#佛学##每日一禅##修行##暮鼓# “大圆镜智性清净”:什么叫大圆镜智呢?佛有四种的智慧,大圆镜智,就是由第八识所转的,转识成智。你不会用的时候,就是识;你返本还原,转第八识,就成大圆镜智。所以大圆镜智的本性什么样?是清净没有染污的。

“平等性智心无病”:平等性智,就是由第七识所转变的。也就是你没明白之前,叫第七识;你开悟了之后,就是平等性智。第七识,叫末那识,又叫传送识,由第六意识传给第八识,所以叫传送识;第八识?又叫藏识。梵语叫阿赖耶识,翻译成中文,就叫藏识。藏识,就是我们所做的善恶的种子,都藏在第八识里头。你种善因,就结善果,种恶因,就结恶果。所以又叫做八识田,就好像一块田似的,你种什么,它就出什么。第七识呢?就转第七识成平等性智。平等,就是诸佛和众生的心,是平等平等的。你心怎么叫无病呢?无病,就要没有障碍,没有妒忌,没有贪瞋痴。你若没有障碍、妒忌,没有贪瞋痴,也就可以转第七识成平等性智。

“妙观察智见非功”:妙观察智,就是第六意识所转成的。第六意识,什么都分别,分别善恶、是非。你的种种思想,看见这个是好,看见那个是坏;这是善,那是恶;这是非,那是是;这是男,那是女,什么都分别出来。第六意识,就干这个工作,所以它很聪明的;好像很聪明,实际上这已经变成一种意识。若是转识成智,就成什么呢?成妙观察智。妙观察智的智慧,见一切的境界,不用分别就知道了,所以叫妙观察。妙观察和分别心不同的。分别心,是要你用一种分别去分别;现在不要分别就知道,这叫妙观察智。所以证果到阿罗汉的境界上,他都要作意观察;作意观察,就是用妙观察智,知道一切的。他若不作意观察,他还是这种的意,这就是一般人所有的;那么他作意¾¾就是静一静,平静下来;他想要知道某一件事,用妙观察智一观察,就知道了。能知道多长的时间呢?能知道八万大劫以内的事情。

“成所作智同圆镜”:成所作智,就是由前五识所成的,眼、耳、鼻、舌、身,这五识成的是成所作智。成所作智同圆镜,你用前五识成成所作智,就也是同一块圆镜一样的。https://t.cn/RSlLbZX#佛教##法师开示##佛法看世间##佛学文化##致自己##推文##禅语悟道#

【佛教:阴德,阳德,功德,福德——这四德的区别和联系】#易经大师讲座#

各位师兄都知道我们学佛最终求的就是涅槃,也就是解脱,或者说是成佛,那么成佛的标准到底是什么呢?
六祖惠能大师曾这样开示——皈依佛,觉而不迷,两足尊也,这两足就是“福德”和“智慧”双双具足。
求智慧也就是让自己“破迷开悟”,让自己变得眼界更开,格局更大,胸襟更广,去除三毒等等,主要是通过读经,明理,解义,参禅,听善知识说法等方式。

我们客观的说,这个还是有相当难度的,由于现在是末法时代,众生的浮躁贪婪和戾气都很深重,就算普通的书大部分一年都没耐心读上两本,更何况相对要复杂晦涩枯燥得多的佛经呢?
但是福德不同,这个的门槛和起点都很低,任何人都可以修福德,不管您有钱没钱,有地位没地位,有文化没文化都可以修,是真正的“三根普被,利钝全收”。
只不过这个福德的范畴很大,概念和名称也是多种多样,比如我们常见的功德,福德,阴德,阳德,这“四德”之间又有什么区别和联系呢?
这一篇我们就来仔细介绍一下这四个概念,希望对各位师兄有一些帮助。

其实这四个德之间又可以分为两组,分别是阴德阳德,以及功德福德。
01
阳德伏人,阴德伏鬼
咱们先来看第一组,阴德和阳德。
所谓的“德”可以理解为善业,也就是做好事,而行善被人知道了就是阳德,没人知道就是阴德。
这个道理很简单,比如说您做慈善,帮了一个贫困地区的学生,让他能够完成学业,这样将来他不仅能够养活自己,还能补贴整个家庭,这就是一件很大的积德之举。

