《法华经》五百罗汉皆大欢喜
(第一百二十一段)
【我等闻无上,安隐授记声,欢喜未曾有,礼无量智佛。今于世尊前,自悔诸过咎,于无量佛宝,得少涅槃分,如无智愚人,便自以为足。譬如贫穷人,往至亲友家,其家甚大富,具设诸肴膳。以无价宝珠,系著内衣里,默与而舍去,时卧不觉知。是人既已起,游行诣他国,求衣食自济,资生甚艰难,得少便为足,更不愿好者。不觉内衣里,有无价宝珠。
与珠之亲友,后见此贫人,苦切责之已,示以所系珠。贫人见此珠,其心大欢喜,富有诸财物,五欲而自恣。我等亦如是,世尊于长夜,常愍见教化,令种无上愿。我等无智故,不觉亦不知,得少涅槃分,自足不求余。今佛觉悟我,言非实灭度,得佛无上慧,尔乃为真灭。我今从佛闻,授记庄严事,及转次受决,身心遍欢喜。】
憍陈如尊者说:我们听了佛说的无上《妙法莲华经》,知道自己的佛性从未丢失,心里非常踏实、非常“安隐”即安住于轻安禅定中,又亲自听到了佛为我们授记的音声,心里更有一种从未得到过的欢喜。我们真诚地顶礼“无量智佛”。
以上说的“无量智佛”是指佛具有无量智,无量智又称为一切种智, 一切种智含有凡夫的世间智、声闻的三十七道品智、缘觉的十二因缘智、菩萨的四摄六度智、如来的十力四无畏等最最上智。这总括一切的无漏智唯佛所得,所以佛能以一种智慧觉知一切道法及一切众生生死轮回之因、随业受报之果,了达诸法之寂灭相、以及圣凡各类千差万别之种性。
诸佛如来以金刚般若,力断生相灭相等一切相,心量广大,无所不知、无所不能、无所不遍,以唯一真实,显诸法实相,不需作意,本心自然显照一切妄法,由此破邪显正、灭妄显真,于自性中起大智用,普施无量方便法,随顺不同根性之一切众生,开示种种不同法义,令其各各得解、各各受益。于禅定、智慧等诸法,自在无碍,并尽知诸法总相、别相等种种差别相,这所有的一切相、一切法,皆以一般若智统摄。如此则名:得一切种智。
憍陈如尊者说:我们这些声闻众,今天在世尊面前,对以前不正确的认识表示深深的悔过,后悔自己当初不能信受大乘无量多的佛宝,却乐于小乘的一点涅槃境界,就像一个乞丐,能讨得一口饭吃、一件衣穿,就心满意足而别无他求了。我们就犹如这种没有智慧的乞丐,得到一丁点并不究竟的解脱法就非常满足了。
憍陈如尊者说:打个比喻,我们这种乐受小法的人,就好比一个穷人,到一个大富大贵的“亲友”家去作客,亲友用“诸肴膳”即各种美味佳肴招待自己,又悄悄地放了一颗“无价宝珠”在自己的内衣里,然后悄然离去。
这里说的大富贵“亲友”比喻佛;“诸肴膳”比喻佛宣讲的二乘方便法;“无价宝珠”比喻一乘《妙法莲华经》;“时卧不觉知”之“时卧”、比喻无明;“不觉知”比喻在无明中忘失了自己本来具有的佛性。
穷人离开亲友的富贵之家后,辗转流落,“游行”到了“他国”。“游行”比喻离开大乘佛法、“他国”比喻三界。穷人流落他国后,为了衣能遮体,食能果腹,四处打工,生活非常艰难,能挣得一口饭吃就非常满足了,不敢去奢望更好的。
这几句比喻小乘人得少为足,偏安于空,法味清贫。纵欲不如凡夫、自在不如菩萨;上不想学大乘、下不想当凡夫。所修小法,有很大的局限性,进退维谷,因而感到艰难。在这种艰难的困境中,却不知道自己内衣里面有一颗无价宝珠,后送宝的亲友又遇到了这个穷人,见这个人有宝不用,还是那么穷,又心疼地责怪他,并指出他身上有宝,何须外求而保命。这比喻的是、不要心外求法!
