#佛教故事[超话]#【佛学常识】为什么说“菩萨畏因,众生畏果”

悲心愿海
  佛教讲因果,有一句话叫做:“菩萨畏因,众生畏果”。那么这句话到底是什么意思呢?菩萨因为明理成就大智慧,所以不造恶因也就无所谓感召恶果,众生刚好相反,要等到亲自遭受可怕的果报才生起恐怖。  菩萨深知因果循环规律,所以从源头上来约束自己,也就是从自己的起心动念都要看好。莫种恶因。而众生不识因果不信因果,图一时贪欲而种下恶因,等到果报来时痛苦万分,却悔之晚矣。  《涅盘经》讲:业有三报,一,现报,现世作善恶之因,现世受苦乐之报;二,生报,或前生作业今生报,或今生作业来生报;三,速报,眼前作业,当下受报。  祸福不是上天赐予的,是我们自招。地狱阎罗本不愿你下地狱,奈何我等作恶多端偏要下去。善恶之报,如影随形。影子甩得掉么?人死了钱没花完,都成了别人的,名望地位也烟消云散,唯有善恶之报是如影随形的跟着一起去。百千亿劫,万法皆空,唯有因果不空,所以我们要惜福,多种福德,多做善事。  我们明白了业有三报的道理,不仅知道干坏事作恶之人,终有报应,而且能真正做到多行善积德,不干坏事的而终得福报的结果。  因果及其报应规律,遍布自然界,也遍布人类社会。人们的一切活动,包括个人穿衣吃饭,举心动念,待人,接物,处事,无不孕育着因果。  大凡因果只分两大类,善与恶,善因得善果,恶因得恶果。因果一旦形成,势不可挡,不以人的意志为转移,更不由他人顶替,只能自作自受,丝毫不爽。果报时间,迟早不一,有的是现世报应,就是这辈子一定受报,有的则在下一世或者无数世后才受报。而现实报应的,更有当场受报的,前几天媒体报道的偷佛像当场暴毙的盗贼就是。  释迦牟尼佛成道,提示因果真谛,一直被世人推崇,佛门修行人,更谨记在心,不敢忘却,付诸行持。故佛门有句名言:“菩萨畏因,众生畏果。”  菩萨所以畏因,因为菩萨大觉、大慧、大行。擅于鉴真伪,审邪正,察好坏,辨善恶故菩萨对真、正、好、善力为,对伪、邪、坏、恶却止。  菩萨畏因是断恶行善的体现,是持戒精严的落实,是摄心妙法。  菩萨畏因,无因便无果,无果便无祸,无祸便福至,清闲自在,常乐我净。如此法味何尝人人尝过?  然而众生迥然不同。众生以沉迷,执着,分别,妄想为名家。只知迷醉社会的色相,执着于欲望,不知《金刚经》所云:“凡所有相,皆是虚妄。”缺乏正知正见的智慧。对人生观,价值观,做人处世及人际关系,往往贸然从事,胡作非为,伤天害理也敢为,甚至有的人以恶为能,认为本领胜人一筹,所干恶事,甚是机密,无人知道,无可识破,即使瞒过人们的耳目,则满不过天理(天道),殊不知种下深重的恶因,果报现前,或惊恐慌万状,坐立不安,或无所适从,苦楚难表。甚或机毁人亡,死无葬身之地,实在令人痛心扼腕。因此“早知今日,何必当初”就是对畏果人的活写照,全是愚痴所使。  以下是近代高僧印光大师的讲解:  ‘经云:菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因。由是罪障消灭,功德圆满,直至成佛而后已。众生常作恶因,欲免恶果,譬如当日避影,徒劳宾士。每见无知愚人,稍作微善,即望大福。一遇逆境,便谓作善获殃,无有因果。从兹退悔初心,反谤佛法。岂知报通三世,转变由心之奥旨乎。报通三世者,现生作善作恶,现生获福获殃,谓之现报。今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报。今生作善作恶,第三生,或第四生,或十百千万生,或至无量无边劫后,方受福受殃者,谓之后报。后报则迟早不定。凡所作业,决无不报者。转变由心者,譬如有人所作恶业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭愧,发大菩提心。改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事,先所作永堕地狱长劫受苦之业,即便消灭。尚复能了生脱死,超凡入圣。金刚经所谓:若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提者,即转变由心之义也。’ (摘自《印光法师文钞正编》与卫锦洲书》) https://t.cn/z8Lt24w

