从初祖达摩大师到六祖慧能大师
开示

通过前面几天的磨练,大家心里素质都成熟了不少。其实这种成熟一定程度上讲就是解脱,它解脱掉我们平日里许多烦恼以及生理上一些纠结的东西。整个禅修营的时光都很紧张,一过就是五、六天,真实用功才是核心的所在。所以从今天开始,给大家的提倡便是放下。只有把心安在正行功夫上面,这才是大家现在要做的事情。

现在应该把功夫最核心的部分给抓住,我们不说在这次禅修营当中获得多大的利益,但至少佛法最核心所在的、打开智慧之门的宗旨、路径,我们得能抓得住。最核心的是功夫怎么用,从理论来说,我们更适合用般若、中观来说明我们用功的时候怎么正观。

如果论及中国现有的宗派与修行法门,最直观的可能就是禅宗。禅宗的传承从迦舍尊者破颜微笑,继承释迦摩尼佛衣钵以来,在西天传了27代,第28祖是达摩祖师,他来到了中国之后,成为了中国禅宗的初祖。初祖对于用功的说法以及对于人生观和世界观的判断是站在同一个起跑线上的,并不仅仅单从般若空性这一个角度入手,而是全面的从最了义的不二法门入手。在初祖的教导禅法当中,有着很明显如来藏的结构,如来藏和空性见是同步来证悟的,应该是属于不可思议不二法门的正统,所以达摩祖师用《楞伽经》来印心。

达摩祖师打开甘露门以后,二祖慧可大师断臂求法,福至心田。他接受到了正法,也直接领悟了。他传法给三祖僧璨大师,大师自幼入佛门,有很多神奇示现。四祖道信大师跟随三祖大师获得衣钵以后去了湖北。从初祖到四祖这个中间的传法模式,基本上没有多大变化,几乎都是以《楞伽经》和不二法门来印心,这是确定的。

到了五祖弘忍大师以后,他的任务就重了。虽然他要教导那么多的禅和子,那么多的学佛人,教他们如何修行,但是很显然他下面的法已分二脉。在他下面的学人已经不是统一的思想了,禅宗的修行路线已经分为两路,所谓顿渐就是在那个时候开始的,神秀大师和慧能大师都出在他坐下。神秀禅师所主张的“渐修”,在北方影响大。慧能大师得法后往南方走了,直入江湖。使得后面的江湖,遍野一片清净莲花,五家宗派都从他这里铺展开来。

这五家宗派并不是都不认识字的,这五家宗派实际上是俯瞰神秀大师渐修的宗派,比如法眼宗在五家宗派中,用最高标准的教理要求来指导最高标准的实际禅修。从六祖慧能大师下面的五家宗派中,不立文字并不是说不摸文字,不管文字。法眼宗对于教法整合的力度到后期超过了天台宗、华严宗,所以禅门哪有那么简单。在这个基础之上,所谓“渐修”、所谓“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,显然是好像缺了次第,因为高度不够,在这里法眼宗是一个俯瞰的态度。所谓“渐修”在法眼宗看来只是基础阶段的一个片段而已,是不够全面的。禅门的临济宗用的方式是“棒喝”。沩仰宗是沩山灵祐和仰山慧寂师徒共同创建的,此派待人特别亲和、通情达理。曹洞宗这个宗派严肃,比较严谨。在这几个宗派当中,从不立文字来打下基础,其实五家宗派所使用的手段各不相同,有的是合情合理的,有的是特别不合情不合理的,有的是讲求文字教法的,有的是完全不允许谈教法的。在后期的禅门,其实是很丰富多彩的。像金山、高旻、云居山是不允许带书的,禅堂是克期取证的地方,你以前脑子里有什么就是什么,没有就不要带,直到后来证悟为止。

从唐朝到宋朝,禅宗有过极其辉煌的时期。有很多大善知识,通过教理打下基础,使得当时禅门普及天下,乃至于普通的老百姓都很了不起,也不是你小看的。当时四川有位德山宣鉴禅师,他读《金刚经》读了很多,后来给《金刚经》写注解,取名为《青龙疏抄》。他往南走一边走一边说“出家人经过千劫万难学佛的威仪举止,尚不得成佛,南方的魔子们竟敢狂言直指人心,见性成佛。”。一天他走到一个茶亭,看见一个老太太,喝了茶要走回头一看,看见几个烧饼在那,他向老太太要点心。老太太说“我有问题想请教,如果你要是回答上来了,免费吃。回答不上来,就没得吃”。禅师说“好”。老太太于是就问:“《金刚经》中说:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得’,你点的心是哪个心?德山宣鉴禅师一时没回答上来,便没得吃了。

