#佛教[超话]#纪念释迦牟尼诞辰
一一四月初八浴佛节

2020年5月30日(农历四月初八),是佛祖释迦牟尼降诞良辰,又称浴佛节。据佛经记载,两千多年前,佛祖在蓝毗尼园降生,一时间百花齐放,瑞祥遍现,大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。

佛陀的降生,为这个世间带来了光明,也引导世人揭开宇宙神秘的面纱,探索空性的真理。因此为纪念佛陀的诞生,佛教徒于每年农历四月初八举行浴佛仪式,用各种香汤沐浴佛像,燃香念经供佛。

以此纪念本师佛陀诞生,洗涤自心烦恼,清净业障,祈愿一切众生都能远尘离垢,同证如来清净法身之意。在浴佛节这天,念佛、拜佛、诵经等功德意义重大,修行功德无量,福泽延绵世代子孙。

今年受疫情影响,不能聚众到寺庙祈愿,佛友同修可以在家诵经、念佛、拜佛行持一切善法,祈愿佛陀施法庇佑,天下众生远离瘟疫,令疫情早日消弭。

祈愿百姓阖家幸福安康,国家繁荣昌盛国泰民安。祈愿功德皆回献给家人、亲朋好友及本生。沐浴甘霖,一生安康!

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

每日佛修/阿弥陀佛
2020年5月29日海纳百川 https://t.cn/Rxgxi4c

#parasoul flavour#
0⃣ 2⃣ 2⃣ 菩提

野wild 蘋果apple 黏膩sticky 率真fragile

附上慧能的《菩提偈》

菩提本无树,明镜亦非台。
佛性常清净,何处有尘埃。
身是菩提树,心为明镜台。
明镜本清净,何处染尘埃。
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。
菩提只向心觅,何劳向外求玄。
听说依此修行,西方只在目前。

2020/05/28

净空老法师【一部大经】这都不需要记,也不需要到哪里请教,就是一遍一遍念下去,念到清净心现前,开悟了

怎样才能闻到?恢复自性。要怎么样恢复自性?要修定。为什么?自性本定,惠能大师说的「何期自性,本无动摇」,你的心不动、不摇晃,那就是定。所以自性本来是定的,你不修定,它不能现前。因戒得定,持戒是为了得定,因定开慧,定到一定的程度,智慧现前,自性流出来的智慧。我们现在,真心再通过一层妄心才出来,通过妄心流出来是什么?是烦恼,内心里头,贪瞋痴慢疑五种烦恼,出这个,读圣贤书也出这个,不生智慧。可是读圣贤书,古人教我们,要遍数多,遍数多什么?遍数多就变成修定。八万四千法门,方法不一样,门道不相同,可是目标相同,统统修定。知识分子喜欢读书,而且知识分子在大众当中为数不少,所以佛就教他用读书修定,读书千遍就是修定。要把什么?把妄想杂念念掉,把分别执着念掉,智慧就开了。所以其义自见,为什么?自性智慧现前,无量无边的智慧,你所读的这些经教、读的这些书究竟通达,不是通达少分,一点点,彻底明白,不需要人给你讲。所以叫其义自见。

自见,我们讲悟了,悟有小悟、有中悟、有大悟、有大彻大悟,等级不一样。念一千遍,小悟,真的,一千遍读过去,你让这个小孩、小朋友讲给我们听听,他能把他所悟的给我们说清楚、说明白。然后叫他再念一千遍,二千遍之后,叫他再讲一遍给我们听,就不一样了,他有深度了,见解就不相同。再叫他念三千遍、念四千遍、念五千遍,大彻大悟,明心见性,他全通了,没有读过的书,你念给他听,他讲给你听。在中国出现一个禅宗惠能大师,无师自通,无所不通,给我们做了证明,不是假的。印度有这种人,中国也有。然后我们回过头来一想,孔子孟子、老子庄子,甚至于尧舜禹汤、文武周公,个个都是无师自通的,都是,他们真通了,那就是说他们都是明心见性的人。

释迦牟尼佛是这样的人,释迦佛的大弟子,大菩萨,文殊、普贤、观音、势至,都是大彻大悟,都是完全通达。他教给我们这些方法,是真的,不是假的。不是教我们背诵,背诵连儒家都不赞成,说「记问之学,不足以为人师也」。这都不需要记,也不需要到哪里请教,就是一遍一遍念下去,一遍一遍念,念到清净心现前,开悟了,念到平等心现前,大悟,用这个方法。所以老师教学生,最重要的督促他念遍数,到开悟的时候讲给我们听听,讲得好。

