那释、儒、道的基本差异在什么地方呢?

道家其实是以老庄思想的清净无为之学为主,

儒家是以孔孟的入世经世之学为主,

佛法是函盖了一切世出世间法的这样子的一个修学解脱道,乃至于修学佛菩提道的一个方法。

道家的老庄的清净无为之学,其实它是属于自然主义,也就是说,它其实如果从佛法的角度来讲的话,它是属于自然外道,所以它清谈无为之学,就是在指说我们所有的一切法,其实都是无为的,所以只要无为而治,无为而治、随顺自然。所以说“人法天,天法道,道法自然。”那道法自然,这个就是标准的自然外道,

道家虽然老子说:“吾之所以有大患也,为吾有身。”所以道家老子其实是知道说,我们的所有的这个五声,还有人有五色。五声、五色是因为什么来的?是因为我们有这一个大患,这一个大患是什么?是因为我们有这个色身。我们有这个色身,所以基本上从这里来看的话,老子对于色身的这样子的一个远离,是已经有认知到的,

但是很可惜的,这个色身远离,要远离到什么地方去呢?他说:“人法天。”法天,“天”是什么东西呢?天就是一个天道,所以要回到天道。“人法天, 天法道”,那道回归到什么地方去呢?道回归到自然,所以自然是什么东西呢?自然叫作“道可道,非常道;名可名,非常名。”所以道是一个“幽兮渺兮”,你没有办法去摸得到的一个东西,所以这个又叫作玄学。

这个是在中国的哲学里面最主要的两支:一个是道家的无为之学,一个是儒家的入世的经世之学。两个都是走著极端,一个无为的无为之学,落入了虚无、落入了自然,所以才会说:“太极生两仪,两仪生四象。”太极生两仪,两仪就是阴阳;阴阳生四象,四象就是四方。从现象界来讲,当然有东西南北四方,乃至于有八方,乃至于有十六方,这十六方是因为阴阳所现,所以从现象界来讲这个没有错。但是阴阳是谁所生?是太极!到这边他讲说是太极所生,那太极!太极在哪里?太极没有办法说出来。

  但是佛法所说的这个如来藏,祂是每一个人都能够亲证的,佛法所说的如来藏,佛法所说的出生阴阳,乃至于出生这个两仪四象,乃至于出生三界六尘一切万法的这个如来藏,祂是可以亲证的,祂并不是像太极一样,它是虚无飘渺的。所以佛法所说的是函盖了一切世出世间法之学,它函盖了老子所说的无为之学,也函盖了孔孟所说的入世的经世之学。

入世经世之学,就是四书五经里面所说的如何的去为政、如何的去为人、如何的去为官、如何的以仁爱为中心去行入世之学。佛法不单单是你必须要在这个地方去行入世之学,而且你必须要在入世之学里面去了知出世的道理,而且无妨你本来出世的这一个本来心跟你在一起,这个叫作世出世间学,所以佛法是函盖这一切的。

为什么会有这样子的一个相似佛法的流行呢?相似佛法的源流,其实自古以来就已经存在了,相似佛法的发展,是从佛教刚传入中国的时候就已经存在了。所以刚开始佛法传入中国的时候,因为太深了,所以不容易了解。中国原来的哲学、中国原来的学问,其实就是以老庄,还有以儒家为最主要的主流。在战国时代、春秋战国时代,墨子所传的墨学,其实还是最主要的还是其中的一个主流。但是后来因为在汉武帝罢黜百家,独尊儒术完以后,就变成这两个是最主要的主流。

  佛教传入中国以后,因为太深了,所以佛法依附著老庄的清谈的无为之学来解释佛法。但是这个只是一个方便,所以老庄的哲学对佛法有没有帮助呢?其实我们在说老庄哲学并不是属于佛法,并没有任何贬抑的意思,反而在佛法刚进到中国的时候,必须要借重老庄哲学的这个思想,来让佛法带进来,让众生能够了解。所以其实从这个方面来讲的话,其实它是有它帮助佛法弘传到东土来的一个功德存在。

但是自从宋朝以来,由于理学的发展,理学是怎样的一个型态呢?宋明的理学是杂揉了道家、儒家,用道家、儒家的思想来解释佛法,这个状况在当时蔚为时尚,在这个时候把佛法真正的佛法扭曲殆尽了。但是很多人没有办法了解这样子的道理,他想说:“佛法也是在讲心性之学啊!理学也是在讲心性之学啊!”