宋代以后情况就不一样了,北宋和南宋之间有很多高僧大德在摸索和研究往后的学法众,该给他们什么样的把柄或者冬瓜印子,让往后的学人得以往上走。六祖慧能大师为什么用不识字的方式给大家示现一番,这个对后世有很深刻的影响。早期有人参吃饭的是谁?睡觉的是谁?拖死尸的是谁?娘未生前本来面目是谁?参这种活话头的人比比皆是。随着时间地推移,后来许多禅师发现参这种活话头都不实际了,更何况广学多闻,广学多闻顶多只算是基础,真正的用功还是需要一门深入。所以禅师们逐渐地把活话头改成死话头,以前可以参走路是谁?到后期就变了,变成了参“念佛是谁”——先念三声佛号,然后来寻觅是“谁”让你念起佛号的,这当然有点弄不明白,就在这不明白的当下,古人称为说话之头。说话是心里的妄念,有时候在一件事没弄明白的时候,那个当下有一刹那是不明白的,是一个疑虑的、懵懂的状态,就在这不明白的状态里面,把这个不明白给推动下去。这个不明白就是方法,就是功夫,说话之头,把这个称为说话之头,是让你有点参。所谓参话头是在念头还没动起来之前向下追究。你不一定马上追究下去,但是你可以从这里开始,像这样向下用功,八万四千法门中这一法门是很殊胜的。虽然是很普通,但是却有最直接的效果。

玉琳国师是清代开悟的禅师,他得法以后,对禅宗的贡献很大。他认为凡正规的佛教宗派所倡导的修行方法,一定是大家可行的,不会倡导险峻超拔。现在有人说参话头的功夫只是极少数根基高的人用的,大多数人念佛比较适合,这些话祖师都是不承认的,因为禅门祖庭开篇就是为普通大众打开的甘露之门,它哪有不适应的?它应该适应遍天下所有众生。在参话头上能做得了主,这个方法说起来好像从经验方面看不到它与般若空性有何联系,但如果你能够有一点体会,就能够认识到,其实它就是中观的正观方法。我们所说的中观正观方法和正观空性,以及正观前的加行过程,不要想象它们之间有多大的门槛、多高的门墙,不是这样一回事的。因为没进过门,就觉得门和门之间是不同的。如果进过门,虽然是在说两种方法,但是都是一回事。正观和话头之间有啥区别,中国人的语言很微妙,好像是牛头不对马嘴,但是受用是一样的。你能够进得了门,觉受到证悟过程完全是一回事,这实际上一个门的两个侧面,千万不要把他们当成两回事。只要你是用心的,无论是正观空性或是参话头都是可以的。

从初祖达摩大师到六祖慧能大师,回顾了一下目前参话头和法脉的来源,我们所继承的一花五脉的传承和用中观的方式来进行禅修在功用上是一样的。

求道先积善功,否则万事无成!#炼心篇#

许多道观都挂有一副对联,叫做“诸恶莫作,众善奉行”。这副对联出自明清时期十分流行的道教善书《太上感应篇》,庙观里挂这副对联是对于信徒行为的规劝,就是一生要做善事,不要做坏事。

世界上各种宗教都劝人行善,道教也是如此。在《道德经》里,太上对我们说:“天道无亲,常与善人”。在《太平经》里多次说到“天道无亲,唯善是与”。

“亲”有两个意思,一是血亲,父母与子女,兄弟与姊妹;二是亲朋好友,关系密切。这就是说天道是不分血缘和亲疏关系的,天道是最公平的,不讲情面的。用现在的话说,是不开后门的,它只给予那些行善的人。

修道的人目的就是得到天道,与天同寿,怎样才能做到呢?

最重要的一条就是要行善。

那么,什么是“善”呢?

道教的“善”就是一切行为要符合天地万物的自然,不要做违反自然规律和社会规律的事。反过来说,所谓“恶”,也就是逆自然和社会规律的各种行为。葛洪说“慈心于物,仁逮昆虫”就是这个意思。整个自然界是一个相生相克的循环,行善的人是不会去人为破坏这个循环的。

山居的道士要爱护林木花草,不要在春夏季节渔猎,弹射飞鸟,挖胎破卵,残害生灵;都市里的道士也要爱护绿化,植树栽花。

俗话说:前人种树后人乘凉,说的是种树泽及后代。从现代科学揭示的自然之道,它的意义远远超过这一点,因为林木生长有利于空气更新,有利于保护水土,有利于大气润湿,有利于动植物生长,当然归根结底有利于人自身的健康生活。

