#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#
《佛说无量寿经大意》
第二章 《无量寿经》大意
二、第十八愿愿文
依文释义
念佛要以愿生为根(续)
1.所以像觉慧的母亲虽然虔诚念佛,但是对教理不了解,对极乐世界的好处不了解,对娑婆世界的恐怖不了解,因此就没有深切的愿生心。她的念佛只不过是希望身体健康,多活几年,和他的子孙多几年在一起。所以觉慧就劝她妈妈说:“妈妈,你要发愿,深切发愿往生极乐世界,不能想要再留下来,因为人的寿命是不固定的,是无常的,当时爸爸延寿也只不过 16 年,77 岁就往生了。
2.那你今年已经八十多岁,又中风,若没有往生极乐世界,想要和你的子孙在一起,有可能是做宠物狗、宠物猫来和你的子孙在一起,来世再也互相不认识。而且没有往生极乐世界,就会无穷地轮回,未来也一定会堕入地狱、饿鬼、畜生。”因为这样不断苦劝,她妈妈才有了愿生极乐世界的心,经过了半年,往生之前,她就告诉她媳妇说:“我要往生了,你帮我把头发梳好。”然后安详往生极乐世界。
3.释迦牟尼佛在《阿弥陀经》苦劝我们要愿生极乐世界,一而再、再而三地说:众生闻者,应当发愿,愿生彼国。闻是说者,应当发愿,生彼国土。若有信者,应当发愿,生彼国土。人身难得,一旦轮回,极难为人;即使得到了人身,在这个末法时代是否能遇到佛法,机会是很渺茫的。这个时候再不把握的话,就还会继续轮回下去。因此释迦牟尼佛一次又一次劝我们往生极乐世界,三次就是无量次的意思,就是时时、在在、处处都苦口婆心地在劝十方众生要往生极乐世界。
4.所以,这部《阿弥陀经》也同样是释迦牟尼佛出世的本怀经。所谓“本怀”,就是释迦牟尼佛的目标、目的。也就是说,释迦牟尼佛为什么要出现在我们这个世间呢?他出现在这个世间的目的,讲在哪一部经呢?是讲在《无量寿经》,讲在《阿弥陀经》。证据在哪里?就是在“应当发愿,愿生彼国”“应当发愿,生彼国土”,这岂不是时时刻刻都在劝我们要愿生弥陀净土?我们念佛,极乐世界就有我们的莲花;但是若只是求世间福报,或只是求未来再出生为人,或是出世生天,享受天福,这样虽然有莲花,但没有根。一旦真的愿生弥陀净土,这个根就即时长出来了。

#佛说阿弥陀经 • 宗宙法师#
能够往生的话,就享受了大乘法乐,能够亲近阿弥陀佛,能够得以闻法,能够被授菩提记,快速圆满福慧二资粮,然后成就大菩提,利益一切众生。这就是往生极乐世界的一个总的目的。
希望我们也能够体会佛陀的这种悲心,为这样的众生说这样的经典。佛说了三次,“若有信者”,应当发愿,愿生彼国。既然佛已经劝了三次,既然我们知道有这样的好处,那么,当我们生起这样的信心的时候,我们就应该发愿生极乐世界。

【为何世尊劝令求生西方极乐净土?】

  第一处:“众生闻者,应当发愿愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。”
  第二处:“阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土……若有众生,闻是说者,应当发愿生彼国土。”
  第三处:“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)……若有信者,应当发愿生彼国土。”

  因此《普贤行愿品》中说:“是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切,无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界。”

  这也是在警觉我们,临命终时,一切有形的都带不走。只有生前发下的真实“愿往生心”而念佛,能够超越业力的牵引,引导我们往生西方极乐世界。
最大的布施就是念佛
最大的功德就是念佛
最大的觉悟就是念佛
最高兴的事还是念佛
脱离六道的只有念佛
——【善导法义分享集锦


