#广州一游戏公司员工核酸检测阳性##高考加油##佛教# 楞严经·168字
[图片]
(22)

虚空为同,世界为异,彼无同异,真有为法:

这是进一步地提升,把这一切的万法概括为「不空如来藏」,概括为有为法。「虚空为同,世界为异」,这是佛想把我们的心从有为和无为这两个方面来讲,让我们来作一个判别,使我们的心更加细腻。「彼无同异」,就是前面讲的「无同无异」。大家看,从日月星辰、山河大地、树木华(华同花)草,再到佛菩萨、天人鬼畜,你说它相同的话,它森罗万相、千差万别,所以你不能讲它同。不能把它讲「同」,是不是就是「无同」?你讲它「异」的话,是不是都是地水火风四大组成啊?所以你不能讲它异,不能异是不是就是无异啊?

再拿在座的听经的同修来讲,你讲他是同嘛,男女老少、红黄黑白、高矮胖瘦,你不能讲是同啊;讲是异的话,是不是都是一个皮肉筋骨啊?你讲他同的话,各人的个性脾气一样不一样啊?不一样的,你不能讲是同。你讲是异的话,大家耳朵都能听,眼睛都能看,嘴巴都能吃饭,是不是啊?所以这本身是不是一种有为法呀?如果不是有为法,它能不能形成千差万别?更何况每时每刻各人都在动、各人都在想,都在变化,有情在逐步地走向成长,再走向衰老,然后灭亡;灭亡以后投胎,再出来……树木华草,一岁一枯荣;风,前面刮走了风,后面又来了,是不是一直在生住异灭啊?(是)。所以「彼无同异,真有为法」呀!那么相对而言,那个「虚空为同」是不是无为法呀?虚空有没有要怎么样,不怎么样啊?有没有讲「啊,这一大群鲜华好,我就喜欢鲜华」?它有没有讲「啊,这是一堆牛屎狗粪」,就皱眉头:「怎么跑到我虚空里来啊」?世间法都有一条,叫什么?虚怀若谷啊!虚空就是表我们的心量,表包容的心。

那么无为法和有为法,方便介绍一下。在佛门内部来讲,藏教菩萨是修有为法,要念佛、拜佛、拜忏、行善积德、供佛、供舍利、供什么什么……有为法是生灭法,它不能了生脱死。文殊菩萨在第六卷那段偈颂里,把大势至菩萨念佛法门判为不能成就;把优波离讲的持戒法门判为不能成就。特别是刚学佛的人不能成就,为什么?有为法能够使我们得到一定的人天福报;要明心见性,根本不可能,必须搞明白。《金刚经》就把有为法判为邪法,讲得很清楚,「若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。

无为法,就是修禅宗,他破一切相归性,见虚空之性,连佛的三十二相都判为无明相,这叫无为法,就是看好自己的心。可是这个法用圆顿大法来讲,以有为之心行无为之法,仍然是有为法。所以文殊菩萨把月光童子、虚空藏菩萨修的禅宗法门判为不能成就,修这些法门的百千万亿人中有那么一两个,由于一种特种的机缘,给他们瞎猫碰到死老鼠,也能成就,但不是普遍修行的法门,要明白。
[图片]

《金刚般若波罗蜜经》所说的‘般若’,既不是世间的智慧,也不是出世间的智慧,而是世间、出世间圆融不二的大智慧。”
般若主要分三种,文字般若,观照般若,实相般若。
文字般若,就是用语言文字来表达佛法大义的智慧,千经万论皆是文字般若。
观照般若,就是破一切烦恼,转一切为妙用的智慧,所谓“离一切相,即一切法”的大智慧。元音老人曰:“从观照证悟实相开发出来的智慧。即观照一切有为和无为诸法俱不可得的智慧。比如:《心经》一开始就提出‘观自在菩萨’,这里的‘观’就是观照,它既不是用肉眼观看,更不是胸内肉团心的作用;既不是大脑神经的功能,也不是用第六意识去分别观想,而是无形无相之性的作用,即集中心力观照所修的法。”又曰:“观照是成佛的唯一途径,是能否修持成就、能否明心见性的关键。”我们的修行,就是借助观照般若照见实相般若之体,度尽自性众生,究竟圆满佛道。
实相般若,就是金刚佛性,也就是众生的本来面目,也就是法身佛。元音老人曰:“实相般若,是众生之本来面目,如来之法身。亦称妙明真心、佛性、法性、真如、涅槃、大圆觉海、菩提等。凡所有相,皆是虚妄,惟此为真,是实实在在的天真佛。我们大家,乃至一切众生,无量劫来本来具有,而且个个平等,同样俱足,不增不减,不生不灭,不垢不净,亘古亘今永恒不变,这就是无形无相的性,也叫做自性、法性、佛性。”