只不过若是您把这件事逢人就说,恨不得全天下人都知道——就像是许多富豪尤其是明星们特别热衷的“慈善晚会”之类的,为了最后拍照抢个C位不知道明争暗斗几百回合,这就只能属于阳德的范畴,哪怕他们捐了几百几千万。
当然了,阳德也是德,也是好事,也有善果,只不过一旦得到了别人的称赞,肯定,表扬,再给你颁个锦旗,弄个奖状,媒体大肆曝光之类的,这就等于您已经得到了该有的善报,然后这段“因果”也就结束了。
像是有些师兄做了善事就喜欢大肆的张扬和宣传,享受这种被大家夸耀的感觉,但是一段时间后发现自己并没有得到多少善报就又开始抱怨,觉得佛法的这种因果根本不公平,自己行了善却没有善果——殊不知您这等于是阳德,善果就是大家的表演和赞赏,已经提前拿走了啊。
所以说“阳德伏人”,经常做好事的人周围的人肯定都会尊敬,就像是古代那种“大善人”或者“长者”之类的,现在则是称为“慈善家”,其实都是一个意思。
而与之相对,如果您行善不告诉任何人,甚至就连家人都不例外,只是觉得自己需要做然后就悄悄做了,做完就忘了,仿佛什么都没有发生过一样。
这样自然不会有人来赞扬和表扬您,也不会有鲜花,红地毯,镁光灯,慈善晚会和媒体的大肆宣传,但是这个“善根”却是深深的埋下去了,等到将来一定会开花结果,给予您丰厚的果报。
此外这阴德之事,看似世间之人都不知道,却瞒不过那些护法神,护戒神,天王鬼王等等,他们对此可是了如指掌,并且会暗中对您进行庇护,帮您挡住灾难和业障,这就是“阴德伏鬼”的道理。

除了行善做好事以外,坏事也是同样的道理,比如您犯了错误,做了什么恶业,自己把它说出来,虽然可能会让受害和旁观的人指责甚至狠狠骂上一顿,但这个恶业也就散了,因果也了了,这就是阳恶。
但若是您做了坏事总是把它隐藏起来,甚至还要再说上一大堆的谎言妄语来掩饰,那表面上看短时间内得不到惩罚,但是这因果也无法了结,同时也瞒不过鬼神,这就是阴恶,果报可能非常大。
02
有漏福德,无漏功德
说完第一组的阳德阴德,我们再来聊聊第二组——福德和功德。
所谓的福德就是“着相修福”,而功德就是“离相修福”,这个“相”大家应该常听说,但具体是啥意思呢?
其实这个在《金刚经》中有着很明确的介绍——就是我相,人相,众生相和寿者相,一共是四种外相。

所谓的我相就是“自我”这个相,比如许多人一说话都是“我”如何如何,“我”怎样怎样,你们要听“我”说云云,这都是非常重的我相。
而相对的人相就是我们说话和做事的对象,比如说我要帮你,这个“你”就是人相。
众生相那就相当于面对一切众生,看人有黑白俊丑,有高矮胖瘦,有男女老少,有远近亲疏,反正种种分别,这就是众生相。
而在行善的过程中,如果贪著了我,人,众生,寿者相中的一种,也希望自己得到善报,这就相当于“有漏”之福,也就是福德,这样就算再大的善业也无法脱离三界,始终还在六道中轮回,只不过您福德大善报也大,来世做帝王将相甚至上天做神仙都有可能。
而若是您行善的时候心中一片清净,无悲无喜,也不贪图任何一点回报,这就是无相修福,也叫作功德,这个“功”字可是非同小可,就相当于我们常说的“修行境界”,已经可以得到“般若智慧”了。

而且一旦有了功德之后,那就是无漏了,如果积攒的足够多就可以超脱三界,非常殊胜。
03
小结
老规矩,咱们最后再来简单总结一下本章内容:
第一:我们学佛的终极目标就是成佛,而成佛又可以看做福德和智慧两种资粮都具足,其中福德又分为了四种——阳德,阴德,福德,功德。
第二:行善自夸就是阳德,可以博取名声,但等于提前收获了果报;阴德就是暗中行善,虽然世人不知,但是瞒不过鬼神,还可以得到他们的庇护。
第三:着相修善那就是福德,这个属于“有漏”的,用完就没了;而不着相的修福那就是功德,是无漏的,也相当于获得般若智慧。
好了,以上就是这“四德”的介绍,希望对各位师兄有一点作用,感恩大家。

