【一场源于且高于生活的故事,创意杂技肢体剧《不要停止微笑》首演大获成功】
“当你凝神观看这个世界的时候……”秒针的倒数伴随着深沉的旁白,“微笑”剧组的演员们缓缓入场,在70分钟的时间内,用杂技、现代舞和肢体剧的方式,演绎了“生命、梦想、成长、爱情、家庭”五个篇章,不仅折射出可能会发生在每个普通人身上的现实体验,更用颇为先锋的方式道尽世间情绪。首演完毕,观众们的掌声持久而热烈,许多人久久不愿散去。

这,就是由浙江演艺集团·浙江曲艺杂技总团(以下简称浙曲杂)带来的创意杂技肢体剧《不要停止微笑》(简称“微笑”),昨晚(8月5日)在运河大剧院首演。原本的档期定在5月,但由于疫情原因延迟。在演出市场面临冲击,剧目的排练与展演都伴随一系列挑战的现实情况下,没有哪一部戏像“微笑”这样,更值得每一位观众走入剧场,用心去感应和思考我们的处境,重新定义自身。

“由浙曲杂的演员来演绎这样一部肢体剧,有着特别的挑战和意义”,主创人员介绍说,如果单纯地炫耀技艺,演员们其实完全可以做得更复杂,例如同样由浙曲杂近年创作的《七彩宝莲灯》,在对剧场的传播效果进行精准定位的考量下,经过不断打磨大家觉得达到某一个程度刚刚好,这种理念同样也体现在“微笑”一剧的创作中。但你不要以为,“精简”就是丢掉了杂技的本体,剧中柔术、车技、滚环、空竹、单手顶、双飞燕、空中单杆、空中吊环等技巧轮番展示,展现了浙曲杂创作班底和演员们的满满诚意。在此基础上结合现代舞、先锋戏剧等舞台要素,而非让杂技演员们重复一些程式化的动作。

为了实现演员们的转型,“微笑”的编排完全打破了以往杂技剧的惯常。杂技团里所有的演员都被分了组,深入自己角色的原型去进行实地观察,写人物小传,每周的评比之后,13名演员最终入选。剧目主演,国家一级演员苑文祥,罗丹菁等尽管参加了不少国内外知名演出,排练“微笑”时仍然有着不小的挑战,“对于杂技演员来说,传统的表演很少要求你开掘内心,更多关注动作与技巧的准确”,苑文祥说为了走进角色,他不停观察工地里的建筑者、快递员、外卖员、拾荒者等等,看他们的工作流程,动作表情,如何擦汗,如何交谈。“有一次,一个老人骑着杂物堆得很高的三轮车,动作缓慢,后面的车和行人非常不耐烦,就在这时上面东西还散落了,他就一点点去捡回来,码好,再骑走,我回来把这个场景想了很多遍,这对于戏中老人的角色,佝偻的动作和表情的演绎非常有帮助,也是我之前演出准备过程中不曾有的体验。”正是在这样的揣摩过程中,憧憬思念愤怒与回首等情绪被演员们用肢体,甚至呼吸表达了出来。

首演的档期延迟后,为严格遵守相关部门疫情防控的要求,许多院团的工作都面临调整。演出虽然暂停,浙曲杂的日常的创作、训练、排演与运营等工作却没有丝毫松懈。浙江演艺集团党委书记、董事长王文龙,艺术总监吴杭平等领导带领浙江演艺集团艺术委员会的专家在观看“微笑”剧组内部表演时作出了较高评价,称该剧是“具有一定艺术品相”的作品,并鼓励大家道,“看完这部剧以后,我觉得你们能够走得更高,更远。”

多种技艺类型的探索融合与主题创新,不但体现在“微笑”剧目的创作中,而且是浙曲杂在演出市场变化环境中的不断奋进的基因。浙江曲艺杂技总团的前身是浙江曲艺团,这是一个成立于五十年代专业表演苏州评弹的国办文艺团体。改革开放之后的文化市场发生了巨大的变化,评弹受到演出范围“南不过钱塘,北不过长江”的局限,院团进行了大刀阔斧的改革。1997年,“浙江曲艺杂技总团”正式成立,在2012年全国文化体制改革的背景下,浙江曲艺杂技总团又转制为浙江曲艺杂技总团有限公司,下设浙江评弹团、浙江滑稽剧团、浙江杂技团、浙江明星演出公司,成为浙江省率先改制的三家国办文化企业之一。在演出剧目的编排上,浙曲杂将地域、民族文化元素与传统经典、现代舞台技艺不断融合,在一系列国内外竞技比赛里夺得大奖。同时作为艺术使者,浙曲杂多次受邀在重大外事活动中代表国家进行演出,成为“文化浙江”建设最重要的有机力量之一。

