實在講,這些都是佛在大小乘經上所說的,制心一處,不就修這個嗎?制心一處就是禪定,制心一處就是一心不亂。淨土裡頭說的是一心不亂,宗門講的是大定,甚深大定。定起用就是智慧,我們在日常生活當中,用的是定心。定心你不懂,經題上講你懂,定心就是清淨心,沒染污;就是平等心,沒有動搖,不是生滅的,生滅就不平等,平等是不生不滅。用經題上的話你就很好懂,你的清淨心、平等心現前了。起心動念就不平等,有念就染污了,沒有念頭。這一句阿彌陀佛染不染污?一句阿彌陀佛,執著就變成染污,不執著沒有染污。不執著,它是性德,它是出世間法;有執著,它是世間法。實際上講,哪有什麼世間、出世間?世間、出世間從分別心裡頭出來的,沒有分別的話,世間、出世間都沒有了。所以說無為法身,這句佛號能證無為法身,可是你有分別執著就不能,證不得。沒有分別執著,這一句名號是真實智慧、是無為法身,還是真實利益,三種真實都在這一句名號當中。《往生論》上二十九種莊嚴,都在一句佛號當中,妙不可言!

  下面這句話很重要,《華嚴經》上說的,「十地菩薩不離念佛」,從初地到十地,地地都是念佛,《華嚴經》上的。淨業三福最後一條,「發菩提心,深信因果」,深信因果就是不離念佛。為什麼?念佛是因,成佛是果。所以到十地菩薩完全明白了,他想成佛他就念佛。念佛是是心是佛,心本來是佛,是心是佛,現在念佛,是心作佛,那就成佛了。不是普通的因果,是念佛是因,成佛是果,這個要記住。要不然十地菩薩為什麼念佛?八萬四千法門、無量法門,修到最後,證得地上菩薩地位了。你看看不容易,從十信,十信圓滿就出十法界了,第七信出六道輪迴,第十信出十法界,再經歷十住、十行、十迴向,三十個位次修滿了,登地,登地修什麼?登地就念阿彌陀佛。念佛功德不可思議。「此一句佛號,唯佛與佛乃能究竟。是以等覺大士亦不離念佛」。不但是十地,十地上去是等覺,等覺菩薩也不離念佛。大乘也稱等覺為十一地,十地再上去,第十一地,就是等覺菩薩。菩薩五十一個位次,最高的十一個位次統統念佛,這不能不知道,這法門多殊勝。「我等凡夫,但當老實念去」。看看《華嚴經》上那些法身菩薩,再看看十方世界,到最後全是念佛成就的。

  「《要解》云:以持名善根福德同佛故」。持名就是善根,持名就是福德,不但是善根、是福德,而且這個善根福德跟一切諸佛平等,這還得了!修善根、修福德要不要花錢?不需要。有錢能修福德,沒有錢的人就修不到了?哪有這個道理!修福、修慧一切眾生平等平等,沒有高下,問題只是你會不會。你要真會,這一句佛號超越一切階級,這個事實真相知道的人少。蕅益大師這句話,「真得十方如來之髓」,精髓,「實應盡未來際頂禮膜拜此一句也」,這一句就是「以持名善根福德同佛」,這一句真正不得了!

  沒有善根、沒有福德,怎麼能得度?怎麼能成佛?怎麼能利益眾生?可是我們要知道,雖然有圓滿的善根福德,跟佛一樣,教化眾生還是要應機施教。眾生沒有福,你就不能把大福德示現給他,示現他就嚇跑掉了。所以釋迦牟尼佛在世,示現什麼樣身分?比丘的身分,比丘是乞食,樹下一宿,日中一食,示現這個身分。連討飯的看到,跟我差不多,我天天沿門托缽,佛也沿門托缽。討飯的人敢跟他講話,敢跟佛交往,自己討一點東西,就供佛,修福,佛接受,佛給他祝福。這叫應機說法,為什麼?眾生沒福,佛有大福德,不示現;眾生有福,佛就示現有福。

