其实,内向并不是一种缺点,外向也并不一定是优点。

在我们很多人从小接受的教育、遇到过的经历、长辈前辈、数据故事,都在明确告诉或暗示我们:内向性格是不好的,是一种缺陷,而外向是一种优点,是乐观的表现,外向可以获得更多机会,会更有竞争力,所以要变得外向。

所以,很多人,为了能适应这条规则,为了能得到更多认可和一些发展机会,明明是个内向的人,却要拼命表现得十分外向,因此非常疲惫。

为什么会存在外向性格会被认为”好“性格的情况呢?

归根结底在于不同年代的社会竞争行为,需要生存和发展而演化出来的。

因为在人类社会的发展进程中,人要生存和发展,自古以来就离不开团队合作,从人猿时代的群居合力打猎、自卫,到古代的抱团斗争争取资源和地位,再到现代的企业内部关系处理、社会人脉合作,要想需取得更多人的支持、获得更多有效的信息和资源,就要去主动结交朋友,如果性格内向不愿意与人结交、打交道,朋友、合作伙伴少,自然就会失去很多发展机会、资源,个人的成长和发展也会受到很大的影响,生活质量也会受到影响。

在现实生活中,确实存在一些情况来佐证”外向者更具有竞争力“:

比如外向者拥有更大的社交网络,能找到很多人帮忙做事,也更容易做成事;外向者更擅长去主动告知别人的需求和资源,更利于合作的达成等;外向的学生更能引起老师的注意,给予更多的关照;外向的员工更能被同事和老板记住,升职加薪也会更快。

但,我必须要明确一点:外向性格只是喜欢主动表达,并不是一定能比内向者表达得更好。也就是说,在做事情的层面上,工作能力、解决问题的能力,和性格是内向、外向,是没有必然关系的,和工作经历、学力、研究能力等关系更大。

在信息通讯不是那么发达的年代,从资源整合、信息获取、交易达成等事业发展需要的角度来看,内向性格在人生竞争中是弱于性格外向者,确实是竞争劣势。

但现在的互联网技术,正在逐渐磨平这道性格的鸿沟,内向性格者,也可以隔着一根网线,去做很多原来不敢做、不想做、不能做的事情。

外向性格越来越算不上是竞争优势,内向性格越来越算不上是竞争劣势了。

把内向当缺陷的人,可能是一直混淆了几个个概念:把内向和自卑、悲观、不自信挂钩,把外向和乐观、自信、开朗挂钩。

实际情况是,内向者不一定就自卑、悲观、不自信,外向者不一定就乐观、自信、开朗。

因此,性格内向,并不是一种缺点。

内向性格,在不加入外在场景条件做为评判标准的情况下,算不上是一种优势,但也绝对不算不上是缺陷。而是一种中性的心理特质,只是一种自身心理和行为的表现形式,就和人高矮胖瘦、皮肤白黑、长相一样,是一个人本身的特质。

外向性格和内向性格的人,都各有自己的优点和缺点,没有绝对的好坏之分。

既然内向性格是一种人本身的特质,是中性的,那就很难再短期内发生变化,所以强行让自己或让他人改变自己的性格,都是一件苦难且痛苦的事情,会让自己或别人感到痛苦。就算为了适应环境、工作需要而要做出改变,也不要强迫自己改变性格,更不要求快速,否则适得其反,过犹不及。

内向不是不是不好的,不需要强行去改变,自卑、不自信、悲观、知识和能力不够,才是该去改变的。

另外,其实很多人表面上看起来内向,其实并不是真的内向。

他们只是不想去经营复杂的人际关系、并不想去认识一些毫无共同语言的朋友、参加一些毫无意义的社交、不想把自己的时间精力浪费在自己不喜欢且无意义的事情上。

只是想把时间和精力都从这些处理无意义社交人际关系的事情中节省出来,用来独处、用来思考、用来休息、留给最重要的朋友和亲人,仅此而已。

作者:耿向顺

#内向的人没惹你们任何人# #微博新知博主#

延长福报的《佛顶尊胜陀罗尼经》和《佛顶尊胜陀罗尼咒》

之前有好多宝宝说没有保存这个殊胜的咒语,那么今天我就着重介绍一下这个咒语还有这部经文,这部经和这个咒语平时大家也可以多念的,有增加延长福报的作用,第一个叫佛顶尊胜陀罗尼咒,这个大家要注意跟《佛顶尊胜陀罗尼经》分开,这两个是不太一样的,佛顶尊胜陀罗尼咒是出自《佛顶尊胜陀罗尼经》的一个比较长的咒语

