【要清楚什麽是「加持」,通過正確方法才能真實獲得!】

我們在台灣辦法會,有個媽媽帶著她的兩個兒子,一個兒子是眼睛都看不到了,明天要開刀,她說:“師父阿,我這兒子視網膜都破裂了。”然後她用手把他牽過來,他看不到的。她說:“明天要開刀了,師父你幫我加持一下。”我心裡就說「我修大悲咒修那麼久了,那我給你加持一下好了」!加持完之後,隔天這個小孩子不用開刀了,眼睛好了,但是我變成了飛蚊症,業障跑來我這邊了

加持不是這樣「來我幫你加持,然後手就給摸一下」!一個老和尚修了很久,出家很久,有個信徒得癌癥快死掉了,然後希望老和尚你修行那麼久加持我一下。好,我就給你加持,手一摸,這個老和尚隔天發瘋,被他摸的這個人好一半。你看業障多重啊。

所以,為什麼說修行人會跟一般的人保持距離。如果義工一直想要靠近跟(海濤)師父拍照的話,希望離師父遠一點。因為我們師父修行很好,讓他多活幾年加持所有眾生,不要讓他生病啊。

我們最怕的就是老和尚生病,他生病的時候我們就很累了。因為他一直要為了眾生,所以我們每天功德要一直供養我們師父,讓他不要生病。因為他每天都是為了眾生在做,不斷不斷的,都沒有在休息。

所以,我們師父不断修行,我們就有福報,我們就會得到他每天修行的功德,對不對?

所以,你要供養一個師父,不要把你的業障全部丟在他身上來,自己想辦法消耗掉,按照他教的方法去消耗你自己的業障,懺除你的業障。不要說每次來師父幫我加持一下,不是這樣加持。#加持是按照他講的方法去修行,#你自然就會消業障,好好的持戒,好好的懺悔就可以消業障。

湛嚴法師✨✨

《地藏经》修学:1⃣️ 人间多苦,与其抱怨,不如除一丝苦得一份心安(上)

《地藏菩萨本愿经》,唐代实叉难陀译,收于《大正藏》第十三册,叙说释迦佛涅槃前,上升忉利天为母说法。

当时在场大众中,地藏菩萨前来听法。释迦佛便为大众开示地藏菩萨的本愿功德,及本生之誓愿,强调读诵此经可以获得不可思议利益,消灭无量罪业。

同时,这部经典文辞优美,故事譬喻丰富,通俗易懂,尤其是地狱名号品,为大家展现了生动的地狱怖愄之景,同时,地藏菩萨救度众生的大愿,又让人生起无比的崇敬,故能广为流传。

1⃣️【经文】

或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。

或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。

上文提到,地藏菩萨度化众生,有慈悲智慧,也有善巧方便。众生根性不同,度化因缘也各不相同。

自古有禅师见花、见月、见河流开悟的。这说明,让其开悟那一刹那的对象,只是一个表征性的指代、一个契机,而这一切缘起的背后,同归诸法实相。

只要能让你走近实相、发心解脱、愿意放下的那个当下,都是助道因缘。

既然地藏菩萨为度众生而发愿要“广设方便”,那我们怎么才能识别这种方便?举例而言:

让你对三宝持续生起信心的人,

在你恐惧之时给予离怖畏的方法的人,

让你从苦难的当下生起出离心的人,

让你对所有热爱的一切保持冷静并看清事实的人,

让你对憎恶的过往逐渐看淡并继续向前的人。

这些,都是菩萨说法方便。

2⃣️【经文】

但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

“渐”这个词,需要引起注意。

佛教以说法内容作为区分,经长时间修行后方觉悟者,称为渐教,比如“三大阿僧祇”就含有菩萨道修行的长时指征;

一蹴而达佛果者,称为顿教,比如南宗禅“一念清净即佛”表达的就是顿悟。

天台五时教判,最初《华严经》属于顿教,阿含、方等、般若、法华、涅槃等诸经即属渐教。

《禅源诸诠集都序》卷上说,此种由低至高,由方便之教,至佛陀出世本怀之究竟教所作之施设,即称渐教。

我们需要从地藏菩萨广大誓愿中,获得一个基础认识:

追求脚踏实地、步步为营。菩萨如此大威神力,度众尚且要“慢慢来”,“逐渐度”,何况我们修学呢?

