【村民将车横在路口堵住十余辆婚车 其中原因令人意想不到】贵州黔南,视频中一辆白色小车横在路中央,将十余辆婚车堵在半路。据当地村民称,这条路当年是10户村民集资修的,而唯独这户人家没有出钱。所以村民堵在路口,要他将当年集资修路的钱补上,不然坚决不让通过。

有网友认为堵得好,我有个同学家里就是这样的人,门前的路别人出钱他都不要别人修。也有网友认为这个行为必须点赞[赞]修路不出钱,坐享其成是无懒,对无懒这有这种方法才能解决问题!还有网友评论说土地是国家的,路不修照结婚,你乐意修,我就乐意走土路。做事不要太绝了,结婚是好事,等过了今天去收不行吗?

对此你们怎么看?

毛姆《面纱》
一开始的吉蒂爱慕虚荣、精致利己、随心游弋于男人中间,不曾想自己也是被唐森可以随时抛弃的。深爱着吉蒂的沃尔特,他毫无保留爱着吉蒂,却发现了这段婚姻的不忠,他敏感、不幽默、有爱心却也阴狠。吉蒂在愧疚中,和修女的接触中,和格格的相处中,逐渐地觉醒,这条路一开始是错的,但后面的纠正也确实让吉蒂有了心里的宁静。毛姆极尽嘲讽将爱情、婚姻、生活本质的横切面展露无遗,着实令人清醒。

菩提心是需要真实地修出来的

三参法师 佛日清凉 2022-09-18

菩提心难发也要发,我们受了菩萨戒之后,每天要去忆念菩萨戒的境是什么?它是以菩提心为体的,菩提心就是佛心。我们众生的心里面有有漏的部分,有烦恼的部分,这个第六意识心、迷惑颠倒的心都是有业力的;我们众生的心的光明跟佛相同的那一部分叫菩提心,这个心是无漏的、是清净无染的,是金刚体性的,是超越过去、现在、未来的。

所以,一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。无论做什么,都要回归到菩提心的状态去做。一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。发菩提心,学菩萨道,诸佛菩萨过去都是因为发菩提心而转凡成圣,乃至学菩萨道一步一步积累资粮而成佛的。所以,我们要利益众生,就必须发菩提心。

佛教在中国传承已逾两千年,古往今来,多少大德高僧大发菩提心,始终将众生的利益福祉放在首位。甚至佛教里有的山里的修行人,本来要去打水的,看到一只鸭子卧在路前方,他索性就转头回来,坐化圆寂了。这对于我们普通人来说是很难理解。本来凡夫最看重生命,然而觉悟之后,若为利益众生,甚至为了不打扰众生,连自己的生命都可以舍弃。我们要利益众生, 就必须发菩提心。

菩提心难发,古人说“山中无衲子,朝中无宰相”。之前我曾理解为,修行人福报增长,下一辈子能做宰相;实则不然,光靠福报还是不能做宰相,人要具备奉献的精神。也就是发了菩提心,才可以做宰相,可以帮助这个社会。一个修行得道的人,他所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。

在这个世界上要找一个真正发菩提心的人是很难的。传说舍利弗尊者于六十小劫前,行菩萨道时,不但愿意把所有的房屋、田园、财产等资财布施与人,甚至连身体、生命也愿布施与人。一天,帝释天王化为贫女对他说:“母亲患有不治之症,医生说要一位修道者的眼球作药引,才能治好母亲的病。”舍利弗毫不犹豫地将左眼取下,交给贫女。贫女手接眼球说:“医生说是要右眼。”

舍利弗接着又挖出右眼球交给贫女。贫女接过眼球放在鼻下嗅了一嗅说:“你是一个什么修道的人?眼球臭得难闻!”遂将眼球扔在地下,用脚一踩,拂袖而去。舍利弗血流满面,听到贫女的话和踩眼球的声音,忍住疼痛叹了一口气说:“众生难度,菩提心难发,菩萨行难行,我还是当一个自了汉算了。”遇到佛陀后,舍利弗也是声闻众,证阿罗汉果。

所以发菩提心是很困难的,佛陀在经典里,以“鱼子庵摩罗”来比喻 “菩萨初发心”:一百个鱼子中,只有一两个能变鱼苗;庵摩罗果好像狗尾巴花,随风飘满天,但是只有极少数才能生根发芽。一个修行得道的人,所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。
需要真实地修,发菩提心的过程,是需要我们真实地修的。

我们平时在家里要孕育、酝酿,甚至朝山拜佛的时候,一个人跪在佛殿上,对着佛静静地发菩提心。学佛要自己用心,一点点的干扰,你发的这个心都会受打扰。为什么我们汉传佛教里面,受菩萨戒头上要烧香疤?头上烧香疤的时候,就是发菩提心的时候。这个生命当中最殊胜的心,难发却又很容易消失,所以要刻骨铭心地记住这一刻,修行就是要护念住这种善法。

你虽然发起了这个世间最殊胜的心,但是世间人因为发不起来,反而不理解你,而种种毁谤,这时候,我们正好趁机忏悔业障,忏悔自己因为无明、没有发菩提心而造作了种种恶业,同时“委身菩提行,诸佛恒提携”。虽然你因为不被人理解而委屈,但是佛菩萨知道,诸佛菩萨会提携我们,断尽我们无量劫来的恶业、魔障。发菩提心的过程,需要我们真实地修出来的。

