为什么

其实
我不太喜欢
用这样的题意
追问自己
或考问别人
佛说
一切随缘

成功与失败
对于很多人来说
看重的是
成功之前和失败之后
结果 当然也重要
不然 就不会有鲜花和泪水

在每一次决定之前
多么希望
有一个坚定的支持者
在每一次行动之后
又多么希望
有一个热情的鼓励者

其实
没有也罢
在你决定之前
别人也觉察不出
你在犹豫时的迷茫
和付出行动之后的担心

尊重现实吧
事实告诉我们
趋利避害
永远主导着我们的思想
做不到雪中送炭
但也不要落井下石
……

20211103晚
依心
河北·大厂

过程很重要不是吗?在享受的同时偶尔会意识到会出现不太理想的结果。然而,“不试试看”又怎知道万事开头并不难,难的也不是不能坚持,难的是知难而上知错不愿改!

《问佛》

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜? 佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼,没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰。 我问佛:世间为何有那么多遗憾? 佛曰:这是一个婆娑的世界,婆娑即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。 我问佛:如何让人们的心不再感到孤单? 佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数人带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去了拥有它的资格。 我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎么办? 佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。 我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪? 佛说:冬天就要过去,留点记忆。 我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚? 佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。 我问佛:那过几天还下不了雪? 佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬. 我问佛:如何才能如你般睿智? 佛曰:人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。只有在体验痛苦的过程中,参透生命的真谛,才能得到永生。
春来花自青,秋至叶飘零。生存于自然法则之中,一个人必须看得懂,放得下,才能得到自在。

《普贤行愿品》里讲,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”

在密宗的大光明的境界中,所有的一切都是佛、都是本尊、都是坛城。

显宗里也讲,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。

若是你能转为道用,都在给你表法,都在给你解脱的机会,都在让你增长智慧。

做饭也是修行,给家人做饭是一种菩萨的行为。

我们不是要付出与奉献吗?我们都很关心、照顾家人,但是我们这样关心、照顾他们是自私的。“我不自私啊,我对家人、对儿女一点都不自私。”你就是自私的!

为什么这讲样呢?你现在关心他们、照顾他们,是因为“我”——我的家人,我的儿女。“这是我的亲生骨肉,我不照顾谁照顾啊?”由“我”来引发的都是自私。

佛说过,要破除我执,要去掉我。

你们现在也能感觉到了吧,对家人越关心、越照顾,反而越烦恼。为什么呢?因为是自私的,不是真心实意的,所以感化不了他们。

你的行为没有错,但是你的发心是错误的。

现在我们要发菩提心、要为众生,就要转念。

怎么转念呢?你关心家人、照顾家人没有错,但是你不能因为他们是“我的”而关心、照顾他们。

你要把他们看成是众生,看成是与自己最有缘分的众生,最需要自己的众生,所以要关心他们、照顾他们。

你这样去关心他们、照顾他们,才能感化他们,你们之间这些缘和债才能都了了。

之前你了不了缘,也了不了债!若是你没有了缘、了债,你就了不了生死,断不了轮回。

什么叫轮回?冤冤相报这叫轮回。

如果你是自私的,再付出也没有用,还是互相欠。

你若是能无私的奉献、付出,真正能够善待这些众生,才能了这个缘、了这些债,最后才能了生死。

我们已经发菩提心了,就应该饶益所有的众生;但是要从自己身边的众生做起,然后一步步扩大。

连身边的众生都没有度好,怎么能度化一切众生呢?只是口头上说说而已,都是大话、假话。

寂天菩萨在《入行论》里讲得很清楚,我们无论是发慈悲心,还是发菩提心,都要从自己的家庭做起,慢慢扩大范围。

“这都是与我最有缘、最需要我的众生,所以我要关心他们、照顾他们。”你这样想,就有力量了,做家务的时候也会很轻松。

你有这样的发心,它就能给你一股力量,这叫加持!你如果是不心甘、不情愿地做,就不能了缘了债,不能解脱。

其实你付出了、奉献了,本身也是给自己积累资粮。你不是要成佛吗?这都是成佛的资粮啊!

你能这样想,也能从中得到一种力量,一点都不会感觉累,心里也不会有怨恨。这叫加持!加持不是一个很神密的东西。

你做饭本身也是给佛菩萨准备供品,也是为父母众生服务,这里有很多含义。

吃饭也是修行。若是你有高的见解,自身就是一座坛城,吃饭本身就是一种供养。

若是你达不到这么高的境界,你可以先供养诸佛菩萨,然后将这些食物当做加持品享用,这也有消业、驱魔的作用。

真正的修行人,不用去找什么仙家。“是不是我身上有东西了?是不是我家里有东西了?我现在怎么将他们送走啊?”不用这样。

你能如理如法地做饭、吃饭,本身就能驱魔。

如果信心足了,这些饮品食品都是甘露、甘露丸。

很多学密法的人,都特别喜欢甘露水、甘露丸,但是喝了吃了以后,一点感觉都没有,“哎,怎么跟普通的食品一样啊?”如果没有信心,相续没有成熟,不会起什么作用。

如果你相续成熟了,有具足的信心了,喝水就是在喝甘露水,吃饭就是在吃甘露丸啊!

