割肉喂鹰的是谁?

  割肉喂鹰的是萨波达王,萨波达王是释迦牟尼佛往昔修行菩萨道的前身。

佛祖割肉喂鹰的故事(白话文)

  久远劫前,有一位护念众生、慈悲为众的萨波达国王,平日广行布施善法,凡是百姓有所需求,他总是能够体察民情,悉心倾听,应愿供给,从不吝惜。

  一日,帝释天王的天寿即将终了,心中愁闷不乐。

  这时,所有的天龙鬼神见状,不约而同地相继询问:“天王您为什么如此面带愁容?”

  帝释回答:“我的生命将尽,死亡的征兆也已经出现。如今佛法已经没落,恐怕再也没有仁慈的大菩萨住世。我不知往后将归向何处,所以心中发愁啊!”

  诸天龙鬼神说:“在人世间有一位萨波达王,平日广修菩萨的道法,持戒完满,德行高远,慈愍众生,恩泽惠及有情,福德隆盛,不久之后,就会成佛。您若归投于他,必能长养法身,断诸疑虑!”

  帝释天王为了试探萨波达王,因此命令边境护守的王将毗首羯磨:“今天本王想测试萨波达王是否真的慈悲为怀,愍念众生,乃至是不是一位如实修行菩萨道的行者。请你化身为鸽,我将变作大鹰,急追在后。追到萨波达王的座前,你所化作的鸽子佯装出畏惧惶恐的表情,苦苦哀求国王给予保护,如果萨波达王确实心怀仁慈,必定会接受你的归投,这样一来便可速知真假。”

  言毕,毗首羯磨便化作一只鸽,帝释天王变成大鹰,凶猛地紧跟在鸽子后方,穷追不舍。

  鸽子一路惊慌地飞到萨波达王座前,一见萨波达王,便急忙钻进国王腋下,上气不接下气地哀求萨波达王,保护它的小命。

  同时间,紧追在后的大鹰也来到了殿前,看到就快到手的鸽子,被萨波达王保护在衣袖之下,便目露凶光地说:“我数日来饥饿难忍,已没有耐心了。你身边的那只鸽子是我觅来的美食,速速归还给我!”

  萨波达王见状,缓缓地回答:“朕曾经发愿要救度一切众生、善护一切众生。今日我应该要救护这只鸽子,岂可归还给你,让你杀害生命来祭拜五脏六腑以求温饱呢?”

  大鹰更不甘示弱,反唇相讥:“国王您说要救度一切众生,但是今天如果您断绝了我的食物,我同样也活不下去。难道,我就不属于一切众生吗?”

  萨波达王于是语带慈祥地询问大鹰:“你需要什么食物充饥?只要能够放过鸽子一命,朕一定尽力满足你的需求!”

  “只有刚杀的、热腾腾的肉,我才吃!”大鹰毫不留情地说道。

  萨波达王心想:“它要求吃刚杀的热肉,但是如果我害一以救一,也是不合道理。我既然已发大誓愿要救护一切众生,便应该以自身来救护众生。”

  于是萨波达王立即抽刀而出,割下自己身上的一块肉,交给老鹰,用来交换鸽子的性命。

  此时大鹰又开口说道:“国王您应当平等对待众生,我虽然属于畜生道,于理也不应偏颇;您若想用此肉来换取鸽子的性命,是否应该用秤子秤,看看两者的重量有没有相等?”

  萨波达王便叫旁人拿秤子来,将鸽子放在一端,割下的肉放在另一端……

  奇怪的事情发生了,任凭萨波达王不断割下身上的肉,直到身上的肉都快要割尽,仍然无法等同在秤子另一端鸽子的重量。

  此时,萨波达王使尽力气,踉跄地站起身来,想要以全身爬上秤盘,换取鸽子。顿时,因气力不支,跌落在地而失去了知觉。苏醒后,萨波达王自责着说:“为了救度一切众生,我一定要勇敢地站起来,一切众生堕在忧苦大海中,我发心立誓救度一切,为什么还如此地懈怠迷糊!我现在所受的苦,远比众生在地狱中所受的苦少太多了。如今我有智慧、禅定、持戒、精进等善法的功德福报,如果还执着短暂无常色身所受的苦为实有,又如何能救度地狱之中心性迷闷、受大苦煎熬的众生呢?”