当然只是形式上的分别,之前为了好的缘起也为了方便所以让大家念的是佛顶尊胜陀罗尼咒,但这两个在加持上力度上都是一样的,没有任何分别,所以喜欢抄经的宝宝可以多抄《佛顶尊胜陀罗尼经》,喜欢念咒的宝宝可以多念佛顶尊胜陀罗尼咒,毕竟这个是唐密三大神咒之一,增加和延长自身福报用的,非常厉害的一个经咒

而且就连天人福报快用尽了也是靠这个经咒延长福报的,这个是有出处的,这个经本来讲述的就是善住天子命终之后,将受七度畜生恶道之苦,帝释天怜悯其业因,于是到佛陀那,恳请佛陀救济善住天子,佛陀就他们宣说尊胜陀罗尼及持诵功德,根据《佛顶尊胜陀罗尼经》记载:“告帝释言:天帝有陀罗尼名为如来佛顶尊胜,能净一切恶道,能净除一切生死苦恼。(中略)佛告天帝:此佛顶尊胜陀罗尼,若有人闻一经于耳,先世所造一切地狱恶业皆悉消灭。"

而佛顶尊胜陀罗尼,就是尊胜佛母的咒语,尊胜佛母也是长寿三尊之一,三面八臂,面上各具三眼,面容兼具寂静、愉悦与凶忿相,身如秋月,皎白无瑕,貌如妙龄少女。右第一手持四色羯磨杵(十字金刚)于胸前,二手托莲座,上为阿弥陀佛,三手持箭,四手施愿印置右腿前,左第一手忿怒拳印持绢索,二手上扬作施无畏印,三手执弓,四手定印托甘露宝瓶。花蔓、天衣、宝冠、璎珞等庄严,安坐於莲花月轮上。

功德也非常大,因为延长福报很猛,所以相应的,消业也很猛,书上记载:闻此佛顶尊胜陀罗尼咒者能除一切罪业等障,能拔一切秽恶道苦,即得永离一切恶病众苦消灭。

不过这个消业因为太猛了,所以如果自身本身业障很大的话集中的消业还真不一定能扛得住,这个很多师兄之前也都反馈过,直接念,如果业障比较大的,可能当下就会有很多痛苦的不好的事情发生,但如果挺过这段难熬的阶段,等到福报上来了,一切都不可思议,很多待遇都会和过去天差地别,不敢想象,而且因为消业猛增福猛,所以在念或者抄或者听这个经咒的过程中也会梦到很多自己的前世的事情

我个人的建议是如果刚开始念这个经咒反应比较大的话,可以先念一些金刚萨埵心咒和百字明咒消消业力,这两个咒语主要就是消业息灾的,包括我自己每天都雷打不动的坚持念的,像我这样长期每天大量做占卜的,时间久了再小心谨慎也很容易动到别人的因果的,他们的冤亲债主就会把很多被改变的因果算在占卜改变他们因果的人的头上

而念这金刚萨埵心咒和百字明咒(萨顶顶的万物生的梵文版就是百字明咒,感兴趣的可以去听听)更容易平息冤亲债主的怨气,平衡掉一些因果,所以如果觉得念了佛顶尊胜陀罗尼咒反应比较大的宝宝们,刚开始可以多念一些金刚萨埵心咒和百字明咒消业过度一下(这两个咒我改天再科普,想念的可以去百度一下这两个咒),这样再去念佛顶尊胜陀罗尼咒过程就会更加平稳和顺遂一些。 https://t.cn/A6XA1R09

华严经中的智慧:远离诸相 证入法界

一切诸如来 远离于众相

法界大小及成坏 若有若无心不动
过去未来今现在 谛念思惟恒决定
一切诸法皆无相 无体无性空无实
如幻如梦离分别 常乐听闻如是义

—《华严经 十住品第十五》

梦幻泡影的大乘空性观

《华严经》精辟地表达了大乘空观思想。经文指出,只要体证到过现未三际的空性,则万法无从安立,不执假有,不溺顽空,即可见性成佛:

过去已灭。未来未至。
现在空寂。无作业者。
无受报者。……
了知境界。如幻如梦。
如影如响。亦如变化。
若诸菩萨。
能与如是观行相应。
于诸法中。不生二解。
一切佛法。疾得现前。

—《华严经 梵行品》

《华严经》以丰富的象征,表达了对空的体证。其中最为常用的譬喻有:

其一、梦幻光影。
梦幻光影,当体即空。菩萨观察诸法,如梦幻光影,便不会执着痴迷,不会心逐境转,而保持心灵的空明与自由。

其二、音声谷响。
音声谷响,当体即空。以此心境观照尘寰万象,便可闹中取静,喧中得寂,自在洒脱,无牵无著。

其三、阳焰泡沫。
阳焰泡沫等本是众缘合成,系幻觉所生,痴迷众生执幻成真,求之不得,徒增渴爱。菩萨洞知其幻,欲想自灭。

其四、画图彩色。
心灵是一个技法娴熟的绘画大师,世间的种种形色都是它的绘画,没有一件东西不是由它所生。心佛及众生之所以无差别,在于它们都是世间现象,因此都虚妄不实。

《华严经》充斥着精彩绝伦的比喻,表达了对空的直观体证。经文所描绘的一切诸法,均虚幻不实,为华严的性空缘起奠定了基础。

消除分别的不二法门

《华严经》强调要对一切法“离分别”,提倡不二法门:

若于佛法中,其心随平等,
入不二法门,彼人难思议。

“二”指相对的观念,又叫“边想”、“二边”。相对的观念产生于分别心,而分别心是痛苦的根源。

《华严经》通过对十二因缘的深邃感悟,形象地描绘了由于分别而产生的生死轮回因果链。为了斩断轮回之链,经文反复强调要不生分别心,离绝相对念。这种不二有三个层次:

首先,要离绝一多之类的世俗常情的相对观念:如经文偈句:

寂然不动离边想,
是名善入如来智。

普见于诸法,二边皆舍离。
不动离二边,此是如来智。
……
不生分别心,是念佛菩提。
……
无有一与多,是名随佛教。

一多之类的相对观念是世俗常情,修行的第一步就要将之断绝。

其次,要离绝解缚之类的学佛初阶的相对观念。如经文偈句:

有诤说生死,无诤即涅槃。
生死及涅槃,一俱不可得。
若逐假名字,取著此二法。
此人不如实,不知圣妙道。

臻于学佛初阶者,离绝世俗分别念,追求涅槃圣境。殊不知轮回生死固然未悟,执着涅槃同样沉迷。如经文偈句:

离诸分别心不动,善了如来之境界。
……
能所分别二俱离,杂染清净无所取。
若缚若解智悉忘,但愿普与众生乐。

法性本寂无诸相,犹如虚空不分别。
超诸取著绝言道,真实平等常清净。
若能通达诸法性,于有于无心不动。

离诸分别的心灵如同虚空,绝能所,超染净,忘解缚,泯有无。如果高推圣境,就会坠入解脱深坑,陷于新的执着。

复次,要离绝不二之类的学佛进阶的相对观念。如经文偈句:

诸法寂灭非寂灭,远离此二分别心。
知诸分别是世见,入于正位分别尽。

通过对世俗之智的扬弃,不执着于一多之类的世智层次的不二,便由第一层面上升到第二层面,进入了学佛初阶的不二法门,此时对能所、有无之类的相对观念也悉行弃捐,是深邃通脱澄明高远的甚深般若智慧。

而般若的特性在于随说随扫,不断地否定,甚至对它自己也毫不容情地予以扫除。

由于不二法门是超越言语分别的对佛境的直观体证,如果将“不二”作为一种观念,就沦于增语、戏论,仍然是“二”。

因此,对这种情形下的“不二”也要予以扬弃,这样才能上升到第三层面的“不二”:

菩萨心净不作二,亦复不作不二法。
舍离二法不二法,觉悟众生语言道。

只有到了连不二的意念也彻底脱落时,才是真正的不二法门。第一层面的不二法门是世智的不二法门,第二层面的不二法门是教内的不二法门,只有第三层面的不二法门,才是禅意的不二法门:

有无元不二,有二翻成病。
若存不二心,暗却本来镜。

绝言离相的禅定智慧

大乘空观诸相皆空,不二法门远离分别,由此生发了绝言离相的《华严经》式的禅定智慧。对形相的破除和对言语的扬弃,成为《华严经》的重点。

基于大乘空观和不二法门,《华严经》提出了无生无灭的思想:如经文偈句:

诸法无生亦无灭,亦复无来无有去。

一切法无生,一切法无灭。
若能如是解,诸佛常现前。

诸法从本来,无生亦无起。
无相无有成,亦无去来义。

无生无灭,即是涅槃,是般若智慧观照下的世界本相以及观照这本相的澄明襟怀。经文从本体无生的角度,提出了不可执相的理由,批评了凡夫着相的痴迷,并指出分别取相是轮回的根源:

凡夫见诸法,但随于相转。
不了法无相,以是不见佛。

诸法无真实,妄取真实相。
是故诸凡夫,轮回生死狱。

经文还进一步指出,不但对世俗的幻相不可执着,对佛的相状也同样不可执着:

若以威德色种族,而见人中调御师,
是为病眼颠倒见,彼不能知最胜法。
……
如来非以相为体,但是无相寂灭法。

因此,获得了佛智的人,就要远离幻相:

一切诸如来,远离于众相。

既然着相的根源是由于分别,而分别会导致清净眼的丧失,因此就应当远离分别,离言绝相,才能见到如来。

若能除眼翳,舍离于色想。
不见于诸法,则得见如来。

言语说诸法,不能显实相。

按照《华严经》的观点,言语是幻法,作为幻法的言语不能表征真如实相。并且,言语与分别总是联系在一起,“一切言语,皆从觉观而生,才有觉观,便形纹彩,发萌芽于境上,起兆朕于心中。心境对治,便为质碍。”

要想体证真如,必须离绝言语。但是,离绝言语并不等于不使用言语,超越形相不等于不使用形相:

常于诸法不作二,亦复不作于不二。
于二不二并皆离,知其悉是语言道。

扬弃言语、形相的深层意蕴乃是扬弃言语、形相的分别性指向,而要摆脱言语、形相的分别性指向,往往又必须使用带有分别性指向的言语、形相:

非言何以知乎无言,非相何能显乎无相?

《华严经》偈云:

了法不在言,善入无言际。
而能示言说,如响遍世间。
……

又偈云:
色身非是佛,音声亦复然。
亦不离色声,见佛神通力。

《金刚经》云:“若见诸相非相,则见如来。”皆以相显无相也,则无言不碍言,无相不碍相。故知无言即言,曾无别体。相即无相,岂有异形?

由此可见,“言”即“无言”,何妨言满世间;“诸相”非“相”,不碍万象纷纭。

《华严经》大乘空性观的指导意义

华严经的入法界品,特指入普贤法界。在《华严经》中,诸多大乘菩萨在因地修行时,即把证空性与入法界结合起来。将证空性的解脱道寓于入法界的菩萨大行中,通过入法界的大行把自己的自性妄执、主宰执给彻底磨掉,既证了毕竟空实现了自身的解脱,也入了圆满普贤法界,圆成佛果。

我们在凡夫地时,即可规划好设置好你的成佛之路,不要等到证了阿罗汉辟支佛再来回小向大,那样你会付出更的努力与功夫,才能入法界。当然,二乘圣人回小向大有一个捷径,那就是发愿往生西方极乐世界,或者往生其他有缘的佛净土。

华严经中的四十一位法身大士,都是入法界的,入法界才会入大乘,才会成佛。我们学修《华严经》,要从入法界的宏大视野来理解成佛,而不仅仅是在菩提树下成佛,这只是示现,他的本地风光是普贤法界,普门示现。

