这期豆豆是可爱吐槽,童漠男是人性思考,他俩我都喜欢。必须单选的话,我会喜欢后者一点,他说的两本书我都没有耐着性子读过,虽然真的蛮想读的,但我还没买,哈哈哈哈哈。读书的话,我还是不喜欢看视频读,包括电影也是,厚厚的书页和两个多小时的精华怎么可能只靠两三分钟就概括完毕。读书和看电影里比较奇妙的一点不就是我们可以先暂放一下属于自己的时间线去代入到别人的人生视角去产生自己的一些见解和思考吗?有些事,明明没有经历过,但却在书里体会过一遍了,说不定还能避坑呢,这略显漫长的过程才是最精华的部分啊,自己的思考是不可替代的,而短视频浓缩概括的只能是视频拍摄者自己的想法啊,一百个人有一百个哈姆莱特,还是亲力亲为的好。而且我喜欢把自己喜欢的书捧在手里读的厚重真实感,哪怕是小言情。

放光现瑞,其实法华经也可以说是无问自说了。凡是不可思议的法门,就是这个法门用力很少、效果很大,大到你没办法想象,一般都是无问自说,比方说净土。净土法门也是啊。你是一个业障凡夫,佛陀是万德庄严,这两个距离这么远,靠一句佛号,“即众生心,投大觉海”,不可思议!我们靠这句佛号能够受用弥陀的功德。所以这些法门没有人可以问,这是净土妙门不可思议,“唯佛与佛,方能究竟”,所以只能佛陀无问自说。

《法华经》也是无问自说。

那么,中道实相不能只靠智慧,还要靠功德来鼓励你,还有些事相的功德,所以佛陀开始把他的功德显出来。
佛陀就讲<如来寿量品>,就跟弟子说,你看到我的身体,那是我的一小部分而已,我真实的身体那叫一个法身常住。这个时候开显佛陀无量功德的法报二身,所谓的开迹显本。

我们修中道实相,除了智慧以外,我们的愿力很重要,你要发愿。不是说有智慧就好,不可以!当然,你修小乘法就不需要发愿。小乘法观一切法空了,空、无相、无愿。大乘佛法的特别就是,它智慧跟愿力是不可以切割的,中道实相一定要发菩提愿,菩提愿也一定要中道实相。当我们走上大乘佛法的时候,观照力跟誓愿力就没办法切割了。菩提心跟正知见,这个没办法切割。少了一个,另外一个就没有意义了,另外一个也就不圆满了。

那怎么办呢?我们做不到,怎么办呢?佛陀告诉我们:一念的随喜!我们应该用什么心态来看佛陀的功德呢?佛陀讲到普门示现,他后面引用很多菩萨,什么妙音菩萨的功德、<观世音菩萨普门品><妙庄严王本事品><普贤菩萨劝发品>,我们凡夫看得是目瞪口呆啊!那我们能做什么事呢?我们可以做一件事情:一念的随喜,随喜赞叹!讲到菩萨的功德,法身的功德,让我们信解随喜。

佛陀在讲《法华经》之前,并没有讲一心三观的妙法,佛陀是讲三乘的教法,讲到四谛、十二因缘、六度。他说,欸,你们就用凡夫的知见去修就好。你用凡夫的知见修四谛、十二因缘,就能够成就空性;你用凡夫的知见修六波罗蜜,你慢慢地就能够走上菩萨道。佛陀叫做方便说。就是说,你不一定要跟我是同一个家人,你是住在房子外也没关系,你是一个乞丐也没关系,你不想回家也没事,但是你就做三件事,修四谛、十二因缘、六度,你就会进步。这个是方便法门。其实,作为一个乞丐,你要快速成佛,不是修四谛、十二因缘、六度,你要先回家,要先站在佛陀的诸佛所证、众生本具的一念心性。我们先回家,再来修四谛、十二因缘、六度,才是对的。

