梦参老和尚:念了地藏菩萨,没念观世音菩萨又难为情,怎么办?

问:
念了地藏菩萨,没念观世音菩萨又难为情。

梦参老和尚 答:
自性弥陀,有没有自性观音啊?有啊。《楞严经》讲观世音菩萨,说“反闻闻自性”,他观一切众生音,乃至一切音声,闻一切音声就跟他的体相合了。

所以你念观世音菩萨,观世音菩萨就闻见你的声音;你念阿弥陀佛,观世音菩萨也闻见了。念他老师,他还闻不见吗?所以我们不要起分别心。自性观音,自性弥陀,什么都是自性,万法都是自性,何况阿弥陀佛,何况观世音菩萨呢?

这个钟是不是自性啊?离开了实相没有,一切诸法都是以实相而起的。你念的时候不要念自性弥陀,你念阿弥陀佛、阿弥陀佛,这是我的自性;念观世音菩萨,也是我的自性;念普贤菩萨,也是我的自性;三世一切诸佛都是唯心造的,一切诸佛菩萨、一切众生、一切法都是我心造的。是这样子解释,这是认识上的关系。

我们平常看来是一般的没有问题的,但是在他心里头就有问题啊!总之,我们学一切法的目的是为了修行,我们知道了这个方法,我们就要去做。

光闻慧成不了道,闻完了得修思,经过你自己的思想整理,把它变成你自己的,然后依照你自己的这个去做去修就成了,这个就成为你自己的了。

念阿弥陀佛,最后你成了佛了,那你就是佛了,你也就是阿弥陀佛了,说你是释迦牟尼佛也可以,说你是药师佛也可以,反正自己加个名字就是了,含义就是这样子。

印光法师文钞|关于业障未消当息心念佛的开示

【导读】观世音菩萨反闻闻自性;大势至菩萨都摄六根,净念相继;《金刚经》应无所住而生其心,不住色、声、香、味、触、法而行布施,乃至万行;《心经》照见五蕴皆空,皆示人即境识心之妙法也。若一向专欲博览,非无利益。奈业障未消,未得其益,先受其病矣。
汝妄想之心,遍天遍地,不知息心念佛。所谓向外驰求,不知返照回光,如是学佛,殊难得其实益。

【学文钞】关于业障未消当息心念佛的开示https://t.cn/A62t1yD8(使用微信公众号平台制作,欢迎关注 “仁慧草堂” 公微号 )

印光大师文钞 | 复马契西居士书三

傅大土语录,错讹不胜其多。兼且偈颂多属提倡禅宗。恐汝无此学识,不是疑大士讹说,便是以己意误会,则罪过无量。宜送大通家看,汝千万勿看。纵要看,待明年兴慈法师,二次刻成刷印出,再请看之。初兴慈法师,得此本监定刻板。前年送光一部,光息心校正,劝彼另刻。彼拟明年方刻,此板当好看多矣。护法录甚好,但非专主净土者。其谈宗处,不可妄会。而高僧嘉言懿行,阅之则能长人善根。往生论注,照光标示,已标过否。此书文理甚好,宜熟看之。汝妄想之心,遍天遍地,不知息心念佛。所谓向外驰求,不知返照回光。如是学佛,殊难得其实益。孟子曰。学问之道无他,求其放心而已矣。汝学佛而不知息心念佛,于儒教尚未实遵,况佛教乃真实息心之法乎。观世音菩萨,反闻闻自性。大势至菩萨,都摄六根,净念相继。金刚经应无所住而生其心。不住色声香味触法而行布施,乃至万行。心经照见五蕴皆空。皆示人即境识心之妙法也。若一向专欲博览,非无利益。奈业障未消,未得其益,先受其病矣。#佛教##修行# https://t.cn/z8AN7Pt


