#学佛一定要听经#
#悟显法师#

妙法莲华经今解 (药草喻品第五之四)7

(经文):

如来说法。一相一味。所谓解脱相。离相。灭相。究竟至于一切种智。

所以如来说法能普应群机,众生的根器不同,犹如三草二木,但是如来说法确实是“一相一味”,什么叫“一相一味”?“真如实相”故名“一相一味”。如来说法就是唯说一乘,唯谈大乘心性之理,告诉你,什么叫“解脱相”,这个业即是解脱。“离相”就是教你不着一切诸相。“灭相”呢,就是告诉你“苦即是空”,令你究竟至于一切种智,即是我常讲的“业性本空”。“五阴本空。六尘非有。”这就是如来说法,释迦牟尼佛讲的内容就是大乘。所以你看很多小乘经典里面的东西,它跟大乘用词很像,可是境界不同。也就是说,他同样听到如来说这句话,但是他只理解了一半,或是理解了某部分,所以知见不圆。如来说法是讲真如实相,这“一相”就是真如实相,“一味”就是一乘。所说的内容告诉你:“业”即是解脱;所说的离相之法,告诉你“惑”即是般若,迷惑颠倒的当下即是般若;灭相呢,告诉你苦即是法身,所以“法身、般若、解脱”讲的三德秘藏,令诸众生究竟至于一切种智。这“一切种智”分三个层次,“一切智,道种智,一切种智。”叫“三智”。“三智”里最殊胜的就是“一切种智”,“一切种智”就是见一切法,唯心所现,了达中道实相之理,这叫“一切种智。”这个是如来说法,说的都是真实之法,所以说“十方佛土中唯有一乘法”,佛唯说一乘。为什么说唯说一乘呢?因为如来所说的不管是三乘二乘,统统都是要你会归一乘,所以说“唯说一乘”。前面讲过,释迦牟尼佛他看这世间的众生,有种种的贪欲,有种种的愚痴,所以不能够放舍,如果一下为他讲大乘,他必然不信受。所以,“寻念过去佛。所行方便力。我今所得道。亦应说三乘。”虽然说三乘,但目的是要你会归一乘。这里所强调的是:虽然众生各得其利,但是如来所说的核心宗旨,就是“一相一味”,就是一乘了义,令诸众生究竟至于“一切种智”,这个是关键。所以你看到除了一乘法以外,其他的都是方便法。

永明延寿禅师:一代时教了义诸经,皆目一心之旨(二)

若《信解品》内法喻之文,“长者”即是心王,“穷子”即是妄念。一念才起,五阴俱生。背觉合尘,名为“舍父”。伶俜五趣,号“五十年”。“归家”,是返本还原。“付财”,是悟心得记。三草二木,同会一心;化垒草庵,即示真实。“系珠”,指怀中之佛性。“凿井”,出心地之智泉。

乃至《观音品》中云“若三千大千国土,满中怨贼”者,即众生十使利钝烦恼,遍一切处,恼乱行人,称为怨贼。若遇顺境而起软贼,即是华箭射体。若遇逆缘而起强贼,即是毒箭入心。利使见贼烦恼遍一切处者,如经云:“处处皆有魑魅魍魉。”以依言执法,随处起见解故,若钝使怨怨烦恼遍一切处者,如经云:“诸恶虫辈,交横驰走。”以触目睹境,逆顺交驰,念念憎爱,随处动结故。

有一“商主”者,即是心王。“将诸商人”者,即是眼等六识。商人,货易珍宝义。若眼商人,被色尘所易,货眼自性之珍宝。若耳商人,被声尘所易,货耳自性之珍宝等。“赍持重宝”者,即是俱怀佛性。“经过险路”者,即是三界之险,有六趣之迷津。“其中一人作是唱言”者,即是意根,能起随念计度之分别,常引导五根,入于善恶。

永明延寿禅师:一代时教了义诸经,皆目一心之旨(二)

若《信解品》内法喻之文,“长者”即是心王,“穷子”即是妄念。一念才起,五阴俱生。背觉合尘,名为“舍父”。伶俜五趣,号“五十年”。“归家”,是返本还原。“付财”,是悟心得记。三草二木,同会一心;化垒草庵,即示真实。“系珠”,指怀中之佛性。“凿井”,出心地之智泉。

乃至《观音品》中云“若三千大千国土,满中怨贼”者,即众生十使利钝烦恼,遍一切处,恼乱行人,称为怨贼。若遇顺境而起软贼,即是华箭射体。若遇逆缘而起强贼,即是毒箭入心。利使见贼烦恼遍一切处者,如经云:“处处皆有魑魅魍魉。”以依言执法,随处起见解故,若钝使怨怨烦恼遍一切处者,如经云:“诸恶虫辈,交横驰走。”以触目睹境,逆顺交驰,念念憎爱,随处动结故。