所以王阳明的理学─致良知,致良知,谁能够致良知呢?什么是良知呢?知道良知的是谁?知道良知的就是你的意识心。良知是什么?良知就是意识心跟善法相应的那一部分,所以那个就是良知。但是那个是佛法所说的心性吗?那个根本不是佛法所说的心性,那个还是属于意识心,这个问题就是中国佛教的一个重大的问题。

  中国佛教重大的问题就是把相似佛法当成佛法来弘传,这个问题从唐宋以来,乃至于一直到民国初年到现代,一直都是这个问题存在。所以众生都是把这样子的一个心性之学,把它当成是佛法,来跟佛教所说的这个心是同样的心,这个就是相似佛法发展的一个情形。还有另外一个相似佛法,就是说从唐朝开始乃至到了宋明以后,有另外一支的相似佛法,它是用男女双身法为本质的喇嘛教大举的入侵。它美其名为“藏传佛教”,它大力的鼓吹不离淫欲而能证菩提,并将男女的行淫的双身修法冠上了佛法的名相,欺骗善良而无知的广大众生,这个是形成相似佛法里面最恶毒的一支。但是其实它根本不是佛法,它跟前面所说的相似佛法,其实还是不一样的,前面的相似佛法其实还知道叫众生要修清净行,要远离贪欲——要远离我们对于财色名食睡的这部分的贪欲;虽然它要远离财色名食睡的贪欲,但是对于色声香味触的根本的识蕴的执著,它还没有办法离著。但是喇嘛教的这个双身法,根本连前面所说的相似佛法,根本都不能相提并论的,因为他们连教导众生离开贪欲的教导都没有,而教导众生必须要依男女淫欲的双身修法,将这个东西冠上佛法的名相以后,来欺骗善良而无知的广大众生,这个也是相似佛法其中的一支。这些都不是佛法而是世间法,当这些相似佛法的世间法,因为攀缘于佛法而冠上了佛法的名相的时候,就成为了相似佛法了。

  佛陀开示过:相似佛法的发展,最后必然会导致佛法正法的衰亡;正法之所以会衰亡,其实是相似佛法的发展。所以我们说老庄哲学,虽然当时佛法进到中土的时候,是依附于老庄哲学而弘传,但是如果真正的佛弟子没有把这个地方厘清,没有把这个地方搞清楚,没有把佛法跟道家、跟儒家所说的法搞清楚的话,就会落入佛所说的相似佛法,这相似佛法,最后必然会导致佛教正法的灭亡。

所以 佛说:“真正让佛法灭亡的,其实是狮子身中虫。”狮子身中虫其实不是外道,狮子身中虫其实是佛教里面的佛门外道,佛门外道以相似佛法,乃至于以双身法为佛法而戕害了佛法,这个才是真正佛法会导致衰亡的最主要原因。

相似佛法的世间思惟,其实都是不离开识阴六识的范畴,而且相似佛法的弘传者,必定以意识的觉知心为基础,落入了断见或者常见这两种邪见。如果相似佛法的修行者不离识阴、不离六识的范畴的修行者,已经有过失了,如果他再修“藏传佛教”、喇嘛教的双身邪淫法的话,一定会成就地狱的恶业。