值得注意的是,2019年,由浙江曲艺杂技总团、浙江话剧团、浙江歌舞剧院等单位融合组建成立了浙江演艺集团,整合了省属国有剧场资源的同时,集团的挂牌也标志着浙江省文化体制改革和发展进入了新的历史阶段,旨在打造文旅融合、多元创新、特色鲜明、管理规范的浙江龙头文化企业。集团成立后,浙曲杂推出了大型国风儿童杂技剧《七彩宝莲灯》等剧目,进一步拓宽了杂技团的受众群体,收获了良好的评价与市场效果。如今推出的这部为身处特殊环境中的普通观众量身打造的诚意新作,只要你走进剧场,用心体会,一定能够感受到这个历史悠久院团的生机与活力。
(记者:小崔)

地藏菩萨本愿功德颂

稽首地藏王 功德妙难量 慈心深愈海 愿力广无疆
昔为光目女 大孝度亲娘 供养过去佛 觉华自在王
感佛空中现 告知母生方 承如孝敬力 出狱升天堂
光目心欢喜 立发大愿王 愿我尽未来 苦海作舟航
众生悉度尽 我方证涅盘 地狱如未空 誓不作法王
发大誓愿已 生生勇力强 历劫修万行 身居常极光
分身千百亿 尘刹现地藏 常在幽冥中 方便作教王
救度诸众生 脱苦升天堂 佛国悉皆圆 各界作道场
自现声闻身 分身遍十方 无量合一身 一身化无量
佛在忉利天 金口赞地藏 功德妙难思 遍界利冥阳
若有诸众生 礼念地藏王 所求皆如意 随愿功不塘
若有厌女身 恭塑地藏王 后世得人身 具足丈夫相
若有残缺人 敬刻地藏像 后世得人身 相好诸圆满

南无大愿地藏王菩萨
南无大愿地藏王菩萨
南无大愿地藏王菩萨
❤️❤️❤️

菩萨戒失戒因缘与忏悔法
声闻戒
【一】失戒因缘:
《萨婆多毗尼毗婆沙》:后有百万千万阿罗汉。入于涅槃。先于此阿罗汉上所得戒。始终成就不。以罗汉泥洹故。此戒亦失也。
《优婆塞戒经》:是十业道有共戒行不共戒行。舍戒有六。一者断善根时。二者得二根时。三者舍寿命时。四者受恶戒时。五者舍戒时。六者舍欲界身时。或复说言。佛法灭时便失戒者。是义不然。何以故。受已不失。未受不得。
声闻戒若证涅槃果位、或断善根、或得二根(男生出女根、女生出男根)、或命终(因声闻戒是尽形寿受,故命终即失戒)、或受恶戒、或自舍戒、或舍欲界生于欲界之外。

【二】自舍戒法
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若欲舍时。若言我是沙弥非比丘。即失具戒。二种戒在。五戒十戒。若言我是优婆塞非沙弥。即失十戒。五戒在。若言。在家出家一切尽舍。我是三归优婆塞。三种一时尽失。不失三归。若次第得三种戒。舍法次第。如一时得戒中说。若先受优婆塞五戒。后出家受十戒。舍五戒不。答曰。不舍。但失名失次第。不失戒也。失优婆塞名。得沙弥名。失白衣次第。得出家次第。若沙弥受具足戒时。失十戒五戒不。答曰。不失。但失名失次第。不失戒也。失沙弥名。得比丘名。失沙弥次第。得比丘次第。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若受斋已欲舍斋者。不必要从五众而舍斋也。若欲食时趣语一人。斋即舍。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若舍具戒。当言我舍具戒。我是沙弥。若舍出家戒者。当言我舍出家戒。是优婆塞。若舍五戒者。当言归依优婆塞。如是则成舍戒。亦无过咎。又言。若已著白衣被服。有人问言。汝何故尔。答曰。我罢道。我作白衣。亦名舍戒。若舍戒时。都无出家人。若得白衣。不问佛弟子非佛弟子。但使言音相闻。解人情去就。亦得舍戒。舍戒一说便舍。不须三说。