  不顾身肉割尽,血流淌地的痛苦,萨波达王不断地发着大愿。一心想要站起,一次又一次的倒地,依然使力挺身!倒了又起,倒了再起!

  老鹰见萨波达王如此,便问道:“现在你应该知道后悔了吧?放下吧!自己的生命最重要,痛在己身,谁代你苦啊!我还是劝你聪明点,乖乖地把鸽子交给我,这样说不定还可以保住一命,继续享你的人天福报,当个一国之王呢!”

  “我一点也不后悔!无始劫来我丧身无数,却丝毫无益于一切众生,如今我愿以此身誓求佛道。”萨波达王坚毅地答着。

  突然,奇迹似地,萨波达王一股作气地登上了秤盘,两端刹时平衡。萨波达王欢喜地喊着:“我做到了!我做到了!秤盘终于平衡了!鸽子终于获救了!”

  此时,天地震动,大海扬起波涛,枯树也绽放出美丽的花朵,天降下香水雨及香花瓣。天神天女目睹这幕舍身救生的善行,都共同歌诵道:“是真菩萨,必早成佛。”

  这时,大鹰恢复了帝释天王的原貌,矗立在大王面前道:“你今天做了如此难能可贵的事,你想要得到些什么?”

  萨波达王回答:“我发心救护一切众生,不求尊荣快乐,只愿早日悟道成佛。”

  “刚才你割损筋肉,痛彻骨髓,难道没有丝毫悔意吗?” “没有。”

  “我只见你身体颤抖,气将尽绝,却直说不曾后悔,这话有何凭证?”

  萨波达王便回答:“我从始至终,心中没有一点悔恨。如果我所说的属实,就让我的身体即刻平复如初!”萨波达王话一说完,身体果真马上恢复了原貌,真正圆满了救护一切众生的大悲愿行。

