#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##带着微博去旅行##遇见美好# 身心圆明,不动道场:怎么「身心圆明」呢?既可以用分别法观照为我们当下这个肉身这个心已经圆融圆满圆通了世间的万法,都是我;又可以观照为整个十法界万法无非是一个身、一个心。无量的化身是不是就是一个法身呐?是不是就是一个心呐?说一千道一万,佛就是告诉我们「身心圆明」。不动道场:「不动」是对动而言,森罗万相、千变万化都是我们一个念,它能动到哪里去啊?不动而动,动而不动;动也是我,不动还是我。我们真心非动非不动,它现动现不动,动和不动都是我。不动道场,时时事事处处无非道场。我们在讲经堂听经固然是道场,那个大运河里在开船是不是道场啊?那个船是不是我啊?

我们在这里就要明白,外面的一切的森罗万相都是我,叫「不动道场」。你不能讲,我们现在在不动道场听法,你赶快过来嘛——那人家那个地方是不是不动道场啊?没有哪一个人不在道场里,问题他是在求什么道,是不是?无分别不妨分别。无量的法界、无量的道都是一个道,在无量的道里有分别,有些自在,有些不自在。那么我们为了得到圆满的大自在,不妨先分别出一个楞严道场和法华道场,真正明白了楞严道场和法华道场,所有的道场都是我。我们可以现无量的色身三昧,我们现任何相都是自在解脱,是为了教化众生。

#无上智慧[超话]#

法华智慧法语
如来寿量品第十六


什么是三界?在这里「三界」呢,为凡圣同居土、方便有余土、菩萨的实报庄严土这三界。

佛是代表佛界,他能知道三界就是因为他在佛界,这是从总体上来解释「如实知见三界之相」。这个「三界之相」包罗万相。

圆教的这「一心三藏」与别教的「次第三藏」呐,我们可以通过打比方,让大家来观照一下。以吃东西为例。

别教人吃花生知道花生,吃蚕豆知道蚕豆,他是一样一样地分别来成就。在「空」就是吃「空」,在「有」就是吃「有」。

在「空」呢,还有小乘藏教的「人我空」、通教菩萨的「人我空」和「法我空」,在「有」呢,那就是无量。

那圆教人吃东西来讲,花生、蚕豆、玉米籽、香蕉、苹果、巧克力,它全部是圆融为一体,吃一口,他就知道了全味,叫「一修一切修」,叫「全性起修」。

所以圆教人从明心见性起,在初信位的菩萨他就能知道「真如全体」,他就吃了第一口;吃了第二口就变成初住位的菩萨,吃了第三口就变成行位菩萨,

第四口就是回向位的菩萨,第五口就是地位菩萨,第六口就是等觉,第七口就成佛。

每一口他都具足全性,仅仅是力量的不同而已;乃至第一口可能就到地上菩萨、等觉菩萨都不一定——打比方而已,你不要执著。还要看那一口吃多少,有的人是鸟口、鸡口、樱桃小口,有的人是牛口、虎口、瓢盆大口,不一样。

无有生死,若退若出,亦无在世,及灭度者:下面通过一些名相概念,具体地从各种不同的角度来分别开示这个「如实知见」。

无有生死,这是正面肯定。我们耳闻、目睹、身受,整个花花世界,无非是「生住异灭」,无非是一生一死而已。

那佛讲了,没有生死,对于那些不信佛法的人,就等于是一百八十度转变,完全想不通:明明有生死,你怎么讲没有生死啊?他解不开。
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##陪你过年#

“开悟的楞严,成佛的法华”,引导所有的菩萨能够直接地趋向佛道。当然,在大乘的经论当中,我们要趋向佛道,很重要的因地,就是我们必须跟中道实相相应。
因为这个佛道的庄严是真空妙有的。当然,果地是真空妙有,因地也一定是要跟真空妙有相应。
“真空妙有”这四个字,有两种情况可以修学:一个叫做圣位的菩萨。如果你是一个初地以上的菩萨,你证得破无明、证法身,所以你是很自然地能够“犹如莲华不着水,亦如日月不住空”。所以,如果你是法身菩萨,你就不需要修《法华经》了,你直攻《华严经》,在事修上开始修波罗蜜,次第地从初地到二地,从二地到十地,就如蕅益大师说的:“一一理性具足庄严,一一庄严全体理性。”所以,圣位的菩萨,中道实相对他来说是很自然的。