声闻戒(五戒、八戒、沙弥戒、具足戒)自舍戒只需向能听懂的人无论出家在家,自说舍五戒、八戒、沙弥戒、具足戒即成舍戒。

【三】舍戒容易而受戒难:
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:问曰。受戒时须三师七僧。舍戒何故一人便舍。答曰。求增上法故。则须多缘多力。舍戒如从高坠下。故不须多也。又云。不欲生前人恼恶心故。若须多缘者。前人当言。佛多缘多恼。受戒时可须多人。舍戒何须多也。又云。受戒如得财宝。舍戒如失财宝。如入海采宝。无数方便然后得之。及其失时。盗贼水火须臾散灭。舍戒亦尔也。舍三宝所以成舍戒者。以受戒时归向三宝得戒故。舍和上阿耆利成舍戒者。以因和上阿耆利得戒故。舍比丘乃至优婆夷。乃至不复与汝共作同学。成舍戒者。以本同归向一味一道。今若舍之。则佛法义断。以是背佛法故。戒则去也
所以众生一旦受戒,一定要珍惜自己得戒的福德因缘,发坚固心受持不毁。

菩萨戒
【一】失戒因缘
《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《菩萨地持经》讲有两种因缘失菩萨戒:一是退失无上菩提心(自利、利他、上求佛道、下化众生的心)、二是以上品烦恼犯菩萨根本重罪。

《菩萨璎珞本业经》:十重有犯无悔。得使重受戒。
《璎珞》犯十重失戒,需重受

《优婆塞五戒威仪经》犯有三种有软中上。若软中心犯。是不名失。若是增上心犯。是名为失。何者是上。若犯上四数数乐犯。心无惭耻不自悔责。是名上犯。菩萨虽犯于上四事不即永失。如比丘犯四即为永弃。菩萨不尔。何以故。比丘犯四更无受路。菩萨虽犯脱可更受。是故不同。略有二事失菩萨戒。一舍菩提愿。二增上恶心。除是二事。若舍此身戒终不失。从是以后生生之处常有此戒。若不忆念更遇善友。而更受者不名新得。如是菩萨戒者应当识知犯不犯事轻重之相。软中上异。
《威仪经》讲亦有二种失戒:增上烦恼犯重需重受!舍菩提心、得增上恶心失戒

《菩萨戒本》菩萨于四他胜处法。随犯一种况犯一切。不复堪能于现法中增长摄受。菩萨广大菩提资粮。不复堪能于现法中意乐清净。是即名为相似菩萨非真菩萨。菩萨若用软中品缠。毁犯四种他胜处法不舍菩萨净戒律仪。上品缠犯即名为舍。若诸菩萨毁犯四种他胜处法。数数现行。都无惭愧。深生爱乐。见是功德。当知说名上品缠犯。非诸菩萨。暂一现行他胜处法。便舍菩萨净戒律仪。如诸苾刍犯他胜法。即便弃舍别解脱戒若诸菩萨。由此毁犯弃舍菩萨净戒律仪。于现法中堪任更受非不堪任。如苾刍住别解脱戒犯他胜法。于现法中不任更受。如是菩萨安住菩萨净戒律仪。于有违犯及无违犯。是染非染软中上品。应当了知。
《菩萨戒本》上品烦恼犯重罪失戒,需重受!

《瑜伽戒品·羯磨文》略由二缘。舍诸菩萨净戒律仪。一者弃舍无上正等菩提大愿。二者现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨。虽复转身遍十方界。在在生处不舍菩萨净戒律仪。由是菩萨不舍无上菩提大愿。亦不现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨转受余生。忘失本念值遇善友。为欲觉悟菩萨戒念。虽数重受而非新受。亦不新得。
《瑜伽戒品·羯磨文》亦二种失戒,舍菩提心、上品烦恼犯重罪失。