想要通过念一部经就开悟,拜几次佛就忏悔清净,念几个月佛号就三昧,何必如此着急?可曾忘了自己多么深重的业障才在此世间轮回?

路途遥远,前路可期。只要不放弃,就算还有救。

3⃣️【经文】

地藏白言:圣母,若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。

这一段的前后经文,均是地藏菩萨为摩耶夫人开示无间地狱的感召因缘、名号、相状和性质。
前面说入无间地狱的因缘有:

1、若有众生,不孝父母,或至杀害;
2、出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经;
3、侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害;
4、伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶;
5、偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者;
这些均“当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。

仔细看,你会发现,第一与父母相关,剩下的四点均和寺院相关。

寺院是三宝具足之地,出家人常住寺院,在家人常回寺院,在寺院中的人,不论出家在家,若不仔细注意自己的言行,是极其容易堕无间地狱。

4⃣️【经文】

地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。

这里,地藏菩萨为摩耶夫人进一步讲述无间地狱罪苦相状。

比如“罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。”

其实很多人比较疑惑,为什么自己读经文至此,并没有那么恐惧的感觉?真的有这么惨吗?

其实,这就是众生无明的体现:没有亲身感受,就无知无觉。但问题是,有亲身感受之时,似乎又晚了。

如同平日不忌口,暴饮暴食,查出消化道癌症,吃流食都困难的时候,悔恨都来不及了。

—— 未完待续 —— [good]#佛法看世间##修行##佛学大智慧##文物代言人##遇见艺术#

近期几个关于婚姻的故事:
1.昨天微博里写的那个小A,他在订婚后发现自己的未婚妻做过陪酒妹,还是花钱就可以随便交配的那种,嗯,女的并不以此为耻,只推说“谁还没有点过去”,婚约取消了,相处的几个月小A在她身上花了30来万,现在女方家长感到很羞愧,允诺这钱一年内还清……

2.渣男超和他女友在一起半年多了,女孩子昨天突然说要登记,阿超很慌乱,觉得应该结婚,可又有那么一点“意难平”,一时难以抉择,听了我的建议后,他已经晃了好几个小时的骰子了,目前还没有出结果。不过以我对他俩的了解嘛,分手的可能性更大些……

3.阿一他俩登记已经一年了,因为疫情原因一直没有办婚礼,现在想在9月疫情再爆发前,赶紧把婚礼给办了……嗯,他俩还是不错的,“老夫老妻”了,看对方的时候还能满眼都是爱意,哈哈哈哈,不错不错,他俩可以做长久的朋友……我已经允诺他俩,去做不是伴郎的伴郎了[哈哈]

4.前几天给我介绍相亲妹的“相亲妹”,她在结婚9个月后离婚了,对我说的原因是“性格不合”,但我知道他俩就是“穷”的……女孩子一直没有工作,男孩子收入也不稳定,双方家长又无力帮衬,遇到现实的困难就无力应对了

5.阿琴的妈妈癌症住院,房贷车贷各种贷轮番炸,直压得她喘不过气来,她尝试跟小汪寻求安慰,可这小子为人怯懦,性格又太木讷,着实顶不起来一个家……我劝慰了下,又在能力内帮了帮他俩,希望他们能熬过这个坎儿吧