穷人在富人的指示下见到了自己身上的无价之宝,心生大欢喜,一下拥有了无量多的财富,在五欲中能随意享用了。这几句比喻佛出世后,又见到了这些仍在修小乘法的人,于是用方便法开启他们自有的如来宝藏,指明无上菩提,人人本具、不假外求,这本具之菩提,具足如来一切智慧德相,转凡夫财色名食睡五欲为菩萨五欲,菩萨五欲即:
1、人乘欲:如果有人求来世再得人身者,如来即授予五戒法,使其想得人身的欲望尽能如愿实现。
2、天乘欲:如果有人求来世到天堂去享天福者,如来即授予十善法,使其想到天堂去的欲望尽能如愿实现。
3、声闻欲:如果有人求解脱生死烦恼者,如来即授予四圣谛法,使其想得小乘涅槃的欲望尽能如愿实现。
4、缘觉欲:如果有人求辟支佛道者,如来即授予十二因缘法,使其想得二乘涅槃的欲望尽能实现。
5、菩萨欲:如果有人求正等正觉者,如来即授予四摄六度法,使其想得菩萨道的欲望尽能实现。
菩萨用以上所说这五欲,自利利他、自觉觉他,自利可为法自在,对机施教,随缘起用,当处解脱;利他则可使一切众生的欲望,都能得到各自想得到的真实利益。
憍陈如说:我们在世尊的开示下,得到了衣中宝,得到了菩萨五欲,非常快乐。回想以前我们修小乘法的时候,正如以上的比喻,贫子不识衣中宝,在乞食中得少为足。世尊见众生在无明长夜里,流转于生死,常发大慈悲,用种种教化,引导众生发求证无上菩提的大愿,我们这些没有智慧的小乘人,对自性如来藏,不觉不知,得到刚离开三界的小涅槃,就自足自大而不想再学其他的了。
今天佛用大智慧觉悟我们,指明我们得到的涅槃不是真灭度,真灭度是要得到佛的一切智慧德相,要得到佛的一切智慧德相,就必须要得到如来的十力、四无畏、十八不共法,成就如来三十二相、八十种好等种种福德功德,灭除两种生死,得三身四智,永远享受“常、乐、我、净。”这样才是真灭度。
憍陈如说:我们五百个阿罗汉由此而明白了世尊所开示的无上妙法,又得到了佛亲自为我们授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。又教我们转告得了授记而因事没来参加法会的人,当于何时成佛?成佛后的状况如何?这些天大的好事,使我们的身心都充满了大欢喜。
《法华经》第八品<五百弟子授记品>到这里就介绍完了。本品是佛成功地劝导了已证得阿罗汉果位的五百人,放弃小乘涅槃、转修大乘菩萨道,并为他们授当来成佛记。得授记的人,痛悔以前乐于小法,并用贫子衣中宝作比喻,深责自己智慧低下,执空不前、贪享涅槃,不求如来真实义。后在佛的开示下,豁然间大彻大悟,都得到了成佛授记,使这五百个阿罗汉、由衷地感到皆大欢喜。

#网络中国节七夕# 七夕又至,如今这个节日在人们印象中似乎就是中国版“情人节”。这种印象没错,“七夕”当然是和爱情有关的。  “牛郎织女”的传说如何变成了今天的样子
  “七夕”起源,并不一开始就是个爱情故事,而是古人在走近科学的时候,发现的天文奥秘。初秋之夜,仰望夜空,古人发现在银河两端,各有一颗星:织女星位于银河之西的天琴座中,牵牛星则位于天河之东的天鹰座内,和织女星遥遥相对。两颗星难以相聚,于是被附会成了自古以来、人人有感而发的爱情悲剧。
  大概在东汉末,有一首古诗:
  迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。
  这首诗写的是牵牛星和织女星遥遥相望。两颗星已经化身为人,碰不到面,于是就以泪洗面。然后,就变成了牛郎织女的故事。
  南朝梁武帝时殷芸在《小说》里记载了这个故事:
  天河之东有织女,天帝之子也。年年机杼劳役,织成云锦天衣,容貌不暇整。帝怜其独处,许嫁河西牵牛郎,嫁后遂废织紝。天帝怒,责令归河东,但使一年一度会。
  故事情节比较简单,但大致的轮廓已经出来了:牛郎织女,各在天涯,一年一聚。
  顾颉刚先生有个观点——“层累地造成中国古史”,即一个原型故事,然后一层一层、一代一代的“添油加醋”,变成了今天的模样。这个思路在神话领域也适用,从星宿的观察现象,再拟人,再出现故事情节,再到“七月七日织女嫁牵牛”的节日敲定,再到鹊桥、七仙女的细节添加等等,通过不断的层叠堆积,最后成了一个曲折离奇又动人的爱情故事。
  自古文人多情圣 七夕诗可编“诗三百”
  于是,七夕浓缩成了一个经典故事,也成了古诗的经典题材。
  据蔡镇楚先生的《宋词文化学研究》统计,七夕诗蔚为大观:
  据欧阳询《艺文类聚》所录,自《古诗十九首 迢迢牵牛星》以下至唐,七夕诗有 24 位作者 25 首作品;《全唐诗》以七夕为题者,有 54 位作者 82 首诗(无题者未计入内);《全宋词》中以七夕为题者有 62 位作者 108 首词,若计入无题者,则在 300 首以上。
  白居易在《长恨歌》里,就写了一段唐明皇和杨贵妃的七夕誓言:
  七月七日长生殿,夜半无人私语时。
  在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
  李、杨二人在七夕宣誓爱情,大概是唐朝人尽皆知的掌故。李商隐在《马嵬》一诗中调侃:“此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。”当年在七夕时笑牛郎织女不能相会,又拿想得到后来的马嵬之变呢?