《菩萨善戒经》菩萨心有三种下中上。若后四重下中心犯不名为犯。若以上心恶心犯者是名为犯。上者所谓乐作如是四事。心无惭愧不知忏悔。不见犯罪赞破戒者。是名上恶心犯。菩萨虽犯如是四重。终不失于菩萨戒也。如比丘犯四重失波罗提木叉戒。菩萨若犯比丘四重。亦失波罗提木叉戒。污菩萨戒。污者现在不能庄严菩提。不得无量福德三昧。是名为污。有二因缘失菩萨戒。一者退菩提心。二者得上恶心。离是二缘乃至他世地狱畜生饿鬼之中。终不失于菩萨戒也。菩萨戒者。不同波罗提木叉戒。菩萨若于后世更受菩萨戒时不名新得。名为开示莹净。
《善戒经》舍菩提心、得上恶心失。

《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《地持经》舍菩提心、增上烦恼犯重失戒

《梵网》犯十重可忏悔灭罪后重受

声闻戒犯根本重罪不可重受!

菩萨戒是尽未来际受,若无失戒因缘,生生世世于一切处受生直至成佛亦不失戒!

【二】菩萨戒的舍戒法
《菩萨璎珞本业经》:菩萨戒有受法而无舍法。
菩萨戒有受无舍,所以有的人说菩萨戒不想持了,或者感觉受持不了就去舍掉。声闻戒有受有舍,菩萨戒有受无舍。

【三】忏悔法
《梵网经》云:若有犯十戒者应教忏悔。在佛菩萨形像前。日夜六时诵十重四十八轻戒。若到礼三世千佛得见好相。若一七日二三七日乃至一年要见好相。好相者。佛来摩顶见光见华种种异相。便得灭罪。若无好相虽忏无益。是人现身亦不得戒。而得增受戒。若犯四十八轻戒者。对首忏罪灭。
《梵网》犯十重需日夜六时诵戒礼三世千佛见好相得灭罪,轻戒作对首(对首的意思是指:向众生发露忏悔,这个众生的要求各经典里要求不一)

《菩萨璎珞本业经》云:十重有犯无悔。得使重受戒。八万威仪戒尽名轻。有犯得使悔过对首悔灭。
《璎珞》犯十重不可忏悔,需重受;犯轻戒可以作对首忏悔

《菩萨地持经》云:若有所犯。即如法忏悔此一切菩萨犯当知突吉罗摄。当向大小乘人能解语。能受悔者如法忏悔。若菩萨以增上烦恼犯波罗夷处法者。失律仪戒。应当更受。若中烦恼犯波罗夷处法者。当向三人若过三人。长跪合掌作突吉罗忏悔。称先所犯罪名。作是说言。大德忆念。我某甲。舍菩萨毗尼。如前所说事。犯突吉罗罪。余如比丘突吉罗忏悔法说。若下烦恼犯波罗夷处法及余所犯。向一人忏悔。若无如法人。当起清净心念言。我终不重犯此罪。于未来世中常摄持律仪戒。若能如是所犯即除。
《地持经》犯重需重受,犯轻戒作对首忏(对大、小乘能听懂的人忏悔)。