——苏本富老师

【平常语·甘露味】时间飞逝、岁月荏苒,实际上无常从未离开过我们,只是我们体察不到而已。其实我们的出生就是死亡的开始,创造就是毁灭的开始;聚合就是离散的开始;得到就是失去的开始…… 这就是诸法无常的道理。正如《二规教言》中所说:“一切高贵终堕落,一切荣华终衰竭,一切美妙终丑陋,有为诸法岂未见?” ​​​​#师父说##万物皆可禅#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 信仰是实践、是奉献、是感悟、是尊享...... 积极的人生观就是把握自己的命运,把握自己的命运就是信命知命为君子,做君子就是确立人生的意义,就是滋养心灵,让心
  • 就是我干嘛要那么活在别人的幻想里,没必要”你看啊,他都不在意负面评价,你又在叫什么?你说,那我们都是学净土的人,我老问我这些旁边的朋友,我说,你说信愿行,这信,
  • 对不起了,师傅姐姐我一直都明白你的小心思,我也一直对你有感觉,有一部分是喜欢,有一部分是尊重,但更多的是自卑。所以我很清楚现在的我陪不上你,也希望你不要介意我一
  • 我們非常確定你用心閱讀體會修煉後,偷到技巧只是應該的,更棒的是你能學會在面對各種不同的拍攝情境下,適度調整自己的拍攝心態,把攝影交給靈魂,讓作品說出最真的話。2
  • 吕妮只是此次抗疫一线工作人员的一个缩影,在南横街的核酸检测点,像吕妮一样24小时坚守在岗位的工作人员还有很多,他们维护秩序、引导流程,确保核酸检测高效推进。9月
  • 28、看破不说破:情商高的人一般看破不说破,如果这个事情跟自己无关,他们一半也就睁一只闭一只眼,如果跟自己有关,则会私下里沟通。29、做事不做绝:情商高的人一般
  • 【进店须知】1、所有代购物品均为男票在莫斯科购入寄回国内,从发货之日起,18天左右到你那边[doge]2、所购均为正品,我会不定时发照片和小票照片,不接受视频要
  • 爱不是负累,爱是盔甲爱让悬崖变平地,爱让枯木逢春爱让胆怯者勇敢,爱让高傲者低头#苍兰诀#认知自己  一个人真正的成熟,是学会了认知自己的心性。最为偏狭好妒的人,
  • 香港公司符合‘零申报’的条件及可能存在的风险香港公司零申报的条件1.没有与香港本地企业发生业务往来,没有在香港本地实体经营;2.没有购买任何物业,资产;3.没有
  • 回头看看,关心着别人的悲喜,照顾着别人的情绪,忘却了自己也需要,有人理解,有人安慰!回头看看关心着别人的悲喜,照顾着别人的情绪,忘却了自己也需要有人理解,有人安
  • 平时午饭,一般就是大米或面条,周末改善一下,饺子或馅儿饼之类的。#我的减脂餐[超话]##不可辜负的美食[超话]##素食养生[超话]##美食[超话]##减脂餐食谱
  • 最近在想这个问题,然后最终我勉强想出来的一个令自己满意的答案是——为了让自己关心的人过得更从容更幸福。从编排到展现出来,被霸凌者无奈绝望的眼神,霸凌者肆无忌惮嚣
  • 即使对于每一个艺术爱好者或艺人来说,在一些大城市,除了工作之外,你还可以找到许多高质量的生活。然而,如果你想在日本参加考试,你会发现你可以享受更多的有利机会,例
  • 就是最近很火的那首歌啊啊好喜欢 但是我跳的真的好丑明天继续学 如果好看我考虑发出来给大家看看我的僵硬动作哈哈哈哈9.10妈妈今天下午点龙虾吃坏肚子了,视频里很憔
  • Happy Father's Day 父亲总是有他最独特的沟通方式无言的父爱却又沉重如山❤️我们一边享受着他无声的关怀却总会忽略父亲也需要仪式感百事可乐携手贵阳
  • #再就业男团[超话]# 今天不是录制密逃嘛,让我想起来xk和pyc,好家伙xk录制完节目组联系工作室接走,远远和虎子怎么搞[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][哆啦
  • 十师北屯市公共就业和人才服务局作为重要的民生职能部门,始终坚持以人民为中心,立足工作实际,努力提升窗口业务服务水平,用心用情做好窗口服务工作,在保障民生中真正
  • “代表们既要充分了解自己所在的委员会,也要了解自己所代表的国家”中国劳动关系学院学生陈昊翀被分配到了国家管辖外区域海洋生物多样性政府间会议,他说德国代表及所在的
  • 昨日,在南昌市动物园熊猫馆,伴随着游客们的生日祝福歌,美灵享受了饲养员为它提前准备的“生日蛋糕”。昨日,在南昌市动物园熊猫馆,伴随着游客们的生日祝福歌,美灵享受
  • 更高兴的是板栗饭延伸出了两个本店特有的东西,我也没有想到本来是制作出来作为配菜的呼声甚至高过了板栗饭,日本有种很有名的料理叫【冷· 中华】我给这道用自家醋酱油…