佛在忉利天为母说法梦参老和尚 讲解

【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】

“如是我闻”。每部经都有“如是我闻”,第一个就是证明这部经可信的程度,一般说叫“六成证信序”、序分,六种成就了序分了。“如是”,就是这一法门,“如是”指这一法门,就指着这部经说的。“如是”按理,是按事情说的。这部经从理到事,有讲一些个事相,讲一些个故事,讲过去的因缘,这属于事。

事从哪里来的?从心上来的,心就是理。这个“如是”指的是什么?这一部《地藏经》,这个经的题是以人的名字来定的经题,就是地藏菩萨来定的经题的。那释迦牟尼佛用光把地藏菩萨召来了,让地藏菩萨说,那么这部经就是《地藏经》,以地藏菩萨的名字来说的;又叫《地藏本愿》,又叫《地藏本行》,就是地藏菩萨他因地当中所发的心,发菩提心,就是他立的大愿。

这部《地藏经》我亲自闻到的。这句话是谁说的呢?阿难说的。阿难他没去(忉利天),他在人间。在过去故事上讲,佛所说的经,阿难不在的时候——阿难他是跟着佛的,佛已经成道了之后说法很久了,阿难才成长,成长了之后才在佛的身边。一种说法是佛都给他说一遍,他没有听到的再给他说一遍,就为了他将来结集的问题。因此所有的,不管阿难在没在,阿难结集时候都是“如是我闻”。

另一种说,凡是大乘教义都是文殊菩萨跟阿难结集的,文殊师利菩萨加持阿难,实际上是文殊师利菩萨结集也讲阿难结集的。这个“我”字可以作这样解释。如是之法可以信的,是我亲自从佛那闻到的,就是这种含义。

“一时”,什么时间说的?在忉利天的时间跟人间的时间不一样的,人间的五百年是四天王天一昼夜,四天王天的五百年是忉利天的一昼夜,这个时间就不能定。就是因缘契合的时候,这部经因缘契合的时候佛就说了,就是这个时候,缘生诸法的时候。时无定体依法立,依法上立。这个法指什么?指着心,依法从心起,心生则种种法生,心灭种种法灭。

这“一时”是因缘成熟时候,就这么“一时”因缘和合了,有说法者,有听法者,因缘契合这时候。就在这个时候,佛在忉利天给他妈妈说法,“为母说法”。说的什么法?说的是这部《地藏经》,就是说《地藏经》的因缘和合这“一时”。

为什么佛经上都是“一时”?因为时无定体,没有个标准的时间,定不了,何况忉利天跟人间、人间跟人间的时间不一定——现在咱们这四点钟,我在美国旧金山是早晨,早晨四点多钟,咱们这是夜间。因此时无定体,依法来定,天上、人间、各个地区的时间都不一样,我们把它解释成因缘契合的这个时间,佛说这《地藏经》法成熟的时间,“一时”。

“佛”,说法是谁说的?佛说的,以佛为主。地藏菩萨说是佛说,地藏菩萨说法的时候是佛加持他说的,佛召他来说的。所以我们大家理解到印证任何法都是佛说,因为释迦牟尼佛为主,所以都说佛说。《华严经》咱们讲完了,大家都知道佛说了几次?都是菩萨说的,但是是以佛为主,佛说《大方广佛华严经》,懂得这个含义就行了,我们大家理解的。

因为我们的信仰、信心建立在佛上,一切法会是以释迦牟尼佛为主的,娑婆世界这个世界是释迦牟尼佛的法会,是释迦牟尼佛的道场。你生到极乐世界就不是了,那是阿弥陀佛说的。极乐世界是阿弥陀佛为主,释迦牟尼佛是这个世界做主。

因为在经上具足了说叫“佛陀耶”,这个“佛”字就代表“佛陀耶”。在我们持咒的时候多数念“佛陀耶”,经上有时把“陀耶”略了,其实就是“佛陀耶”。佛具足了说就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。

在这一个因缘成熟的时间,佛是释迦牟尼,没有说名字,说佛就代表了释迦牟尼。这一部经的法我听到是佛说的,所以任何人说都是佛说的,知道这种意思就知道了。我们讲《法华经》上说“开示悟入佛之知见”,开佛知见、悟佛知见、示佛知见、入佛知见,都是佛。

你听到《地藏经》,你能够受持读诵,或者礼拜,你就决定能成佛。因为这个经是以佛为主的,你决定能成佛,但是名号不一定叫释迦牟尼了,那随着你的因缘,随你成就的时间,就有你的别号了。但是佛可是通称,咱们一切众生都是佛,未成佛的佛。释迦牟尼、阿弥陀、药师琉璃光那是已成的佛,咱们是未成的佛。