佛陀在《法华经》之前,当然是为实施权、开方便门,对不对?到了法华会上就是破废方便,开显真实中道的实相、一心三观的思想。也就是佛陀讲到跟弟子之间的实因实果,跟师门的权因权果。佛陀一开始是讲权因权果。就是说,你一个凡夫业障很重,没关系,你修四谛十二因缘,成就涅槃,了生脱死,你修六波罗蜜可以成就功德庄严。佛陀先为实施权,就是权因权果。到了法华会上讲实因实果。就是说,其实修行没有那么多的复杂,什么三乘的果位,其实就是成佛之道。这些是佛陀在成佛之道过程当中设立了三个休息站,如此而已。都是一条路的。不是说,你修二乘往左边走,你修大乘往右边走。不是的。成佛之道是一条线的,只差在是三百由旬还是五百由旬。就是说,你就算走错了,其实也没白费,但是要把你拉出来,是有困难,如此而已。所以,前面是讲权因权果,为实施权;最后讲实因实果,讲一佛乘的思想。

撮其枢要,其实就是成就成佛的正因,建立一心三观的思想,开示悟入佛的知见。先把因地拉正了,“因正果傍,故于前段明迹因迹果。”

《法华经》后半部开权显实,真正的目的是显成佛的实果

从涌出品讫劝发品,发迹显本,废方便之近寿,明长远之实果,亦明弟子实因实果,亦明师门权因权果,而显师之实果。果正因傍,故于后段明本因本果也。

法身菩萨一出现以后,这个时候佛陀要显他的功德了:你看我,你们以为我只是像你们大阿罗汉,准备入涅槃,那可不是啊!佛陀把他长远成就的法报二身现出来,到最后的<普贤菩萨劝发品>,叫做开迹显本,把一期的应化身这个面貌打开,显出法身的功德。“废方便之近寿”,废除这个所谓的近寿,就是指示现生老病死、八十岁寿命的丈六比丘相,开显常住久远的法身的功德。所以这段“亦明弟子实因实果,亦明师门权因权果”。就是说,佛陀是一开始先讲权因权果,一开始佛陀先从本垂迹,就是权因权果,从本垂迹。佛陀要陪伴我们成长,他老人家如果现出法身,那么这两个身.就落差太大了。所以佛陀必须怎么样呢?要“诸佛如来是法界身”,但是“入一切众生心想中”,他满足众生的因缘,所以就现出丈六比丘相。一开始就是现出权因权果,为实施权,就是从本垂迹。最后重点在于成就我们的实因实果,开迹显本,真正的目的是显成佛的实果。所以,后半段是“果正因傍”。后半段是讲到果地的功德,因地是兼带的,这就是所谓的本因本果。就讲到法身的功德,约佛陀的法身开显功德。

我们学完《法华经》以后,会知道两件事情:第一个,什么是佛陀。我们以前学佛法,那叫一个瞎子摸象。莲池大师说,不学《法华经》之前,叫瞎子摸象。欸,什么是佛法?什么是佛陀?各说各的。读阿含经的人说,佛陀是怎么样;学般若经的人说佛陀就是无相。反正你读以前的经典,你找十个人来说什么是佛法、什么是佛陀的功德,十个人讲十个,全部是片段的认知。你看瞎子摸象,他摸到头,大象是圆的;摸到脚,说大象是直的。你学《法华经》以后,全面看到佛陀的智慧跟佛陀的功德,第一件事情,了解什么是佛陀?什么是佛陀的智慧?第二个,他跟你有什么关系?你怎么做?你怎么踏出第一步?所以整部《法华经》就做两件事情:你可以全面地了解什么是佛法,它有权实二法;什么是佛陀的功德,迹本二门。当然更重要的就是你怎么做到。就算我现在不能完全做到,但知道我怎么去踏出第一步,我怎么去随顺悟入。就是,我心里面都是污泥,但没关系,我现在先种一朵小莲花。如果佛陀是莲子,叫做花落莲成,至少我现在开始栽培莲花。所以说,我们学《法华经》就是真实地、全面地了解佛法跟佛陀的功德;第三个,我们开始踏上第一步。