所以,作为凡夫的我们,一开始,就要将证空性与入法界结合起来修,这是成佛之路最好的规划。这样,你菩萨的种性、佛的种性就可建立。有佛的种性,才能成佛。

~那烂陀寺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 雅典娜女神:提升的最后阶段 11/03/2021 当你等待我的消息时,我是多么高兴。我是帕拉斯·雅典娜,我从克里特岛上方的以太王国向你致意。 当你听我的话
  • #考研[超话]# 曾曾好,各位准研究生们好,我是今年毕业的二本院校汉语言专业学生,考研失败后上岸了河南小县城纪检部门的公务员。因为一直有读研的梦想目前打算在职考
  • 现在有宝宝了 要省钱了哦!那就快来找我吧[笑而不语] 我们LendingCar可以提供多种车辆来供您选择[跳跳]无论长租短租,价格都巨实在!
  • #鞠翼铭[超话]# #午睡留声机鞠翼铭# @鞠翼铭跑啊 - #burberry心春由你# 拍摄3️⃣Polo衫┋短裤┋打底衫┋腰包┋棉袜┋运动鞋 ┋墨镜 @Bu
  • #柔宇科技##柔宇科技称目前公司运营正常有序#【#柔宇科技声明#目前公司运营正常有序】9月19日,柔宇科技官微发布声明称,近日,网络上再次出现一些关于柔宇科技的
  • 与余心乐终归是有缘无份,他与我是伯伦的关系,他不杀伯伦,但伯伦却因他而死。!
  • 最后,冯玉祥看不下去了,直接做了首诗,愤怒的和蒋介石要划清界限,他写道:“你是你,我是我,主义也是各有各。#魏哲鸣[超话]# wzm#向全世界安利魏哲鸣# 20
  • ”李泽言一副你还想让我怎么样的表情,“……如果我没记错的话,某人前两天刚来过华锐做汇报。不过你看着一脸平静的李泽言,忍不住噘嘴,“什么呀,李老师对我的到来不表示
  • 【#9月28日起上海地铁支持用支付宝微信刷码乘坐# 可一码通行】据上海地铁 shmetro 公众号消息,9 月 28 日起,上海地铁“Metro 大都会”Ap
  • 整体运势 今天在房事上情侣俩易达到和谐与高潮,感情也暗暗迅速滋长;正财的收益较可观,但偏财却不如人意,金钱游戏少沾为妙;与家人或朋友去野外踏青会让你的心沉醉于大
  • ”林依晨24日晚间,在微博上晒出两张美照,只见她捧着一碗鸡腿,对着镜头露出满足的笑容,她发文透露自己身在宁夏夜市,“天气好冷,忍不住跑到宁夏夜市吃我最爱的麻油鸡
  • 感兴趣的朋友可以周末到现场进行参观,梵高、莫奈等多位大师真迹展出,别忘了提前在东一美术馆公众号进行提前预约哦[哇]心情小語朋友今天傳的早安圖,深有同感與大伙們分
  • 不能用叉子戳嘴这点属于西方礼仪,还真的是属于自己的盲区,感觉自己无聊等菜的时候好像确实会用叉子戳嘴唇玩哎[允悲]书本有一个“比惨”环节,我觉得还蛮有趣的,就是当
  • #舞台天才贺峻霖[超话]#[兔子]#贺峻霖 天才舞担的X面# .寒叶飘零洒满我的脸……北风狂吹冰透我的心……这个北京是不是想冻死我从来没想过长大会这么辛苦,我不
  • 诵此法门天上掉财bao、遍地是黄jin,让我的财富突飞猛进!❤️简体注音|大乘离文字普光明藏经读《大乘离》找到满意工作,成公司销冠,坐看山花烂漫速获如意姻缘、富
  • 华为一直践行“以奋斗者为本”的企业文化,以民族品牌崛起为责任,秉持开放合作共赢的生态发展观,这同样也是禧天龙的企业文化和品牌责任。在技术和行业不断演进和更新过程
  • 绿色的3年环保投入80亿元这个“绿色的”感受,首先是进入新天钢集团天钢公司厂院扑面而来的“绿”。”3年间,张泽的工资涨了,职位提升了,干事创业的积极性更高了,先
  • (文钞续编·答曲天翔居士问二十七则)  ●现在大家通在患难中,当为一切人说解除患难之法,唯有改过迁善,敦笃(音顿堵,敦厚笃实)伦常,至诚恳切,称念观音名号,为唯
  • 所以当我想去跟别人分享这么好的平台别人不能接受时,我只能表示遗憾,你与这么好的一份事业擦肩而过,希望未来你在tps购物时不要遗憾加入的太晚 所以当我想去跟别人分
  • 停电拉闸,休假隔离都无法阻断我热情的心如果有,那就是下班XD♢♢♢三年龙魂 小果#我在龙魂做运营#【娃群印象:你们在群里干的那些事都报应在了小果的Q号上了】小孩