——学佛乃智者所为,红尘如梦幻泡影,少说一句话,多念一句佛,愿三恶道日减一生

首楞嚴經

卷5

-1



阿難白佛言。世尊。如來雖說第二義門。今觀世間解結之人,若不知其所結之元,我信是人終不能解。世尊。我及會中有學聲聞,亦復如是。從無始際與諸無明,俱滅俱生。雖得如是多聞善根,名為出家,猶隔日瘧。惟願大慈,哀愍淪溺。今日身心,云何是結,從何名解。亦令未來苦難眾生,得免輪迴,不落三有。作是語已,普及大眾五體投地。雨淚翹誠,佇佛如來無上開示。

阿難告訴佛陀說:世尊!您雖然解說了第二個決定性意義法門,教我們要由六根返源解結及用不生滅心來修道。但是現在觀察世間想解結的人,如果不知道打結的根源,我相信這些人始終是無法解結的。世尊!我和法會中的有學聲聞等等大眾,也是如此。從無始以來和種種無明糾纏,一起生一起滅。我雖然有多聞博學的善根,名義上是出家了,還是好像得了隔日瘧疾,時好時壞。祈願世尊大慈大悲,垂哀憐憫我等沉淪沒溺大眾。在現有身心中,什麼是結縛?如何解結?也讓未來苦難眾生,免除輪迴之苦,不落三界業海。說完這番話後,和法會大眾一齊五體投地,淚如雨下,翹首誠懇等待佛陀的無上開示。

爾時世尊憐愍阿難,及諸會中諸有學者。亦為未來一切眾生,為出世因作將來眼。以閻浮檀紫金光手,摩阿難頂。即時十方普佛世界,六種震動。微塵如來住世界者,各有寶光從其頂出。其光同時於彼世界,來祇陀林,灌如來頂。是諸大眾,得未曾有。

這時佛陀憐愍阿難和法會中的有學聲聞,也為未來的一切眾生,種下出世解脱密因和做出将来开悟修行的眼目。佛陀用他閻浮檀紫金光般的手,撫摩阿難的頭頂。這時十方所有的佛世界,發生六種震動。如微塵數量那麼多的如來住在他們的佛國淨土,由頭頂放出寶光,同時來到祗陀林,灌持佛陀頭頂。法會大眾,從來沒有見過這樣景象。

於是阿難及諸大眾,俱聞十方微塵如來,異口同音,告阿難言:善哉阿難。汝欲識知俱生無明,使汝輪轉生死結根,唯汝六根,更無他物。汝復欲知,無上菩提,令汝速證,安樂解脫,寂靜妙常,亦汝六根,更非他物。

於是阿難及法會大眾,都聽到十方微塵數量眾多如來,異口同聲告訴阿難說:很好!阿難!你想知道與生俱來的無明,讓你輪轉生死糾結的根源,就是你的六根!沒有其他的東西。你另外要知道能夠讓你迅速證得無上菩提,安樂解脫,達成寂靜妙常的,還是你的六根!沒有其他的東西。

阿難雖聞如是法音,心猶未明。稽首白佛。云何令我生死輪迴,安樂妙常,同是六根,更非他物。

阿難雖然聽到這樣的法音,內心還不是很明白。頂禮告訴佛陀:為什麼讓我生死輪廻或是是安樂解脫證得妙常的,同樣都是六根?沒有其他的東西?

佛告阿難。根塵同源。縛脫無二。識性虛妄,猶如空華。阿難。由塵發知。因根有相。相見無性,同於交蘆。是故汝今知見立知,即無明本。知見無見,斯即涅槃無漏真淨。云何是中更容他物。