刚刚额头突然开始很痒 身边一个朋友问我是不是啥过敏了 我说这个世界上不存在过敏的 都是有原因的 然后静心一看 是以前吃的海鲜饭的花蛤在我额头上用他们的贝壳在夹我报复 现在商量好了 读三遍地藏经给他们就走 很多人傻傻的跑医院吃一辈子药最后病一点没好还越来越严重 连怎么得病的都不知道 哎…#因果##地藏经##地藏经菩萨本愿经#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年的大伟评论喂饭,我和小葵花做了100篇评论框架,明年也还可以更努力一些,把它们做得更加完美。可以用修护面膜或者冰敷一下打一下换一个位置,不要连着一个位置不停
  • 时间是世间最好的良药,再深的伤痛总有一天可以抚平,再清晰的印迹也会变得模糊,这个世界上爱而不得的人比比皆是,见过花开就好了,又何必在意花落谁家,至少有那么一刻闻
  • 偶尔吃一点甜食,如红豆、或是麻油等,也可以让子宫温暖,经血排除更干净。有时中医会特别开些补血的汤方,如生化汤等,让瘀血排得更干净。
  • 按照我的一些不着边际的设想,如果讲述亨利和巴兹尔如何一步步改变了道林格雷的精神世界,两种思维理念的浸染和拉扯,从点滴的量变达成了最终的内心质变,回望时面目全非、
  • 2、有的人觉得自己的伴侣不上进,仔细想想原因,第一点是自己比较柔弱,所以希望伴侣能够努力。7、我们喜欢的不会是一个人,而是一类人,所以“真爱”即使离开以后,大概
  • 理清一下,09年两个人认识,教主早就在08年入股华谊,09年的教主已经是大资本,10年两人腻在一起吃樱桃被拍,那时候教主拍摄赵氏孤儿,鼻姐探班,那时候教主资源好
  • 《苏瑶瑾洛延枫》《唐晗玥华以宸》《夏晚初傅霆川》 《江宴褚盈》《付蔓霍盛霆》《姜瑜然季言礼》 《兰婵魏渊宁》《文幼兰贺砚庭》《兰婵魏渊珩》 《玄学大佬下山
  • 所以,我告诉你,你只管选择为善,自然感召所有的善就来了;你选择为恶,所有的恶就都来了。所以,我告诉你,你只管选择为善,自然感召所有的善就来了;你选择为恶,所有的
  • FD11的腔体线条和整体形状以“小海螺”为概念,包括导管的部分都做出了对应的近似弧度,小腔体的塞子其实比大腔体更考验导管深度与角度的处理,其实许多对女性友好的小
  • 还找我要了名片,说后面有案件想要委托我。开完庭出来,好几个当事人围着我说,陈律师今天多亏了你在法庭上为我们说话,谢谢你。
  • 不要让你身边的人等得太久了,如果有天我真的消失了,你会不会再找到我,据说每一个,关注了冷兮君的人,后来都很快乐哟。所有的东西都被消磨的一干二净吧,这一瞬间,我放
  • 五、狮子座、天蝎座痛苦根源:欲望得不到满足虽然说人都会有这样那样的欲望,但是在欲望面前,有的星座还真的只是想想就罢了。其实还没看完最后四集之前没有想过要写点什么
  • #周诗雨[超话]# [下雨] #周诗雨晚安我爱你# [月亮] #每天一个冷笑话#提问宝宝:有一天,一只蚂蚁迷路了,但是幸运的是他遇见了另一只蚂蚁,于是连忙就问
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 这半个月来,小然一直接受药物治疗,心理医生也找她做过调查问卷,但没有电影里的就是通过道理来开解小然,大部分都是通过理疗的方式。探访时间比较短,所以没一会就跟小然
  • 今年的冬天既寒又热兔子今晚有点焉,体温38度着实崩溃兔子第一轮刚好了有10天第二轮来的有些早吧[失望][失望]明早观察观察冰棍的第二轮已整整持续发烧4天4天除了
  • ・アーマーを身に着けた「武装モード」と、アーマーを脱いだ「素体モード」をパーツ差し替えで再現できます。ついにベールを脱いだ完全新型素体「マシニーカBlock2-
  • 因我比较晚才有空,结果雷厉风行的傅总发来了我微博上7月份关于合作律所的预判,划了重点,又说:你看之前看的,真的与合伙人紧张了[可怜]。​ 我忙把微博温故了下,
  • #美甲分享# 秋冬浓浓奶意咖色调毛呢格子搭配美甲 色号:NL-15号浓浓咖意➕奶酪白 操作步骤: ☕️大拇指无名指先取奶酪白涂满甲 再取浓浓奶咖双色画出小香
  • 你在我心中也好似白月光的存在着,你的好,你的善解人意,尊重礼貌,聪明的大脑,体贴,你能理解我的言不由衷,能理解我的小心翼翼,可能现在我正得不到这些,我就越发的想