  實在說,我們淨土跟密宗是一個門路,都是修清淨心的,但是義趣不一樣。淨土宗的根機淺,要離相,清淨心才能得到,這個方法一般人統統可以修,能成就。密就難了,密是即一切相,即一切法,它不要離相,身心清淨,一塵不染。也就是說明,他把執著分別放下了,起心動念沒有放下,分別執著放下了,他在境界裡面不染境界,真清淨。都是修清淨心,清淨的純度不一樣,密是禁得起考驗的,真的,六根在六塵境界不起心不動念。如果我們在境界當中還會起心動念,你決定不要去碰密,你要碰密的話,沒有一個不墮地獄的。你是假的,你不是真的,禁不起考驗。所以當年我跟章嘉大師,章嘉大師沒有傳密法給我,這些常識他跟我講得很多。密宗只有兩條路,一個是成佛之道,一個是無間地獄,沒有中間的。不像淨宗,淨宗確確實實是腳踏實地,一步一步向前邁進,穩當,也快速。到了極樂世界,跟密宗所修成的大成就完全平等,這就是淨宗比密更殊勝的地方。所以,密宗有不少大德,他修淨土,他念阿彌陀佛,這是真實智慧,與此地念老所引的經論,裡面所說的完全相應。

居士问

  师父,家里连续发生重大变故,根本原因在哪?该怎样解决?

大和尚答

这个重大变故,哪还有什么重大变故呢?一个是天灾,一个是人祸,这就是重大变故。实际其根本还是在我们人的这一念心,人的这个行为上了。在这种情况下,所以自己要发出诚心来,这个心不能乱,保持一颗善念,要好好念观音菩萨,以至诚恳切心来持念南无观世音菩萨。大家也看过这个观音菩萨普门品你就清楚了,不管你有多大的灾,多大的难,你念观音,观音都会慈悲的加持你。所以这个观音菩萨普门品里列出了几大项,这都是重大的灾难,所以观音有这个愿,所以家庭有一些人不可挽回的事情,就是要多念观音菩萨,求观音菩萨慈悲,在我们人力能可为的情况下,我们人力要尽量尽心去做,维护一个家庭。所以自己要从自身做起,要常生慈悲心,常生包容心,常生善念,这一切慢慢就会改观了。不能说有一些事情出现了,你就怨佛,怨菩萨,怨天尤人,这是一个极大的错误,罪上又要加罪了,所有的不顺,所有的痛苦,都来源于我们的自己的罪业,不要怨这个怨那个,都是自己的罪。

#推文# 《离婚后热恋》香草果嘉
️ 标签:女性 婚姻 破镜重圆
字数:10w+ 连载中

婚姻是什么?
是逃离原生家庭的救命稻草,还是望见自己内里破败不堪的窗口。无论别人怎么认为,爱情长跑得来的婚姻,让黎黎感受不到幸福。
结得仓促,离得草率。这就是黎黎婚姻的真实写照。
本来只是黎黎和元辰之间,剪不断理还乱的感情抉择,却在与舒朗重逢之后,枝节横生,更难取舍。
一边是一心以为她会回心转意的前夫,一边是步步为营志在夺爱的竹马,黎黎会做何选择?