  此刻,人天同庆,欢喜雀跃,诵扬善行,叹未曾有。

  省思

  古之行者,舍身救生,裨于利他的菩萨慈悲胸怀之中,圆满自利的诸善法行;今之群生,舍身求财色名食种种有漏等法,徒在气尽命绝之将近,嗟恨心灵的缺憾与空洞。

  古来德人,用有限的生命换取光明无尽的功德法财;时下的众等,却往往是以无尽光明的法身前途,折取生灭无常的世间糟粕。

  释迦牟尼佛的萨波达王本生故事,读来壮烈感人,其中的真义却更值得您我反复思量。

转自网络

最近,老婆意外怀孕,可是我怎么也高兴不起来。

  我们已经有两个孩子了,因为孩子小,找不到人帮忙,请保姆既危险又不划算,妻子只能辞职在家自己带孩子。我一个人挣钱养四个人已经有些力不从心了,如果再添一个,生活无疑会步入困境。且妻子一个人带两个孩子都快张罗不过来了,如果再有一个,估计要请个保姆来帮忙,对于经济条件不宽裕的我们,无疑是雪上加霜。另外,我们现在身处五浊恶世,内外环境都不好,业力凶猛,为他真正的幸福着想,此时投生绝对不是什么好事,再想到随之而来的生活精神压力,学佛的精力和时间都会很难为继,我禁不住心情沉重起来。
知道我们家里情况的同事朋友都说肯定不能生。可是我是佛弟子,知道不能堕胎,虽然我有过念头,但是随之而来的是巨大的罪恶感。最终我们选择生下来。可是我还是忍不住疑惑,明年这个时候,到底该怎么办?
七月底,我妻子怀孕40多天的时候,在幻海迷局师兄的提醒下,找到人间天老师,向老师求助,能不能有让孩子舍弃投胎并往生极乐的方法,如果能让他往生极乐,对他来说是多少劫修来的福分啊!我们这些修行之人,不就是希望临终能够蒙佛慈悲接引吗!老师说,这个可以去试试,但结果难以预料。我们可以试着在佛菩萨的加持下,跟孩子的神识沟通,告诉他现在的情况很不好,劝说先去极乐等等。随后老师详细教给我沟通的步骤方法。
首先与宝宝沟通:
亲爱的宝宝,我知道你找到我们,是我们缘分深厚,若没有之前深重的缘分,是不可能招感为子女父母这样的至亲。不是我们不欢迎你,只是你将要面临的生活环境真的会很苦,而且现在各方面环境都不好:大环境不好,修行环境不好,业力情况不好等等。现在我的能力有限,连自己能不能坚持,能不能成功往生极乐都是未知数,不定哪个考试下就退失了,这都不好说。亲爱的宝宝,现在你的状态解脱更容易、更方便,等投生了就不这样容易了,这是很现实的。极乐世界美好圆满,现在极乐开门,要赶紧去,机缘不要轻易错过。你掉进轮回里,是因为想帮助他人,但最后你成了轮回众生,亦如现在的你一样,但现在的环境下不应该选择投生这个方式帮助他人,这效果非常不好,反而很容易把自己搭里面去。所以希望你能早些去极乐,好好修行,成菩萨了,有能力了,想帮谁就简单多了,那时候你就知道,你要帮的人太多,你也有能力帮助更多人,而现在选择投生绝对不是好选择。基于如上的种种,若你愿意,请菩萨加持,佛陀慈悲接引你去极乐,我引领你发愿念佛。接着,以领众的方法带宝宝念圣号,1000声或者更多,然后回向给宝宝,完毕后请佛光,带着他发愿念佛,请阿弥陀佛接引往生极乐;或者直接做普门超度,平时多读《地藏经》回向给胎儿。以上方式的沟通,念佛每天都要做。接下来,请菩萨加持(可以请地藏王菩萨加持):若孩子同意去,就请菩萨接引护送他往生极乐;若有其他相类似的愿往生极乐的众生,请佛光加持,请他们进佛光一并送。老师强调,其中表达的情绪和内容,并不是为了伤害他,也不是逃避责任,而是告诉他什么选择是现在最好的。沟通的重点在于极大的真诚心,这样才能感化孩子,同时需要对佛菩萨极大的信愿,需要在佛菩萨的加持下完成,更需要完整的方法配合。虽然看上去就那么几句话,但这是老师说的难,难的是用心。初听老师告诉我方法以后,感觉很好,想到这或许是我妻子学佛机缘成熟的机会,于是去劝我妻子和我一起用这个方法,可惜没劝动她,并被妻子指出我的各种缺点,很受打击,于是导致学佛的心劲一度很是低迷消沉。我承认虽然真心想让孩子往生极乐,但我也有逃避责任的心理,再加当时的状态不好,用老师教的方法,像完成任务一样做了三五次就放下了。 直到八月底,我学佛的状态还是没有恢复,一直进入不了状态。这让我感觉到了无力和恐惧,很着急,又去求助老师。经过老师的耐心引导,我又找回了状态,又开始正常的功课,每天读《地藏经》,念佛回向给胎儿,保持沟通超度,一直维持很好的状态。这次事情让我知道了求助老师的重要性,有些事情真的不是自己硬抗能抗过去的。到了九月初的一天,妻子说出血了,去查B超说孩子无胎心,之前检查胎心胎芽一直都很正常,我以为医院仪器不准,没当回事。当天做完功课,又用老师教的方法跟孩子沟通,带孩子念佛,超度。做完没多久,想到还是让我妻子再去查一下。第二天,去专业的妇幼医院查,检查结果还是显示无胎心,孩子已停止发育,最后孩子自然流产了!我学佛时间不长,有幸遇到人间天老师,并坚持落实功课,每天读《地藏经》配合普门超度,收到了实实在在的效果,得到了实实在在的利益,让我我至亲的人得到了佛法的救度,再次感恩老师的慈悲教导,感叹佛法神奇和不可思议,感恩佛菩萨护持!通过这次在我身上发生的神奇案例,或许对别人意义不大,但对我而言,我身在其中,我深在其中,整个事件中深深地感受到来自佛菩萨的关爱和温暖,同时也能理解在佛法里产生过的无数的神奇事件。相比而言,我的事情或许不算什么,但对我来说,确实很不可思议。 https://t.cn/RJ2IpDz

