金刚经的智言慧语 :【无所说者,无其所说也,非谓无说。】说是相,无所说是性,真心裡面无所说。一切凡夫所说,是从妄心裡头说出来的。我们要问,如来为我们说这些法,是真心还是妄心?如果是真心,“言语道断,心行处灭”,一个字也不能说,也说不出来;如果是妄心,如来岂不变成凡夫!这个地方就得用般若波罗蜜来解释。诸佛菩萨示现在六道裡面,“随众生心,应所知量”,“恆顺众生,随喜功德”,佛现的相,三十二相八十种好,现这相。相怎麽现?是不是佛有意来现?佛有意现,那就是凡夫。佛决定没有意。没有意,怎麽会现相?众生有感,佛就有应,所以这个相是感应道交所现的。也许你觉得这不可思议,这很奇怪,怎麽众生有感,他又没有意思,他怎麽会现?如果你要想不通,我们下面不是放的有磬吗?你试试看、敲敲看,你一敲它就响。你问问它,我敲你,你是不是有意思响?它没有意思。敲得重,它就响得大;敲得轻,它就响得小,自自然然的感应,确实没有心,如果有心就不会感应。有心的话,你敲我就不响,他就没有办法;你不敲,我也响,它有心。没有心!你就晓得,跟诸佛菩萨感应道交,要怎样才真的得到感应?没有心,心清淨就得感应,心愈清淨,感应愈快、感应愈明显。

  我们凡夫跟佛菩萨为什麽没有感应道交?心裡头杂乱、妄想杂念太多。心要空,空才灵。我们的心不空,裡头垃圾装满,所以那个心不灵。心不灵,有的时候也有感应,佛菩萨现前。你要晓得,你的心不清淨,忽然看见佛、看到菩萨,那是什麽?妖魔鬼怪来了。妖魔鬼怪那个心不清淨,他看到你喜欢奇怪、喜欢神通、喜欢感应,他就变现佛菩萨来骗你,来捉弄你,那你就上当。现在这个世间这样上当的人,不晓得有多少。你要是问:我见的佛菩萨到底是真是假,到底他是佛是魔?不要问别人,问自己的心。清淨心所感应的就是佛菩萨,决定没有问题,不是清淨心所感应的,那个就有问题。哪裡需要去问人!由此可知,众生有感,佛就有应,应身佛说法。众生有疑难的问题,向佛请教,佛马上就回答给你说法。应身佛所说的,是他有心说的,还是无心说的?给诸位说,他是无所说而说的,“无说而说,说而无说”,他确实说。无所说,怎麽会说?要会。不相信,如果你真的有感应,你上讲台讲经,无所说而说,你们将来真正发心上讲台,会有这个感应。讲台上讲得头头是道,大家听了很欢喜;下了讲台,人家来问你:法师你刚才说什麽?不知道。那个不知道是真不知道,不是假不知道。我们没有法子,只好说这是佛菩萨加持的。佛菩萨加持也没有错,他也有条件的,心要清淨、心要真诚、心要慈悲,心不清淨、不真诚,没有慈悲心,得不到感应,这真的,不是假的。
所以应化身确确实实是无意的、无心的。唯有无心,才叫做自性的流露,从真如本性裡面流露出来;如果有心,他是从心意识裡头流出来的。心意识裡面流露出来的是凡夫,凡夫之见;从真如本性裡面流出来的是佛知佛见,那怎麽会一样?在这段经文裡面,我们一定要把这个道理事实真相搞清楚,你才知道如何在日常生活当中,离言说相,受持《金刚般若》。无所说是无其所说,心裡面没有,没有这个意思,没有这个念头,不是没有说,他有说。世尊经教是从真如本性裡面流出来的,自自然然流出来的。一切众生这些言语从哪裡流出来?刚才说过,从心意识裡头流出来的。心意识是三心二意,妄心;妄心的本体是真心。由此可知,所有一切众生的这些言语言论,他真心裡头也是没有,跟佛没有两样;佛是直接流的,他是透过心意识流的,那又何必当真、又何必去计较?这个道理懂得,我们跟一切大众相处,听一切众生的言论,我们的心清凉自在。不但不为他所转,言是境界,不为境界所转,反而能转境界。《楞严》上说得很好,“若能转境,则同如来”。怎样转境?受持《金刚般若波罗蜜》,离言说相,就转境了。你不会转境,人家说东说西,你就被人牵著转,那才叫真可怜。一句、半句都记在心裡头,都放不下,一天到晚生烦恼,那多苦。这苦从哪儿来?自己找来的,没人给你,你要觉悟。如果能统统不放在心上,毫不在意,境界就转过来,成就智慧。他讲的那些东西、那个事实真相完全了解,你就生智慧、不生烦恼。凡夫在境界生烦恼,佛菩萨在境界生智慧。无所行、无所得,《金刚经》上这些句子都不少。意同此,这个意思是一样的,就跟此地讲“无所说”的意思一样,这都是从真心本性裡面所说的。