【佛学常识】为什么说“菩萨畏因,众生畏果”

悲心愿海
  佛教讲因果,有一句话叫做:“菩萨畏因,众生畏果”。那么这句话到底是什么意思呢?菩萨因为明理成就大智慧,所以不造恶因也就无所谓感召恶果,众生刚好相反,要等到亲自遭受可怕的果报才生起恐怖。  菩萨深知因果循环规律,所以从源头上来约束自己,也就是从自己的起心动念都要看好。莫种恶因。而众生不识因果不信因果,图一时贪欲而种下恶因,等到果报来时痛苦万分,却悔之晚矣。  《涅盘经》讲:业有三报,一,现报,现世作善恶之因,现世受苦乐之报;二,生报,或前生作业今生报,或今生作业来生报;三,速报,眼前作业,当下受报。  祸福不是上天赐予的,是我们自招。地狱阎罗本不愿你下地狱,奈何我等作恶多端偏要下去。善恶之报,如影随形。影子甩得掉么?人死了钱没花完,都成了别人的,名望地位也烟消云散,唯有善恶之报是如影随形的跟着一起去。百千亿劫,万法皆空,唯有因果不空,所以我们要惜福,多种福德,多做善事。  我们明白了业有三报的道理,不仅知道干坏事作恶之人,终有报应,而且能真正做到多行善积德,不干坏事的而终得福报的结果。  因果及其报应规律,遍布自然界,也遍布人类社会。人们的一切活动,包括个人穿衣吃饭,举心动念,待人,接物,处事,无不孕育着因果。  大凡因果只分两大类,善与恶,善因得善果,恶因得恶果。因果一旦形成,势不可挡,不以人的意志为转移,更不由他人顶替,只能自作自受,丝毫不爽。果报时间,迟早不一,有的是现世报应,就是这辈子一定受报,有的则在下一世或者无数世后才受报。而现实报应的,更有当场受报的,前几天媒体报道的偷佛像当场暴毙的盗贼就是。  释迦牟尼佛成道,提示因果真谛,一直被世人推崇,佛门修行人,更谨记在心,不敢忘却,付诸行持。故佛门有句名言:“菩萨畏因,众生畏果。”  菩萨所以畏因,因为菩萨大觉、大慧、大行。擅于鉴真伪,审邪正,察好坏,辨善恶故菩萨对真、正、好、善力为,对伪、邪、坏、恶却止。  菩萨畏因是断恶行善的体现,是持戒精严的落实,是摄心妙法。  菩萨畏因,无因便无果,无果便无祸,无祸便福至,清闲自在,常乐我净。如此法味何尝人人尝过?  然而众生迥然不同。众生以沉迷,执着,分别,妄想为名家。只知迷醉社会的色相,执着于欲望,不知《金刚经》所云:“凡所有相,皆是虚妄。”缺乏正知正见的智慧。对人生观,价值观,做人处世及人际关系,往往贸然从事,胡作非为,伤天害理也敢为,甚至有的人以恶为能,认为本领胜人一筹,所干恶事,甚是机密,无人知道,无可识破,即使瞒过人们的耳目,则满不过天理(天道),殊不知种下深重的恶因,果报现前,或惊恐慌万状,坐立不安,或无所适从,苦楚难表。甚或机毁人亡,死无葬身之地,实在令人痛心扼腕。因此“早知今日,何必当初”就是对畏果人的活写照,全是愚痴所使。  以下是近代高僧印光大师的讲解:  ‘经云:菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因。由是罪障消灭,功德圆满,直至成佛而后已。众生常作恶因,欲免恶果,譬如当日避影,徒劳宾士。每见无知愚人,稍作微善,即望大福。一遇逆境,便谓作善获殃,无有因果。从兹退悔初心,反谤佛法。岂知报通三世,转变由心之奥旨乎。报通三世者,现生作善作恶,现生获福获殃,谓之现报。今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报。今生作善作恶,第三生,或第四生,或十百千万生,或至无量无边劫后,方受福受殃者,谓之后报。后报则迟早不定。凡所作业,决无不报者。转变由心者,譬如有人所作恶业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭愧,发大菩提心。改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事,先所作永堕地狱长劫受苦之业,即便消灭。尚复能了生脱死,超凡入圣。金刚经所谓:若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提者,即转变由心之义也。’ (摘自《印光法师文钞正编》与卫锦洲书》) https://t.cn/z8Lt24w