已成佛的有名号、有别号,无论已成、未成的,乃至未来的。有佛性,不是佛,没有佛的作用。我经常给大家举例子说人民银行,人民银行的主人是谁?人民,但是主人没权利,支配不了。咱们是未来的佛,能修成佛,但是你现在没有权、没有智慧、没有神通,所以还不是佛。只能是说具足,人人都能成佛,那是未来,不是现在。这是说法主,佛。

在什么地方?就是处所,说法得有个地方,在忉利天。为什么佛要到忉利天说法?因为生他的妈妈生在忉利天,他要临涅槃了,报他妈妈的恩德,所以到忉利天给他妈妈说法。因此这部经没人请,没谁来请佛,是佛自己到忉利天去报他母亲的恩而说的这个地藏法门。佛放光把地藏菩萨从南方感召来的,因《地藏经》南方世界涌祥云,从南方世界到这来的,地藏菩萨来的时候。

南无大愿地藏王菩萨

以下发言仅代表我自己,不代表其他xbm:
事到如今,还是想认真说说自己现在的态度和想法。我现在之所以还坚守在超话,只是不想这里曾经的物料遭到破坏。但是白马两人中,我今后只会关注小白,对于小马,我只能喜欢她到这里啦,四年时间划个句点,今后她的一切我都不再关注。选择脱粉,并不是因为白马没能如我所愿修成正果,而是因为她在垃圾堆里找爱情,择偶眼光我没法共情和理解。她哪怕找的对象是个正常的素人,我虽会遗憾白马,但也会送上最真心的祝福。不过,她也不需要我的理解。今日因明日果,她自己的选择,她自己负责。尽量理智脱粉是我对她最后的尊重,作为她曾经的路人粉后来的cp粉,这一年多在超话/群的维护和管理方面,我问心无愧。今后寻到我觉得可靠的合适的主持人人选,我会将超话托付,在那之前,我仍会尽我所能守护好这里。
我不混饭圈,墙头众多,本命在二次元。城池开播前机缘巧合当上了大主持,开播后剧热度一路走高,白马也从当初的超级北极圈变得有了人气,各路太太入坑,扒糖产粮好不快哉,因为这对cp结识了太多神仙姐妹真的是我的幸运,这个小家温暖、和谐。他俩美好的过去,还有我们相处的点点滴滴都会一直记在我心里。我会一直喜欢小城池和卡壳夫妇,也不后悔嗑上白马,毕竟这个过程收获了太多快乐,所以现在,我舍不得的是这个地方,是你们。
心中有千言万语,话到嘴边却又显词穷。聚散终有时,他们的故事有太多疑惑,但我们似乎也得不到答案了。也不重要啦,人生哪能没有遗憾。最近离开的姐妹们,愿你们万事顺意,健康快乐。山高水远,江湖再会。

重复率很低的小众文案

1.
“两点睡五点起,墙上挂着我自己”

2.
”如果看到这里 希望你快乐“

3.
“我看了好多次烟火 一年比一年盛大 但还是那一年的好看 那年有你 只有那年 胜过年年”

4.
“沉默和睡觉是我逃避一切的方法”

5.
“每天醒来都像奥特曼一样 接受新的打击”

6.
“真的很emo 如果没有历史记载我还以为哭倒长城的是我”

7.
“做事缩边边。吃饭垒尖尖。”

8.
“我也想谈恋爱 可是睡醒了要上课 下了课要睡觉”

9.
“刻意给别人制造被爱的幻觉 自己却置身事外的人真是太该死了”

10.
“人们总喜欢独自流泪然后看着情绪满地流淌”

11.
“你不必将梵高画满全身,你就是浪漫本身。”

12.
“我讨厌断断续续的聊天和漫无目的的等待.”

13.
“星星应该哈哈大笑,反正宇宙是个偏僻的地方。”

14.
“收余恨 免娇嗔 且自新 改性情 休恋逝水 苦海回身 早悟兰因”

15.
“如果好好说话不听 那就掐着脖子亲”

16.
“一没病 二没灾 小小日子 悠哉悠哉”

17.
“虽然和朋友已经把你骂的烂透了 可我还是会偷偷看不属于我的你”

18.
“和别人谈起你 是我想你的方式”

19.
“脏话只是情绪的辅助词,与教养无关”

19.
“从来都是解决问题 但没解决我的情绪”

20.
“我总是喜欢翻我们的聊天记录,感觉你又爱了我一遍”

21.
“你要相信总会有人捡起七零八落的你,然后笃定余生安安稳稳的爱你”

22.
“喜欢有结果的事和说话算话的人”

23.
“冬天就是要靠近温暖的人和事”

24.
“外面只有8度,可我的怀里有37度,但是我还是建议你去玩大摆锤,因为那里有360度”

25.
“不必太张扬,是花自然香,是爱自然长”

26.
“今年没什么好事,就是遇到了个男孩,动了恋爱的念头.”