点击链接即可阅读:https://t.cn/A6SDtEmF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们选了6张图,最后逆风翻盘,毫无疑问,他们是优秀的。我以为第一局,我以为狼队可以拿到优势,可没想到,优势没拿,反而亏了一大波,当时宁清小漂cww后的一个路线不
  • 看新闻.这一两年来.高频出现的词汇就是“幸福感”“幸福感增强了”与之伴随的是城市基建的疯狂进行.收入的增加.物质生活的改善.建立在物质基础上的所谓的幸福感.其实
  • 这个投资3.4亿元国道改造项目,新路段设计科学合理,不仅避开了落石集中区域和人员较多的村屯,沿途的风景也十分秀美,通车后将大大改善交通条件,为经济社会发展挂上“
  • 生如夏花是快乐的大双子没错啦今年的生日有些特殊,​虽然暂时不能去远方,却依然有家人的陪伴和亲友的惦念,从零点起就收到满满的爱,温暖备至!最后再来两瓶Q MEX自
  • @任嘉伦Allen#任嘉伦[超话]##任嘉伦# #任嘉伦一任千面# #任嘉伦周生辰##任嘉伦陆绎# #任嘉伦叶冲# #任嘉伦李俶# #任嘉伦穆青# #哈曼大
  • 没有何炅在一旁保驾护航,都担心谢娜一个人会撑不住,不过初看两期表现还行,就是咬字似乎没有那么清楚[大笑][大笑]除此之外,还有很多异性好友,大鹏和柳岩、蔡康永和
  • 特别提醒:因受疫情影响,辉县市、卫辉市部分景区暂停开放或限制客流量,请准备前往辉县市、卫辉市景区游玩的群众提前确认。景区:新乡辖区的辉县、卫辉等景区周边的道路预
  • #金俊勉[超话]##金俊勉##金俊勉温柔天使#翻自【俊勉Singles杂志采访】(部分)1⃣️在我20多岁的时候,我作为EXO的监护人尽了最大的努力。#宁波依法
  • 当前,上海市疫情形势总体稳中向好,在毫不放松疫情防控前提下,市级医院各类诊疗服务正在逐步有序恢复,包括专病门诊、专家门诊、特需门诊在内的门诊服务 “应开尽开”急
  • 13、安全性: ①三次相互认证(ISO/IEC DIS9798-2); ②通讯过程中所有数据均加密以防止信号截取; ③每一扇区有相互独立的密码; ④每张卡的序
  • 今天的50附近做多,直接吃到80附近,然后80附近又空,又是几十点,来回操作,多空双吃!我们这儿管渣土车叫“夺命后八轮”是因为这怪物有几宗罪:1.多拉快跑、横冲
  • #两高两部发文规范未成年人犯罪记录封存#【#无犯罪记录证明格式需统一#】近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部会签下发了《关于未成年人犯罪记录封存的
  • #光与夜之恋萧逸[超话]##0624萧逸与你逸恋壹年# 不渝海誓,谁取的卡名,真好,海好像是刻在他灵魂里的印记,每一个重要时刻都与之有关,世界坍塌的前夕要开机车
  • 为今年出版《中华诗韵》整理了下所作的诗词; 《半羞花》一半羞哒哒、一半优雅,若半情花,数半生尝尽酸甜苦辣,今荷塘月下,执笔只为无声的你而画! 《一次就好》
  • 凌晨两点半从仓库出来,一个穷乡僻壤的地方,没有出租车,自行车,就靠着一双快废掉的腿一直在荒冷的路上走着,还好路边上是有灯的,步行走到地铁站要两个多小时,也不知道
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# ✨#熊猫守护者# 人生,必然不会一帆风顺,会遇到许多坎坷。接连看完了P的「过门」和「七爷」越发感觉P大笔下的0个
  • 市民陆女士和她的孩子进入徐汇邮电学校隔离点已经3周,近期的核酸报告均为阴性,符合解除隔离条件,但始终没有收到“能不能回家、何时可以接返”的确切消息,“我们被关在
  • 我理解的艺人王广允,就是,一个从开始就在慢慢奋斗慢慢实现自己零碎目标的艺术生而已~“不要把艺人这个标签当回事,要把自己做的每件事当回事”最后,艺人王广允在这里祝
  • 女人一定要多长见识,让自己有独立的能力,才不会男人送个小礼物,就觉得受宠若惊,男人请吃一顿饭,就觉得“他对我真好”……如此,你才能看清男人接近你的目的,而不是被
  • 昨天我请我的同事投票给邓伦投票给金鹰奖 结果是 他刚到办公室的时候 他神秘地告诉我告诉你点事我对我的同事感到震惊:我的daughter妇说邓伦的表演技巧很好然后