“多囊卵巢综合征,开始的时候给我折腾的真是够呛,我去年冬天查出来的,当时都懵了根本不知道这是个什么病,好不容易懂了是跟荷尔蒙有关系,咯吱窝那起了很多的黑色斑点,吃的特别多胃口特别好。月经特别不正常,说不来就不来了,长达三个月。家里人问我,我也支支吾吾的说不清楚,只是给人家说是跟糖尿病差不多的病”今日一位网友私聊我,说了这些话。

她说现在身上没有明显的痛感,因为结婚1年多了,准备备孕了,怕因为这个病耽误。听到这里,心里咯噔一下,明明去年检查出来了,却没有任何的治疗过程,更没有在生活中自我调理,直到现在想要孩子了才想起来。

多囊卵巢综合征的前期8表现,改善病症6要点,早发现除隐患
作为一个门诊医生,这种情况真是见得太多了,自己的身体一定要注意,病都是一步步攒下来的,很多小反应都是身体对你的提醒,你不注意它就给你发脾气了,千万要重视。

那么今天我们就来聊一聊多囊卵巢前期有什么明显表现?该做什么检查?该怎么去治疗?生活中该注意哪些?
多囊卵巢综合征(PCOS),影响5%-10%的女性生育问题;导致中国育龄女士出现不孕的常见原因,卵巢增大并含了很多充满液体的囊泡,多囊卵巢由此而来。它是卵泡发育障碍为主的多发病因。

患者通常表现为腹沟部等地出现黑色或褐色的斑点,肥胖、月经稀少或者闭经;检测出高雄激素血症;最终导致不孕,反复流产,妊娠期糖尿病,糖耐量异常等。

多囊卵巢综合征的前期8表现,改善病症6要点,早发现除隐患
如果出现以上症状,可能是身体已经发出警告,多囊患者可通过以下6点改善诊治,请看好以下内容:
1生活方式的干预。

我有很多多囊患者都说自己胃口特别好,一顿饭能吃别人的好几倍。说到这,我想说现在有很多年轻女孩现在工作压力大,作息不规律,吃的多,压力一来有时候就会暴饮暴食,并且吃的东西也多为油炸,高脂肪,高热量,多糖,高盐为主。如果体重增重过快,那么一定要注意;有的人得说不吃这些太难为我了,那我告诉你:这会儿不难为,以后必后悔。多囊卵巢综合征,很多伴随着肥胖!

