印光法师:凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正念

西方极乐是君家 2021-06-01

文钞原文 :
      凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正念。绝不妄想见佛见境界之事。以心若归一,见佛见境界,皆不至妄生欢喜。遂致得少为足,便成退惰。不见佛不见境界,亦了无所欠。心未归一,急欲见佛见境界。勿道所见是魔境,即真系佛境,以心妄生欢喜,即受损(谓生欢喜退惰)不受益矣。当以至诚念佛为事。勿存见佛见境界之心。倘正念佛时,或有忽现佛像及菩萨诸天等像。但心存正念,勿生取著,知所见之像,乃唯心所现。虽历历明明显现,实非块然一物,以心净故,现此景象。如水清净,月影便现,毫无奇特。了不生夸张欢喜之心,更加专一其心,认真念佛。能如此者,勿道佛境现有利益,即魔现亦有利益。——《印光法师文钞》• 复陈士牧居士书六
白话译文:
      凡是念佛人,只应该至诚恳切,一心正念。绝不妄想见到佛、见到境界的事。因为心如果归一,见到佛、见到境界,都不至于妄生欢喜。导致得少为足,就成为退步怠惰。就是不见佛、不见境界,也没有一点欠缺。心没有归一,急着想要见佛、见境界。不要说所见的是魔境,即使真的是佛境,因为心中妄生欢喜,就会受到损害(就是生欢喜心而退失怠惰)不能受到利益了。应当以至诚念佛为事务。不要存着见佛、见境界的心。倘若正在念佛的时候,或者忽然显现出佛像,以及菩萨诸天等像。只要心存正念,不要生取著心,知道所见的境像,是唯心所现。虽然明明历历显现在前,实际上不是具体实质的一个物体,因为心清净的缘故,现出这个景象。如同水如果清净,月影便会显现,丝毫没有奇特。不生一点夸张欢喜的心,更加专心地认真念佛。能够如此的人,不要说佛境显现有利益,即使是魔境显现也有利益。——如诚法师译

佛教语言:

1.
度字,是普度的意思,没有太多复杂的思想,但确感应到了太多复杂的因缘,以及被牵连其中,但事无关与己,只是遇到各种不同因缘众生的业力,以及被一份共业所牵连。

2.
世间法与出世间法:

世间法,是执于世间,或人,或物质
(未能证得佛家清净心者的修行);

出世间法,是舍弃一切,一切都很淡泊,平淡,包括一切人,或物质。

(这是开悟者的修行,若证得了,平时还需要在生活中,坚持以及稳固运用。

因为作为修行者,若修得开悟,还需要普度众生,以及传承佛法,弘扬佛家真正的佛学正道知识。

但也需要有坚固的定力,因为心不能被污染。

心若被污染了,修道的方向,就会走偏了而不自知。)

3.
弘法利生,不是为了成名,

若是为了成名,而弘法利生,或普度众生,肯定不会属于正道,

因为两者之间的修行,心态各不一样,也可以理解是:

有什么的因,各结什么样的果实。

4.
神通不是全部,滥用神通都是魔。

所以,都需要懂得把人先做好,道德与品德,证得清净心,以戒,为人生导师。

简单讲就是念佛念到,
所有的境界都转不动你的佛号,
这一点你的功夫就够了,
这个叫做境寂、心空。
你念佛念到所有的念头,
你见到的也是佛号、
所听到也是佛号,
他就拿你没办法,这个叫做“境寂心空。”

注意听!心若空,自然境就寂,
这一句话要慢慢地体会,
你心不著一切“相”,唯有佛号,
心空自自然然境就寂,
境界自自然然对你没有作用,
你的心如果放不下,境界稍微动一下,
你就会被它所影响!
所以说心若不空境界就不能静,
我们的心若空,我们的境界自然就没有,
佛性自当显现。
所以念佛要念到怎样?
念到一切境界都无碍,
这样你要了生死就很快了!

要记住念佛要念到什么程度?
师父这句话就是生死的抉要:
念佛要念到一切境界都不能障碍到你,
心中充满了慈悲、宽恕的心,
不与世间人计较,心中唯有一句佛号而已!
不藉任何理由来烦恼自己,
因为我们人如果烦恼,
都会藉着很多理由来巩固烦恼的原因,
不必要!