所以 佛在这个地方早已经开示过:相似佛法是促使佛教灭亡的最主要原因。当时 佛要灭度的时候,魔王来跟 佛说:“佛在世的时候,我没有办法破你的法,当你灭度以后,我要衣汝衣、食汝食而破汝法。”很遗憾的这个现象确实已经慢慢地在我们这末法之世已经产生了。“衣汝衣、食汝食、破汝法”意思就是说,这个魔他在 佛在世的时候,没有办法破 佛所说的法,他要等 佛不在的时候,在末法之世现出家相,穿著 佛所赋予的福田衣,吃著 佛所赐予的四众的供养,吃著 佛的资粮,反而来破 佛所说的法,所以叫作“衣汝衣、食汝食、破汝法”。当时 佛只有流著眼泪,没有办法去挽救,没有办法去改变众生的这样子的一个共业。众生的共业要改变,只有谁能改变?只有我们自己能够改变,只有众生能够改变。
  所以 世尊在四悉檀当中,虽然也处处的说施论、戒论、生天之论等等的世间善法,但是 世尊无论说世论善法,或者说解脱法,或是说大乘法,都是以有一个能够出生万法的本体的这个真实心,以能够出生万法的本体的如来藏为前提而说的。

所以为什么 佛要说施论、戒论、生天之论?也就是说要让众生知道布施、持戒还有生天的因果。这些世间善法跟儒家还有跟道家所说的法有没有一样?有!这一部分有相通的部分。所以说释儒道三家,所说的说法有没有一样?部分一样!也就是说,部分的世间善法、部分的人天善法其实是一样的,都是劝人为善。

但是能不能够说:佛教所说的,跟儒家跟道家说的都是一样,反正大家都只是劝人为善。

不是!

因为佛所说的施论、戒论、生天之论,是要让众生知道有三世因果的道理,而要让众生能够出离三界,还有五阴十八界的法的束缚。所以 世尊讲这些生天之法,就是为了要让众生能够趣向于解脱,乃至于趣向于佛菩提道的究竟解脱。这些解脱道的法乃至于佛菩提道的法,依著这样子的法来说施论、戒论、生天之论的时候,一定必须要有一个出生万法的本体来说的;要不然如果没有一个出生万法的本体,众生一定会落入了常见或落入断见。要不然你修布施、你修持戒,你生天的目的要干什么?你生天的目的是为了要获得永久的天身,这个就落入了常见。你如果没有如来藏这个本体来修解脱道的话,阿罗汉入了无余涅槃,灭掉了这个因为三界所产生的这样五阴身的时候,阿罗汉入无余涅槃是什么东西?就落入了断灭,又落入了断见。

所以 佛在讲施论、戒论、生天之论的这些世间善法,或是说讲出世间的解脱法,或是世出世间的大乘佛菩提法,一定都是有一个能够出生万法的本体为前提,来说明这样子的法。
  所以从这边来讲,不能说佛教所说的这样子的一个善法,跟儒家、跟道家所说,乃至于跟基督教、其它的善法团体所说的善法是一样的。因为是不一样的,因为 佛所说的这些法,全部都是从出生万法的本体如来藏而说的,因为这些三界六尘万法,不管善法或是恶法,全部都是由如来藏所出生的。这个出生万法的本体,其实是迥异于六识心的;

也就是说,跟外道还有这些儒家,还有道家所说的入世的这个心,或是说他去执著的这个“人法天、天法道、道法自然”的这一个心——这个意识心其实是不一样的。因为这个出生三界万法的心,祂是不堕三界六尘万法,祂是万法出生的根源,叫作第八识如来藏,也叫作阿赖耶识、异熟识或是无垢识等等的名称;祂出生了三界六尘万法,跟三界六尘万法在一起,但是又不住三界六尘万法。所以佛教所说的法,是跟儒家跟道家是不一样的。——《释、儒、道所说的道理都是一样的吗?》

“他大约的确是死了”

昨晚睡得太早,今天早上微博的热度基本被泼得差不多了,但是首页里的发言和转发还是令人触目惊心。
虽然现在没有人听我们的声音,但还是希望我们的悲伤是有力量的,希望后来从政从文从师从事媒体的我们,能不忘初心,最起码记住这些渺小时的悲伤和无力。

“修桥补路无尸骸”,有些人的死亡被人恶意篡改,有些人的死亡是去拯救地球,有些人的死亡只是一个数字的此消彼长,有些人的死亡鲜血淋漓地警醒着我们什么…这些人,其实是同一个人。