善者自有天助

仰不愧于天,俯不怍于人。善者,自有天助。

《道德经》里讲:天道无亲,常与善人。

上天不会偏袒谁,但他总是眷顾善良的人。

很多人求仙问佛,想要得到鬼神的庇护。

但其实,在中国传统的观念中,一个人的祸福从来不是在外面求得的,而是要通过自身的修养获得。

让自己成为吉人、善人,自然就有上天的眷顾和帮助。

所谓吉人、善人,不一定是伟人、圣人,生活中就存在着很多吉人,那些行善的人,自强的人,大气的人,就是上天要帮助的吉人。

01

吉人,行善之人

孟子说:“人性之善也,犹水之就下也。”

人心本善,就像水自然而然地向下流淌一样。

吉人,就是把内心的善良发挥出来,通过行善来帮助别人,增加自己的福报。

扶危济困,帮人难处,记人好处,都是行善。

行善会改变一个的气质,进而改变一个人的容貌,有慈悲心、有爱心的人,往往有亲和力。

他们从内而外散发出一种光芒,让人越看越顺眼,所以善良的人走到哪里都有人欢迎。

拥有一颗真诚善良的心,从小的好事做起,勿以善小而不为,上天一定会善待你,帮助你。

02

吉人,自强之人

《周易》上说:“自天佑之,吉无不利。”

意思是说,只要自己努力,上天也会护佑你,如果自暴自弃,上天就不会眷顾你。

陷入困境时,人不能只是祈求别人拯救,而要先努力自救。

自强、自佑,是天助天佑的前提。

中国人喜欢讲天人合一,天佑加上自佑,当然心想事成,吉无不利了。

吉人,必定自强不息,在人生路上,他们不怨天不尤人,日新其德,孜孜不倦,一步步努力,成就一番事业,如有神助。

03

吉人,大气之人

大气之人,拿得起放得下,不会在得失、情感之间纠葛,对人对事,更不会小肚鸡肠。

他们有大眼界,大格局,能想人所未想,见人所未见,能进能退,稳重沉静,坚韧不拔。

他们威而不猛,光而不耀,庄重而温和,他们威严却不凶猛,和人相处,不会让人觉得盛气凌人,咄咄逼人。

大气之人淡定从容,遇事沉稳中又积极果断,胜不骄,败不馁。

他们正道直行,做事光明磊落。

仰不愧于天,俯不怍于人。

从不违背道义,背地里损害他人利益。

这样的人,怎能不让人心悦诚服,尽心竭力?