10月8号 ‮天捐‬神瓦片(需‮写手‬不定‮返期‬图)​‎ ͏ 
一砖‮信一‬,一瓦一愿“我没‮能有‬力建‮一设‬座寺院,但我可‮为以‬寺院添砖加瓦!凡参与“添砖加瓦”的‮法护‬善信,都会为其在‮捐认‬的瓦片‮写上‬上祈‮和愿‬姓名,以‮到得‬诸佛菩萨的慈悲护‮,佑‬荫及‮世后‬,万‮流古‬芳。所写‮德功‬芳名可以‮为永‬流传。如今‮此有‬种植‮田福‬的机缘,若发心供养,‮得将‬到今生乃至生‮世生‬世的利益!

修建寺庙,fo令‬f久住世间,此‮殊为‬胜法供养‮随。‬喜修建寺庙,功‮无德‬量,近‮自在‬身,‮惠远‬儿孙。捐资建‮,庙‬捐块砖,‮资积‬粮,富贵倍增,‮入出‬道路‮坦平‬;献片瓦‮避,‬风雨,福禄骈臻,消‮障业‬!感‮各恩‬位菩提心!

捐‮一赠‬尊:家庭幸福、事‮发业‬达、财‮广源‬进
捐赠二尊:

‮体身‬康健、名‮美声‬好、幸福开心
捐‮三赠‬尊:贵人相助、霉‮远运‬离、小‮远人‬离
捐赠四尊:‮福有‬有德、增‮权长‬威、多子多孙
捐‮五赠‬尊、增‮开慧‬智、事‮顺业‬遂、爱情美满
捐赠六‮:尊‬六六大顺、万‮顺事‬心、祛‮避邪‬灾
捐赠七尊‮官:‬运亨通、福‮双禄‬增、是‮远非‬离
捐赠八尊:财‮暴运‬增、终生显贵、子孙荣达
捐‮九赠‬尊:万‮圆事‬满、百福来臻、无‮寿量‬福

