过分了[苦涩]
一个弈星都不给我?!
开局给我2个明世隐
给我天赋天元弈星
直到最后一个回合
我快死了,才给我一只弈星
(还不够钱买[单身狗])

开局给我三只守约,一只玄策
给我天赋玄策守约羁绊
我到死还是三只守约,一只玄策
(还是第二……感谢狄仁杰)

开局给我2狄仁杰,2元芳,1守约
给我守约兄弟羁绊
被别人三星狄仁杰+三星元芳嘎嘎杀

非酋表示:

[丰收了]

#大美湖滨# 位于骆马湖中央的戴场岛,是一个水面星罗棋布的岛村,风光灵动秀美。神秘的戴场岛,如同一处静谧的世外桃源,让人畅享隐世之乐。环岛而行,目之所及,是清澈的湖水、大片的芦苇、整齐的农舍,一幅宁静的水乡田园画卷在眼前舒展开来。水畔漫步,赏涟漪阵阵,听鸟鸣啾啾,投入大自然的怀抱里!(编辑:王梓宁;审稿:纪武玲;审核:袁凤歧)

佛教思想与叔本华意志的相似与差异

叔本华的思想是西方哲学里最接近东方哲学的哲学思想了。好奇两者的区别在哪里,于是在网上搜到了《佛教般若思想与叔本华意志哲学比较》这篇文章。(链接附文末)首先来了解一下叔本华哲学的主要核心点:
1、宇宙的一切,意志是本质的,而表象世界只是假象。表象是生存意志的外化或表现。2、意志创造或外化时是通过理念来实现的。生存意志首先产生理念,然后外化为时、空中的具体的表象,即万物是理念的摹本或幻影。真实存在的只是理念,空间和时间中的事物,即个人的实在世界不过是虚假的、梦幻般的存在。3、超越意志的解药:1)崇尚艺术,认为人只能用审美体验摆脱痛苦和无聊的生存方式,但是是短暂的。2)终极方式是直接否定个体的意志,过节制和禁欲的生活,放弃自我的意志,就可以和推动世界的那个意志合二为一,这种合二为一可以超越在审美体验中的短暂解脱,让人进入长久的平静和安详。(很多宗教性的神秘体验,如:印度教的梵我一如,佛教涅槃,道家天人合一,基督教的与神合一,都表达了这种消除个人意志,和世界整体合一。)
接下去,搬运工里的搬运工又要开始工作了。:)文章从以下三个方面论述叔本华意志与佛教思想的相似和差异:1、叔本华的观审和佛教的般若 ——相似叔本华的观审法:认为通过理性不可能认识意志,只有直观才是一切真理的源泉,直观是它可近而不可即的极限。“人要认识理念,只有在作为主体发生变化后,即摆脱了意志的束缚后,上升为纯粹的不带意志的主体时,才能认识理念。”“主体客体消失了,直观者和直观本身融为一体。此时的认识不但处于时、空之外,而且既不用感性,也不用理性,从而达到对真理的把握。”"人们忘记了他的个体,忘记了他的意志;他仅仅只是作为纯粹的主体,作为客体的镜子而存在;好象仅仅只有对象的存在而没有觉知这个对象的人了,而是两者已经合二为一了;这同时即是整个意识完全为一个单一的直观景象所充满,所占据。”叔本华贬损理性,抬高直观,认为只有借助直观才能达到绝对认识。他称这种认识方法为观审法。佛教般若:般若是智慧的意思,但这种智慧不是人们通常所理解的聪明才智,而是洞照性空、超情遣知,达到佛境界的一种神秘直观。中国魏晋时僧肇描述般若说:"圣智幽微,深隐难测,无相无名,乃非言象之所得。"这说明般若智慧是离开形象的,不是概念言语所能表达的。圣人内心澄明,不为个性及意志等思虑烦恼所累,无知无识,虽在世法中,而实际上处于无为的境界;生活在名相中,又不为名相所累,心行言语断,解脱自在。佛教用神秘的般若观照也达到了他们对世界终极真理--真如实相的认识。2、叔本华的人生观与佛教的四谛说 —— 相似与差异叔本华的人生观:从意志本体论出发,叔本华认为,一切生命在本质上皆为痛苦。