大智度论卷第六十三 释信毁品第四十一之上 (五)

是破法人辈,从一大地狱至一大地狱;若火劫起时,至他方大地狱中生,在彼间从一大地狱至一大地狱;彼间若火劫起时,复至他方大地狱中生,在彼间从一大地狱至一大地狱,如是遍十方:彼间若火劫起故,从彼死,破法业因缘未尽故,还来是间大地狱中生,此间亦从一大地狱至一大地狱,受无量苦;此间火劫起故,复至十方他世界生。畜生中,受破法罪业苦,如地狱中说。重罪渐薄,或得人身,生生盲人家,生旃陀罗家,生除厕、担死人种种下贱家,若无眼、若一眼、若眼瞎,无舌、无耳、无手,所生处无佛、无法、无佛弟子处。何以故?种破法业,积集厚重具足故,受是果报。”

#人生如意[超话]#
【为说涅槃,尽诸苦际】
法华经名相概念
序品第一 131

若人遭苦,厌老病死,
为说涅槃,尽诸苦际:
这就体现出种种因缘。
那这种因缘
是对小乘根机人说法,
包括藏教菩萨。
「遭苦」
就是这些人
感到困苦不堪,
已经意识到
在六道中轮回之苦,
对肉团身
这种生老病死
已有出离心。
「为说涅槃」
这里的「涅槃」
是指证到人我空的
阿罗汉境界,
解脱肉团身
这种分段生死。
这种「方便涅槃」
不是真正的涅槃。
他法执没有破,
对于个人身外的
一切环境,
他仍然执著为实有。
「尽诸苦际」
我们在缺衣少食、生病、
做牛、做马,
知道是苦;
可是我们往往不知道,
快乐的当下即是苦。#一大佛顶首楞严经一##一大乘妙法莲华经一##佛法在全球##健康的人生##好的风水#

 【虽然我们没有智慧,可是我们很有福报】 

佛是两足尊,就是福报满足、智慧满足。佛是世间人的福田,所谓佛氏门中福好求。

福有世间福报、出世间福报。世间福报和出世间福报比起来,就像瓦砾和金子相比。人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。因果不会错,可是善恶都不是解脱之因。为善生天,为恶堕落,都不出六道。人其实是善恶共迷的,都迷失在六道之中。

一个修行人遇到善知识,就是大福报、无上福报。当然,我说的是真善知识。经曰,善知识是众生解脱的全因缘,善哉斯言!还有一句话说,“欲知山上路,需问下山人”。

善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

为什么?

“莫讶一称超十地,须知六字括三乘”(印光大师语)。因为这个福报是要给我们一生成佛的啊!经言,有一亿菩萨因不信此法,而退转于阿耨多罗三藐三菩提。也就是说,我们百年后成佛的那一天,可能有菩萨还在菩提路上进进退退。岂不是我们福报大过这样的菩萨?

所以,这个法门真是难思难议。这个念佛人的福报大到我们根本感知不到福报在哪里,像空气,不知它在哪里,可是每个人都离不开,一刻也离不开。

出世间福报与出世间智慧比起来,在这个末法时代,我个人觉得福报比智慧还重要。因为,这个时代真有智慧者太稀少。我们大部分人的智慧在轮回面前很有力,如同暴风駃雨,但在出离六道面前就太柔弱,毫无力量可言。

圣道门要离诸分别,极智慧了断轮回;净土门是仗佛慈力,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。法门分际,不可不知。不知则容易混淆自他二力法门特色,使手上的摩尼宝拿去和普通珍宝一同拍卖;使本来得到的大福报,让与愚夫愚妇,自己甘当轮回,与西方极乐世界失之交臂。

福报与功德不同,功德不是普通哪个人能作的,凡夫往往硬是拿福德当功德,明明是有漏福德还以为功德无量。凡夫这个叫杂毒之善,不是来自于清净心,凡夫是“纵发清心,犹如画水”,就是说众生纵使有了清净心,也是如同水上画个圈,瞬间就不见了。这就是娑婆众生的常态。

佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

自信教人信,就是把这份福报分享给人家,同沾佛福。百年过后,我们就能够同阿弥陀佛、观音菩萨一样,游遍法界寰宇,施与无尽福报给一切有缘。

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

★ 上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

★ 佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

南无阿弥陀佛

———————————————

附:

師說|依凭善知识

依凭善知识的诀窍就是交出去,肯听话。

法义上完全依凭善知识,就是生活上的许多事也都可以依凭善知识,交出去,交给师父处理。

并非善知识就是全才,什么都懂,而是当我们什么都依凭的时候,我们的心就空灵了,单纯了,智慧自然生起,业障自然消除,尤其是以敬心面对善知识,福报增长极大。

更何况生活就是法义的灵活运用,这方面若能多看、多问善知识,必有大的收获,是书本上学不到的,所谓“活学活用,契理契机"。

敬请常念 南无阿弥陀佛 

文/宗道法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 出于好奇,我抬头向上望,这真是一个妙处,在墙角上,在四季风雨里,曾经吸引无数人目光的一些不知名的小草黄了又青,青了又黄。正是受母亲的影响,才让窦靖童接受了母亲音
  • 前段时间非常想换头像,觉得那个煎蛋看起来很幼稚[喵喵](说白了就是喜新厌旧)后面找了好久好久,突然一个晚上一张图片打开我的任督二脉,原来我最近喜欢这种图片,然后
  • 杨振宁:“我认为,对于多半的学生、也可以说对于90分以下的学生,中国的这个教育体制是好的,它可以使这些小孩成才,将来做一个有用的人。所以说,我们中国既然能在短短
  • 人生不会因你而改变,而是要看你怎么去改变自己的人生,所谓的放不下,只是在给自己找台阶,因为你怕失去,等哪天到了没心没肺什么都无所谓的时候,说明你自己成功了,因为
  • #原油[超话]##燃油[超话]#中国核电、复星医药操作笔记11-08:中国核电,该股处于初升浪进攻周期,该周期内,该股已经完成两次的进攻动作,目前正处于第二次进
  • 因为这周末体测 下周末erp实践课 一想到要错过整个晚秋 还是决定一个人去打卡之前一直想要和齐聪一起去的法喜寺 毕竟 和他再去杭州的机会未来还有很多 但是202
  • 。。
  • 从日均40℃切换到30几℃ 已经觉得凉爽到不行了机场人好少就算出了机场也好凉快好久没看到丘陵地貌了[嘻嘻]跟上个月的广州体验感相比好太多了 半夜落地还巨多人拥挤
  • 」 在等待的時間,她不會覺得太過煎熬,因為她的人生有太多事想做,她表示有一年新年沒有返港,獨留在北京看完整套《黃帝內經》中醫書:「我喺度諗已經去到呢個年紀,我
  • 采用焚烧方法处理工业废气已经有100多年的历史,在20世纪70年代已发展成为回收热量效率较高的蓄热式有机废气焚烧炉,英文缩写简称RTO,由于其安全、节能、高效等
  • 平时也不见得想我,一天都可以不搭理我,我一回我自己家就开始说想我,着急听我说话回消息,我在这的时候也没见你多想。我同学和我吃几次饭就能知道我爱吃什么,可能喜欢吃
  • 【电讯报:曼联对滕哈格处理C罗满意,愿满足他冬窗离队的要求】根据每日电讯报著名记者Mike McGrath(T1.5)的最新报道,除了考虑锋线的长期目标,曼联还
  • 时间长了,导致我越来越叛逆,亲人,朋友,陌生人我都条件反射似的想反抗,但表面上又强力克制自己而顺从别人,其实这需要强大的内心和充足的经济能力去支撑,最近这些变故
  • 今天都没和我冬东姐拍照 还有好多我就不码字啦 美好的你们!胡慧了好爱!
  • #娜乐[超话]#(不是吧,微博这都要屏蔽)灵感源是p2,空间刷到的就是一看到就想到了娜娜哥哈哈哈哈哈让我们来看看超浓冰美式的力量(!!
  • 回去3个月后,同样去买房的朋友给赵女士传来小区图片,她才发现这房子一点没有动工。”听到他们的解释,老周一行很气愤,“我们2013年买的民族花园的房,承诺2015
  • 让我下周一定要再来一次吃午饭,要给我做刺身和天妇罗,我说那我要带着我做的本格中华料理。凡事新鲜的涮菜,质量都很过关,光是看这大个儿鲜香菇就爱了。
  • 吃完午饭以后去到一个我现在也不知道叫什么的地方[哈哈]只是清晰地记得大家一直都在买买买[二哈]再然后就是本来是去看还没有变黄的银杏树,但是后来临时就选择去“万山
  • 如果不努力发展自己的全部人格,那么每种爱的努力都会失败;如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们,在自己的爱情生活中也
  • 产品在美国今年夏天就上市了, 我这边收集到最多的消费者反馈就是用了以后皮肤发亮并且消炎能力很强,红肿的痘痘3-4天就能消,看图3 国外网友在ins的真实评价和效