不可否认,我们正在见证历史,也妄图改变他,却被迎面而来的时代车轮碾压得肝脑涂地、心神俱灭。现在唯一能做的就是保护好自己,刻骨铭心地记住这些,未来我们的孩子们从被篡改过的教科书里了解到不是真相的真相时,能给他们一个平凡人亲眼看到的事实。

人不是有血肉的工具,人也不是层层摞起的钢铁长城,人是前赴后继的战士,人是退无可退愤而立刀的勇士,人只是人。

有太多想说先存在草稿里吧,等我更成熟,等我学到的知识更多一点点,等这个世界不再如此魔幻,我再拿出来好好审视、增删修改一番。 https://t.cn/RyhoKVK

2020[心] 第一本
《钢铁是怎样炼成的》
尼古拉·阿列克赛耶维奇·奥斯特洛夫斯基
[微风]“我把整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争!”

满怀着希冀再读《钢铁是怎样炼成的》,希望能从中读到以往没有读出的东西。时过境迁,物是人非,但心中的信念永远不会消退,相反,任何的困苦与挫折只能一次次激发内心的斗志,梦一样的未来时常在眼前浮现,但却日渐清晰。我乐观地迎接着这一切,只有在困苦与磨难中,青春之花才会绽放得更加美丽。而我,坚守着自己的内心,向着虚渺的彼岸奋进。

初读《钢铁是怎样炼成的》,大体是在中学,已经没有太多的记忆,只剩下一个大概的故事构架。爱情?事业?这一切对于那时的自己都还陌生。而现在,生活的经历赋予我一定的灵性与资历,即使无数长长的陌生的名字读完了仍然混乱记不清,但仍获益匪浅。

保尔

保尔,一个平凡的不能再平凡的孩子。一切的不平凡都追根到底都源自平凡的伊始。没有过多的思想,没有高等的学问,保尔沿着自己的生命轨迹前行。与冬妮娅的相遇也是如此的平淡,没有丝毫华丽的雕饰、浪漫,甚至是一场激烈的争斗。但一切也在这不知不觉中蔓延开来。或许人与人之间的感情也正是在这平平淡淡的点滴中酝酿,愈久弥香。不一样的阶级,不同的生活经历、价值观,“这将是一段有意思的友谊”。热情倔强的保尔,善解人意的冬妮娅,他们有着相似的秉性,一样的不羁与热情。但是,错的人,未来,似乎一切都已经注定。当保尔面对妈妈,提出心中小小的请求,“‘妈妈,听我说,给我买件缎纹布衬衫吧,蓝色的。记得吧,就像我去年穿过的那件。这些钱的一半就够了。钱我还会挣的,你别担心。我身上这件太旧了’”,当理发师将他“这堆倔强的头发”制服,头发“变得服帖漂亮”的时候,难道这不让人感到心酸吗?当保尔满怀着期待,又带着些许忸怩得站在冬妮娅的面前,善解人意的冬妮娅却只字不提,内心的欣喜使她脸上泛起红晕,这一切多么美。两个年轻人追随着自己心,越走越近。

革命战士

那个蓬头垢面的羞涩的男孩已经不在了,取而代之的是一位在战斗中历经磨练的革命战士。对于信仰、人生,他已经有了自己的想法。人生总是需要这种历练的,而在这种挫折与磨难中,你能否坚定自己的信念,坚持做人的原则,这才是区别平庸与不凡的关键。我渴望自己人生的磨难降临,从小到大,我一直生活在亲人的庇护中,性格柔弱,不堪一击。或许,只有经历苦难,我才能真正成长,真正体会人生。保尔在生活中寻找到自身的价值,找到能让自己一生奉献的事业。

人最宝贵的是生命

面对肃穆的烈士陵园,保尔思索着:

人最宝贵的是生命。生命给予人只有一次。应当这样度过人生:回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。

无论是布琼尼兵团的战士,还是修筑铁路铺设枕木的工人,甚至是医院里的病人,保尔柯察金都是当之无愧的英雄。对于贫穷与困难,他有着自己的理解。生活的无助迫使很多人在追求物质生活或者说是生存的同时无意间发现了一个广袤无垠的精神天地,而这比那“酸臭”的物质更让人惊喜与振奋。而今,当人人都没有了生存危机,人人都能够丰衣足食,这种精神的乐趣却鲜为人知了。

阅历是人生最大的财富。

钢铁铸造

生活就是如此琐碎,谁又能一直生活在惊天动地的变动中的呢?

