#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师慈悲开示:阿弥陀佛就像个慈母一样天天念著我们回老家

知道这个境界这样的庄严,我们对于西方极乐世界才真正生起向往之心,真想求生。真想求生这一念无量功德,为什么?你决定得生。如果对这个世间,虚幻的这个世界,你舍不得离开,你就没有法子,你要继续去搞六道轮回。真搞清楚、搞明白,不再想搞六道轮回,虽然现在身还在六道里面,我们念念的信息阿弥陀佛接收到,才动念头就周遍法界,阿弥陀佛怎么会不晓得?十方三世一切诸佛也都知道。


你立下这个弘愿,愿生净土,愿成佛道,愿度众生。愿度众生,这一愿非常重要,因为这一愿才是真正的大乘,大乘不为自己,自己成就为什么?自己成就为众生。我们修行,为一切苦难众生而修,不为自己,所以能精进不懈怠,没有自己。

为诸佛如来,为什么要为他?诸佛如来念念念众生,也包括我在当中,我要怎样报他的恩?
怎样不辜负他的期望?那就是生到极乐世界。佛看到欢迎你,你终于回来了,你在外头流浪,六道流浪辛辛苦苦,这次你能回来,太好了。

《大势至圆通章》里面所说,形容「如母忆子」,阿弥陀佛就像个慈母一样,天天念着我们,我们真的发心回家,欢喜。这一欢喜,佛光加持你,宝香加持你,从来没有中断过的,自性法尔如是就不可能有中断。我们真正明白,你说得多大的安慰!
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

所以四攝法最後「同事」。我們講同事,不敢這樣講法,這樣講法讓人家學,學都學壞了,你得有那個本事才行,沒這個本事,不可以同事。所以我講同事,都講善的不講惡的,我們跟佛菩薩同事,不要跟妖魔鬼怪同事,我們沒有那個本事。妖魔鬼怪同事,真的,殺盜淫妄都是佛法。為什麼?他事上有,心上沒有,他沒有這個念頭,所以他不結業,他沒有果報,叫淨業。行善,沒有善的念頭;造惡,沒有惡的念頭。那個善與惡完全是恆順眾生,眾生善,用善的;眾生惡,用惡的,最後都教他回歸自性。菩薩才能做到,法身菩薩,小菩薩都不行,小菩薩一學他,就墮地獄去了。這個東西學不得,沒有這個本事不能學。菩薩幹這個事情沒有起心動念,完全是眾生有感,自然有應,應以什麼身度,現什麼身;應以什麼法度,現什麼法。你看這五十三參,伐蘇蜜多女她是妓女。那是什麼?對於貪淫的眾生,她用這個方法度他,那是菩薩、是佛,不是凡人。這才真正得大自在,什麼身都能現。性惡融通,這法界,圓融通達,沒有障礙。

  《止觀》第五裡面說,「又此十法,一一當體皆是法界,故言十法界」。十法界依報正報,全是!依報是我們生活環境,正報是我們自己,不指別人。一切有情眾生是我依報裡面的人事環境,植物、礦物是我生活環境裡面的物質環境,都是屬於我們生存在這個世間,它來幫助我們,都是我的環境。環境是我所有的,我,這一般人執著,執著有個我,執著有我所有。那今天我們活在這個世間,地球是我所有的、太陽系是我所有的、銀河系是我所有的、這個虛空法界是我所有的,我與我所都不可得,為什麼?它都不是真的,都是自性裡面現的這現象。為什麼會有這種現象?這個叫道種智,阿羅漢不知道,辟支佛也不知道,說萬法皆空他知道,怎麼源起的他不知道,這個事情菩薩知道,佛是圓滿的知道。菩薩知道,有時候還有侷限,佛沒有,佛完全知道,叫大圓滿,所以叫十法界。十法界裡頭,任何一法也都可以稱為法界。