27.
“慢慢来就是最真诚最确切的爱意”

28.
“马上 风吹 落叶 下雪 这一年又过去了”

29.
“如果非要博奕的话 那就比比谁更真诚.”

30.
“我多希望在某一个晚上或凌晨 你会给我发一段长长的信息 告诉我这些日子里你也从来没有忘记我 你也很想我”#情感##情感加油站#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (猛虎岗照片,图15、16、17)他依靠头盔里的水、苔藓和野果,用了十多天的时间,其实已经翻到了山后,离山下倪太高的跃进村已经不远。罗永和甘宇的壮举是在什么样的
  • 洋房:110-130的三居室,155-185 平米的四居室,政府指导价 59700/平米1.超舒适社区:全洋房设计,最高6层,1梯2户,更低密隐私,更纯粹舒适;
  • 只能说妈妈是大人了,切肚子一点也不疼[笑cry]。星期四了,这周第一次空腹达标的,我还睡到了一点钟,从昨晚十点多到今天一点,空腹了整整15个小时,昨晚吃的火锅,
  • 股市波动是其最大的特点,而最大的难点就是不确定性,即便你挖掘出一只有实力的长线潜力股,并在估值相对合理的时候上车,但在大盘不好的时候,这只股票再继续下跌30%
  • 1、曼谷-隆披尼拳击场, 3月6日—8日-拉差丹能拳击场(Ratchadamnoen)3月6日—8日-娱乐场所和夜间餐馆, 3月9日—10日-Minburi—
  • #日常推荐之音乐#最近主页一直单曲循环一首歌《the blower's daughter》---Damien rice(大米哥( •̀∀•́ ))歌曲的基调比较
  •   一名党员就是一面旗帜,在百色,接力奋斗脱贫攻坚的故事俯拾即是:80后北大硕士毕业生苏勇力主动申请在条件艰苦的凌云县连续驻村,用6年多时间带领2个村脱贫出列
  • 真是太简单了,头发乌黑浓密不是梦以前打豆浆,家里真是特别吵,干事情都被吵得心不在焉,现在换成蓝宝轻音破壁机,配有隔音罩,打豆浆的同时,还可以看看书、听听音乐,不
  • 玫莉蔻反馈又来啦产品好不好看小鱼效果⁉️从满脸痘痘到现在光滑细腻‼️其中的心酸只有小鱼自己知道‼️现在的小鱼是玫莉蔻的一名一级代理,跟大喵同在瑰蜜团看下图你能想
  • 当女孩生病被截肢后,又遇到了善良好心的医护人员,给了女孩爱心帮助。当女孩生病被截肢后,又遇到了善良好心的医护人员,给了女孩爱心帮助。
  • 世间青山灼灼星光查查,春风翩翩晚风渐渐,也抵不过你眉目间的星辰点点你会喜欢我吗?不会我教你啊情话躲在风里,喜欢的人藏在梦里,你在我心里我有一点点甜,一点点可爱,
  • 那个时候好向往上海,认识的一个小主播也住在上海,每天看完的截图都会发到他的群里,结果后面没多久主播就停播了,连账号的东西都清完了看到粉丝这么有心,胡歌就把小说看
  • 如果你的护肤品快用完了,正考虑换什么牌子好,诚心邀请您一定要试试无限极!无限极的所有产品都纯植物的,弱酸配方不含任何化学成分,带着希望而来,带着健康回家!
  • [awsl]小青和静莲的碗型相似,小青更重手一些,静莲轻一点,适合不会用盖碗的新手。第三,现在我有有一种成为PAOO的牙周植骨手术,可以专门为牙槽骨薄的患者提供
  • [小红花] 4 8 腾讯视频会员 季卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip
  • ​#思想者互动[超话]##思想者互动# 人生不要在该努力的年龄选择安逸,只有年轻时奋斗了才不后悔,你不知道自己努力拼搏的样子有多可爱,努力过成不成功那是天意
  • "来自迷路的东阳发出的灵魂拷问[笑cry]明天"外国使团"就抵达了,第一项居然是开趴梯,WTF[费解] 有些活儿真不是一天两天就能
  • 忘掉悔恨遗忘过去凡是使人后悔的事都随着岁月的流逝而成历史,应该提得起,放得下,总去想追悔莫及的事情,日久只能伤心伤神,不利于健康长寿。忘掉疾病减轻精神压力人得了
  • 现在有点撑,车厢里见证了哈工大的学霸和清华的学霸碰撞出的火花,吉大学渣默默鼓掌你们真棒[给你小心心]最重要的事,z158列车的列车员咋都这么帅[给你小心心] #
  • 乖乖之前很害怕粉丝们不喜欢他,让他有那么一点点不自信,其实我想对你说,在漫漫长路中,总有人会真心待你,总有人会翻越城墙去爱你,比如我们。他变得不常分享日常了