我们一生都在追求大吉大利,想要得到上天的帮助。

但其实,重点在自己,在修身,修行;不在别人,也不在别处。

你是吉人,自有天相;你是善人,自有天助。

文转自网络 https://t.cn/R2dyhsZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《抗震支吊件_成品支吊架_成品支吊架厂家-常熟市铄恒金属制品有限公司》常熟市铄恒金属制品有限公司成立于2017年成立,是一家专注从事建筑机电抗震支架,成品支吊架
  • #肖战陌森眼镜品牌代言人##肖战线下活动##陌森郑州有面#【江西上饶体彩实体店组织欧洲杯沙龙】 在江西上饶,3608008012体彩门店代销者郑慧畅这些天都是“
  • 1.影视OST与正式单曲不同,服务于剧情,宣传力度与关注度普遍较低,melon改版后只有12首ost空降前20,金泰亨作为制作人&演唱者,需要靠核心粉丝
  • 通常サイズよりもやや大きめ。少し大きめのスマートフォンなんかも入っちゃいますよ〜!
  • 因此,藉着所造之物,我们就知道万事万物需要有条不紊地在规律里面运行,才能繁荣昌盛,物质界尚且如此,那  神所造的人,也必然要进入生命的规律,才能生生不息。静,是
  • 一代女皇是什么❓有什么功效❓主要排除体内多年积存的,像肝毒、肺毒,从而达到一种健康瘦身的目的,即便正常排便的人也可以使用。也有很多人脸上的雀斑,痘痘,都是因为长
  • 从这里看是澳洲更佳,但五动的提示,可能有扭转;但不吉的是,戌土,当天的日空为戌亥;所谓“逢空吉减半”。另外,此课的五动,是鬼动(方克干,即丑土克壬),鬼动主怪异
  • #幽谷直播预告##危险领域##尼尔##帕克#上架时间:2022-08-26 20:00直播时间:2022-08-26 20:00-22:00✨观看直播领取100
  • 太姥姥有一次摸着它说:“这猫啊,如果不再回来,也许就是自己找了个地方长眠了。路上姨姥姥讲着骗人的乡间故事,那故事放在现在我是绝对不会相信的,可那时我年纪小,所以
  • 既然有提到踏空后可以选择反向买入,那么什么情况下应该反向买入,什么情况下应该静静观望,就成了一个需要解决的问题。如果你发现自己卖出的股票,继续上涨,那要做的,其
  • 儿女们都知道,那两只箱子装的是爸爸妈妈的“告别”之物,但那时,我有意回避,不想和妈妈谈这个话题。病愈后,妈妈说:“我对死亡有思想准备,是从整理家信开始的,该做的
  • 这款黑白拼色玛丽珍,可以说很多大pai都有它的同款,而且上脚是真的很好看[赞啊]清仓价只要59还包油!这款黑白拼色玛丽珍,可以说很多大pai都有它的同款,而且上
  • 这‮过个‬程只用了一千多点 没‮挥有‬洒汗水‮健的‬身房也没节食不‮主吃‬食的灰‮易暗‬怒的诙‮生谐‬活,健康饮食➕搭‮产配‬品 达‮理到‬想状态!#美白##房
  • 深秋的清晨透着初冬的一股寒意,坐在办公室望着窗外,一片灰蒙蒙的天空,远处朦胧的都是高耸入云水泥森林,绿色在此刻显的尤为珍贵,低矮的一块草地上茶花正绽放着秋天的景
  • #星空下的仁医大结局# 啊啊啊啊不算烂尾不算烂尾 就是如果多点周振尧扑街的片段就更好了Amos和Kay真是衬到绝啊 好甜好甜kswl 特别是Kay望住Amos的
  • #张凌赫[超话]#看了n遍谁懂……他哭的好漂亮好心碎啊…… 委屈,悲痛,震撼,无力,身后是死伤惨烈的战场,身前好友堕落爱人身死,这一瞬间把长珩和萧润前三十集所有
  • 月支是食神或伤官星,且干支藏透多食伤成偏旺,如原局有比劫星帮扶日主,不妨碍入从,由于比劫能生食伤,反助旺神,从食伤格最喜见比劫,不过比劫之数量,如果超过食伤,则
  • 如卫瓘的草稿之作,大多字势都取纵势,陆机《平复帖》受其影响,在字态上明显取法了这种倾向。《平复帖》也有一些笔锋顺势侧切的入笔方式,如“属”“迈”两字首笔画的入笔
  • 讲真的第一次看到贺峻霖的时候就被他的颜惊艳住了。看了台风蜕变,当时真的不太认识,也就刚把名字和脸对上吧。
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得