  「是四種法界中之事事無礙法界」,這到究竟圓滿,法身菩薩證得。也就是法身菩薩,像《華嚴經》五十三參,任何一位善知識他都能示現,他沒有障礙。他的示現沒有起心動念,這一點必須要知道。如果起心動念,他造業,他有分別執著,那他就造輪迴業;沒有起心動念,他不造業。起心動念沒有分別、沒有執著,他造的是四聖法界的業,他出不了十法界。有起心動念、有分別執著,造的是六道的業,六道輪迴的業,這不能不知道。所以自己對自己要很清楚,不是這個等級不能學他。這樁事情早年章嘉大師警告我,密不能學。為什麼?它是事事無礙境界。你要不是事事無礙境界,你學它會墮地獄。這還得了!他在一切事相裡頭,他不著相,真不著相才行,假不著相不行。真的,我沒有看見過;假的,我看到很多。佛法裡頭真的是事事無礙。事事無礙,我們決定做不到,我們要搞事事無礙,決定墮阿鼻地獄,來生人身都得不到。

  殺生吃眾生肉,凡夫幹這個事情,那個眾生有怨恨,將來要跟你討命的、索命的,冤冤相報沒完沒了。菩薩殺牠是度牠,真的殺牠之後,他就能把牠送到極樂世界,就叫牠去成佛了,所以牠歡喜,把這身體拿來供養。我們有沒有這個本事?有這本事可以。沒有這個本事,能幹嗎?現在菩薩現不現這個樣子?不現。為什麼?眾生迷得太深了,你要做這個樣子,大家學你都幹了,那全都墮地獄。怎麼墮地獄?是你把他送到地獄。所以黃念老告訴我,從今往後禪跟密在這個世界上斷了,沒有了,只剩了一門,念佛求生淨土。他自己本身是學禪的,跟虛雲老和尚學禪,本身是密宗的金剛上師。晚年走的時候,這個大經註解完成之後,他就念佛求生淨土,告訴我每天十四萬聲佛號,他追頂念佛,念得很快,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,接著念,一天十四萬聲,都是表演給我們看的。我們到晚年碰上,看到那個人真修行人,真叫人佩服!

科學家告訴我們,地球海洋深處有超級火山,有十幾個,在地面上只有一個,美國的黃石公園是個超級火山。這個一爆發,黃石公園火山一爆發,美國就完了。科學家估計火山口有多大?長,有四十五英里,不是公里,四十五英里;寬,三十五英里,這麼大的火山口,還得了!我們到日本九州去參觀,我去參觀那一個火山也是活火山,還在冒火,火山口不大,直徑不到二十米,那很小,不到二十米。這個火山口,四十五英里長,三十五英里寬,那嚇死人,這一噴發真的不得了!噴發的火山灰,上升二十公里,它是二萬公尺,二萬公尺,二十公里,對。我們現在國際的航空飛行的高度是十公里,一萬公尺,十公里,那在它當中。這個火山灰就很麻煩,它會繞著地球轉,同緯度的就很麻煩了。火山灰,科學家估計,統統落下來要多久?要一年三個月。那沒有落下來的時候,在這個圈子裡頭看不到太陽。所以這個圈圈裡面就會很冷,動植物都不能生存。這是除美國本土之外,在這個圈圈都受到傷害,這個也是科學家常常擔心的一樁事情。

  但是量子力學家告訴我們「以心控物」,這跟佛法完全相同,佛法講「相由心生,境隨心轉」。我們只要修心,把貪心放下,貪瞋痴慢疑放下,把自私自利放下,把自性第一德愛心發掘出來。我們愛自己,能愛一切眾生,這地球上的災變就會化解、就會減輕。佛經上這樣告訴我們,今天量子力學家給我們做證明,物質現象是從心、從意念產生的,所以念頭可以改變物質現象。今天物質現象是什麼心變現的?是自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢、殺盜淫妄,是這個變現出來的,這是不善。能夠改惡為善,災難就化解了。美國量子力學家布萊登,他就這個看法,他也用這個勸勉大家,一切現象全是自作自受,自己能做主宰。布萊登說三句話,希望地球上的居民覺悟,「棄惡揚善,改邪歸正,端正心念」,這個災難就能化解。這是根據他的科學報告,與大乘法講的完全相同。今天最重要的,我們要生起信心,決定不懷疑。懷疑太可怕了,懷疑對自己免疫系統破壞了,很容易被病菌破壞;對外面環境,懷疑會招感山崩地陷。所以懷疑這個感應之害,絕不亞於前頭貪瞋痴慢疑,這個我們一定要曉得。

