#虞书欣[超话]##每日一善##阳光信用#
【指路不吞必回】

随时之内善救时,若和风之消酷暑。――明洪应明《菜根谭》

世间善德之事,提得起,放得下,算得到,做得完;看得破,撇得开,若通此理,无事不成

过去善,丢一件是一件;此刻善,行一件是一件;未来善,想一件是一件。
为恶畏人知,恶中尚有转念;为善欲人知,善处即是恶根。――清金兰生《格言联璧》
诚之者,择善而固执之者也。――《中庸》

九月十九,恭迎观世音菩萨出家日 | 超时空的大悲救度

佛日清凉 2022-10-14

早已成佛,倒驾慈航,观世音菩萨是大家耳熟能详的菩萨,是西方三圣之一,祂辅弼阿弥陀佛接引十方有情众生往生极乐世界,又以大慈大悲救护苦难中的众生为任,祂的感应事迹不可穷尽。

《法华经》云:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故 。若为大水所漂,称其名号,即得浅处 。

若有百千万亿众生,为求金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人。称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难。

以是因缘,名观世音。”观世音菩萨无量劫前已经成佛,号“正法明如来”,但为了救度众生,倒驾慈航,示现菩萨形象。众生凡有所求,菩萨即以千眼照见,以千手护持,救护众生离苦得乐,令其称心如意。

三世诸佛皆离尘成道,所谓“出家”,就是出烦恼的家、自私狭隘的家、生灭的家,乃至出欲界、色界、无色界的家,走入清净修行的法门。所以,出家日代表着一个法身慧命的诞生,正如《涅槃经》中所说:“居家迫迮犹如牢狱,一切烦恼由之而生,出家宽旷犹如虚空,一切善法因之增长。”

从理上说,佛性不生不灭、不垢不净、不增不减、不出不入,但这个“理”是看不见、摸不到的,需要“事”来彰显。佛陀还是要示现到人间,越城出家,八相成道,如理如法地次第乞食、洗足、安坐,导引我们的生命有迹可循。

而僧宝住世就是继承延续了这样的灵山芳形,让这个文明体系能够承续壮大。菩萨的出家是给我们做榜样的,我们也要发这个心,好好地做一个修行人,戒恶修善,自净其意,把自己的生命用来践行佛法。

诸佛大悲心的总集,大乘佛教极为强调悲心,视悲心为佛法的根本。在《佛说法集经》中,观世音菩萨说:“菩萨若行大悲,一切诸佛法如在掌中。”因为大乘的发菩提心就是“菩提所缘,缘苦众生”的悲心发动。

悲心,人皆有之,却没有菩萨的广大,但能通过不断修学发挥悲心,使其无穷深广。没有悲心,所修的功德只是人天果报或小乘功德。若具有悲心,一切修行都是成就果德的因缘。所以经中常说“大悲为上首”,一切清净功德都以大悲为导。

从理上说,观音菩萨是代表大悲报身的,一切诸佛的报身实际上就是佛。报身佛又是从法身佛的悲心里生出来的,所以有的经典也讲到,观音菩萨是阿弥陀佛的化身。

实际上观音菩萨不仅是阿弥陀佛的化身,也可以是释迦牟尼佛的化身,观音菩萨被称为“一切诸佛大悲心的总集化身”。“千江有水千江月,众生有求靡不应”,众生只要忆念,观音菩萨就能映现到众生心中。所以观音菩萨常住我们人间,祂救度众生的事业就是诸佛救度众生的事业。

一心称念观世音菩萨名号《妙法莲华经 • 观世音菩萨普门品》中说:“观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

什么叫“一心”?就是眼、耳、鼻、舌、身、意这六根都要收摄起来,一心称念“南无观世音菩萨”名号。只要一心称念观世音菩萨,就会特别灵验。所以,平时我们没有灾难时,应该安住在因地里,也就是安住在法里,好好地念观世音菩萨;如果遇到急难了,就安住在观世音菩萨的愿力中去念,这就是修行。

真实地相应于菩萨的救度,有观音菩萨的救度,还需要我们真实地与菩萨相应。在佛菩萨的教导下,学会保护自己,我们的身口意清净了,此生就是无瑕的人生。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”心像冰一样明净透彻,身体像玉一样清白无瑕。冰清玉洁,这就是一个完美的身心世界,我们这样积极地去做一个清净的人,观音菩萨才能带我们回到极乐净土的家。

希望每一个与佛结缘的人都能深入堂奥,趋向真实的佛教世界、真实的生命内在。我们祈祷观音菩萨的加持,趋入真实理地,剥离层层虚伪,这样的生命才是可以点赞的,才对得起父母祖先,才可以上报四重恩、下济三途苦。

值此殊胜功德日,敬请广行善法,布施持戒并持诵观音心咒。愿我们能够随学观世音菩萨,尽自己的能力应如母众生所需施予自己的一切,祈愿观世音菩萨慈悲护佑一切众生离苦得乐,愿世界和平安宁!愿众生远离一切疾病困扰,福慧增长,同登彼岸!