不管你安住佛号、安住空性,我们面对因缘所生法,的确有很多的超越我们能力范围的事情,我们只能够祈求加被。

所以,我们凡夫的内心活动只有两种情况:要么顺境,堕入有相行;要么遇到逆境,就把自己关起来,安住孤独,享受寂静,就是安住空性。我们凡夫没有“中道”这两个字,没有。比如说,你有没有办法面对一切有情、面对逆境的时候不迷、不取、不动?没法子!所以我们凡夫的困难就是只能怎样呢?在成佛之道叫做“忏悔业障,积集资粮”,通过一种回向的方式。这样佛道对我们就相当遥远了,我们没办法进入成佛的核心,只是在外围修资粮,然后通过回向。那佛道对我们就不知道什么时候了,我们走上一个缘起的远路了。

还好,佛陀说了《法华经》!我们对因缘法不能真空妙有,我们要么空,要么有。在空有中游动的时候,《法华经》告诉我们,你喜欢空也好,喜欢有也好,照做,但多一道程序:修学理观。通过《法华经》的理观,通过这种理观的真实法门,能够把前面的权法整合起来,叫做一佛乘。

我们凡夫的个性的确是不太一样。有些人是悲增上菩萨,喜欢跟众生接触的,所以他觉得行菩萨道就是:什么叫道场?工作就是道场!这种人也是有。他喜欢以福德资粮为他的主修。有些人喜欢修空性。什么是道场?在佛堂才是道场!他在佛堂里面安住一切法空,他觉得这个就是我的道场。这些都没关系,只是请你加一个《法华经》的“妙法”进去。把妙法放入心中以后,你修的所有的法门,全部把你引导到菩提道上。《法华经》就有这个本事!你修的是人天乘,你修的是二乘的空性,你修的是菩萨道,都没关系。

所以对我们一般人来说,如果你不学《法华经》,成佛之道对你来说是三个阶段。你学《法华经》,一次到位,只有一件事情就好了。你现在可以同时修安乐道,你也可以同时修往生之道,你也可以同时修成佛之道。所以《法华经》提供的是一种有效率的修学,你一点时间都不会浪费。你说,我现在是要拼往生了。没错!还不耽误你往生。你佛号照念,你往生的资粮照资粮。但是你修《法华经》以后,到了极乐世界,你跟一般人不一样,你跟没有学《法华经》的完全不一样。到了极乐世界以后,你才知道《法华经》的殊胜。你现在还不知道什么叫《法华经》,等到你开始学到后半段的时候就知道了,所以《法华经》它的真实在后半段。一般你只要从安乐道到解脱道以后,那《法华经》就分高下了。