  《勝鬘經寶窟》下卷末後也說到法界,「法界者,界即境界。即是因義」,界有因義,「聖人四念處等,皆取此性作境」,就是法界性。這個是我們常常講的境界,境是界的意思。「《探玄記》十八曰:界有三義,一是因義,依生聖道故」,我們能夠依世尊所說的一切法,我們能成就聖道。「《攝論》云:法界者一切淨法因故。又《中邊論》云:聖法因為義故」,聖法的因為義故,「是故說法界」,這第一個意思。聖法就是佛法,佛所說的一切法,它是從自性裡頭流出來的,不是學來的。

  我們看佛一生的行誼,他十九歲離開家庭出去參學,放棄榮華富貴的生活,去過苦行僧的生活,三衣一缽,樹下一宿,日中一食,過這個生活。示現一個知識分子,好學,這廣學多聞,印度是宗教之國,教派很多,他統統都去學過;印度是古老哲學之國,這些學派他也去學過,也就是世出世間法他統統都學。印度非常重視禪定,我們相信他的禪定功夫一定很好。四禪八定是婆羅門教的,是印度普遍都學的。佛教在從前,以四禪八定做修行的基礎,再向上提升。得四禪八定對於六道輪迴你就親見親聞,經上講我知、我見,那個我是釋迦牟尼佛自稱,六道狀況我知道、我看見了。禪定突破了空間跟時間,時間沒有了,先後沒有了,全在當下;空間沒有了,距離沒有了,也在當下。他見到六道的二十八層天跟這些餓鬼地獄,這些狀況都在當下看到。這就是時空不見了。時空是假的,不是真的,現在科學也證明了。