葛洪祖师说“积善立功”,“恕己及人”。归结起来:

一是“忠”。忠于自己的国家和民族,忠于自己的道教信仰。决不做有伤国格、人格和道教形象的事。

二是“恕”。为别人的高兴而高兴,同情别人的疾苦,周济别人的急难,救济别人的穷困,谅解别人的过失。

三是“俭”。不贪污受贿,不奢侈浪费。一草一木,一茶一饭,当思来之不易,以节约为美德。

四是“诚”。见人之得如同自己所得,见人之失如同自己所失。诚恳待人,不嫉妒,不中伤,不欺骗,不背后议论人之长短,不口是心非,不作伪证。

五是“朴”。谦虚朴实,不自以为是,不骄傲自大,不骄横拔扈、盛气凌人,不奉承拍马。

六是“孝”。孝顺父母,尊敬师长。不论他们贫富,都能始终如一的问寒问暖。父母和师长年迈体弱,应该关怀备至,服侍照料。

七是“信”。说话办事讲信用,承诺的必定做到,借人的必定偿还,损坏他人的必定赔偿,不贪小便宜。

八是“慈”。无论是对于亲人或者陌生人,都要怀有一片慈爱之心。特别是像婆媳关系、师友关系等处理,更要彼此间多一点相互体谅的慈心。

九是“礼”。待人接物,万事要讲礼貌。俗话说,礼多人不怪。讲礼貌,体现在一举一动之中,不能将礼俗化为送礼。老话说,礼轻情义重,不能计较礼物价值。

十是“义”。兄弟姊妹或者同师的弟兄姊妹既要坚持原则,又要相互帮助,友爱关心,一人有难,众人相助。

这十个方面是我们道教徒处理社会关系的“善行”的道德要求。

它是维持社会正常发展的基本要求,也是我们道教徒修道、得道必须做到的积善立功。对于“善”的要求,随着时代的发展会不断增加新的内容,但是“天道”是“自然”的这一条基本内容,却是不会变化的。

《道经》上说人身上有“三尸”,专门记录人的善恶功过,每逢庚申之夜,趁人熟睡时,就要上天说人善恶,增人之寿,夺人之算。民间也有灶神每年腊月二十三日上天说人善恶的传说,给人以报应。《玉钤经》上还说:人欲地仙,当立三百善;欲天仙,立千二百善。若千一百九十九善,而忽复中行一恶,则尽失前善,乃当复更起善数耳。

这里说的立三百善或者立千二百善的标准是很高的,因为,一个人做些好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。正因为如此,所以得道成仙,名利仙班是件很难的事,不然的话,神仙世界也要爆满了。但是只要我们多行善功,在老之将至的时候,我们对得起祖师,对得起子孙,一定会得到善报的。 https://t.cn/Rcdt451

「法门平等,无有高下」为什么偏偏叫你念无量寿经、阿弥陀佛?(放下149)

内学365 2022-03-14 09:00

收录于合集#老法师开示“看破、放下”557个

老 法 師 開 示

阿弥陀经疏钞演义,第177集

1984/12 台湾景美华藏图书馆

有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

......

修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?