——慧律法师[玫瑰]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——《孙子兵法军形篇》善于防守的人,像隐藏于深不可知的地下一样,使敌人无处可窥;善于进攻的人,像动作于高不可测的天上一样,使敌人无从防备。——《孙子兵法九地篇》
  • PS: 分享给爱看综艺节目的前台小妹妹,嗯,方知时代差异,TVB之前那些金典之作都没看过,我在想是不是她都不知道TVB是个啥[允悲] 细细想来,对哦,TVB
  • 在滨城区政务服务大厅和各供电营业场所,国网滨州市滨城区供电公司服务人员向前来办理业务的电力用户讲解“网上国网”App“能效账单”和“绿色国网”App“综合能效诊
  • 对自己的工作有着小小的誇り的同时擅长不务正业。近期进度(实时更新):NS平台:AI:梦境档案2 涅槃肇始首发待机中,P5S进行中,风花雪月无双购入预定;PS4/
  • 于是她向整个大陆宣告了她的旨意——老铁,任意容器无限畅饮,转发还能抽奖得抱枕,这波没问题,双击666666。Stand by[haha] #张卫健# 26日晚
  • 夜语有套房子有一段时间没人住了很快就像三套车里的那匹老马灰蒙蒙的再打不起精神郁郁葱葱了很多年的绿植一点一点蔫了阳台上的天南竺开始凋零那一蓬曾经把人心给点着了的海
  • 上周重点讲的赛道的补涨,所以本周加速的拿,到压力的去弱留强,有利润垫的就拿着,等指数给出明确信号再说了。但创业板指新能源线的反弹了不少了,而低位趴着的主要是医药
  • 而身为导演的郭德纲,也在用相声的架构、支离破碎的穿越、毫无逻辑的故事做着他的导演梦,众多大咖的客串也只是在卖人情,惨淡的排片狠狠的扇了他一嘴巴,事实说明,电影并
  • 乐华欢乐世界商业街一期是西北地区唯一的大型国际名品折扣购物中心,项目荟萃世界著名或知名品牌,品牌纯正,质量上乘;以难以想象的低价(一般以低至1-6折的价格)销售
  • 折腾到现在,洗了一筐衣服,哄弟弟睡觉,收拾明天出门的行李,一转头发现空调的水不往外流,全掉我床单上了,奇葩,空调都跟别人的不一样[二哈]我今天刚换的床单,好吧,
  • ✙ 车专 发 颂露华浓同款 ✙♡ 正巧遇上了温温柔柔的清风 想着你也应该和我来这秋日里走一遭。[作揖][嘻嘻]鞋子:RolyLily舒芙蕾最近难得好天气,怎
  • 鞋拔脸,耳薄,感情上主观意识强烈,控制欲较大,感情之路不顺畅,不讨女人欢心,缺乏情趣,正缘晚动。而嘴唇厚的人在情义上就会显得非常重视,给人的感觉也会相对实在一些
  • 想减肥,先祛湿我都是晚上脚底贴上,每次都能吸出来很多黑黑油油的东西从今天起加量!​‎ ͏឴༺做个美丽的姑娘༻———————————我是嘟嘟妈主营杭派天马、一起
  • 这一顿有点刷新了我对鱼生的看法(以前总觉得很一般 完全不爱吃)✔️招牌咸蟹膏 被称为“海鲜冰淇淋”完全feel到了!蘸醋吃赞赞以前也是不爱吃 懒得动手 但这蟹肉
  • 短短50米不到的距离走得就像出门放风的狗一样自由是怎么回事……因为住在古老的地方,所以天然气没了还需要去银行,也因此有了一次外出放风的机会,路上发生了我跌宕起伏
  • 蔡依林的八字是极强的,硬实力确实是在王心凌之上,90年代她确实是台湾NO1,但是我觉得浪姐就算请了她,她未必能引爆全网,因为她已经没有少女感了,变得油腻了。而p
  • 因为是要喂奶,肯定也不敢乱吃,查询了一些信息,才发现原来这款康哺乐益生菌,不仅可以解决妈妈乳腺炎问题,还对宝宝有作用。作为一个二胎妈妈的我,在选奶方面有十分充足
  • 虽然我花了挺多时间在逛美团美食[二哈]看到美团上的榴莲,再次想起了我的137[伤心]我恨那些死骗子[抓狂]还我一个榴莲感谢牛先生当了一天伙夫[哇]只有一个蛋~一
  • 最惊喜的是15年,刚刚喜欢勇士和库里,那时候并不期待他们会夺冠,只是喜欢勇士激情的主场氛围,疯狗一样的打法,还有金灿灿的颜色,后来莫名其妙的就成为了冠军,库里没
  • 它,像极了青春,而在它之中的花朵,绿叶,蝉虫,鸟兽又像极了风华正茂的我们,我们在自己绚烂的青春中跌倒,爬起,拼搏,彰显自己的热血方刚。3、人情苦暑物惊秋:化宋司