因为人在本质上意志的,意志有欲求,这使得人生在世就是痛苦,要取消痛苦,只有放弃意志和欲望。叔本华说当一个人充分体会到生命中的痛苦后,他就会开始放弃意志和欲望,以求解脱。佛教的四谛说:佛教的人生观充分体现在它的四谛思想上。四谛也就是佛教所讲的四条真理:苦、集、灭、道。苦谛是说人生本质上是痛苦的,"三界无安,犹如火宅。"这个世界称为"娑婆",又称为堪忍,意思是说人来到这个世界后,时时处处充满痛苦,必须安于十恶,忍受三毒(贪嗔痴)及种种烦恼,才能生存。最常见的说法是八苦,它们是:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五取蕴苦。其中"五取蕴苦"既是其它苦的根源,又是一切苦的聚集。这么多的苦,其根本原因是什么呢?佛陀认为是"集",由无明生起的爱欲执着是人生痛苦的根源。为了消除痛苦和烦恼,佛教提出"灭谛",让人断除欲望,以求解脱。灭谛的"灭"是指人生苦难的寂灭、解脱。这是最高境界,这在佛教里称为涅槃。道谛,也就是正道。佛陀开始是讲不苦不乐的中道,共八项,称为八正道。八正道又可归纳为戒定慧三学。这样佛教就是用戒定慧三学使人道德完善,心灵宁静,以此从生死苦海中解脱出来。两者差异:叔本华受《奥义书》的影响更多,他也受佛教的影响,但主要是受小乘佛教的影响。因此他的涅槃思想更与小乘佛教的涅槃思想相似,他讲的“那古井无波的情绪”,“深深的宁静”的解脱境界,更象是隐遁山林的修道士的体语,而不是大乘佛教中不住涅槃,出入红尘中自利利他的菩萨的境界。3、叔本华的无和佛教的空——相似与差异叔本华的无:叔本华通过对意志的否定和神秘的观审法,到达了他的哲学的最高点,对于这一境界,他称它为“无”。“那些已达到彻底否定意志的人们所经历的境界,也就是人们称为吾丧我、超然物外、普照、与上帝合一等等境界。”“这种境界不能称为认识,因为这里已没有主体和客体的形式了,并且也只是他本人自己的,不能传达的经验所能了知的。”佛教的空:佛教的“空”是对一切、概念名相的否定,是相对于一个有一定意义的什么东西而言的,并且有一个绝对的空存在。在这一点上佛教的空与叔本华的无是相同的。两者差异:但是叔本华停在对无的相对性的认识上,过于看重无,执着于无,而没有对它和现实事物的存在性之间的关系作出探索,所以他最后走向悲观主义,走向虚无主义,他的哲学的最高境界就成了隐遁山林,最后绝食而亡。佛教在探索"空"和现实存在的"有"的关系时,他们注意了空和有之间的辩证关系,在认识事物是空的同时,他们并没有否认世俗法,他们从缘起的理论出发,看到了缘起的东西是没有自性的,但既然缘起了,也就有了存在,只不过这种存在是假的,不真而已。由于佛教中观理论兼顾了空与有,也就使得他们在谈空时没有否定事物的存在。因而在这里佛教就保留了一个现实存在的世界,为他们展开慈悲救世的活动保留了一个天地,这也是大乘佛教的精神所在。这样一种积极入世的精神,就是由佛教根本思想缘起理论决定的。这样由于佛教思想和叔本华哲学从不同的角度出发,尽管它们中间的认识有许多相似之处,但最后到达的目的地和境界却迥然不同。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • DNF鱼人之海的女儿必看小攻略活动期间 , 勇士们可以通过赛丽亚房间内的梦中的鱼人罐NPC进入活动专属城镇通过旅程计划表NPC参问道手游官网,问道sf,问道手游
  • 躺平有理…奋斗有梦最近天天看到“躺平”“内卷”的信息,觉得很有意思,就了解了一下,什么“低欲望社会”“极简主义”“年轻人蜗居”一起映入眼帘,觉得世界之大无奇不有