  如果说李、杨二人笑牛郎织女,其实还有人羡慕牛郎织女。比如杜牧的《七夕》:
  银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
  天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。
  诗里就写了一个女子,在秋意渐起的七夕夜晚,看着牵牛织女。虽然没写她在想什么,恰恰给了读者想象的空间:她应当在羡慕牵牛织女,虽然分离,尚且可以一年一会,然而自己,恐怕一年一会的机会都没有。
  说起七夕,也有做翻案文章的,认为这谈不上悲剧,比如宋代秦观的《鹊桥仙》:
  纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
  柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
  秦观一反悲苦之情,认为爱情“质量”比“时间”更重要,倘若感情不谐,一天一天苦捱着又有什么意思,倒不如短暂相逢来的快乐。
  七夕之际吟咏爱情,以上几首只是代表。翻开中国诗词,浪漫随处可见。
  七夕不只是“情人节”,也是“劳动节”
  从牛郎织女的故事开始演化,慢慢的七夕就有了“乞巧”的意思,女孩子祈祷自己心灵手巧,手艺进步。
  据梁朝宗懔《荆楚岁时记》载当时风俗云:
  “七月七日,为牵牛、织女聚会之夜。……是夕,妇人结彩缕,穿七巧针,或以金银、鍮石为针,陈瓜果于庭中以乞巧。”
  七夕,从爱情的吟咏,变成了手艺的乞巧,进而演化出了游戏、欢会的节日内容。
  七夕的劳动内涵,同样进入了诗人的笔调。如唐代林杰的《乞巧》:
  七夕今宵看碧霄,牛郎织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。
  这首诗刻画了七夕节日的风俗,即穿针乞巧。能看出来,七夕在唐代已经是广受欢迎的节日,以至于“穿尽红丝几万条”。
  晚唐诗人罗隐有一首《七夕》,意思格外有趣:
  月帐星房次第开,两情唯恐曙光催。时人休用金针待,没得心情送巧来。
  诗把乞巧的重任安在了牛郎织女身上,同时认为他们一年一会,在这一天忙着相聚,生怕天亮再度分离,又哪有时间给人间的百姓送巧呢,大家还是收拾收拾洗洗睡吧。
  当然,诗里的“劳动节”,同样也有唱反调的,比如宋代杨朴的《七夕》:
  未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。
  年年乞与人间巧,不道人间巧已多。
  这是诗人在“偷换概念”,他把女孩们“手巧”偷换成了“工于心计”,认为人间“巧”已经够多了,还去乞巧干什么呢?诗人在节日里唱唱反调,发发惊人之言可以理解,毕竟乞巧的题材千百年来写了无数遍,当然也翻出新意。

把身体养好,是体质,
把日子过好,是本事,
把心态调好,是格局,
万事看淡,
万事不计较,
与万事言和,
烦恼自然就会少,
烦恼少了,
快乐自然就会多,
随缘而安,得失随缘,
顺其自然,努力就好,
人这一辈子,
身体是自己的,一定要顾惜,
心情是自己的,一定要顾及,
不为不值得的人和事,
伤身劳神劳心,
最后苦了自己,
不奢求事事都圆满,
只愿事事能顺心,
凡事看淡,一生无忧,
凡事看透,不过浮云,
不烦世事,满心欢喜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 值得纪念[春游家族]2.懒惰版做饭:水煮一切➕酱油 但金针菇是永远的常驻 金针菇脑袋就是我3.山姆的核桃布朗尼蛋糕 微微苦微微甜 好次[打call]获得了我的认
