《金刚经》中六如之偈,与不以色相音声见佛之偈的不同文本比较

当下流通最广的《金刚经》汉文译本,要属姚秦法师鸠摩罗什所译。这位出生于龟兹贵族之家的三藏法师,与门下僧哲所译出的经论法卷,因其义理畅晓,言辞通达的缘故,遂成为汉文佛经翻译史上的不朽杰作。罗什所译的《金刚经》之所以流通甚广,还有一层原因,那就是什公的译本,是专门用来持诵的“诵本”。

《金刚经》 ,原名《能断金刚般若波罗蜜多经》,这部经与大众耳熟能详的《般若波罗蜜多心经》同属于般若经的支分。《能断金刚般若波罗蜜多经》的经题,是说般若妙慧如金刚一样坚锐,能够断除无始以来的我执虚妄,进而达到脱凡入圣的彼岸正觉。当然,凡夫想要觉迷成悟的话,没有相应的止观熏修和能师调御,那肯定是不行的。

宋代学者普遍尊儒,但也不乏私底下有闻思佛典的需求或喜好。他们或是对援引佛法的思辨理论来作为传统儒学的细化和补充;或是拿诸行无常、有漏皆苦的法印名相,作为世事寂寥难测的心理寄托。前者以程朱理学为奠基,后者以东坡居士为轨范。当然,在追求修证之人看来,此二者未免也有入宝山而空回的遗憾。

《金刚经》中的佳句是很多的,苏东坡非常喜欢“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”四句,经中将一切世法存在,以梦、幻、泡、影、露、电六种譬喻予以诠释,也令东坡本人欢喜信受。明代才子唐寅,也是以此六喻,才成就了六如居士的自号。“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”也是《金刚经》中流传久远的文句,罗什所译的《金刚经》,毕竟是侧重于持诵的文本,如果将其他译本拿来比较,就更容易领会这些偈颂中的文字般若。关于文本比较的工作,宋代的容斋先生,已经为后人做好了铺陈。

元魏天竺三藏菩提流支的译本是这样的:“一切有为法,如星翳灯幻,露泡梦电云,应作如是观。”在“不能见如来”这句里,菩提流支的译本中,还写明了不能以色相音声见如来的原因,那就是“彼如来妙体,即法身诸佛,法体不可见,彼识不能知。”

接下来来看一下南陈天竺法师真谛三藏的译本:“如如不动,恒有正说,应观有为法,如暗翳灯幻,露泡梦电云。”“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不应得见我。由法应见佛,调御法为身,此法非识境,法如深难见。”真谛三藏是知名的译师,在真谛的译本中,也说明了不能以色相音声见如来的原因。

再来看一下唐朝玄奘三藏法师的译本:“诸和合所为,如星翳灯幻,露泡梦电云,应作如是观。”“诸以色见我,以音声寻我,彼生履邪断,不能当见我。应观佛法性,即导师法身,法性非所识,故彼不能了。”

最后看一下唐朝沙门义净译的译本,义净的译本中,头前四句与菩提流支的译本相同,“一切有为法,如星翳灯幻,露泡梦电云,应作如是观。”在凡夫不能以色相音声见佛的偈文中,义净的译文又是与玄奘法师相同,即“诸以色见我,以音声寻我,彼生履邪断,不能当见我。应观佛法性,即导师法身,法性非所识,故彼不能了。”可见作为翻译经文相对较晚的义净,肯定是对前辈译师有所参考的。

在上述译本之中,只有罗什三藏的译本,是以梦、幻、泡、影、露、电六种譬喻,来表诠一切有为法的世间模态;其他译本在这六种譬喻之外,还加入了星、翳、灯三种幻相,用以说明有为法的无常流变,并无实体性的特质。作为持诵的版本来说,无疑是罗什三藏的译本最易上口,其他译本更适合作为闻思《金刚经》时的义理参照。

佛法与兴起于古希腊西方思辨哲学,其源头均为雅利安人的智慧成果,关于“有为法”这一名相的由来,乃是佛门先哲根据汉地老庄思想进行的转译,与“有为法”相应的是“无为法”。根据佛法的缘起理念,一切世间的事相存在,无论是心识活动,还是物质色法,都不具备恒常不变的实体性,都处于不易被凡夫所觉察的无常的绵延中,潜移默化地迁流变化,这就是如梦幻泡影一般的有为法。而无为法,是指修炼者通过专门的戒定慧次第修持,得以契证缘起性空的寂静之中,如果理解成什么都不作意,什么都不去思惟,就成了反智的枯禅,这与佛家的般若慧学是满拧的。参证无为法,是谛见如来法身的途径,如来不是宗教领袖,而是如玄奘法师的译本所言,是一位教导众生证悟空性的“导师”。

在原始的《阿含经》中,解空第一的须菩提尊者,以修悟证空作为见迎佛陀的问讯之礼,此所谓见空性,即见如来法身的真实义。同样也是在原始佛教经典之中,有个外道化现出三十二相、八十随好,当时有许多信众蜂拥而至,对这位外道广行供养。彼时有一位在家居士很有见识,他说这个外道虽有如来的色相,但所说的话却与佛言相反,佛说人法无我,外道却偏说有我,这不符合诸法无我的实相法印,因此他不是佛。这位居士,就是不以色相音声见如来之人。

永明延寿大师:宗镜录卷第二十九(二十九)