有一“商主”者,即是心王。“将诸商人”者,即是眼等六识。商人,货易珍宝义。若眼商人,被色尘所易,货眼自性之珍宝。若耳商人,被声尘所易,货耳自性之珍宝等。“赍持重宝”者,即是俱怀佛性。“经过险路”者,即是三界之险,有六趣之迷津。“其中一人作是唱言”者,即是意根,能起随念计度之分别,常引导五根,入于善恶。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这套温柔而又明媚的穿搭可有戳中你的心,反正艾妍赫是对它爱得不得了!特别是那淡黄色的上衣,会给人一种乖乖女的感觉,但是下装的色彩又张扬至极,淡与浓的碰撞并没有
  • 2、玩玉的人眼光独到在一般人看来,玉只是不能吃喝的石头,但对玩玉人来说,它意义非凡。玉是有性格的,淡然、平和、理性、慈悲、宽容等,都是玉石的性格,同时玉也是有灵
  • 3.下达检查通知 应提前以文件或其他形式向受检查单位、部门发出书面通知,明确检查时间、检查范围、检查形式及工作要求等有关事项。 1.制定检查工作方案 保密检
  • 一个大男人,还开始关心我们夫妻俩个可以不可以携手一生了,有点患得患失,会时不时和我说,老婆,宝宝会有一个幸福的家庭的,你不可以丢下我和宝宝。父母的年纪也大了,想
  • 在合影的时候,谷爱凌是妥妥的C位,虽然年龄不大,但谷爱凌的超高人气以及影响力,都是这一期中国冰雪的代表性运动员。谷爱凌一现身就是所有人关注的焦点,这位18岁的选
  • 而600536中国软件科技的标杆已经立起,特别是上周五,中国软件为首的龙头科技股深幅回撤,当日《收评:此板块千金难买牛回头》中原文:“今天科技龙头品种持续拉伸后
  • 公司的产品利用范畴广泛,市场范围较大,顺便是,我国事寰球最大的鞋业和箱包制造基地,也是寰球第一大鞋类产品和箱包花费市场,因此,公司的产品有需求,不过,纺织业竞
  • 再出现,不能放烟花爆炒,只能打开窗户善善晦气,短短一年见识很多莫名其妙,耗子可有可无,他与老师们在不断努力就是惊喜。万幸,我给二楼阳台留了缝,于是我和狗得救了…
  • 。。
  • #好书推荐# “小希……”圣伊看向我死死抓住手机的手,脸上的表情僵硬了一下,“你的校徽……”  被圣伊一提醒,我从刚才慌乱的情绪中惊醒了过来,摊开刚才握住校徽的
  • 还加上南极洲特有的气温,这些都给了科学家一种天然的可以做实验的场所,特别是在60年代以后,世界上各个大国纷纷前往南极考察,在这样的条件下,人们在华盛顿签订了南极
  • 你是❤️❤️塔里木盆地⛄‍‍‍‍,我是太平洋水汽☄️☄️,我长途跋涉竭‍♂️尽全力去靠近你却永远无法‍♂️‍♂️达到你的心里。生命的质量不是在于你活了多久,而是
  • 6、入住时间:12月8日左右(可议) 7、看房时间:周日可看#每日一善[超话]##阳光信用# [赢牛奶]#阳光信用# 黄桃罐头保质期是15个月 可乐要在打开后
  • 含蓄的白与香槟,静谧又温馨温和舒适的风格,平淡却有味最纯真的爱情回归纯粹你眼中又银河山川繁花我眼中有鎏金以极具气质的香槟金与最为纯净的白缀融相合搭配咖白花艺点缀
  • 处女座【8.23--9.22】:平平淡淡中也会遇到小小的考验,建议多展示自己的优点。生活方面或有很多社交的邀请,但你更需要的是一个人独处的空间,想拒绝的时候要学
  • 大家慢慢都信了爱情,以为毕业会结婚的两个人却分了手,听说还是女方提的。”“……”陶染张张口,还没说出话,贺南初又补充一句:“行了行了,我知道你想一周五天和我讨论
  • 最近好像真的糟透了最爱的姥姥走了 亲戚朋友们接二连三的被拉到隔离点 仿佛姥姥走了就没有人保护我们了每次给妈妈打视频都能看到泪汪汪憔悴的妈妈 没能陪在妈妈身边很自
  • 关键是价格到位啊,耳机音响可以加这么一个简单的小设备就完成解码耳放一体,市面上确实还真不好找。相信选择DX1很多用户是从3.5mm直插(板载声卡)或者独立声卡换
  • 科学养兔守则溺爱兔兔法则1.不要挤到小兔,小兔很敏感,要保持安全距离2.兔兔有自己的工作,休息或者忙碌的时候被打扰,小兔也会很困扰,兔兔需要自己的空间,不主动露
  • 现在的南风古灶已经成为了佛山的一个人文景点,进入门口一条长长烟囱映入眼帘,烟囱下是曾经烟火不断的龙窑,现在的窑灶依旧保留着原貌,一捆捆的烧火的木材,堆叠在一起的