6.陈老师要离婚了……他一直是我的婚姻榜样,强大,温柔,细腻,周全,有责任感……我刚刚找到了他的微博,看到满屏幕的“累”字…… https://t.cn/RyhoNN9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大可专属浮力# 追剧必备卤味零食呀!【拍3件33.9】周黑鸭 鸭脖鸭锁骨任选*3盒【拍6件63.9】周黑鸭 鸭脖鸭锁骨任选*6盒折合一盒只要10.6线下基本1
  • 其实很多时候,你说出来了,别人其实也不能够理解你到底在说什么,想表达什么,反而会可能让自己的情绪变得更糟。其实,你不应该去,不一定要去反驳他或者去和他争论,你就
  • 《请叫我总监》这种努力不能被看见,委屈不能被理解的时刻应该不会只有我一个人经历过吧。《请叫我总监》这种努力不能被看见,委屈不能被理解的时刻应该不会只有我一个人经
  • 餐厅:西坊·禮地址:环城西路262号西坊大院米谷书店7楼#商务宴请餐厅 #约会餐厅 #新晋网红餐厅 #广州探店 ##同城种草##超能新星汇##春日美食推荐官#
  • 当晚,他就在日记里反省,“真不是人,耻心丧尽,更问其他。他紧接着列举出一堆不去采访的理由:自己是无名小卒、经验不足,法官公务繁忙……他觉得即便自己很想见这位名人
  • #博君一肖[超话]#《惊鸿》初次相遇我望向你的时候刚好你也望向我我们一起屋檐下躲雨畅谈人生惊鸿一瞥一眼万年此后余生都是你配歌:第一次偶然相逢,烟正蒙蒙雨正蒙蒙第
  • 但,益生菌真的有益吗⁉️人造益生菌和膳食纤维又有什么区别呢⁉️‍♀️欢迎大家留守我们的FB Page健康创业生活佩谈健康放大镜#预防医学教育工作者##直播##益
  • 《故人归》里相爱相杀的她们,意外地让人上头,奇怪的cp又增加了《恰似故人归》虽已完结,但各角色之间的故事貌似还在观众心中上演,就好比纪云禾和顺德这对,她们从开局
  • 为什么平时不能身在其中的好好细细感受和品味到,离别时那些一一浮现出来的爱与美好呢,那些平时日常平常得不能再平常甚至被忽略的小美好。[抱一抱] 能用心热爱生活的人
  • 还美其名日爱我爱我的人会这样对我!我真的不知道怎么死的!
  • [美国亚马逊] Calvin Klein Ombre Dobb 男款衬衫,现价$27.84(原价$79.5),不支持直邮~[来]直达链接;Deep Periwi
  • “我看青山多妩媚,料青山见我亦如是”人和人之间的关系都是相互的,当你不喜欢对方的时候,对方也很难喜欢上你。不成疯便成魔,不风魔不成活,当他们的愤怒到一定程度,便
  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ和衬衫搭配的运动裤是:在姬路店也能轻松穿的话广受顾客欢迎的内裤!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • 考古学家发现了各种各样的陪葬品,还发现了两块额骨,分别来自成人和青少年,骨头上的痕迹表明它们是用钻孔技术故意切割的。在这之前,最早的人类标本是直立猿人的骨头,这
  • 记录第二场电影《神奇动物在哪里:邓布利多之谜》他买的票,没有图其实这两天,聊天很少零零星星零零有点不知道说些什么都感觉然而今天中午出门又忘记带钥匙了想着晚上打游
  • 立水桥5号线13号线小次卧直租2250❤️男女不限,只招一人,不养宠物(毛过敏)不抽烟(抽烟勿扰),希望你爱干净和安静,作息正常,不做饭优先❤️离地铁800米,
  • 这里修建得特别好,周边非常美,精致整洁干净,原来去年老大来过这里[good]于是,拍下各种知识点,以备未来考试用[举手]推荐来这里走走。最后来说说如何打开wac
  • 其中无境外输入无症状感染者、本土22例(宁波市1例,温州市7例,绍兴市1例,台州市11例,丽水市2例)。其中无境外输入确诊病例;本土病例8例(杭州市4例,温州市
  • 还有六祖惠能 留下的一揭 兀兀不修善 腾腾不造恶 寂寂断见闻 荡荡心无着,念会楞严咒 楞严咒是菩提可以保护我们的心神,我写他的目的是要给他断了整别人灵体的目的,
  • 无论是过年时你的主动请缨,与即将临盆的我电话跨年;抑或是重要节假日你的恪尽职守,不能陪伴儿子探索新世界的“缺席”;抑或是疫情防控期间的闻令而动,只能与家人视频互