如孟子云。人性犹湍水。决东则东。决西则西。犹如尺蠖。食黄而身黄。食苍而身苍。且八识藏中。十法界种子具有。随所闻法。即发起现行。若闻宗镜之文。即熏起佛乘种子。然须染神入心。穷源见性。不俟耳入口出。但记浮言。如荀卿子云。君子之学。入乎神。着乎心。布乎四支。动静皆可为法。小人之学。入乎耳。出乎口。口耳之间则四寸耳。何足美七尺之躯者也。 https://t.cn/RXnNg3X

永明延寿大师:宗镜录卷第二十九(二十九)

如孟子云。人性犹湍水。决东则东。决西则西。犹如尺蠖。食黄而身黄。食苍而身苍。且八识藏中。十法界种子具有。随所闻法。即发起现行。若闻宗镜之文。即熏起佛乘种子。然须染神入心。穷源见性。不俟耳入口出。但记浮言。如荀卿子云。君子之学。入乎神。着乎心。布乎四支。动静皆可为法。小人之学。入乎耳。出乎口。口耳之间则四寸耳。何足美七尺之躯者也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如身为作家的方方之流;胡锡进一声尽快增产核导弹的怒吼,炸出了一批名义上为国省钱,实际上为主分忧的伪君子,真小人。比如身为作家的方方之流;胡锡进一声尽快增产核导
  • 总之今年经历了很多;想开了很多;放不下的也还是有很多,但是人总是要往前走的,只有向前走,才能再相遇&一部分礼物记录,还有在路上的以及没拍照的,可能等我想
  • 如此怡然自得,才能将繁冗的人生,活出最好的状态。”读书,旅行,皆可丰盈一个人原本狭隘的内心。
  • 西汉的王褒(王子渊)写过一篇《僮约》,是“俗赋”的代表,写王褒到寡妇杨惠家,杨惠让仆人便了给王褒买酒,便了就站在杨惠亡夫的冢上说“大夫买便了时,只约守冢,不约为
  • 苏有朋是《披哥2》的人气哥哥,也因为他在节目中做队长的能力得到认可,他有可能是最后的X-leader。所以,在唱跳能力都不突出的情况下,王大陆成了《披哥2》中最
  • 接着我们又去汇丰城觅食了~我们找益禾堂本来没抱什么期望的!但是~Suka突然看见,我也一脸震惊的~又开心又惊讶又兴奋~这益禾堂开的真的偏~Suka想喝牛奶只加仙
  • 然而,中国又是一个在地理上使用潜艇不太有利的国家-其周边海域中黄海的平均深度是44米,渤海才18米,而美军的激光探潜深度已经达到150米,这对潜艇的隐蔽、机动和
  • 从此,世界最深的淡水湖与我们彻底分离了……今天的我,只是单纯的想给大家介绍一下大美青海的美丽风景。来吧,亲爱的朋友,在即将来临的人生旅途中,让青海的"
  • ③休息如果已经发现关节炎的苗头,要多注意休息,不要让关节长时间处于运动状态,避免过度锻炼导致关节损伤。①保暖秋冬时节,寒气加重,关节处更应注重保暖,穿厚些的衣服
  • 最旺夫的六类女人,请好好珍惜! 1、在你贫穷时,愿意嫁你的女人。 当你贫穷时,有个女人愿意嫁你,才能彰显出真爱,要知道,并非所有的女人都有和你一起吃苦的勇气
  • 早睡又没早睡…两种结果我都会不满意 保存下来的都是美好的 嗯 都感觉各自委屈 何必呢 没有标准答案去衡量对错 很感恩你的一切 真的无助和失望更多 不应该的就是从
  • 因此我们提出 「璀璨•礼物」的主题概念,绚彩的光影、多姿多彩的景观、多元生活方式,不同的空间气质。因此我们提出 「璀璨•礼物」的主题概念,绚彩的光影、多姿多彩的
  • #芜湖爆料#继续上报[拳头][拳头][拳头] 上报由☞人力资源和☞社会保障部 ☞中国高级公务员培训中心 ☞主办的国家级网络培训教育机构《中国国家人事人才培训网w
  • 当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱
  • 金圣权一开口我真的有被惊艳到,很清亮,爆发那里,很戳我,颓废世界崩塌的癫狂有了。可能受歌曲限制,感觉龚子棋那么有质感的声音没有发挥出来,他嗓音其实是挺温柔的,让
  • 和我妈饰品店一日游 买了一个这个卡子 现在看怎么感觉有点丑 另外穿羽绒服看着真的像个包子[裂开]买了点耙耙柑和菠萝蜜 菠萝蜜有点老 吃起来怪怪的[裂开]接下来说
  • 在下方这款专业的在线图片制作软件中就有“AI词云”生成器:【​】操作简单,无需下载,完全免费,几分钟就能轻松制作出高大上的词云图!我们来看看具体如何用这款免费词
  • 记得之前想送你礼物的时候 不知道送什么 看了好多东西然后选了两件买了 第一次给你的护手霜 本想亲手送的 可是给你放快递站了 然后后两次见你的时候 走的可急 都忘
  • 请记得,好朋友的定义是:你混的好,她打心眼里为你开心;你混的不好,她由衷的为你着急。请记得,好朋友的定义是:你混的好,她打心眼里为你开心;你混的不好,她由衷的为
  • [色][求脱单][烟花]之前有好多人喊着说:xxx是最美旅行车,xxx是最美猎装车,xxx是最美瓦罐车.......喊的那些,都凉了吧,一个月销量有100台没?