人生一世,草木一秋。

父母兄弟,儿女妻家,亲朋好友,路人过客一生中“情”字当头,“债”也随身。

而“情”所起者终究脱不了一“缘”字,善缘恶缘,讨债还债,自在因果中轮回。

须知因中有果,果也带因。如斯,何不此生结善缘、种善因,得饶人处且饶人,可放手时自放手,让此生皆大欢喜,自在快活。若相信有来生又让来生善处着地,万缘随喜。

何苦纠缠成乱麻,捧手如烧炭。自忖百年身前背后事终究成飘渺云烟,一卷黄沙。

也谓:有情有义,有爱有恨,拿得起来,放得下去。

唉,近观居前屋后左邻右舍些人些事本是一家人,在人生关头还水火如仇人。

何苦?何必?可悲!可叹!

看不下去又劝不上来,只能在这里隔靴搔痒码字为快。以慰心中郁闷,以解胸中块垒。

善哉!善哉!

因果故事二则
 佛云:「欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是」。又说:「假使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受」。
    楞严经说:「因地不真,果招迂曲」。故种善因结善果,种恶因结恶果,种瓜得瓜,种豆得豆乃是必然的道理、真理。因此谈到因果,今引述二件故事证明。
 
一、琉璃王诛释种的故事
    释迦佛前,迦毗罗卫城里有一个捕鱼村,村里有个大池,那时天旱水涸,池里的鱼类尽给村人取吃,最后剩下一尾最大的鱼,也被烹杀,只有一个小孩从来没吃鱼肉,因好奇仅那天敲了大鱼头三下玩耍。
 
    后来释迦佛住世的时候,波斯匿王很相信佛法娶释种女生下一个太子,叫做琉璃,琉璃幼时在释种住的迦毗罗卫城读书,一天因为戏坐佛的座位被人骂他,把他抛下来,怀恨在心,及至他做国王时,便率领大兵攻打迦毗罗卫城,把城里居民尽数杀戮,当时佛头痛了三天,诸大弟子都请佛设法解救他们。
 
    佛说:「定业难转」,目健连尊者以神通力,用钵摄藏释迦亲族五百人在空中,以为把他们救出,那知放下来时,已尽变为血水,诸大弟子请问佛,佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出,那时大鱼就是现在琉璃王前身,他率领的军队,就是当日池里的鱼类,现在被杀的罗卫城居民,就是当日吃鱼的人,佛本身就是当日小孩,因为敲了鱼头三下,所以现在是要遭头痛三天之报。
    因此定业难逃,所以释族五百人,虽被目连尊者救出也难逃性命,后来琉璃王生堕地狱冤冤相报没有了期,因果实在可怕。

 
二、百丈禅师度野狐的故事:
    百丈禅师有一天上堂讲法,下座后各人都已散去,独有一位老人没有离开,百丈禅师问他做什么?他说:我不是人,实是野狐精,前生本是这里的堂头,因为有个学人问我:「大修行人还落因果否」?
 
    我说:「不落因果。因此便堕落做了五百年野狐精,没法脱身,请和尚慈悲开示」。百丈禅师说:「你来问我」?那老人便道:「请问和尚,大修行人还落因果否」?
 
    百丈禅师答道:「不昧因果」,那老人言下大悟,即礼答道:「今承和尚带语,令我超脱狐身,我在后山岩下,祈和尚以僧礼礼送」。第二天百丈禅师在后山石岩以杖拨出一头死狐,使用亡僧礼将他化葬。
 
    我们看了这两段故事,便确知「因果可畏」,虽成佛也难免头痛之报,报应丝毫不爽,定业实在难逃。我们宜时常加以警惕。慎勿造因果。
    发布者:无畏上师

宣化上人:这个国土庄严,是不是由贪心得来的?是不是他用七宝来庄严他的国土?不是的!这是由修行得来的;在因地,常常以七宝来作布施,所以他成佛了,就得到七宝作他的国土庄严。

[给力]

尔时,佛告罗睺罗:汝于来世,当得作佛,号蹈七宝华如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养十世界微尘等数诸佛如来,常为诸佛而作长子,犹如今也。是蹈七宝华佛,国土庄严、寿命劫数、所化弟子、正法像法,亦如山海慧自在通王如来无异,亦为此佛而作长子。过是已后,当得阿耨多罗三藐三菩提。

尔时,佛告罗睺罗:当尔之时,佛告诉这个覆障尊者说,汝于来世,当得作佛:你于将来世中,也应当作佛,号蹈七宝华如来:你的佛名号,就叫蹈七宝华如来;因为你所走的路,都是有七宝的莲华。这时候,你也具足如来十号,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊:应供,应该受人天的供养。正遍知,你的智慧,既能正知,又能遍知;明行足,你的这种修行和这种光明都圆满了。善逝、世间解,是能到一个好的地方,是世间最有解释力量的。无上士,没有比你再高尚的大士,作无上的大士。调御丈夫,可以调御教化一切众生,作一切人天的大丈夫、大英雄。天人师,也可以做天上人的师父,又可以做世间人的师父。佛,自觉圆满,觉他也圆满,所以叫觉行圆满,成为佛。世尊,是世、出世之尊。

