责办理。郭所长先后多次带队到蔺某某所在村进行走访,在村两委及群众协助下深入了解相关情况,经不懈努力,将业务办理材料准备齐全后报批审核,最终男孩户口登记业务办理完毕,户口本交到监护人蔺某手中,这个孩子可以和其他同龄人一样正常读书和生活了。
“群众满意的笑容和赞誉既是对我们工作的肯定也是一种鞭策,激励我们朝着更好的为人民服务的方向不断前行”郭所长说。
平安“赶路人”
平安是前行路上最美的风景,对于公安民警来说,守护辖区百姓的安宁是他们追寻的目标。时光不负赶路人,作为基层派出所长,郭赛凭着对事业的专注和热情,挥洒汗水、投入真情,从实际出发,为辖区群众撑起一片安宁的蓝天。
2022年8月4日21时许,南马庄派出所接到辖区群众报警称,自己停放在门口的电动车被盗。警情发生后,郭赛带队迅速处警开展调查取证工作。结合受害人描述发现电动车被盗当时情况,对案发现场进行细致勘查并走访了附近群众,随着工作的深入,一条线索浮出水面。郭赛发现,案发现场附近有一段十分明显的车辆拖行痕迹,这可能是嫌疑人在移动车辆时造成,根据这一线索侦查工作循迹进行,很快便锁定了一名嫌疑人刘某。
为掌握其作案证据,围绕刘某相关信息,郭赛和同事们进一步展开侦查。不出所料,在刘某落脚点民警发现了被盗车辆,从接警到人赃俱获不到半小时。刘某到案后,证据面前他如实供述了为图财,实施盗窃他人电动自行车的犯罪事实。案件侦破,群众财产损失被挽回,所里民辅警的职业荣誉感油然而生。
平安基于一点一滴的积累,为防范电信诈骗违法犯罪侵害群众财产安全,郭赛和所里民辅警在巡控工作中常来到群众身边宣传反诈知识,揭示电诈手段,对群众提出的问题详细解答,全力提升自防意识;为守护校园安全,他主动对接校方,将安全知识带进校园,特别是临近暑假期间,他组织警力多次入校宣传防溺水知识,为孩子们打好预防针;为做好道路交通安全管理,他组织警力深入田间地头宣传交通安全,向农用车驾驶员做好提示提醒并积极解决他们的实际困难,组织警力在重点时段和主要路段开展酒醉驾查控,全力用实际行动守护着一方热土上的平安。@保定公安网络发言人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 访谈翻译,《别对映像研出手!》监督汤浅政明访谈 收录于「TVアニメ『映像研には手を出すな!』公式ガイド: 映像研活動報告」 以下正文 制作人员访谈01 [监
  • 一个愿意给你900万的男人,你会嫁吗? 好久没有写故事, 最近有一个女生来咨询。 自己1992年的,做得比较成功 去年做企业咨询,促成了一些大的项目, 赚了
  • #佛牌[超话]#【追债、漏财、人缘、不乱花钱,存不起钱、衣食无忧】(徐祝老人)寓意贵人好运,到任何地方都会有贵人相助,人缘极佳。很多人佩带后,找朋友相助甚至借贷
  • #花花花花花海[超话]#· 花海二十岁生日· 听闻世间喜欢年轻的猛兽 所以我的少年来了 在巅峰慕名而来 不在低谷时离去 踏南天 碎凌霄 所以一去不回 便一去不回
  • #每日一信# 2021.07.30 前段时间,报名了一个体验课程。结束后,一直在犹豫要不要购买,因为它的课程内容有书可循,而这本书恰好是我近期精读的,且能在
  • 你走了那么远的路啊 只为了一个答案 可世界能给你什么呢 它永远都沉默着 你走入无垠的废墟啊 只为了寻一朵花 可这里却是寸草不生 容不下一个做梦的人 但就算这尘世
  • 不骄不躁戒熬夜,破界跨界闯世界。保持炽热,坚持下去,或许前路未必光明坦荡,但也一定充满无限可能。 我喜欢的男孩治愈微笑,人间理想,星辰皓月,神仙颜值,温柔体贴,
  • 内服好物|跟着韩国女生吃出妈生好皮 集美们,过了2⃣️5⃣️就要开始抗斑抗老了! 盘点一下韩国女生都在吃的冻龄好物㊙️ sorbus鱼鳞胶原蛋白粉。韩国1⃣
  • #中国女排[超话]##中国女排vs俄罗斯女排# 今天下午对阵俄罗斯的比赛,看得大家都很紧张,最后的结局可能不尽人意,但是看的出来每个球员都在场上全力拼搏。尽管小
  • #新闻资讯#【“铸魂强军号”主题列车上线成都地铁6号线】7月28日,国内首趟以军史、装备、征兵、双拥为主题打造的综合性国防科普和爱国主义教育主题列车“铸魂强军号
  • 明万历年间,有个婆婆怀疑老头子与儿媳有染,便决定试探儿媳!深夜,她穿上老头子的衣服悄悄来到儿媳房间,她从背后抱住了熟睡的儿媳。儿媳被弄醒了,惊恐万分,抗拒挣扎之
  • #平原上的摩西入围圣塞主竞赛#第69届圣塞巴斯蒂安国际电影节公布首批片单,由张骥执导,周冬雨、刘昊然等出演的电影《平原上的摩西》入围主竞赛单元。#平原上的摩西入
  • 岁月很短暂的,尽一生的力量,也无法消除自己累劫的业力;偿债消业都来不及了,还有心思去搞自我主观造业的事?岁月很短暂的,尽一生的力量,也无法消除自己累劫的业力;偿
  • 结婚十周年这天可能跟想象的不太一样,窗外的二人餐变成了爹妈一起的家庭聚会,准备拍的纪念照也因为毛子的脸摔花告吹。晚上躺床上觉得结婚十年可能就得是这样,团团圆圆,
  • 我喜欢肖战演戏灵动传神 我喜欢肖战努力勤奋聪慧 我喜欢肖战心灵手巧细腻 我喜欢肖战唐三善良有爱坚强 我喜欢肖战幽默可爱调皮有度 我喜欢肖战顾魏成熟懂事有格局 我
  • 自行宠物托运指南#宠物托运# 最近准备带发财回海口之前从深圳来上海的时候,办过一次当时看网上的攻略,感觉很复杂果断找托运机构,办的随机飞但其实看着流程还蛮简单的
  • 开发商在推特发文表示,在不到一周时间内,游玩过《死亡之门》的玩家数量就已经超过了10万名,同时对玩家们的支持表示了感谢。另外独立游戏分析师在推特上称Xbox S
  • 希望你们在今后的求学和人生道路上,做一个积极向上、乐观豁达、心存感激的人,做一个学有所成,用青春和智慧实现自己的人生理想的人,做一个有责任、敢担当、有梦想、报效
  • 人生一場繁華幾多浮沈,我一直在尋覓,尋覓那可以安放靈魂的素潔之地,可以安靜的讀書,安靜的寫字,安靜的想念,安靜的忘卻。歲月的風塵里,會以風的姿態對著藍天白雲許下
  • 欢迎各位嘉宾评委老师的到来#Show Time# 我是来自铜仁沿河一个生性活泼,爱笑,胆大并且热爱帮助,热爱集体的学生。#这里是贵师大# 六月四日,我校健儿在