#益西彭措堪布[超话]#

在这个时代,如果本师释迦牟尼佛,或者说有一位具足法相的善知识,来到我们面前,摄受我们的话,大家想想他会给我们什么教诫呢?

我是这样想的,他会首先说,不管是为自利也好,或者为他利也好,大家首先要调服自己的烦恼。而我们知道,调服烦恼最有效,最根本的方法是得到闻思修三慧。

另外,如果有一位成就者,有机缘直接赐给我们安乐,那么他会选择什么方法呢?还是会选择指导我们闻思修行,因为解脱的安乐,是最广大、最究竟的安乐。

尤其是有福报出家的僧人,佛陀规定大家应该做的,除了闻思修,就是讲辩著,都是围绕着佛法学修,和弘扬佛法的。

僧人们出了家,剃了头,换上了僧衣,就表明志向更高,目标更远,希求的是最有意义,最有价值的自他解脱境界。

佛经里没有说出家僧人还可以做其他的事情。像世间人那样去打工、养孩子、做生意,这不是出家人应做的事情。当年佛陀和大阿罗汉们,给我们示现的,就是过一钵三衣的乞食生活,把时间尽量地利用起来,用到闻思修行上去。

那么出家僧人是否也能做供养和布施呢?在财布施、法布施、无畏布施之中,出家僧人应该做的,就是法供养和法布施,也就是闻思修行,和讲经说法,这比起财布施和无畏布施来说,产生的福报更加的深厚,更加的广大。

另外,在家人对出家僧人的供养,份量是很重的,因为在家人是把出家人当作殊胜福田在进行供养的。也就是说,僧人接受供养后,是需要回向很多福报的。

如果精进闻思修,那么戒相能了解得很清楚,戒律能守持得很清净,禅定法门、智慧法门的功德都能相应逐渐产生,这样的行持,本身就能产生出很大的福报,足以回向给供养者,如果不闻思修行,那么该守什么戒律,如何守持等都不清楚,其他的禅定法门、智慧法门也都不了解,这样就难以产生福报,只能用自己旧有的福报去偿还了。

也有的居士说,闻思修佛法命需要那么多的时间和精力,我们工作、家庭都已经很忙碌,怎么可能去投身闻思修呢?还是做点自己能做的事情好了。

这话虽然有一定道理,居士的时间毕竟没有像出家僧人那样多,但是一方面,就像世间上流行的一句话:时间就像海绵里的水,只要肯挤总会有的;另一方面,在家人也一样需要获得解脱,因此而需要克服的无明和业障,一点也没有比出家人轻,需要付出的闻思修的努力,也一点也没有比出家人少。

而且在家人因为放弃不了俗世的羁绊,本身就是烦恼业障较重的体现。其实对于真正解脱而言,在家人选择了一条更加艰难的道路,因此从对自己前途负责的角度出发,更应该清楚地认识到自己的处境,和下更大的闻思修的决心。

而且,如果居士们学修有了一定的成果,趁节假日去给别的人讲解一些佛法,也能和出家法师一样积累甚深广大的解脱资粮。

因此在目前来说,帮助那些缺医少药、生活贫困的众生的慈善事业,虽然也非常需要,但是主要的精力,应该投入到精进的闻思修行中去,因为现在这个阶段,护持佛法的法脉,续佛慧命,是更为紧迫,更应该引起广泛重视的事业。

尤其大陆人口那么多,地方那么大,但是闻思修佛法的人很少,原因就是因为没有人去讲经说法,导致大家都没有利用好这暇满人身,这是非常可惜的事情。

而且,通过传讲佛法,佛弟子的人数增加了之后,也就意味着将有更多的人参与到扶贫、放生等慈善事业中去,这样慈善事业也就能更加轻松地得以开展起来了。

——益西彭措堪布《如何学修佛法》

很多时候,诗歌是自我观照,自我安慰,自我解嘲(另外一些时候是对世界的观察、感受和判定)。偶尔有别人入了眼,甚至入了心,都是意外之得。
话说被误解是表达者的宿命,理解是稀缺的意外。希求理解而阻断孤独,幻想而已。如果表达(或言之精准的表达)本身不能带来情绪的纾解或快乐,那么也没有其它一种快乐,更能让人安心。