可是在你没有成佛之前,当供养十世界微尘等数诸佛如来:你应当要供养有十世界微尘数这么多的诸佛如来。而且常为诸佛而作长子,犹如今也:在这十世界微尘数的如来,你都是给这一切的诸佛作长子;因为在过去你发愿,无论哪一位佛成道,你要作他们的长子,就好像现在你给我释迦牟尼佛作儿子是一个样的。

是蹈七宝华佛,国土庄严、寿命劫数、所化弟子、正法像法:这一位蹈七宝华佛,他的国土非常庄严。这个国土庄严,是不是由贪心得来的?是不是他用七宝来庄严他的国土?不是的!这是由修行得来的;在因地,常常以七宝来作布施,所以他成佛了,就得到七宝作他的国土庄严。这一位佛的寿命和他的劫数、所教化的徒弟,以及他的正法住世和像法住世的时间,亦如山海慧自在通王如来无异,亦为此佛而作长子:都是和这位山海慧自在通王佛的寿命、劫数,正法、像法,一切都是和他一样的;也做这山海慧自在通王佛的长子。所以现在做师兄弟,将来又要做山海慧自在通王佛的儿子。过是已后,当得阿耨多罗三藐三菩提:供养山海慧自在通王佛之后,那时你应该得到这阿耨多罗三藐三菩提,也成佛了。

讲到这个地方,我们人不要执着今生谁是我的父亲、谁是我的母亲,或者谁是我的哥哥、谁是我的弟弟,或者谁是谁,有什么种种的关系,这种情形。今生做你的父亲,或者前生是你的儿子都不一定的;今生做你的姊姊,或者前生是你的太太也不一定,这没有一定的!前因后果,你种什么因,就结什么果。

譬如你的太太,你想她要是我的姊姊最好了!等来生,就做姊姊了。或者我对我这个儿子,比对我的父亲都孝顺,来生你就做你儿子的儿子;今生他是你的儿子,来生他又是你的父亲,没有一定的。所以人与人之间,我们现在遇到一起,这都有很深很深的因缘。所以有的时候我骂你们,你也不发脾气;有的时候你们也骂我,我也不发脾气。有的时候,就作戏那么做!所以为什么你们现在都要给我叩头,因为我给你们叩头叩得太多了!我没讲我今生由十二岁的时候,就给所有的众生都叩头?天天,你想一想!所以你们现在这些个不叩头的人,都要向我来叩头,就因为我以前给你们叩过头。所以你们谁对我好,这也都不是一生一世的事情;对我不好,也不是一生一世的事情。这是对我;你们每一个人对你们自己,也是这样子,也是都有前因后果。种善因,就结个善果;种恶因,就结个恶果。

 有人说:“法师讲这个道理,我才不相信!”相信,我也这么讲;不相信,我还是这么讲。我不管你相信不相信,我知道你有一天一定会相信的。为什么?你不相信,就没有其他的路可走;这世界就是六道轮回,轮来轮去,都是因果循环的事情。那么在凡夫的肉眼,就不知道种种的因果;在圣人有法眼,他知道种种的因果。但是有的人,也不是一定正确的;有的人他自己尽打妄想,虽然开了眼,因为妄想太多,所以看的事情也都变成虚妄了。这个妙,也就妙在这个地方!你尽妄想多,你看见的东西也都是假的;你若没有妄想了,所谓“一念不生全体现”,什么都是真的了。所以才说“一真一切真,菩提果子成”;你要是“一”不真,一切也不真。为什么呢?你“一样”都没有真的呢!其他的怎么还会真呢?“一样”是什么?这“一样”,我告诉你们,从来我都没有给你们讲过的。这“一样”,就是个“无明”,就是你所不明白的那一点点。你不明白的,你若明白了,那就是开悟了!

这个道理讲起来太多,你们每一个人都自己想一想:“我前生是什么?会不会是只老鼠?会不会是头牛?所以才这样不听教!我前生会不会是菩萨?我听法师讲经,我越听越欢喜听,甚至于不吃饭、不喝水,忍饥挨饿的,我也要听经,这是什么道理呢?”这一定是与佛有大因缘,不问可知;你现在欢喜佛法,你就知道你的根机是不错的──就在这个地方!你不要一定说得他心通、得宿命通才知道。你现在欢喜佛法,你就有佛法的因缘,与佛有缘。