佛陀告訴阿難:六根六塵是同一個根源,纏縛和解脫本來就是同一件事,識性虛妄不實,猶如空中花。阿難!由六塵引發六根知見,有六根才顯出六塵的相分,相分(六塵)和見分(六根)沒有獨立自性,好像立蘆是二支蘆葦交叉後才能站立。所以你在六根上再建立知見,剎那起分別,同時意識分辨「我」及「我所」,分別一起就入生滅輪轉中,這就是無明根本。六根對六塵,寂然明照而不落分別,在真知真見外不立妄知妄見,這就是涅槃無漏清淨,怎麼能在這個真理中還能猜測或容許加入其他的事理呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Day7 分享自己的哪些,emmmm其实不是特别明天是要分享什么[允悲] 呢就随便说说吧,其实自己追星什么的真的很佛系包括自己的本命,但自从追了mii2之后真
  • 可他哪里知道,他的初夜是三人行呢?你种过树吗?
  • #周子瑜荆丛花仙# 周子瑜壁纸#周子瑜向中国捐赠30万# 周子瑜直拍 周子瑜捐款《优雅的》我们初相见《cheer up》我们彼此鼓励《TT》时你给我力量《kno
  • 艺术不是合理,艺术创作是追求生命价值的实现和灵魂的安顿,这才是艺术的终极价值。在宋庄青年油画家王金杰的小院里,看到他的这组作品,恍惚间,我是这世间一刹那的生灭,
  • 制作组:策划\导演\后期\PS:娃娃【7Dio】 编剧:微漾【翼鸣爱音社】 手绘:东方忆 配音组:报幕:葒鸶【忆语广播剧社】 司音:夏浅风叶隐:方楸【影音同画】
  • 】中国是一个盛产竹子的国度,自古以来,先民们便对那傲骨挺拔、不畏霜寒的竹子有着不可言语的特殊偏好,所谓“茂林修竹”、“汗青留名”之说,都与竹子有着密切的联系。
  • #杭州爆料[超话]# 【生完宝宝一个多月被催上班 网友:我老公和婆婆觉得我恢复差不多了】#杭州爆料##杭州身边事##我眼中的杭州# 杭州一网友发帖:宝宝才1个月
  • 没课的时候和Gi闲逛,在人少的文化创意产业园“文艺”一下。在最青春年少的时光去一座不熟悉的城,有一段全新的生活☀️当时我在的是老城区的校区,周边尽是烟火气的小巷
  • 肖战 怕你不为人知又怕你人尽皆知,用肖战来诠释温柔最好不过,两个愿望:变优秀和去见战战,满眼温柔只为肖战,所有的美好都与肖战有关,热爱可抵岁月漫长,肖战就是最好
  • 】工匠,一直倍受大家推崇——他们,精于工,匠于心,品于行;他们,是平凡的人,做着平凡的事,却把平凡做到了极致,因此变得非凡。张持之以恒,潜心磨技缓慢,但绝不怠慢
  • 然后,考虑成家,考虑赚钱,考虑宝宝。。
  • 救援人员到场后,经了解村民因为在鱼湾村进行养殖,晚上在自建棚休息,没想到洪水十分凶猛,把唯一的逃生通道都淹没了。在转移过程中,由于当时已经天黑,冲锋舟在行驶过
  • 在民政局婚姻登记大厅里,一对中年男女准备办理离婚手续。男人填好表格签下自己的名字后,默默地把这张纸递给女人。女人默不作声接过纸,狠狠剜了男人一眼,然后出人意料地
  • 连云港市2020年1月31日0-24时,经江苏省卫生健康委确认,连云港市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例。截至2020年1月31日24时,全市累计报告新型
  • 杂图 我妈又莫名其妙的发脾气 为避免起争执 我就回自己房间待着 不知道是更年期还是神经质 她总是把我们不经意间的一句话揪住不放 无论是我 我爸 还是王二胖 都
  • 主营 艾璐卡 七款护肤产品,我加你不是为了推销,我也不会打扰你,我只是想多交个朋友多条路,而且希望以后我有能帮到你的地方!相信我的,买一套用用,我包邮‼️!
  • # 佛山 合肥 大连婚纱照由设计师Leo Yiu Chun Pong设计的这款挂钟不是挂在墙壁上,而是插入墙壁内。圆形的钟面在约8点与10点之间形成一条直线,
  • 虽然我之前叫她玛丽,小美,丽丽,法拉她也都会应[汗]这只狗狗不知道自己叫啥。只要是我叫她,她都会应。
  • p1新买滴t恤(有点透..还没穿过[泪]p2开学的那几天吃到最好吃的饭[晕]p3班长用心准备的surprise(全班都收到了[憧憬]p4声乐课的乱拍p5新买滴口
  • 其实韩柳花也是回乡创业的,吸引她回乡的不仅有投资7000万元、即将营业的村项目——庄园壹号民俗村寨,更为重要的是,对家乡的感情和不舍。比如,人民可以通过战争的形