(1缓解压力。并且现在的年轻人,因为工作的原因,基本上都是天天坐着,没有额外的活动。上班坐车,下班坐车,回家就是躺着坐着,劳累让人产生了惰性,大吃大喝消减压力,这就给疾病带来了机会;还是那句话,自己作的是要还的。

因此建议大家平时注意缓解压力,因为压力和很多疾病都有关联。平时可以听一些轻音乐或者选择慢跑,瑜伽,健身等活动,下定决定动起来;人不要一直活在高压环境下,舒缓身心很重要,精神愉悦了,疾病不缠身呐。

多囊卵巢综合征的前期8表现,改善病症6要点,早发现除隐患
(2不要熬夜。年轻时可能没什么大不了,老了之后后悔也来不及。如果是工作原因不得已熬夜,可以在熬夜后补充一些维生素;有机会多休息,多运动减少熬夜对身体的伤害,消耗的就要想办法弥补,你说是不是。

(3饮食方面。各类蔬菜水果,如西红柿,迷糊桃,苹果,糖分太低的水果不要吃,尽量不要榨汁,最好自然吃掉,那时候营养是最佳的。

忌油腻,肉,鱼肉,牛油,猪肉都可以吃,但是不要过于油腻;可以适当解馋但是别全是肥肉,保证营养均衡即可。

多囊卵巢综合征的前期8表现,改善病症6要点,早发现除隐患
2调整月经周期

月经不规律是多囊卵巢综合征患者最常见的表现之一,所以调整月经周期那就更是重中之重的事情。

3改善高雄症状。

60%-80%的多囊卵巢综合征患者都患有高雄激素血症,高雄激素刺激皮肤分泌油脂,导致皮肤出现异常;同时会出现多毛,黑棘皮疹,痤疮等症状。多囊患者可根据个人情况,口服药物或在医生指导下,降低雄激素水平。

多囊卵巢综合征的前期8表现,改善病症6要点,早发现除隐患
4不孕或者流产。

多囊患者排卵不规律,不易把握好试孕时机,那就降低了受孕几率啊;月经不调还会缩短患者的生育周期,降低卵子的质量,减弱子宫内膜的包容性等,多方面复杂原因导致不孕或出现流产,积极调整月经周期极其重要,准备要孩子的女士朋友要注意了!

5促排卵。

多囊患者可进行促排治疗。简单来说,多囊卵巢就是卵子不能发育成熟,卵泡过多;举个形象点的例子:远处藤条上有串葡萄,看着挺多但就是没熟,这时候我们就要给点肥料让它们熟透了并且掉下来。

