曾国藩说::“灵明无着,物来顺应,未来不应,当时不杂,既过不恋。”弱德之美,坚于心,持于行。以属于自己的姿态,面对世间风雨,承受成长之痛。以坚守自己内心的自信,以秉持自己行间的磊落,愈己愈世。让心,物来顺应;让行,事来应事,不俱往矣,不畏前行,赋生命以柔韧的坚定,予生活以处世的智慧。

沁园春•咏乡村公路

大道康庄,路路相通,组组相连。
看两旁绿树,葱茏荫翳,一条芳径,迢递长延。
子女回乡,亲朋拜访,自驾专车至槛前。
城乡客,便常来常往,把盏交欢。

风衢如此烟绵。阴雨雪、农人步履闲。
忆乡间曲路,泥污难涉,晴天伏热,尘土迷漫。
戴笠穿靴,扛车负重,一脚高低满是怨。
俱往矣,喜住行衣食,地覆天翻。

净界法师

法华经讲记27

你现在所做的决定会影响到你的未来

  我们看蕅益大师对这种佛陀的智慧和佛陀的功德的一种总结,有三段,把它念一遍,请合掌:

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情;开方便之权门,示真实之妙理;会众善之小行,归广大之一乘;上中下根,皆与记别。

  又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情。本经中荡,就是消除化城。佛陀看有些人你叫他直接进入宝所,这个珍宝的房子有问题,佛陀就变化一个房子,就是空性,当然这个有所得不是凡夫的我执,它是法执,比较微细了,这种教法,方便教法。

  废除草庵,消除偏空涅槃的这种执著,打开方便之权门,显现真实的功德。

  会众善之小行,归广大之一乘。就是所有的修行,只要你会启动莲花,启动心性,都是成佛之道。所以你只要有这种观念,佛陀就能够为了上中下根、为你授记成佛。

  一个人从离苦得乐到空性,其实不难,稍微有点善根也知道快乐是有问题的,饶汝千般快乐,无常终是到来。因为你自己就算没有感受,你看老一代的你也知道,这个快乐会失掉。但是从寂静要出来,有些人有困难,那当然就跟你怎么进去的有关系,就是你怎么进空观的。

  所以佛法的因地很重要,因地心影响你的果地觉。你说我进空观是修无常,你要出来会比较困难,因为无常的空带有一点情绪化,就是我恨透你了,娑婆世界我再也不回来了!它带有点断灭,因为无常故苦,就是说他悟入空之前,带有苦谛的思考。

  这个苦谛有两种情况,第一个他今生的痛苦经验太多,所以他对痛苦的感受太深,这是第一个。

  第二个他所接受的教育,他可能《阿含经》读的太深入,对无常苦无我,思考很深,所以他观三界如牢狱,视生死如冤家,这种印象深刻以后,你要用《法华经》把他从空性带出来很难。所以佛陀讲经的时候,五千比丘、比丘尼退席,他根本不想听了,他进入空观以后,佛陀要把他从空观里面拉出来,拉不出来。

  诸位,贵为佛陀,三十二相、八十种好的佛陀,都没有办法把他们从空观拉出来,要等待下一尊佛陀了。

  就是说你这个空观要把你从空性拉出来,当然你修《般若经》,你修空观就是人生没有什么痛不痛苦,因为它因缘生,它没有自性,所以我就可以放下,这种人的空观他容易出来。

  那么总而言之,如果你不从空观出来,人生对你来说,那叫一个寂静,你就谈不上菩提这两个字了,那你的人生只有破妄,就没有显真这一块了。

  所以,《法华经》的目的就是要把一个人从空性带出来。就是说,你的法门都不用改变,你该干嘛还干嘛。你念佛,你不一定要执著只是净土,你可以为成佛而念佛,你为了无上菩提而念佛,你往生照样得到,但是你未来的路一帆风顺。

  诸位,你最好知道一件事情,你现在所做的决定会影响到你的未来。如果你现在只想到往生,就是说你所有的佛号的设定只到往生,好!这个佛号把你送到净土去,然后呢?然后所有佛号的功能全部消失掉了,因为你刚开始的心和佛号接触的时候,你就是这样设定的。虽然他是无量光、无量寿,但是对你来说,是有量光、有量寿,法性量等虚空,众生发心自小。你一开始的设定,你就不是为了无上菩提来念佛的,你为了你个人的往生。

  所以,当你往生了以后,你看到别人他那个佛号对他的加持力还在,他从初地到十地,如此的顺畅,而你到了极乐世界以后,糟糕了,因为你所有的因地的修学,全部没有了,因为你的目标已经达成了,你变成要重新开始了,所有东西要重新开始了。

  我再提醒大家一件事情,注意你的因地,我们现在经常很后悔,早知道我前生就怎么样,千金难买早知道啊!就是说我们看到别人怎么样,你从现在开始还来得及了,调整你的因地。

  你现在因地圆满的时候,你未来的路就能够很快的快速成长,所谓的大白牛车。

  所以就是说,《法华经》就是把你从空性里面,然后从空出假拉出来,在因地增加他的智慧,在果地又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  在果地上让大家对佛道的羡慕,讲到三世诸佛的权巧方便,所谓的八相成道,示现生老病死等等,把这个权巧方便收起来,开显佛陀无量功德、无量庄严的法报二身,使令我们对佛道更加的好乐,能够增道损生,增加我们的功德,减损我们生死轮回的业力。位邻大觉,位临成佛。佛陀一方面讲智慧来引导我们,一方面讲功德来引导我们。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  做为释迦牟尼佛的一个总结。所以三世诸佛出世一定要讲《法华经》,否则他前面的方便门没办法收尾。