一番折腾之后,保尔渐渐走上了平稳的革命道路。这就如同很多为苏维埃抛头颅洒热血的好儿郎们,政府予以他们馈赠。保尔继续履行着自己的责任,认真对待他所承担的每一项工作。

在这段内容中,情节渐渐弱化了。奥斯特洛夫斯基好像在书写一篇篇日记,凡事都只是轻描淡写。仔细想想,人的一生难道不是这样吗?我们的一生都是由一个个繁琐的经历组成的,没有那些浮华的小说中一个接着一个扣人心弦的故事情节。而保尔的生活也陷入这种平淡之中。换句话说,能够在这种平淡的生活中依旧坚守着自己的信念,这更是不容易。因为在苦难中奋进者固然不少,而能将这种斗志带进自己生活、融入自己生活的人却不多。多少人在生活摆脱困境之后,心灵也放弃了枷锁,开始像飞奔的野马。人,在你拥有了自己的信仰,就要一直饱含热情地走下去。

保尔的身体一日不如一日了,他仍旧无法摆脱“那种以自我折磨来考验意志的不必要的悲剧成分”。他仍旧闲不下来,他把自己的一生完完全全地奉献给了自己的信仰,远离了那些无数人垂涎的私欲。“钢铁”在慢慢地铸造,这里熔炼的不仅仅是意志,还有信仰、忠诚、责任、无私。

苦难,依旧美丽。

保尔用自己几年的时间却活出了一般人一生都不曾有过的精彩。这个顽强的战士遭受了无尽的苦难,双眼失明,左手失去劳作能力,双腿瘫痪,这对于这个昔日疯狂于工作的人来说意味着什么!或许对于一般人而言,失去了这些,只是失去了自身生存的保障,而对于保尔,他所失去了是实践信仰的权利。然而今日,我已经渐渐认识到生活的意义、生命存在的价值,但是,其中的苦涩却难得万分之一。

那份来自列宁格勒的信拯救了保尔,也拯救了无数正处于苦难中的狂跳着的心。一本书就这样读完了。对于我而言,仅仅一个星期的时间,我却读了他人一生的心酸。《钢铁是怎样炼成的》 这本书,对于建国初期那些年轻的知识分子们来说,无疑是他们一生奋斗的支柱。而对于此时,真正能读过这本书的人又能有几个?能真正有所感悟的又能有多少?寥寥无几,因为,我们已经不属于那个时代了。我们没有经历过父母那辈人经历的苦难,更何况,书中关于战争的描述距离我们更加遥远。人,你没有处在别人的位置上,就永远不会理解别人心中所想。每个人对待问题所采取的任何举措都有他自己的道理,这一点我们无可辩驳。但这行为是消极还是积极,这些源自我们内心。

