东晋顾长康,多才艺,工诗赋、书法,尤精绘画,有才绝、画绝、痴绝之称。后世诸多成语来源于他的轶事或者艺术理论,比如渐入佳境、点睛之笔、迁想妙得、云兴霞蔚、手挥五弦、目送归鸿等等。在中国绘画史上,顾恺之有着极高的地位。唐·张怀瓘《画断》评顾恺之人物画:“象人之美,张(僧繇)得其肉,陆(探微)得其骨,顾得其神。神妙无方,以顾为最。”而人物画最能传神的莫过于眼睛:“顾长康画人,或数年不点目晴,人问其故,顾曰:‘四体妍蚩,本无关于妙处,传神写照,正在阿堵中。’”

#人文艺术[超话]##艺术分享##微博艺术#

《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

万趣融其神思,迁想必然妙得。
【供春套组】(一壶两杯一公道)
原矿老段泥● 330cc
作者:秦国萍 国家级高级工艺美术师(制壶世家,一厂老艺人)
作品自供春壶改良而来,壶身推泥细致,极鲜明的表现出了树瘿的表面特征,沧桑感十足。壶身塑灵芝装饰其成型难度更大, 灵芝壶盖也分外和谐,重心十分稳重,一弯嘴出水顺畅,并且配上了两个主人杯一个公道壶,风格一致,简单中透着古朴雅致。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ??
  • NO.1 天蝎座受到的伤害,天蝎大概一辈子都忘不掉吧,尤其是在感情上,那么全心全意的付出后,落得分手的下场,天蝎总会觉得有些不甘心。天蝎在分手后不会顾念对方的好
  • 2陈皮+生姜:祛除风寒进入夏天,很多人容易犯困,食欲不振,免疫力下降,时常泡一杯陈皮生姜茶,不仅可以增进食欲,亦有预防感冒作用。陈皮作为一味理气、健胃、化痰的常
  • 加大金融领域企业招引力度,为该区经济发展注入金融“活水”山东阔昀边典当有限公司获得省地方金融监管局开展典当业务的批复,新设立1亿元的锦源中小企业应急转贷基金,金
  • 兴冲冲遛弯过来,小东西在咖啡厅连遇熟悉他的人,那喜不自禁各种撒娇卖萌,让喜欢他的人也是对他‘爱不惜手’谢谢你们这么关心和喜欢他。#魔鬼cp大战公益抢米袋[超话]
  • 都这个岁数了,跑到国外定居,且不说和他们住在一起会不会影响他们的夫妻感情,就只会说句“hello”“sorry”的我到那边与人沟通就是个障碍,我总不能到了那大门
  • 心动的你不妨打开~悠悠千古,与亘古如斯的明月相比,每个人都是匆匆一瞬,但白落梅用一首首古诗,串起一段段故事,呈现那些像琥珀一样被定格的诗意永恒,呈现从古至今人们
  • 从一个普通的声测管厂家销售员做起,一年之后成为声测管厂家注浆管厂家的项目主管,二年之后成为主管声测管生产厂家的经理,这么短的时间能有这样的成就自己都不敢相信,但
  • 会不会幸福在终点等着我和你赖正祎真的很爱很爱很爱姜黎黎,从小到大,没变过[泪](但确实和学姐走的有点近,是挺正常的,但是就是会吃醋嘛)真的保护得很好很好很好(那
  • 世间因果,万法不空,你的善念,必得善果.心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠憨的好 I心情;用平常
  • 因為是另外烤的,我們排到了才看到說明第一次吃到傳說中的美味,還真的是很好吃呢,連平常不太愛吃豆腐的小寶,都自己就嗑了半隻香豆腐,差點就不願意跟我分食惹深坑老街商
  • 超话里天天刷林老师讲课,于是做梦梦到我拿了3个笔记本来听课,啥也听不懂[捂脸]只好站起来看他的讲义[皱眉]然后下课跑出去了又在学校里迷路了。然后心一横,突然变身
  • 多变的人生,哭中有歌,歌中有哭;作恶者召祸,为善者得福。多变的人生,哭中有歌,歌中有哭;作恶者召祸,为善者得福。
  • 自己的一点快乐秘诀: 1.不要考虑一个不考虑你感受的人 2.独立 自律 充实 寄托给予自己 3.少听建议与道理 多给父母打电话 4.多和心态好的人共事 5.多
  • 而你期望值里对方是好人,他就应该对你表现得很好,结果呢?可爱的饭桶机关长爱国爱老婆的王天桥大结局他说:如果这是我个人的东西,我可以送给你,让你去买小岛,但是,这
  • 没有合格的黑夜,也就无所谓真正的黎明。没有合格的黑夜,也就无所谓真正的黎明。
  • #经典语录# [微风][微风][微风] [心] 1、最深沉的暗恋: 山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。 2、春天最想做的事: 春水碧于天,画船听雨眠。 3、
  • 跟地球人完全不一样了,或者,比如还是说为什么产生生命的问题,物质生命,生命物质..,让我们看下究竟有多神奇[你又不能说这个世界不神奇],蚊子已经变成你我之间的伴
  • 今天凌晨,《每日体育报》首先爆料称,巴萨已经正式向塞维利亚就孔德的转会提出报价,巴萨的第一份报价是5000万欧元+1000万欧元的浮动条款。该媒体透露,哈维认为
  • 当有人对你施不敬的言语,请不要在意,更不要因此而起烦恼。人生最大的善果,不是超越某一人或某一事,而是超越这多苦多难的世道。