  • 不断成熟的音乐以及广泛的认可让神纳姆逐渐成为一种“贵州符号”他们以此激励自己去开启更深远的音乐世界。Ammonite对不起我今天才看到[跪了][泪][跪了][泪
  • #北美留学[超话]# 加拿大工程专业硕士申请要求点击【】快捷匹配国外院校4年制的本科学士学位,并有理工科(数学,物理,化学,计算机,或工程类)的背景。适合有相关
  • 你在搜龚俊还是龚俊粉丝人美心善 还是搜GJ? 还是俊俊 俊子 俊味仙 菌丝 俊丝 jwx gs 或者你在搜龚俊演技 龚俊广场gc 还是在搜温客行wkx
  • #战地夫妇[超话]#推一个代入感超强的小说《偏爱有九分》 (占有欲强斯文败类x又作又疯妖艳富贵花) 嫁入豪门之后,为了维持人设,付千姿不得不走起了笑不露齿的淑
  • 在先秦的道教思想中,就隐约存在了一些养生方面的神化思想,这些思想无疑和道教追求长生的养生术有着联系。4、不要活在别人的评判和态度当中,与其在意别人的态度,不如修
  • 4.居住在低洼地带、山前平原区或地质灾害易发区域的居民,可因地制宜采取砌围墙、放置挡水板、配置小型抽水泵和沙袋等措施加强防范,提前熟知预警信号、转移路线、避险场
  • #南阳教育#【淅川县实验幼儿园开展奥尔夫音乐教学培训活动】为了进一步更新教师的音乐教育理念,促进教师的专业化成长,抓住幼儿发展过程中的关键期,陶冶情操,促进幼儿
  • 就像很多人都在说这个世界好卷,但我认为没有什么内卷与否,如果你能够接受自己现在这个样子,那你就不要努力。因为我想,自己也没用达到世俗的绝对优秀,别人去叫你分享也
  • 人力自然是不比如今的机械作业来的高效快捷,又因为资金原因请不上专业团队,村里所有的青壮几乎都来参与了这次作业。没有一寸土地是空白的,他们都有自己的故事,这些地方
  • 适合压力大时发的走心文案 1. 后来才发现一包烟,能买来一天的菜,一包槟榔能买一袋水果,于是,我拎回来了一袋人间烟火。 —(配生活照) 2. 不知道你
  • 沣河绿道大片油葵竞相绽放 西安市民纷纷来打卡】#西安最适合街拍的地方# 近日,西安高新区沣河绿道边一片夏日花海悄然上线,一朵朵金黄色的油葵花向着太阳竞相开放,吸
  • 大手牵小手,按Cos要求换装在迪诺水镇间穿梭奔跑这才是幸福的正确打开方式收获满满的荣誉感与自信感亲子公益趣跑任务寻得的原作将在舞台区域进行现场义拍拍卖所得将悉数
  • 很多女人遇到这样的男人也会非常的无奈,因为你发现你怎么跟他沟通,都沟通不了,想让他做什么,也发现推不动,关系的走向好像成了要么就离婚,要么就是无奈的接受一个将就
  • “线上客服”安排专人在各类搜索网站及平台进行维护操作,确保客户在搜索相关手机维修关键词时首先看到该团伙所开店铺和联系方式,并误导其以为搜索到的是品牌官方维修店。
  • 向即将步入清华法学院读博的牧哥咨询了很多问题,受益匪浅!辉辉的情绪在三秒内就爆发了,还没等我上前说啥,就听见辉辉告诉他:你要不要到钱是你的事,我施工什么地方那是
  • #杭州蚂蚁租房[超话]#尚景国际二期,蓝砖天城,5号线50米 大悦城,和睦,汽车北站 独厨独卫朝南2450 :天阳尚景国际位于拱墅区,交通便利,生活配套齐全,临
  • #你要如何,我们就如何[音乐]##小黄的碎碎念# 相识于人海也归还于人海 一切都要向前看啦 痛苦也好 快乐也好 心安也好 悲伤的也好 荒唐的也好只不过是当下的
  •   ----题记  我与你的相遇是兰舟误入的藕花深处,是无心探寻的溪行桃花,刹那相逢,转瞬别离,我是你掌心中无法穿越的沧海桑田,怨时间太浅,叹相见恨晚,我们都还