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 多带#希林娜依高精英不凡舞台#发原创‼️ 置顶 微博电竞 腾讯视频 yxh 教父文娱 游客月亮湾幼稚园#希林娜依高首张原创ep# [话筒]#希林娜依高有效
  • (最离谱的是,家人住院的时候,每次都只有我可以自由活动,其他人都会很巧的因为疫情无法回来)希望接下来的日子,能好一些,本命年太难了[裂开]2022终身难忘,这一
  • 苍兰诀后遗症 第一阶段 完全沉迷大强颜值被震撼到怀疑怎么会有人帅成这样 [苦涩](承认了我就是颜控)第二阶段 没有更新的日子继续二刷 把手机里其他软件全部变成苍
  • 考木叉的返图里她一般都是散发的多,大概今天因为梳的是智代子的双马尾就直接团上去了x不过真的好厉害啊,live后直接赶去生放送的广播,还好garden theat
  • 如果把立足点移到创造上,以审美的眼光看人生,我们岂不可以反其意而说:人生中有两种快乐,一是没有得到想要的东西,于是你可以去寻求和创造;另一是得到了想要的东西,于
  • 【我是张凯林,一个在日本留学创业5年的中国人】 树莓派在日本的供应商停止了对树莓派的销售。该公司表示,已向250多家客户提供了服务,其AI预测引擎每月可从400
  • 每天都会有遇到缘友,问我为什么婚姻不顺,其实有的人是八字里带来的就是有婚姻不顺的信息,比如八字夫妻宫相冲,夫妻星入墓,或者大运冲克夫妻宫等,就是各种问题的引起。
  •  温馨晨语:诚信为本德行天下一个比自己优秀的人,尽可以放心交往,因为优秀的人散发正能量;一个比较自己有德行的人,尽量与他成为一个团队,因为厚德可以载物;一个比自
  • 【《三命通会》总论诸神煞】 神煞,古有百二十名,其说穿凿支离,造化恐不如是。除羊刃、空亡、劫煞、灾煞、大煞、元辰、勾绞、咸池、破碎、罗网、冲击、天空悬针、平头倒
  • 李晓武督导企业生态环境治理工作3月2日,运城市委常委、河津市委书记李晓武带领相关部门负责人深入龙门集团,就企业生态环境治理工作进行督导。会前,陈杰带领会务相关工
  • 每一次遇见你都佯装欢喜 生怕时光太钝磨损了记忆 醒来后误以为你近在咫尺不离不弃 你的美定格在二十来岁的写真里 百般俊俏的摄影姿势引人着迷 千种卖萌的表情诠释你
  • 你也有脆弱不堪的一面,和你在一起很幸福,你知道吗 在遇见你的那一刻起我愿相信一次爱情,以后我不会在轻易碰爱情了,我不想一个人在夜里偷偷的哭了,这次肯定会很难熬,
  • 由于新冠肺炎防控工作的需要,全国各地的医疗保障用品十分紧俏,为了最大化保障市场供应,潍坊鑫丰纺织有限公司立即组织复工复产,为这场没有硝烟的战争贡献力量,为一线的
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • [拳头]#同心携手共抗疫情# #致敬奋战在抗疫一线的人民警察# 【菜价明显回落,市民的“菜篮子”变轻了】“这几天的菜价可是便宜了不少,有的甚至少了一半多,前几天
  • 只有知足才有快乐,万事别去太计较,计较多了,累的是自己那颗疲惫的心!只有知足才有快乐,万事别去太计较,计较多了,累的是自己那颗疲惫的心!
  • 尤其到了夏天,房车露营又能很好的解决温度的问题,在房车内打开空调也不会感觉特别热,房车露营在疫情的时期,为年轻人的旅行提供了一种新的形式,也可以释放生活带来的压
  • 2.井之上泷奈 CV:若山诗音結果主義のクールな性格の少女。哈哈哈看见鱼君才终于反应过来,哦哦哦,是讲鱼君的自传呀!
  • #苍兰诀#《苍云诀》“无论你在天涯海角,我都会找到你。(无比想捏脸亲爱的可乐 姐姐已经有三年没有见到你了 还记得那年过年 开车三十几里把一个月大的你从狗妈妈怀里
  • 博物馆地下一层,地上三层,展示了大同从中生代时期的恐龙乐园,到魏都平城、辽金西京,及明清重镇整个的发展史,有很多珍贵的馆藏文物,非常值得仔仔细细地看下来。据悉,