我们更多是为实现自己、造就自己而努力,没有崇高的信仰与精神世界,更没有甘于奉献的精神,如果就连这些我们都还做不到的话,更不要谈那些所谓的梦想了。

生活的战士,面对生活赋予的一切都坦然接受。 https://t.cn/R2WiEQP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #历史那些事[超话]#清朝年间,石望山接妻子回来的路上,途径一处墓地时,妻子急于小便,走到树林里,响起几声怪叫,妻子脸色慌张的跑出来,本来穿的红袄也变成了绿袄,
  • 结果,我在山顶研究了好半天怎么用手机实现腾讯会议转播(还是搞砸了,全程转播,家长们都是听不到声音的,还是手提有安全感[泪])然后顿号拉着我上了观光车,就为了快点
  • 卖辣条第一次摆摊啊在学校 旁边有音乐会 另外一边有涂色石膏娃娃 没有蜡笔小新诶 我们摆在中间 拿着黄文蕊的破灯晃啊晃啊 有人来我们就喊 叫他们买辣条 问他们要不
  • 拜托了!)·是天堂 ·是“完美”的完美定义·在发光 ·好迷人 ·好宝贵 ·好有才 ·tc的王子·感动 ·疯了 ·哭了 ·为你骄傲#EXO# 不管了,以后不管哪家
  • 这“故人”指意很含糊,可以是老友、旧交,也可以是前夫前妻、旧日的情人,根据作者王微的生平可知,她的生命里还真有这样的旧交、旧情人、前夫……接着写离别后情景,作者
  • 在这初夏时节,盛放的400余亩花田间,我们将倾情打造一场有情怀,有情趣,有情调的田园之旅,让短途旅游充满更多期待[威武][威武][威武] 广仁寺——是陕西唯一的
  • 而且好几次快递送不完,他加班送到凌晨,从没跟老板要过一分加班费,现在自己走的时候,告诉自己要罚款一万多,这不是摆明坑自己吗?他干了38天以后,自己算起来才460
  • 3.年龄大不过7,小3,不吸烟、无任何不良嗜好,希望能在这里遇见你,让我们的生活越来越有趣~在娱乐圈之中,有着特别多颜值高的女明星们,但是又漂亮又有个性还会演戏
  • 2、自体脂肪填充,的效果从外观和手感上来说都是挺自然真实的,和自己原本的软组织手感是一样的。自己也做了挺多功课,zui终选择通过填充手素改善面部的凹陷问题,主要
  • 人生啊、如果尝过一回痛快淋漓的风景,写过一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就足够#成都婚纱照#不同十神“寡”的原因:印:常年家里蹲着不爱出门,还时常
  • #a股大跌# 我们正在见证历史,正在经历股市至黑暗的时刻,但也是最大机遇的时刻,暴风雨的落下不意味着黎明的到来,也可能是慢慢长夜的开始,好多人都会在各种大v安慰
  • 据媒体援引深圳大型渠道商吕明的话介绍,今年五一期间销量对比去年有大概30%的增长,国产手机的增势明显,“具备创新力、产品线全的品牌更好卖”走量机型分别是荣耀Ma
  • 了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”这就是自然。了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我
  • #南稚卿安# 新高一的同学里漂亮妹妹多吗?想去文科班蹲点拐两个乖点的回家[嘻嘻][嘻嘻](要是蹲到了xy就当我没说这些屁话[嘻嘻])再等八天回学校直面我亲爱的兰
  • 基本资料 出生年份:1993 身高体重:183cm 82kg 文化程度:本科 工作年薪:国企 20w+ 籍贯居住:浙江 杭州 家庭情况:家庭和睦 独生子 名下资
  • 暖乎乎的阳光一至,满树淡粉的樱花便努力地舒展开来,带着眼角未落的露珠欣然张开了眼,呼啦啦,满树密密匝匝,满枝挨挨挤挤,满眼都是心动的色彩。春雨酥润,春风和暖,初
  • 」#新田惠海[超话]# .#新田惠海# .#新田恵海# 芹菜、お誕生日おめでとう長い付き合いになったね〜✨なんでも楽しむその姿勢で、これからもみんなをHappy
  • 伤夜风晨不醒春,天籁觅寻音。坦目借夜呈上别离曲,悠悠岁月问谁知。
  • 可惜,这次不仅没能坐上热气球,还错过了航班,错过了骑四轮摩托追日。#带着微博去旅行##埃及旅行##见你是全世界# 有人说,到土耳其不坐热气球等于没来过土耳其。
  • 把以前的剧翻出来初中的时候,好爱看怪盗一枝梅啊,电视上追,电脑还要追离歌笑好不羁,记得当时看了仙剑三的白豆腐,看离歌笑还有唐琅探案,霍建华有种回到武十郎浪荡子那