#索达吉堪布[超话]#
华智rbq在《前行》中也讲过:“所谓的解脱,并不是依靠上师的大悲和加持,就像扔石头一样把你扔到极乐世界,而是依靠自己的努力。

加上上师为你开示解脱道,这两个因缘一旦聚合,你才有解脱的希望。”大家有时候也应该想想,如果自己特别恶劣,环境再怎么好也是没有用的。

就像释迦牟尼佛那样的善知识,世界上没有任何众生能与他相提并论,但在他的身边,当年也有善星比丘、提婆达多等持邪见者。

他们或堕入饿鬼,或堕入地狱,就连佛陀都没有办法度化,其他圣者更不用说了。因此,诸佛菩萨调化众生,应该有一种因缘。

什么样的因缘呢?首先你要对诸佛菩萨有信心,有一种想获得解脱的向往,然后依靠诸佛菩萨的教言,自己务必要行持。如果没有这样,佛陀也是没办法调化的。

佛陀在经中说:“犹如太阳升,成熟莲花启,如是佛出世,唯度有缘众。”意思就是太阳升起来的时候,唯有成熟的莲花才能开启。

同样的道理,佛陀出世的时候,也是有缘的众生才能得度。

《现观庄严论》中讲道:“如天虽降雨,种坏不发芽;诸佛虽出世,无根不获善。”这几天比较干旱,梵天、帝释天非常慈悲地给我们降下甘露,打雷闪电。

但有些种子如果已经坏掉了,则根本不可能产生苗芽。同样,尽管诸佛已经出世了,但没有根基、没有信心的众生也得不到善妙的解脱果。

因此,有些人如果想“佛是大慈大悲的,应该会接引我到清净刹土”,那一定要有一种因缘,也就是对解脱的希求和向往。若没有这样的希求心,平白无故想得解脱是不可能的。

——大恩上师索达吉堪布仁波切


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !主持人:何炅 汪涵 梁田 刘烨 靳梦佳 李莎旻子嘉宾(按官宣先后顺序) :蔡程昱 符龙飞 龚琳娜 胡彦斌 吉克隽逸 井胧 井迪 金玟岐 李承铉 李斯丹妮 李
  • 这个人竟然是我苦苦找了多年的救命恩人啊,我心里曾经发誓,如果有机会找到他,如果他还没有结婚,我就嫁给他!只是我当时居然傻到没有留我救命恩人的联系方式,以至于这么
  • 又是一个几分几和的故事,黄宗泽也算是小扒读书时期熟悉的TVB男星了,觉得真心有点点帅气的说~5.霍建华 《金玉良缘》中唐嫣饰演玉麒麟,霍建华饰演金元宝,二人是一
  • 黑巧克姜味慕斯:略带姜味的慕斯外层包裹黑巧克力,最下面是巧克力饼干打底。鱼籽蟹肉三明治:蟹肉丝混合甜红椒,蟹肉丝上是鱼籽,以面包托底,咸鲜香,蟹肉丰满。
  • 一个优雅的人,内心充满了人生的正能量,才是魅力十足的人。 ​努力让自己成为一个真正的自己。
  • 下面每一句话都很重要,可以做为一辈子的提醒:1.除非得闻如来的正法,否则每个人都必须孤独的面对不安的未来。你在忙碌当中能不能得到真实的智慧,这个智慧是由内心深处
  • 。。
  • 感兴趣的可以扫图5[勾引]#芳香疗法##精油#作为市面上非常稀有的花类精油,粉莲花妩媚却端庄的香气不仅能调制专属于你的情绪香水,更可以帮助我们获得源源不断的爱和
  • 总能无意中听到一些其它的莫名其妙的声音在耳边像金蟾一样嗡嗡作响,或许就是耳鸣给我搞的了,什么时候都不能让我清净那么一会!还有记得先实名(在设置-账号安全里面)路
  • [哈哈]关+带#芬达尖叫节 魅影狂欢#话题转发,@ 想一起狂欢的TA,#郑太宠粉#10.31抽2个小阔爱送【银基动物王国夜场门票2张】@微博抽奖平台 (由于活动
  • MasterMind Japan MMJ高街暗黑风骷髅破洞圆领毛衣 暗黑风潮来袭 街拍利器 超厚实质感的针织衫 大破坏的经典骷髅头图案设计 衣身正面看似平淡无奇
  • 「能够深深打动人心的,是一个成熟的人(无论年龄大小),他意识到了对自己行为后果的责任,真正发自内心地感受着这一责任。——爱因斯坦 一个真正热爱祖国的人,在各方面
  • 别因为太过在意别人的看法,而使自己活得畏手畏脚,你要相信,真的有很多人爱你[心]#连淮伟#你是我的温带海洋性气候,一直都是暖暖的若你是儒家思想,愿为你,罢黜百家
  • 振华教育集团为足球队员们发送运动装备,以表彰他们在青岛“市长杯”上取得的优异成绩。在振华教育集团举行的出征仪式上,出征队员们签下承诺书,保证在法期间遵守纪律,听
  • 今年上半年电子商务交易额约4.7亿元,同比增长14.8%,网络零售2.2亿元,同比增长26.4%,其中以木质工艺品、家居、服饰类的实物网络零售占网络零售83.7
  • 培养进取心,增强自信心一次一次的挑战成功,不仅带来乐趣与满足,成就感伴随着自信心提升,培养儿童勇于挑战的自信心。上感统课有一定效果, 但仅靠课上的锻炼远远不够,
  • #阳光信用[超话]# #阳光信用# [赞啊]#每日一善# 中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤和模式。
  • 下午加餐:10颗大腰果/茶▫️晚餐:米饭/香菇炖鸡块/炒青菜-好想吃这个啊,光盘行动从我做起真是给我笑到了,又说是为了东神才去追不追星和喜不喜欢一个人没有关系,
  • 真是啥人都有而且我又不是护士,拜托您侮辱人也得搞清楚别人的职业吧@在小蓝鲸的肚子里 玩微博这么久都没挂过人,一向与人和善。诗和非远方今年最大的收获是学会在烦恼中
  • 【20210909】『官方️』#防弹少年团奇迹创造者##防弹少年团星辰所向#[기사] #방탄소년단, 日 오리콘 누적 100만 포인트…해외 아티스트 최초招