我们做会供的时候分的那些东西,就是一些饮料和食品。

若是你能真心实意把它当作甘露和甘露丸,它就可以帮你消业,帮你去病、去魔、去烦恼。

在物质上没有什么甘露和甘露丸,主要是自己的信心。

——达真堪布


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2月7日,短道速滑男子1000米比赛,中国队三位小伙子出战,晋级之路一波三折,看得胆战心惊,好在结果是乐观的,任子威实现历史突破,首次摘得奥运金牌,小将李文龙赛
  • 今日断舍离偶然又发现了一本日记居然是从2005年开始写的厚厚的一本流水账详细记录了生活原貌每一次的喜怒哀乐找到了各种问题还原了每一个场景也解答了当初写下的疑问生
  • 对于更多的获取佣兵皮肤的方式,现在设计师已经有了几种方案,但还没做决定。所以在他看来,改善拼速体验的关键还是在于减少内战,等到以后佣兵总数更多了,内战不那么频繁
  • #和团姐的日常# 由于我上火严重,嘴唇破了,嘴巴里面也都破了,很疼,就是到了说话都很疼的地步,然后我一边抹药膏一边跟团姥姥说话:我说我这真的太疼了,团姥姥说赶紧
  • !!
  • #nflying[超话]#/#金宰铉[超话]#「蓝莓乳鸽更新」22.02.19日本蓝莓乳鸽更新金宰铉相关一则#NFlying【MEDIA info】・TV gu
  • 从外观来看,时尚化的设计元素搭配贴心的佩戴细节,让整个耳机充满年轻化活力[好喜欢]。WH-H910N不仅是一款性能出众的耳机,还可以是一款点缀日常生活的百搭单品
  • ”“这张照片送给你吧,我觉得你和佳哥是很有缘分的,它今天看到你来一定也是开心的,因为它很喜欢被关注,如果它有梦想,我猜它是想当明星的。我问她之前生病的时候真的很
  • 问题3:行业缺乏壁垒对于那些真正的成长股,而非股价暴涨的热门股来说,它们面临的第1个商业问题,是行业缺乏壁垒。不过,估值过高的问题可能是成长股投资中最好解决的,
  • ’  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝
  • #刘宇宁新歌一座岛#*★#刘宇宁要替我幸福#•ᴗ•摩登兄弟✨✨刘宇宁✨ •ᴗ• @MD_摩登兄弟 暮色四溢,浓云欲坠似你翩迁而来,落我心上影子躺在你身前回
  • 这让许多深圳足球小子跃跃欲试——深圳足协建立了学校、社会互融互通的青少年足球锦标赛和精英联赛,还有各种民间俱乐部以及业余联赛,已经让许多孩子在比赛中得到了锻炼,
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 爱,很简单,有时就是一杯水,只要有爱存在,谁会计较外在的东西,那些把爱情
  • 虽然自己有一点点自负会影响到自己的判断,但所得到的财运机会也是不少的。金钱有多少对于狮子座来说,将是一个衡量自己能力大小的重要工具,他会运用身上所有的技能和关系
  • #清明祭初祖 文脉传华夏#【清明时祭文字始祖 仓颉庙看古柏虬劲】仓颉造字终止了人类结绳记事的历史,开启了华夏文明的新纪元,被誉为“文字始祖”。手抄报追述了雷锋同
  • 冯依依垂首跪在地上,青瓷地砖冷硬,往事历历,冯家是娄诏身上的污点,她比谁都清楚。男人坐于高位,五彩制绣官服,神情一如当初的淡漠。
  • 市委市政府将召开驻济高校工作座谈会,落实十四五规划中有关支持高等教育发展的内容,共商共研推动驻济高校高质量发展工作,市教育局、驻济各高校正在积极准备。我市共有3
  • #心情日记# 西安夜晚的灯光很漂亮[给力]今晚年会聚餐的饭很好吃、酒很好喝、氛围很浓、收获满满[干杯]读书,一定要读出来,好好学说话、学表达[羞嗒嗒]减肥是一直
  • 就像答应你的一样,下一个十年,二十年我们也会继续爱下去的~期待我们下一次的相见 #张杰[超话]##张杰苏州演唱会# 2021.10.19 距离10.16苏州站未
  • 近日,该分局柳赞海防派出所民警在夜间巡逻途中救助一名走失智力障碍患者,成功帮助其找到家人,得到辖区群众一致称赞。经过查询,民警联系到毛某某的亲属,但其亲属都在外