《瑜伽师地论》:设有违犯即应如法疾疾悔除令得还净。又此菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨以上品缠违犯。如上他胜处法失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯。如上他胜处法应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯。如上他胜处法及余违犯。应对于一补特伽罗发露。悔法当知如前。若无随顺补特伽罗可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《瑜伽》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)
(补特伽罗为梵语 pudgala的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体而言。数取趣,意为数度往返五趣轮回者。乃外道十六知见之一。即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗(胜义之补特伽罗),但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗(世俗的补特伽罗)。)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《佛说决定毗尼经》:又舍利弗。若有菩萨犯于初戒。于十众前以正直心殷重忏悔。故犯戒者于五众前。以正直心殷重忏悔。手捉女人眼见恶心。或一人或二人前。以正直心殷重忏悔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你要相信,一切皆是上天最好的安排,把心放宽,看开看淡,把自己从痛苦中抽离出来,遗忘不美好的过往,不怨不恨,做一个知足常乐的人,珍惜当下,收获简单的幸福。人生不过
  • ”恬静淡泊是灵魂的洗涤剂,无需执念,不必用力,所有的都是自然的归宿,刻意为之,只会与美好渐行渐远。”世上最美的味道,是看似简单无味的味道,因为清淡,给味蕾留下空
  • 升仙太子碑 此碑整纸老拓,有碑额,长达4米之多,为今见武则天唯一书迹。”在剧中和郑好娟上演大量对手戏的李瑜美instagram粉丝也从4万多名暴涨致300多万,
  • 我想问题应该不大,“以后看到虫子可不能用手去弄,要用脚踩,知道了吗?“不是,是虫子咬到了”弟弟仍然坚持这个说法。
  • 11月7日,我和妈妈去接你了,当我在icu门口看见你被推出来,我心里好激动,尽管你和半个月前送去医院的样子判若两人,原来还可以说话,能动的爸爸,现在嘴巴和鼻
  • 一、英俊帅气的男孩名一个字 1、俊 很多家长除了希望男孩长大以后能成为一个有才能的人,同时也希望他是一个英俊帅气的人,能够收获大众的喜爱。此名采用太阳的英文而
  • [泪][泪][泪][泪][泪] 值得记录#凳凳的梦境实录# [笑cry]#刘亦菲[超话]#l在斗上看到这位仙粉的帖子其实我也不知道她具体是哪位仙粉,我关注她很久
  • 拓普集团表示,2022年第三季度,公司受益于在新能源汽车赛道的前瞻布局,产品平台化战略,以及T0.5级业务合作模式,公司各项经营管理活动均取得良好进展,公司业绩
  • 此造庚金命,以木为财,你的命局木没有出现,以壬水食神为财,此造命局亥水食神泄身为财,水是庚金生出来的,是你生出来的,代表你的脑力,技术,创意等,因此你可以靠技术
  • 我感觉影片最大的缺憾是对豪门贵公子与平民女子感情破裂的阶级因素着墨太少,处理得很突兀,只是强调了一些平民女子对豪门的深度执念,如在法庭上已成被告的时候,依然让法
  • #刘诗诗[超话]##刘诗诗[超话]# 来看刘亦菲粉丝如何玩转粉⭕️套路❗️来瞧一瞧看一看,刘亦菲粉丝卧 / di百家名不虚传❗️❗️❗️❗️第一步,刘亦菲红V粉
  • 2018年5月:纹身(把妻儿都纹在背后)2018年6月:去九华山( 众所周知九华山在中国佛教超度法事上 具有无可争议的独特地位 他根本就不是皈依 是找法师帮他超
  • 修狗勾皱鼻子好可爱啊[哇]#刘宇宁一念关山##刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]#✨星河璀璨,阳光干净,在人间所有美好的存在里,我唯一爱的是你。刘宇宁紫川 ✨
  • [微风][微风][微风]最最最最喜欢的童装牌子幼岚官方团终于来了,叠加官方所有活动,️300-50➕88VIP的大额⭕️,跟团还可以继续用⭕️,还有额外的。幼岚
  • 先提前支持一波佩大师、乐扣和拉塞尔(当然这三个人不被车队做掉的话,虽然佩大师有些难,乐扣要看明年比诺托这个人是不是盲盒也有些难,拉塞尔希望可能大些,但还是还是希
  • 宽容自己的过去吧,因为宽容自已的过去,就是善待自己的未来,把过去的经历当做生命的礼物,未来的生活才能更加精彩,不要到生命的最后才知道生命的可贵……心灵是有品级的
  • 我们既然来到了这个世界,不管自己的贫穷还是富裕,不管自己是失败还是成功,我们都要好好地去生活,潇洒地在人间走一回。现在的你,是温柔的,是坚韧的,是我时常会感慨的
  • “在这一点上感觉几乎不可持续,实际上我个人认识一些人已经放弃申请加州大学的工作,因为工资与生活成本不匹配,”汉娜博士说。“ (我们)想要的是有机会坐下来解决合同
  • 陕西汽车产业布局早,基础好,政策优,环境美,整车规模迅速扩大。得益于西安良好的产业政策和产业环境,今年1-10月,西安市生产汽车93.6万辆,同比增长89.5%
  • 除了一眾經典歌手及DJ好友,Albert亦邀得剛出新歌《#馬路英雄#》的袁偉豪與太太張寶兒夫妻檔演出,又找來譚嘉儀合唱《#陪著你走#》。而陈卓贤(Ian)的三首