  學了十二年,都是做樣子給我們看的。十二年學來是知識,不能解決問題,智慧能解決問題,知識從外頭學來的,智慧從內心發出去的。他做榜樣給我們看。三十歲這一年,學滿十二年,不學放棄了,到菩提樹下入定。這是告訴我們什麼?十九歲離開家庭,放下煩惱障;三十歲不學了,去修定去了,放下所知障。這大乘經上常說的,我們就這兩種障礙,障礙我們不能見性。這兩種障礙放下,豁然大悟,明心見性,就見性成佛。他這個表演意思很深,我們要能看出來,然後曉得應該怎麼學法。完全是示現一個知識分子那個狀況,知識分子喜歡好學多聞,喜歡這樣,表演給我們看。開悟之後,這就是世出世間一切法圓滿通達了,跟六祖開悟的時候一樣,完全相同,他就開始教學。鹿野苑先照顧他的五個同伴,找到,跟他們講經,教導他們,憍陳如第一個開悟,證阿羅漢果,開始教學的生活。這一開始一直到他入滅,七十九歲過世,四十九年天天講經教學,沒有一天中斷。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 例如我们前半生或许已经被浪费掉,没有好好行善、没有精进改变自身或服务大众,但余生也有机会去改变,去变成一个善人。因为我们现在的人生具足所有顺缘,获得暇满难得,极
  • 管道疏通剂强力厨房油污下水道地漏厕所马桶液体堵塞溶解万能神器¥24.90㊙️找优惠券?️自助:点击搜索商品㊙️今日疯抢-翻牌抢0.01元好货 ㊙️休闲食品-领
  • 这种想法的女生多吗,怪不得大龄女青年越来越多[允悲] 生病可以找个护工,签个遗体捐献,死了国家火化,无论是随便找个地方埋了还是统一埋葬的地方,那都是死了之后啥也
  • 亲爱的菇凉[haha]#一条plog告别八月#过的乱七八糟的八月居然结束了夏天也结束了逃避现实去了趟淮安,有小聪明带着真的很开心(很久很久没有那么放松过了,即使
  • #植树节#昨天真是开心的一天先去吃了我最想吃的湘绯味道绝了 就是家里的味道呀~买了草莓雪糕杯 还是椰椰冻雪糕杯最好吃 因为有我爱的脆波波去了太子湾看郁金香奈何拍
  • 此命不用看大运,只看八字就知道,早年因为钱财烦恼,中晚年能发财啊,财旺身弱行比劫帮身运时发财致富啊,所以他的命是能富裕的,只是时间的问题,女的庚生亥月不见丙火暖
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。​心善则美,心
  • [衰][衰] 【一个司法“衙门”里的首席竟然把自己的规定当“屁”放,“睁着眼睛说瞎话,张着嘴巴说屁话,昧着良心说假话”到这种程度,还有什么资格和脸面狂吹这个社会
  • 英国酒厂数量六年内上涨了413%[哆啦A梦吃惊][哆啦A梦吃惊]2016总共有45个新企业在英国注册,随着英语新企业的不断增加,增长量迅速的超过了苏格兰地区。1
  • 蛋糕体是海绵,内陷用了400g奶油+35g细砂糖打发,外面装饰用了100g奶油+5g细砂糖,因为蜜瓜特别甜,奶油这儿我就减糖了,整块蛋糕正好用了一颗小蜜瓜[可爱
  • 十好几年前,我大约还算青年的时候,过的尽是些苦逼日子,有一整年心甘情愿地一个人住在山上,像个修行者,也的确是苦行僧般的生活,以素食为主,一天往往一顿,人瘦到7
  • 带来整张面容的精神化改变,mm直言手术恢复快速,仿佛苹果肌都得到了提升[笑脸][笑脸]看来美丽不能拖早做早美丽,心情都是阳光自信哒[呲牙][呲牙]感谢mm的真实
  • 《这两天》见啦cc 给她买啦她最爱的巧克力蛋糕 喝啦coco的啥玩意儿红石榴 给忘噜[委屈] 姑姑给我做的红烧鱼 油焖大虾 嘎嘎好吃 没想到涮烤一体店里面的红
  • #工职推送# 大家心心念念的东(金堂)校区它,终于来啦快来和成公子一起看看吧! 可以期待一下8月2... #成都工业职业技术学院[超话]##四川容兴驾校##抽
  • 自古及今,砚边随想造就了多少风雅传奇自是不必多说,然而只是静对着一方乌黑的素砚,在婆娑时光的流逝中看见了自己存在的模样,就是时光最真实的模样。中国文化真是一个奇
  • 这些被打扰的梦幻,被选中的怪人,最大的悲哀莫过于,接受了这人间的月光是须臾的,就要明白,那天上的月光,也是须臾的。这样的柔和,总诱惑着那些幻想的,期盼的,寄托的
  • “双川回踩”k线形态是将k线、量能、与趋势相结合来看的方法;在上涨过程中,股价涨势良好并且介入位置相对安全,一旦形态确认,在后市将会有一个很大的上涨行情。别说市
  • 风险地区人员暂缓来海宁观潮入园须48小时核酸阴性证明今年观潮节期间,严格执行嘉兴市外来(返)海宁人员提前报备制度,广大游客可通过微信小程序“微嘉园”、“海宁通”
  • 她总是躺在那儿,枕着贝思的小红枕头,策划着故事,做着梦,充满柔情地想着妹妹,妹妹似乎根本没有远离她。” ---《女校》2021\8\7号我俩吵架我来气走了8/
  • 从开始就十乘十无厘头的一个月,在极其无助孤立的时候、极其错误的时间遇见了小朱,互相支撑着、幸运地、诚挚地、纯粹地经历了一个月风云变幻,与其说是孤岛里的互相支撑,