中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。

你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。诸位同学要认真去做,你试验三个月,三个月一定有效果,因为从出生以来你的心就没清净过三个月,恐怕三天都没清净过。你一下清净三个月,你那个感受决定不一样,你会得到法喜充满,心真清净了,你对宇宙人生的看法不一样,这叫功夫,这是真实的受用。你得到这个受用之后,法味你尝到了。你尝到法味,你才欢喜,你才会认真努力去做,为什么?真快乐!我们世间多少人愁眉苦脸,人生好苦!人生真快乐,哪里苦?苦是你自己找的。一天到晚胡思乱想,你怎么不苦?你能把这些妄想执著舍掉,人生快乐!经上讲,那个快乐如漏尽比丘。你真正能把烦恼断掉几个月,你才会体会到没有烦恼的乐趣。所以要舍、要放下,不但世间法要放下,出世间法也放下。佛说「法尚应舍,何况非法」,法就是佛法,一切经典、一切法门舍掉,世间法当然更不必说!这就是净宗古大德常讲的「放下身心世界」,统统放下,让这个心恢复到清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1.不止一人说我有亲和力…谢谢,以前的我不是这样的,可能是陌生人面前形象管理做好了吧[裂开]2.新租房不考虑一人间,因为怕自己孤到完全自闭,室友的人气还能冲淡点
  • 行至电动化时代,东风Honda想要在新的市场延续良好的势头,技术仍然是其“称手”的装备。在燃油车时代,东风Honda的成功离不开技术的领先,无论是VTEC系统、
  • 晓彭肥肠鸡用自己独特的绿色开在每一个吃过晓彭肥肠鸡的食客心里,还没有吃过晓彭肥肠鸡的朋友去直营店吃肥肠鸡时,远远的走进就能看见美食排列的街道里面耀阳的绿色,门口
  • 为了避免纯纯的小萌新以后被伤透心,提前告诉她,摆烂玩着最舒服来跟大家短暂告个别为了彻底防沉迷 我已经把所有娱乐软件卸载了,显然手机对我的吸引力越来越低了,但还
  • 【洛阳海天装饰开业倒计时7天】全民福利[鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌]全洛阳最大最豪华2000余平整体家装体验馆,带您领略最精湛的欧标施工工艺,最先进的进口基装
  • 自以为有颜值、有粉丝,就可以没有敬业精神,没有职业道德;自以为有卖点,有关注,就可以没营养、没艺术追求;自以为有资源、有流量,就可以没人品、没底线。就因为你一个
  • 想念,深夜的野肆月球,歌声悠扬,只要靠在你肩膀便满是安宁。直到遭受社会毒打,历世事沧桑,才知道活着已是不易,原本的踌躇满志只能深埋心底,偶尔午夜梦回时才敢拿出来
  • 实践中,模具被反复使用,房子便拥有了规则的立面,不再需要一根根分散的柱子。相比之下,基普斯湾的承重墙结构几乎不需要柱子,因此空间更开阔。
  • #原版复刻# 今年最火的supreme❌tnf联名 羽绒服 一经发售就被炒至6000➕ 巴黎买手人肉带回 样板实拍 美女原版M码上身效果 保证1:1发售 全网接
  • 这里是月饼很高兴见到你[微笑趣泡]新的一年 新的置顶[doge]喜欢一些帅哥美女[春游家族]佛系追星 [2022]目前主担曾毅内:刘昊然 曾毅 张浩天 秦岚相声
  • 她的这些想法和现状是如此遥远,而一厢情愿(她或许对我们讨论的鞑靼人,克里米亚和俄罗斯裔所致甚少)地觉得那些人活该!我要声明一个事实,不幸的是,遭受这种非法对待最
  • ▶ 市场调节价航线新增370条日前印发的《关于进一步深化民航国内航线运输价格改革有关问题的通知》规定,自12月1日起,3家以上(含3家)航空运输企业参与运营的国
  • 有些女人成功了,挽回了前任,但是过得也不太好,毕竟这段感情是你自己哭着求回来的,这样的感情下,女人往往会处于卑微的一方。相遇只是为了离别,离别是为了更好的开始要
  • 尤其是在生完宝宝48小时后,人体进入一个泌乳的高峰期,产妇感觉乳房肿胀特别明显,这时如果让她们喝“下奶汤”前期“三早”又做的不好,乳房没有得到充分的吸吮,几个因
  • 2022下半年不知不觉就到来了呢上半年经历了很多很多虽然会痛苦、会彷徨但是都过去了啊无论如何都是要向前看的最近发生的事情也让我渐渐窥见了生命的真谛但是怎么说呢平
  • 对很多人格类型来说这些品质都难以抗拒,一旦发现能激发他们想象力的事物,ENFP会变得精力充沛,足以使他们引人注目,被同伴们尊为领导者和专家,不过这并不总是喜欢独
  • 伯爵可能误会了,以为只要是第一次接待一位客人都要点蜡烛,或者他认为这是顾香兰的一个全新开始,所以他很珍视这盏蜡烛,便把烛台带回了法国。然后,亨利抛妻弃子要带顾香
  • 让腾格尔、杨坤、那英等这些老歌手,不能好好地唱歌,只能靠上综艺维持他们想要的生活,已经成为当下华语乐坛的现状,成了网络时代下的新常态。腾格尔和杨坤的努力和付出,
  • 迈巴赫s680原厂20寸锻造轮毂全新正品,德国锻造【芜湖单轨让文明出行更舒心】“一路畅行 ,贴心服务”芜湖单轨交通处处体现人文关怀,对特殊乘客的出行需求更是从
  • 」今年馬國明也有3部劇《降魔的2》、《使徒行者3》、《C9特工》推出,可望再碰頭爭視帝,想不想用實力報一戰之仇,Vincent說:「我們不止是競爭對手,Brot