精进求出离,我们中国称为大乘佛教,但是如果菩提心没发起来也是枉然;如果出离心都没有训练过,就很难发起菩提心,离大乘就很远了。严格来说,不追求解脱的话,对痛苦没有一个刨根问底的精神,没有这样一种动机的话,成为佛教徒也是级别不高的,分数不高的。所以我们在发菩提心之前还要学出离心,看清世界这些痛苦的真相,定要追求解脱。

菩提心再难发也要发,因为这是诸佛菩萨过去发,未来诸佛菩萨现在发、将要发的。解脱轮回离苦得乐只有这条路,如果以智慧来观察我们所处的娑婆世界,众生为无明暗覆苦所逼,营营役役,忙忙碌碌都是为了自己,造作的身口意的罪业弥漫着整个世界。这个娑婆世界的真相就是三界火宅,六道牢狱,即使现在修行了,发了菩提心,也应当为身处堪忍世界心生惭愧,诸佛弟子当发菩提心精进修行求出离。

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #易经# 起名常用字注释(六) 恺(10划):欢乐,和乐称恺。取名用,象征和乐,事遂人愿。如丰子恺。 楷(13划):模范、典范、楷模。取名用,象征楷模。 康
  • Windows, Doors and Façade,there is only one answer: Schüco!重庆雅融建筑及装饰材料展览会展会时间:20
  • 这张小飞机场也是手头唯一缺的一张实体,而“椅子”和J.SHEON都是近几年我喜欢的音乐人及乐队,J.SHEON的第一张同名,遗憾错过了没收首版的3D装,等了几年
  • 每次来医院都是报着无所谓心态去治疗,每个人都会死,珍惜当下过好自己生活经历就是成长经历越多,成长越快,每次经历都是迷途珍惜。人生啊、如果尝过一回痛快淋漓的风景,
  • 别交狼一样的朋友,别帮蛇一样的小人,你的好,要给对你好的人, 你的善,要给懂感恩的人!女工制服:长平流落民间期间,日子过得非常艰苦,即使她很努力工作,却因世道不
  • 2、当常温穿墙(地)管道周围出现渗漏水时应沿管道周边剔成环形沟槽,用水冲刷干净后,用堵漏材料堵塞严实,经检查无渗漏后,在表面分层抹压聚合物水泥防水砂浆或抗压密
  • [飞镖黄跳舞]哇 第一口确信是真辣椒[鼓掌] 大汗淋漓不夸张的讲绝对可能是烤鱼届扛把子点了一碗桂花酸奶解辣 明智黑豆花嫩嫩的也入了味 可以说是最近探店最佳! 午
  • 我其实对第n+2任律师很好奇,据悉他擅长拿下必输案的高价并且自诩可以如何,事实无果还可以继续下一次的自诩,他的八字和后运我没算过,用什么消业障,我保持观察。有个
  • #金牛座[超话]#首先说明大过年的我不生气(自我安慰一下)果然,男人说“我以后改”是不可信的❌再次画个重点:金牛+天蝎不推荐!”小金牛和天蝎在一起真的要谨慎如果
  • 没有其他的字眼也是为了凸显这四个字的重要性,因为我是发自内心的,希望我的朋友们:毕业,快乐。所以,我认真的输入“毕业快乐”这简短的四个字,是因为在毕业以后的日子
  • 9.一生所有 干净自由。[心][心][心]“恋爱时,付出多少无所谓,因为爱着,心里眼里只有那个人,不会计较得与失,然而婚姻不同,婚姻需要相互体贴,互敬互爱,婚姻
  • 而昨天,一位唯愿“黄河流碧水”的老人走了…毕生致力于黄土高原治理与开发、提出“黄土高原国土整治28字方略”的朱显谟先生,因病于2017年10月11日上午10时在
  • 女寿星见使者一片真诚,便告诉他自己四季服用枸杞。女寿星见使者一片真诚,便告诉他自己四季服用枸杞。
  • 多谢你如此精彩耀眼 做我平淡岁月里星辰遇见你爱意汹涌 看世间万物都浪漫心动凌晨四点钟,我看见海棠花未眠,总觉得这时,你应该在我身边。❤遇见你是故事的开始,走到
  • ”喊完泪流满面,花牡丹只在最使者口里,得知了祈辞镜变化,具体却不知,变得怎样,可如今,宁愿心上人,还是那个关键时刻掉链子的存在,现在的心上人,心里所藏太多太苦了
  • 3三分执着,七分洒脱作家亦舒说过,“命运旅途中,每个人演出的时间是规定的,冥冥中注定,该离场的时候,多不舍得,也得离开。2三分顽皮,七分稳重德国著名哲学家尼采说
  • 看文物,听历史,识文人,这一天真是收获满满!太值得啦!#上官婉儿墓志现身陕西考古博物馆# #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦代言周大生# rjl#乐蜗家纺品牌代言
  • 可悲的是这是真实事件改编的,女主承恩一个月就有了身孕,五年,怀了五个孩子,第一位就被封为世子,流产了,又早夭,世子五岁时感染天花去世,女主怀孕遭受孩子去世打击及
  • ”“最好的你们,定不会辜负滚烫的青春和这伟大的时代。”“最好的你们,定不会辜负滚烫的青春和这伟大的时代。
  • 后读到《过客》一篇,接触到哲学追问,死亡以及死亡以后的未知,一下让我患了恐死症,并把我引到了宗教信仰里。1155【投稿】罗杰尔其实可以活到结局,只要把他的支线卡