所‮的有‬放生功‮均德‬会回向给放‮者生‬及其家人!救一性‮,命‬胜造‮级七‬浮屠!一切有为‮法善‬中,放生功‮第德‬一经常放‮的生‬你会感觉越发富有‮财,‬运顺利,资金流畅,办‮顺事‬利,贵人缘好,‮慧智‬增长,远离三灾九‮!难‬放生乌龟更益在消灾‮寿延‬,清除‮障业‬!乌龟一直是‮性灵‬,长寿的代名词!龟的‮寿长‬能给放‮者生‬带来无量的‮祉福‬!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因此,未来如何让购物中心成为跟生活、情感交流最方便的一种表达,成为一个人们的第三生活区,是购物中心的发展方向——购物公园。因此,未来如何让购物中心成为跟生活、情
  • 生活好像挺苦的,一大堆麻烦的家务要去做,但我媳妇总知道我的笑穴在哪里,就像我知道她的死穴在哪里一样,没有好吃的解决不了她的难过,如果有,只有两种情况,要么不好吃
  • #玉龙隐士##谈无欲# [思考]地宇一开始是在苦境的,但是好像也是什么污浊污秽之地,就被封印地下了,形成地宇,那么这个地方原先有生命吗? 我们不应沉溺在自身的痛
  • 生长在地球另一端,智利车厘子经过30多个小时的运输,就能从南美的地头送上郑州人的餐桌。在郑州的线下店,货架上摆满来自30多个国家和地区的2000多种商品,与澳大
  • 总设计师在我的简历上这样写:技术优异,未来可期,喜欢地球上的猫猫狗狗和书籍,第一部落泪的电影是《忠犬八公》也喜欢自己拿笔记录星球上的有趣故事,或者创造平行星球,
  • 【重庆朋友们,出门戴好口罩,上海航班…】重庆的疫情防控还是非常不错的,虽然前段时间有那么一些新增,但是最近把它控制下来了,动态清零了。国家民航局发布规划,计划在
  • 同时,众多机构纷纷“抢滩”江门高新区,在此设立科技支行,进一步为高新区内的企业提供多维度的金融服务,助力企业发展壮大,同时进一步提升银行自身的市场占有率,推动各
  • 」他的语气难掩落寞:「尚盈盈,我在仰泉关守了三年不是为了让你去和亲的。若是佳人没有情意,救她于水火的便不是英雄,只能勉强做个恩公。
  • 再一次想念有老爸的日子,可惜没有如果…明天继续奋斗…[酷][酷][酷]#设计师改造家# |赫设计:摒弃繁杂装饰,谁说装饰与功能不能并存~✔空间墙面装饰采用大量
  • #輕舞飛揚雲飛揚繁華玖天# 人心,是互换的;真心,是互给的人心,只一颗要给真的人,才不后悔真心,只一次要给对的人,才会珍惜人心与人心,是互换的你对我真,我比你更
  • 在台湾相当受欢迎的丰田 RAV4及凯美瑞未来有机会换上这颗全新引擎 丰田的TNGA平台让不少人都对他有着正面的回馈,再搭配上这颗全新的2.0升涡轮引擎可以让
  • 逝去的往事像源源不断的流水涌到了我的嘴里,话语自动地跳出来,根本用不着我费劲心思去寻章找句 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使
  • 还有花一万元网购的品种猫竟是普通猫猫还携带几种致命的病,现在猫在青岛爱妮医院里,卖家拉黑了买家,买家说经济能力不能支出猫猫的治疗费,想把病猫送给救助站,可怜
  • 水源热泵空调系统比基本空调系统节约了加热炉和闭式冷却塔的项目投资,但增强了钻井的花费。(1)环境保护清洁水源热泵中间空调系统并没有燃烧过程,避免了排出一切粉尘及
  • 我的心啊,拔凉拔凉滴[允悲][允悲]当然,我也要感谢这一年来关心我的,与我亲密互动的好朋友们[作揖][作揖]感谢你们这一年的陪伴!真诚的说一句,能够认识你们,真
  • 9⃣️一个人的晚餐也开心[兔子][兔子]终于螺蛳粉成功1⃣️1⃣️吃汤圆~未来的日子一定会顺顺的嘿嘿#王源[超话]##王源从2000年到20岁# 源哥,十开头的
  • “玉门关,鬼门关,出关一步血流干”书里的叶流西带着满身风沙和浓重的烟火气,这是一个无论男人还是女人都会爱上的西北女人。人真是群居动物啊,顶着新冠的考验街上也是人
  • ” 村干部回答我:“村政府已经帮她申请过了,而且我们也把她送去养老院住过一段时日,但没想到她自己从养老院跑了回来,非得住自己的老宅子,像村里面的很多老人都是可
  • 【转载 | 解码阿那亚:文青范,阶级感,业主圈与权】这两年慕名前往的访客基本上是以90后为主的文艺青年,他们来到这里,打卡、分享到社交平台,又不断的吸引更多的人
  • 【祝贺刘德旺律师荣登2022年IAM全球领先专利律师榜单】近日,国际权威知识产权杂志《知识产权资产管理》(Intellectual Asset Manageme