多囊卵巢综合征的前期8表现,改善病症6要点,早发现除隐患
6心理疏导

多囊卵巢综合征患者是心理和行为障碍的高危人群,必要情况下可通过心理疏导,使其保持良好心态。其实这个病并不是多么的严重,心理压力大反而不助于疾病的恢复。

总之,女士朋友们若出现异常,建议及时问诊治疗。调节内分泌,恢复月经周期,久备不孕的夫妻建议共同问诊,提高怀孕几率。多囊患者注意营养均衡,多食新鲜的绿色蔬菜和水果,远离高油脂高糖食物;体重要把控好,避免因身体过度肥胖导致不易受孕;不要滥用药物,是药三分毒,谨遵医嘱,积极配合医生的指导,才更利于成功怀孕。#多囊卵巢综合征# #怀孕#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁WMF品牌代言人# ✨ #刘宇宁故乡的云# ✨ #摩登兄弟[超话]# 一一一一一一一一一一一一一一———— 春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明
  • 我喜欢春天的花,夏天的风,秋天的黄昏,冬日的太阳☀️,还有每天的你。 @摩登兄弟刘宇宁 ⚡️#刘宇宁wmf品牌代言人# ⚡️#摩登兄弟 传递正能量# ⚡️#
  • 有美堂暴雨 宋 苏轼 游人脚底一声雷,满座顽云拨不开。 天外黑风吹海立,浙东飞雨过江来。 十分潋滟金樽凸,千杖敲铿羯鼓催。 唤起谪仙泉洒面,倒倾鲛室泻琼瑰
  • #视觉传达# [憧憬]色彩心理学[憧憬] [心]红色是所有关于激情,行动,精力和危险。常见于停车标志, 火焰, 目标标志和玫瑰。 橙色是关于创造力、热情、精
  • #驻马店身边事# 【“考古百年天中行” 走进驻马店信庄考古发掘现场公众考古:“高冷”的考古走向大众】为纪念仰韶文化发现100周年和中国现代考古学百年,营造公众参
  • 加盟‮代的‬理升级加盟✌✌✌​ ͏ #泰国佛牌# 文字略多,‮是但‬每‮个一‬字‮是都‬她‮身亲‬受益‮的后‬改变。我们都‮佛是‬牌的受益者❤ 最欣‮的慰‬
  • ◎学佛好榜样—海贤老和尚 •老和尚的剃度师,传授给他无比殊胜的大法,就是【六字洪名,一直念去,心虚受益,自卑尊人】。六字洪名一直念去,没有第二念,念念都是阿弥
  • 台灣影視圈的古典美人:以前寫過個人認為李璇、湯蘭花(楊貴妃、賈元春)、胡茵夢(慈禧、林黛玉)、宋岡陵是四大古典美人。這裏只有李璇真正接受過紮實京劇訓練。她是大鵬
  • 你圈妈粉浓度过高,我最近才发现,是真妈粉,把伦伦当儿子当女婿看的妈粉[笑cry]。 你们对着这脸,这身材,这气质,这胸肌,这大长腿 ,这脚踝……我每天我和灯灯,
  • #EXO[超话]# #吴世勋[超话]# #世勋# 210912 inos.vip_kr yinsi更新1P EXO 세훈님~ 골프웨어로 이노스골프를 선택해
  • #四方学府[超话]#没有身份的占有欲最可怕,各种胡思乱想,其实啥也不是,进一步没资格,【百校联考】退一步舍不得,连吃醋都名不正言不顺,大人们总是喜欢把自己做为过
  • #阳光信用[超话]# [熊猫][熊猫]#阳光信用# [熊猫][熊猫]#每日一善# [熊猫][熊猫] 自己的故事,只能由自己演绎,也许你不喜欢那样的对白,也不
  • ☀️CMU WEEK 47 中医大生活第四十七周 继续拖更周记。 这一周发生了好多事,可以说是情绪极度糟糕的一周,所以不准备把每天的事都记录下来,避免以后有时间
  • #招募# #repo# 剧北京招募小伙伴啦![太开心] 爱看演出,爱逛展览的“话痨”小伙伴,你们在哪里? 不管你是爱看歌剧、音乐剧、话剧还是舞剧、戏曲,或是喜
  • -today ①今天上山扫墓了,太阳好大我的天!他们在除草的时候我坐着真的好无聊(ʘᗩʘ!!)我一见太阳眼睛都睁不太开 。无聊拍完照片发现我以后还是得学会贴双
  • 男女配婚不管采用哪一种方法,夫妻二人四柱中的喜用神,必须互为喜用,而绝对要避免互为仇忌。如男命中五行木盛金少,喜土金之造,配以女命五行金土盛者,喜木之造。或女命
  • 我好像遇见另一个我了 同名同姓 同样专业 同样考研 同在河北 这一切都好像既偶然又命中注定[泪] (来自一个兄弟的突然袭击,刷到了一个抖音还以为那是我[泪],他
  • 上周五生日,睁开眼就看到群里的生日祝福,微信里一阵一阵的飘落蛋糕下来,真想去拥抱群里的每一个人。生日晚宴是款哥安排的,在大董,孩子长大了也真好。帆姐买了蛋糕,主
  • 规范道路秩序 优化交通环境 泸溪开展城区道路交通秩序整治行动 连日来,按照县政府要求,为做好国家卫生城市复检工作,结合交通问题顽瘴痼疾集中整治工作,泸溪县公
  • 每个人出生的那一刻,天上的星星运行到一个特定的位置,就构成你的人类图。人类图是一门区分的科学,也是一套全新的综合体,包含物理学和基因学等现代科学,同时也结合诸多