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

《阅微草堂笔记》姑妄听之

库尔喀喇乌苏--库尔喀喇,译言黑。乌苏,译言水也。台军李印,尝随都司刘德行山中,见悬崖老松贯一矢,莫测其由。晚宿邮舍,印乃言昔过是地,遥见一骑飞驰来,疑为玛哈沁,伏深草伺之。渐近,则一物似人非人,据马上,马乃野马也,知为怪,发一矢中之。嗡然如钟声,化黑烟去,野马亦惊逸,今此矢在树,知为木妖也。问顷见之,何不言,曰:射时彼原未见我,彼既有灵,恐闻之或报复,故宁默也。其机警多类此。一日,塔尔巴哈台押逋寇满答尔至,命印接解,以铁硈贯手,以铁链从马腹横锁其足,时已病奄奄仅一息,与之食亦不甚咽,在马上每欲倒掷下,赖系足得不堕,但虑其死,不虑其逃也。至戈壁两马相并,又作欲堕状,印举手引之,突挺然而起,以硈击印仆马下,即旋辔驰入戈壁去。戈壁东北连科布多,绵亘数百里,古无人迹,竟莫能追。始知其病者伪也。参将岳济,坐是获重谴,印亦长枷,既而伊犁复捕得满答尔,盖额鲁特来降者,赏赉最厚,满答尔贪饵而出,因就擒。讯其何以敢再至,则曰:我罪至重,谅必不料我来;我随众而来,亦必不疑其中有我。其所计良是,而不虞识其顶上箭瘢也。以印之巧密,而卒为术愚;以满答尔之深险,而卒以诈败。日以心斗,诚不知其所穷。然任智终遇其敌,未有千虑不一失者,则定理也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  [星星]BLG.M:ODG前辅助选手Hello加盟BLG.M,辅助Avenger转型中单。~[打call]#2022OPL春季赛# 【赛后采访】NewE:我们
  • 例如,据巴西安保和武装押运全国联合会(Fenavist)介绍,2020年发生的40岁男子在阿雷格里港(Porto Alegre)家乐福超市被殴打致死的案件中,提
  • 好吧总之我要去当教师了 虽然每个月的工资还没有鹏鹏给的零花钱多 虽然很可能会被学生气的够呛 但既来之则安之 我没有产生抗拒心理 甚至有点小期待 那应该是在做正确
  • 【#TopCGTN# 我国首次出口高铁列车,雅万高铁高速动车组从青岛启运】Le 21 août 2022, un train de passagers élec
  • 这样的事情太常见了,或者说当你经历过一次因为面子而失去了很爱的人之后,你才会明白在爱情里,面子真的没有那么重要。我是真的以为我们的感情变淡了,以为离开也不会伤
  • 東京ラブストーリー #赤名リカ#煎蛋漢堡排 #目玉ハンバーグ# nt240手作りハンバーグ 超うま~い ٩(♡ε♡ )۶一緒に注文した、迷你豬肉飯 #どて
  • 【220831 STAFF推更新】 #ASTRO[超话]##ASTRO星路相随# @ASTRO组合 [] 220831 MBC M #ShowChampio
  • #苍兰诀[超话]##世界在坍塌 我们在相爱# 对于今天31集小兰花自戕的一些想法因为很多人觉得东方青苍默认在苍盐海和小兰花中选择了苍盐海 我倒不觉得1.首先图一
  • #NASA每日一图# 2022-08-30 APOD:【Jupiter from the Webb Space Telescope】 This new view
  • ""要我做?那我偏不"的倔强不屈的精神我很是欣赏 哎 不过申东佑的这种话大部分情况下是不能当真的啦 不出意外的话他绝对会反其道而
  • 给你8个抢防晒喷雾的理由①因为怕晒得皮肤疼②因为露肉的季节到了!最怕黑白配③因为情敌的皮肤比你好④因为胳膊太黑穿裙子不好看⑤因为紫外线过敏皮肤会受伤⑥因为太阳过
  • ……我真的很矛盾……辞职是真的想尽快上班更是真的 因为没有上班的日子太没有安全感我是真的闲不住想一想上份工作忙的休息时间都没有加班加到11点到12点之间累到极致
  • ​网上说她身高不到160CM,​却穿出了180的身高和气场,论​时装搭配之审美、品位、色彩的重要性,​据说她的衣服没有重样的,​家里很有钱!​追求时尚完美的形象
  • 与烂人纠缠不清时,不妨趁早远离,告别满身的戾气,让生活回归安宁。不纠结、少俗虑,随遇而安,一颗初心,安静地慢煮生活。
  • 《临江仙·七夕六问》 秋夜无心酣睡,今宵且问红鸾。何人伴我再凭栏?何曾弹锦瑟?何日是华年? 霜露凄风寒雨,远帆羇旅孤船。何诗救我客愁眠?何时人历久?何处共婵娟
  • 签订的合同部分信息在p3在p4是我发现在合同上出现的部分纰漏,游戏公司倒闭,合同作废#三星[超话]# 【#三星 galaxy a04s# 手机发布:搭载 Ex
  • #sky光遇黑市[超话]# A13ios账号:邮箱登陆理想价:570(加50包毕业)(可刀)分期:可(半个月内)几图:二图(雨林 峡谷)礼包:小橙子 春节福娃
  • 如果有肉:那给我他娘的开,开得岱舆去,开得员峭去,开得不知天地为何物!我就要喝你的豹奶!
  • #猫头鹰动漫展X潮巨匠艺术玩具展##OAS&EPS#暑假三天不间断狂欢展会日期:8月27-29日展会时间:9:00-17:00展会地址:广州南丰国际会展
  • !好辛福!