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 旅行体验如今我们看到的魁星阁虽然是重新修复过的阁楼,但其应作为德昌县旅行的必达之地。#文化旅游##春节休闲去哪玩##v派狂欢# 行前篇、了解字库塔1⃣.字库塔是
  • 人不能太闲,给自己一点事情做,生活才会更有意义,人一旦闲下来,离变成要知道,人生很长,你现在偷的闲,就是你未来生活的苦。
  • 只有梅里的雪山,洱海的波浪,只有腾冲的银杏,雨崩的牛羊,只有古城里的一杯咖啡,一碗普洱,只有版纳专属的热带阳光……你或许已经看过了大理的悠远,丽江的温软,但深秋
  • ”如果说拙政园东园的秫香馆被秋色环绕,那么中园入口处的梧竹幽居便是把秋景入画了。山水相依,远处的山连绵起伏,近处的水清澈见底,安平河虽没有大江大河般波澜壮阔,却
  • 花3~8朵簇生在总梗上呈顶生头状花序,紫红色。花瓣4枚,紫红色线形长1~2cm,花3~8朵簇生于小枝端。
  • (外境内心)三个人的友谊真的很拥挤 我这辈子再也不想卷入“三人友谊之圈”了 三人中总有俩人关系更好 剩下那个被“排挤”的人就真的很可怜 但是高中女生的烦恼就是这
  • #福州一中##吃内脏#超级太给力了吧,为了满足很多人[吐]好奇心,渠道放图片里面了,要不然就和谐了 完整版2分钟视频我放图片里面了速度点击图片直接看 看这个已
  • 近日,接群众举报反映,魏县住房城乡建设局在2021年承担的老旧小区改造项目工程过程中存在这样一种怪现象,先施工,后走标,或者好听点说法,“以动为先”走不走标都是
  • 생활 속에서 가장 피곤한 것은 종종 길의 머나먼 것이 아니라 마음속의 답답함이다. (윌리엄 셰익스피어, 햄릿, 인생명언) 가장 고통스러운 것은
  • 古之圣贤能够开辟出小世界,在一座大殿中开辟出一块更小的空巴宝莉三只小熊印花短袖#巴黎世家##迪奥##chanel#女鹅太可爱了[送花花]《奇怪的律师禹英雨》患有
  • 我也去体验了,玩《王者荣耀》完全没有问题,全程稳帧,基本没有卡顿的感觉,配上120Hz屏幕,上分更简单,可见有了OPPO ColorOS13的调教,OPPO A
  • 小周的工作日常2⃣️自从不是一个人上下班之后就过的好快乐几个人简直就是夜间工作者 诡异的上班时间起床时间 一周能吃四次肖大烧烤各种理由吃烧烤,不过肖大的烤排骨真
  • 笃哇能够当上察合台汗国的大汗,主要靠海都支持,故而答应出兵协助。为此,海都找来察合台汗国的盟友笃哇汗,一起对付元朝。
  • 啊啊啊要不是弹幕,我都没发现这个细节。手术室里大家谈到爸爸,原来肖恩想到的那个场景是和格拉斯曼一起钓鱼[泪][泪][悲伤]而且他说 My father is
  • 所谓的粉丝还是人吗?哦这个人的微博名取得真有先见之明。
  • ​/​今日小雪,愿你既有走过风雪的勇气,也有笑对岁月的底气。只要对生活充满希望,对未来满怀信心,凡事皆随缘而定,随心而满足,你的生活便会处处满芬芳,笑看人生风雨
  • 每天一大早就会收到疫情防控办的“黄码威胁”两个号码三个区轮番轰炸(防疫工作非常到位)翻译一下就是“今天记得做核酸哦,不然就给你变黄码哦[太开心]”如果临近下午四
  • 这是中国企联连续第21次向社会发布该榜单,榜单显示,2022中国企业500强总营收规模首次迈上百万亿级台阶,九家皖企入榜。这是中国企联连续第21次向社会发布该榜
  • Nike方面也是把Dunk运用到了各种具有纪念价值的系列上,比如上面这一双,就是将在后面发售的“CNY”系列,鸳鸯的设计,以及鞋身设计都是不一般。Nike方面也
  • 不一样的潮#双十二来了# 正确的护肤步骤如下: 1)洗脸 - 把脸洗干净,这个很重要。如果是觉得皮肤很干,选用面霜不错。