这位罗睺罗尊者,他是释迦牟尼佛的长子;在未来十世界的微尘数诸佛,他都是诸佛的长子,因为他发这样愿来的。好像我现在讲经,你们为什么要听我讲经呢?我又讲的是中国话,你们都是说英文的;也就因为你们在以前发愿来的,“我们不管懂不懂这位法师他说话,我们都要听他法。”所以现在好像星星里的月亮,有这么多人来听经。在美国人里边来说,你们都好像星星里的月亮,就有这么少,没有法子太多了!因为世间不是人人都是有钱的人,有钱的人比穷人是少的。你能来听闻佛法,这对你自性里边,那是真正富有了!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近又找到了可以提升生活幸福指数的事情⏩在难得休息的时候睡醒就去买菜简简单单的做一顿饭悄咪咪地送到这位加班的劳动人民的手上一起共享晚餐,既健康又幸福‍原来家常饭
  • #第十五届贵州旅发大会# 贵州省第15届旅发大会开幕啦~通过整合项目、资金和新闻宣传等各类优势资源,大力支持和帮助大会举办地加快发展,大幅度提升举办地旅游的知名
  • 14日白天到夜间,全省阴,大部分地区有阵雨或雷阵雨,中北部地区局地中到大雨。至于河北省沧州,这是另一个问题。
  • 许多拥有者高学历,高技术的人才却无法明确的判断出,到底什么样的项目适合自己,对于这类人才来说,如何申请移民加拿大?而加拿大雇主担保移民就是最主流的移民方式之一,
  • 例如“股票下跌这么久了,我觉得它应该回升了”结果全部套住;认为“我的老板那么肯定我,应该会提工资、加薪 酬、提升我的职位”结果失望;“和女友恋爱了这么久,她一定
  • 接到降雨预警指挥分部及时发布调度指令,全力开启外排河河口泵站、橡胶坝塌坝拉低河道水位为快速排沥腾出空间;加强雨水泵站开车运行;迅速落实一处一预案措施;巡视人员加
  • 一汽-大众探岳2020泉城(华山湖)夜跑节,是疫情发生以来省会济南举办的首场城市路跑赛事,是体育赛事行业积极复工复产的重要标志,是济南体育人责任与担当的重要体现
  • 大家都知道前两句:曾经沧海难为水,除却巫山不是云、其实最虐的是后两句:取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君;沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟,此情可待成追忆,只是当時已
  • 评测产品:奢脉氨基酸洁面慕斯坐标:江苏皮肤状况:冬混干,夏混油,鼻翼两侧毛孔粗大,有痘印,偶尔长痘痘使用的产品:奢脉氨基酸洁面慕斯使用感受:流动性比较缓慢,刚涂
  • :挺好的辅导员:可要答应我好好的哦 :好其实我不爱哭 也不爱闹 我知道自己心里生病了 也未曾张扬 我在深夜挣扎 在黑暗行走 走过迷茫和痛苦 从前觉得身后空无一人
  • 前世是有什么样的缘分,以致让我今生如此喜欢你,心心念念牵挂你你?2020.9.9(这一天出生刚满整25周年)这一天农历生日 25岁的这一年 两个生日日相继就这样
  • #修炼点窍#:打坐练功中的诸多要点,一定要了解! 一.夫道者,其层次须知三候三关。大抵不外四言:“无为之后,继以有为;有为之后,复返无为”而已。 内丹工夫亦有小
  • 《“勿以恶小而为之”学佛后我深有体会 – 南无观世音菩萨 – 观自在心经网》“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句名言是诸葛亮在《出师表》里告诫蜀汉后主刘禅:不
  • 总结起来,最重要的一点是:多肉是一个生命,要用照看生命的方式照顾它。它们对新家会有一个适应过程,根须在新土里要找到自己的舒展方式,对新的环境要有新的了解。
  • 那一刻,我想生下他第一次这么强烈,因为我没让他受过这么大委屈眼泪再也忍不住,跟着他哭安抚一会,趴在我肩膀上就好了,抽泣着,明显能感受到他的委屈,哎,太复杂了,不
  • 【无论做什么,让你受用终身的20个黄金定律】①卢维斯定理:把自己想得太好就容易将别人想得很糟;②权威暗示效应:迷信则轻信,盲目必盲从;③刺猬理论:保持亲密的方法
  • 发展森林旅游,是实现“绿水青山”向“金山银山”转换的可行途径,也是抓好脱贫攻坚、促进乡村振兴的强力引擎。“旅游的发展,给我们带来了很多增收机会,我现在每月收入都
  • 吴刚这边谈了《新名利场》6.杨紫、肖战合作的《余生请多指教》集数由原来的32集变成了现在的有29集,剧情会更加紧凑,不过具体播出时间还没出,剧方想这部剧能尽快上
  • 一位不愿透露姓名的弗里德金集团的消息人士和Roma Press进行了一次独家专访,并描述了罗马在这个令人尴尬的错误之后的幕后情况,这个错误导致罗马在0-0战平维
  • ……[笑cry][笑cry][笑cry]我们在看看下面这几个人:①阿里巴巴人事彭蕾工作20年身价超1300亿②海底捞服务员杨丽娟工作14年身价超30亿③腾讯李华