但是,你不能等到那个时候才想到要修《法华经》,那就来不及了。所有的修学都要从因地栽培。如果说现在不播种,我们明年就没有稻米可以吃的了。就是说,我们花同样的时间,花同样的精神体力念一句佛号,它给你创造三种功德。你通过《法华经》,这个佛号会让你得到安乐、让你往生,又可以带你成佛。这个就是妙法,完全不障碍你的任何方便法门。所以,我们不管修什么法门,只要把妙法放进去,它就是一个成佛之道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不在上表中的人也别急,或许你已早年交运,少年发达,或许你要中年有成,或许你将晚年有福……表中只列举了一部分简略分析。不对,从来没有命运之神,能够酿造悲剧的,只有
  • 底部虽说有什么圆弧底,但大部分的底部,庄家为了拿筹码,都是以震荡的形式展开的。当然,不是所有的庄股结束底部吸筹立马就扶摇直上,有一些在涨停后,也是会缓慢上涨的。
  • 为有效阻断疫情传播,请8月19日18:30-21日12:00到过阳曲服务区(太阳高速段)的人员,立即向属地社区(村)、单位或入住酒店报备,配合落实隔离观察、健康
  • #狗总会碎碎念#开学快一个月了 很奇怪 有一种难熬漫长但是过得很快的感觉在学校写物理 或者 上物理课 经常突然就哭了 或者有想哭的趋势 我恨物理一辈子在生物课本
  • # X.Y. Showroom ##X.Y.AGENCY# 鞋履品牌Miista由Laura Villasenin于2010年创立于伦敦,在保证鞋履的舒适性以及
  • 举个例子,广场上“披荆斩棘”大妈们最爱的广场舞,今年再度成功入选全运会展演类项目。其实,答案或许并不难猜:00后小将杨倩,沉着冷静击落东京奥运首金,颁奖仪式上俏
  • 刘青神秘身份引发层层危机追爱路途一波三折 轻薄的衣服,例如T恤,衬衣,较薄的卫衣,毛衣等这样塞很显瘦显高,简单时髦又方便! 天堂工程大部分材料是木材,只有连接
  • 突然想吃甜品就去了一日一甜,本来想打包还是决定在店里吃,环境好舒服啊,七八点没人的时候还很安静,种草了他家的小圆桌,打算也买个拍拍产品图,买家具也会上瘾[顶]工
  • 喜欢他 和他在一起可以随便释放我的可爱 在别人面前假装大人假装的好累 [单身青蛙]真的是双面人格 表面和别人说两句话就会烦 打个游戏都要用快捷键骂人 背地里出
  • 礼盒包装的还非常适合送送小礼~~#一年只有一次的惊喜#关于不拍视频的时候我会吃啥[笑cry]我觉得泡饭就很好吃,有功夫的话煮个白粥吃吃也挺好的。就路邊早餐(但是
  • 小宝:昨天健身房关门今天一定要去了 我:(经过一家店)吃冰淇淋吗小宝:不吃我:啊 真的吗小宝:来一根吧(炫的差不多了 我看到麦当劳...)我:麦当劳还开着?小宝
  • 钢城融媒特策划“齐鲁样板村•展播”栏目,记者走进齐鲁样板示范村,带您了解村庄的发展、变迁,探索其中特色,记录他们的乡村振兴故事……一碗一瓢中蕴藏一方水土,一滋一
  • 或许这种情况,在白羊座年轻的时候并不常见,因为这时候他们的主题,往往是吃好,玩好,对于别的事情从不上心。但我们不能否认的就在于,其实水瓶座之所以呈现出这样的一面
  • #情感[超话]#有人说,时光很美,美得让人总想留住,其实,美的并非是时光,只是我们遇见了彼此,才有了最美的时光,也有人说,风景很美,美得恍若人间仙境,其实,美的
  • 》作者:退戈《穿越之细水长流》作者:卉苗菁彩#夏日读书企划##一起迎接秋天##昌平动态# 【昌平艺术乡居与美宿,带你寻一抹夏日清凉】—— 侃谱空间小院隐居在昌平
  • “阿姨,现在疫情这么严重,不让你营业是为了你自身的安全,更是为了你家人和周边群众着想……”见吴某有了悔改之心,哈志明还驱车将吴某送回家中,一路上苦口婆心向吴某讲
  • 【20/08/09】今日DP1 YORI2-5 TOMO来东京毫无疑问吃得最多的是松屋的牛焼肉定食。请关注今后的发展‼13-15 ISSA爸大家好。
  • #赵丽颖[超话]##赵丽颖沈璃# zly#赵丽颖何幸福# ✨✨✨✨✨✨✨✨✨ ✨✨✨✨ ✨✨ 赵丽颖 ✨✨ ✨✨✨ Z♥️L♥️Y✨✨✨ ✨✨✨✨✨✨✨
  • 然后又说一些没用的说,嗯我谈的多自然就不伤心。然后我还发给了我一个视频,就是说搞对象,老emo的视频就搞对象,怎么怎么不好,什么牵动到别人牵过的手之类的。
  • 他们两人都是2021年7月招聘至国家电网某地市公司的 ,分配的部门也是该公司比较好的部门,无论是工资待遇,还是今后上升空间都是比较好的。工程技术水平高,在中国工