  就是说佛陀为什么在这个过程当中会讲这部经、这部经、这部经,他一定要以《法华经》来收尾,他如果不以《法华经》作为收尾,那就像本经说的佛陀落入悭贪,佛陀没有把最好的东西给众生,而且没有把前面所开的方便门,为什么要这样做,没有办法做一个交代,所以一期的化导一定要会入法华,这个时候理观事修要圆满,所以莲花的譬喻道理就在这里。

  就是说所有的修行都是一定有莲花和莲子,理观事修,这样才圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 过了一会他说这玩意不止八十吧(我内心:?骂你的宝贝!
  • 我们总在说产品“落地为王”在这块儿Hi-Life还真没忽悠,不管是百度小程序还是车家互联功能,能拿出来的都拿出来落地了,没有揣在兜儿里大聊概念和规划。为加戏咖服
  • 人只要不失去方向,就不会失去自我。人只要不失去方向,就不会失去自我。
  • 第一次在B站看到她的视频,作为一名看过那么多顶级人生剧本的观众,还是心动了,合不拢嘴的那种哇~~~今天她的大获全胜让我体验了妈妈粉的骄傲~评论说上帝到底为她关了
  • 】 ​最近,一篇名为《太原动物园国庆开放,家庭票免费送》的文章在太原人的朋友圈疯传,太原市园林局今天发布公告辟谣:假消息!】 ​最近,一篇名为《太原动物园国庆开
  • 本次治理工程措施根据矿区现场实际,采取技术上易于实施,治理效果明显的边坡整理工程、地形平整工程、水体保留、废弃设施拆除工程、覆土工程、土地复垦工程、生物工程、排
  • 这是为什么当你遵循法教,并付诸实修的时候,必须如此思惟:“愿我获至证悟,把这些法教传予一切众生,引领他们证得佛果。”而不是怀抱着自己将因为博学多闻而受人敬重或有
  • 但到底是单位犯罪还是自然人犯罪,仅仅从构成要件上未必能够区分开来,因为单位本身并不是真正有“意识的人”单位的“主观意志”是依靠自然人的主观意志体现出来,在认定单
  • 为确保高考平安顺利,今天上午,县委书记黄添胜率队先后深入到龙川一中高中部考点、隆师中学考点,检查高考考务工作情况。在龙川一中高中部考点,黄添胜重点查看了学校考场
  • #创新创业#【科创再贷款助力四川科技企业高质量发展 全省科创贷款较年初新增620.35亿元】自今年4月科技创新再贷款政策落地以来,截至6月末,21家全国性银行四
  • 听着可怕吧,但就是要这样,只有这样挤,我才有更多的娱乐时间。貌似一切都在用力的把我推向人海里,我不再是独特的个体,我变得畏手畏脚,发现真正的生活如此乏味。
  • @MIC赵泳鑫Steelo 生日快乐,我的小鑫[蛋糕]一路盛夏(赵泳鑫应援曲)【十七岁】【那个他】【超想见你】虽不【完美】但却美好。【说过的不算】这次,换我来
  • 这次给大家带来了一个特别适合秋冬的秋日暖阳妆容( ̀⌄ ́)整个妆容有一种暖洋洋的感觉,搭配毛衣的话会特别好看(*≧ω≦)也很适合平时上班约会画,大家喜欢的话可
  • 怎么办?我好心干坏事了呜呜呜 事情的起因得从我等公交车说起。 我在车站等车,然后接连两辆公交车到站都不停,可能因为是中午吧,司机脾气也不好。 我的旁边是一对老夫
  • 【#戈达尔选择安乐死离世#】 据法国《解放报》透露,让-吕克·戈达尔没有生病,他只是感觉精疲力尽,求助于辅助自杀离世。工业发展的点滴足迹,也被荧屏记录下来。
  • 每个人都有夜深人静时孤单的时候,翻着电话簿不知道打给谁,翻着朋友圈点着赞,扫描着电视频道。你会明白,内心的宁静和充实才是对你最重要的东西。
  • 是可以纵横四季的潮流单品爵 RMB:229尺码:38-40-42-44(S M L XL )代购级潘多拉专注正品潘多拉澳洲订单PANDOR特殊渠道如假包退支持专
  • 在小编这里,当属呆萌纯真的范思辙最得我关注,所以咱们今天就来聊聊这个范思辙在京城众多公子中为何如此“另类”~咱们都知道,这剧里的人物角色无一不是些高智商的聪明人
  • 然竣:丼物和拉面hh我今天把泡菜放在白米蒸糕上吃然竣:好吃吗 不好吃吗然竣:好吃吧然竣:跟我说好吃吧然竣:快点然竣呐 我真的真的真的真的真的真的真的很好奇..去
  • 在壶口镇入口处,到处都是问你要不要住宿、吃饭的人,看来最近来壶口瀑布的人太少了,拉客也太积极了点,这点让人不舒服。半路休息的时候,我想放放无人机,因为从出发到现