我们现在有两个实验的人,在中国大陆,胡小林居士用六年的时间专读《大乘起信论》。他告诉我,念一千遍、二千遍、三千遍,现在每天继续还不断在那里念,向四千遍的这个目标前进,五千遍,他真想开悟。告诉我,每个一千遍读完,他从头到尾讲一遍,跟前面完全不一样。他讲的时候他录音,讲完之后自己听,自己听、自己讲。三千遍,讲的时候他就很满意,跟蕅益大师的批注去比对,相应,证明什么?证明他讲的没错。没有老师给你作证,找古注,古大德他们开悟的人,你看他的东西你看得懂,一看就懂。甚至于高明的,古人悟到什么境界他很清楚,自己怎么样?自己超越了。东方教学的理念、方法跟西方人不一样,东方人着重开悟,开悟是你自己的东西,自性里的东西往外流。跟谁一样?跟明心见性的人相同,那就跟这个世界上自古以来大圣大贤跟他们东西相同,你再看他们的东西,你完全明了,法喜充满。
恭录自《二零一四净土大经科注》(第三四七集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 先用传统的白描手法勾出菖蒲花优美的型态,配合近代西方美学之色彩、明暗对比以加强画面之立体感,构图清雅,甚有昔日中国文人画之风味。若明月出于剑阁兮,与君两乡对酒而
  • 草房子正版包邮全套7册经典著名书籍 曹文轩系列儿童文学全套 根鸟 山羊不吃天堂草 青铜葵花曹文轩原版 三四五六年级课外阅读书籍【新华书店正版全套7册】曹文轩作
  • 刹车片摩擦材料生产过程中的主要环节包括:1、材料检验:对所使用的原料进行必要的检验,并根据其理化指标的特点对配方中的比例进行必要的调整。刹车片是如何在刹车片专业
  • 初五遇见文/如沐春风最美的星空留下谁的期盼无法描摹那些灿烂最后用什么安慰说出吧,哪怕苦痛依旧在夜风里那些思念的忧愁悄悄融入对你想念那些陪伴的欢乐停留在遇见时间还
  • 买房人亏钱了,在资产缩水的同时很容易债务杠杆断裂——要么房子卖不出去,要么能卖出去也不够还欠款。有些人持有房产到现在也并不一定就亏钱,这要看他买入的价格……20
  • 中方呼吁!
  • 中午的时候看完了心理学史导论格式塔那一章下午把港澳课程的文字稿写好了 觉得还挺好的然后花了三个多小时把前沿问题期末论文写完了写的是神经经济学 有点难 感觉写的人
  • [并不简单]【人生过客犹须臾,没有好名怎久居。将其作为女孩名字,其意境十分唯美,营造一幅月下见美人的画面,若是作为女孩的名字,则赋予女孩闭月貂蝉之风姿容貌,以及
  • 房东是一对老年夫妻 人很好 帮我收衣服拿快递 有时候煮饭也会喊我一起吃~另一个女生朝10晚10 共用一个卫生间但是基本碰不上 一般都呆在自己房间里 没有什么交集
  • 孩子4点放学回来,得知今天没作业的时候,我和她都很开心,果然不用鸡娃的世界母慈子孝,家庭和谐。晚上吃饱喝足后照了照镜子,明显地老了,有点难接受,大概学会接受不完
  • 能够数次让人心动@摩登兄弟刘宇宁 #奇妙的惊喜 (上海迪士尼度假区五周年庆主题歌曲)[音乐]#@摩登兄弟刘宇宁 #奇妙的惊喜 (上海迪士尼度假区五周年庆主题
  • Fjallraven kanken作为fjallraven官网的知名大品牌一直以来就备受瑞典北极狐爱好者的喜爱,而fjallraven kanken作为一个系列
  • 银盏为花形口,口唇内敛、浅腹、平底,圈足外撇。器身内底錾刻一折枝蜀葵,花叶均变形。
  • 由于该房产销售置业公司已经没有实际经营行为,其办公地点也不存在,最终小李被拖欠的工资也未能得到解决。此外,调查发现,由于老张每次工资发放都是以微信转账的方式,老
  • 比特币的故事又有一个今天我在刷推特,无意间看到了一则关于比特币的推文,上面写到:“偶然发现了一段2015年来自前女友的短信,关于这段关系失败的原因:我的错误是支
  • 善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自己留下了满室的芬芳;善良是冬天里的太阳,在照耀了他人的同时,也温暖了你自己;善良是充满芬芳的香水,当洒在别人身上时
  • 它也是The North Face"的产品能够发挥功能的地方。它也是The North Face"的产品能够发挥功能的地方。
  • 8.你是世界上最可爱的小星星,我爱了整个宇宙,只为跟你碰头。29.如果觉得身边的一切都太不如意,那就去见喜欢的人,做喜欢的事,买喜欢的东西。
  • 明天我要是再来..会忍不住又想见某个人的..想偷偷的和她待会儿的..她说..回去的时候走大路吧!她特招蚊子喜欢的..怕她被咬的..虽然很想很想在多看她一眼..那
  • 在这个坚信的基础上,你将对佛陀示现修道之路予你产生真正的信心,你也会深深地尊敬你的修行道侣——僧团成员。(里面的祷告词是我的一位基督徒好友的)[爱心][抱拳]最