  • 什么是个人品牌?这个如何、怎么样就是对你的个人品牌定义。
  • 这半年来我看到电影是以前的很多倍,这不是显摆,以前我觉得电影电视没什么区别,这段时间看了那么多好电影之后才明白什么是浓缩的都是精华,才发现看电影和看书一样,可以
  • “强化系统集成、协同高效,以重点改革突破带动全局发展”——从“走在前、开新局”的视角把握这一改革方法论,淄博市博山区委书记路德芝代表,对报告提出的带有“深化”字
  • 教育体制的改革不仅要改革文化课,地域差异,更多的是如何提高教师团队的素质,如何让素质教育不只是口号,从我入学到现在已经20多年过去了,依稀记得小学学校墙上写的几
  • 过去并不真实存在,但是我们记忆中为了区分划分,发生过的事情会存在大脑中,有些人喜欢反复回想,甚至有人痴迷于修行中的神通感应,去纠结自己曾经是谁,元神是谁,未
  • 难道是进行一场秋日的邂逅,抑或是在路灯杆上的一场秋恋,就把这路灯杆当做树枝吧,约会有了一个新的去处,在寒冷的冬天到来前好好享受你们的爱情吧。前面那条湖就是让自己
  • 前家的大佬表示,这妹子以前是干微商的,印象不深,看现在的皂片应该没少动刀子;后者的大佬,直接言简意赅的回了我一个字,你们可以猜猜是哪个。前家的大佬表示,这妹子以
  • 但是我又想喝咖啡☕️等你回来,有一丢丢想你、等到时候你月底回长沙,我就偷偷休假藏家里,吓死你[污]我要不要也给你送束花呢,我好像还没送过男孩子花花,不……我还没
  • 倾出我的心,全倾出我的心,我愿呈奉每一分欢欣,爱在燃亮我,求爱燃亮我,不怕让爱火焚身。谢谢万千关心,万千次美丽笑,谁人还会似你能使我心意飘,我对着珍珠,就等于见
  • ”  家住海口盐灶社区的杨先生也说,滨海公园开放那几年,他在上中学,周末经常和小伙伴跑到滨海公园玩,里面的游乐项目既好玩又刺激,尤其是碰碰车,小伙伴们坐了一遍又
  • #布艺# 优加手作萌布系列,愿这抹温暖治愈你的心,也让我们在物化的时光中让灵魂更加有趣!#皮具# 小u觉得在浮躁繁忙的都市里,很多人就都爱上这种极具匠心的手工艺
  • 刘些宁 lxn 遛街 刘姐 630 糖6 溏6 灌6初舞台❗大屁墩 ❗第二次评级【广场舞】 主题曲❗忘动作❗ 直拍【猩猩打狗】 二公不会扭腰 三公侧手翻【腿都蹬
  •     说到这首歌,首先开场就是一段自述,陈奕天讲述自己小的时候是怎么的不理解妈妈的不舍,到现在长大了,也经历了一些事,才懂得明白作为父母又不舍得自己孩子又想支
  • 一开始排队做核酸,惊呼原来我们有这么多邻居,后来组成互助团体,今天买什么菜,谁家还有多余的花椒,默默无闻的志愿者,神通广大的团长们,都成了点缀无聊生活的一点点微
  • 全市国有收藏单位馆库藏文物近2万件,深厚底蕴浸润精神文化生活近年来,随着我市打造“博物馆之城”的提出,博物馆已逐渐融入到了城市的发展中,以潜移默化、润物无声的朴
  • 这命不规矩呀,地支情人星多,而夫星不见,可见婚姻不顺,不离婚就太难为你了,对感情要求那么高干啥呢,找个自己心仪的,却容易多情,找个自己看不上的,心里也膈应。若是
  • 因为知道世界可以如此让人痛苦,当它给你一些你不能承受的重量的时候,你会觉得我已经早就做好准备了。因为知道世界可以如此让人痛苦,当它给你一些你不能承受的重量的时候
  • 都说一个成年人的崩溃是从借钱开始的,我原来不信的,真的不信的,因为我有一份我自认为是底牌的友情和亲情,我觉得她们无坚不摧,无比坚固。5、大张伟私生活确实是干净的
  • ”而对于那些带孩子的家长来说,他们可能也会希望选座位的时候能把自己孩子的座位提前标出来:“这样至少坐在我旁边的人提早知道也会有准备,至少不会全程再不耐烦的盯着我