修学净土法门要有大丈夫的气概!

文:大安法师

这是无量劫以来的一桩大事,不是我们晃晃悠悠就能解决的。这就是深信切愿的问题,要有恳切求往生的愿望。

闻信净土来念佛的人真的很少,即便闻到了净土,念念佛的人也不多。我们是真的念佛人吗?厌离娑婆,欣求极乐,能不能落实下来呢?

厌离心啊,把这个五浊恶世真的彻底看破,完全放下,心里不留恋牵挂,我看不容易。我们的居士最大的问题是放不下。念几天佛就要回家看一看,念念佛想想儿子怎么样,孙子怎么样,家里怎么样……

身体不好的时候还能加点功,念念佛;可是身体好了,事业发达了,各方面都很好了,佛号就丢到九霄云外去了。天天说往生哪、往生哪、往生哪,真的阿弥陀佛现在前面,他可能就说,哎呀,我还有这个事情没有办完呢,那个事情没有办完呢,能不能告几年假再说啊。

我们的厌离心,能不能成就,我们对西方极乐世界的欣慕心,能不能圆满,这是要有甚深的般若智慧的。

因为无量劫以来,我们对这五欲六尘都很熟悉,我们放舍不了啊。于是这个情爱,就像一根木桩子,把我们这条小船紧紧的系在这个地方,出不去啊。所以宋代的杨杰居士为什么说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐”呢?

就是因为我们的贪爱很重才生到了娑婆世界啊!这么重的贪爱,我们如何能够斩断它,然后把念佛求往生的念头?像生铁铸就、金刚坚固,什么力量都挡不住,像勇士突围一样的离开这个五浊恶世的轮回的铁网,这是需要一点大丈夫气概的。

这是无量劫以来的一桩大事,不是我们晃晃悠悠就能解决的。这就是深信切愿的问题,要有恳切求往生的愿望,要把这个世间作牢狱的观想,观想它是牢狱、是茅坑、是火宅,一定要观想得很纯熟。

三界六道无论是什么样的大福报,我们都不会被它所诱惑,不被它缠缚住。这种信愿的智慧就像一个盔甲,穿上这个盔甲才不受五欲六尘这些东西的缠缚。就像鹅鸭入水,它有一个保护层。如果我们没有这个保护层就像鸡一样的,入进去就是落汤鸡。

所以修学净土法门要有一种大丈夫气概。选择净土法门也得要有智慧的抉择。

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#念佛不是有智慧,而是有缘!

所有遇见,都是因缘

我们今生能遇到净土,能念这句南无阿弥陀佛,是我们有智慧吗?是我们自己选择的吗?是我们自己很有修行吗?

不是。其实就是一个字——缘。

阿弥陀佛跟我们有缘,是他让我们遇到的;如果没有缘,我们也遇不到。

我们经常说“有缘千里来相会”,但是我们跟阿弥陀佛的相遇,不只是“千里来相会”,而是阿弥陀佛从十万亿国土之外,走过了千万劫,走过了生生世世,穿越了漫长时空,变成一句名号,来到我们身边,与我们相遇。

有一句话说“父母妻儿百千万,非是菩提增上缘”。儿女看起来好像跟我们很有缘,但是一般的儿女,不是来讨债的就是来还债的,总之都是因缘。

夫妻呢?看似在茫茫人海中偏偏遇到了他,好像这个因缘非常好,但是有一句话说,“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”。就算两个人过了一辈子,白头偕老,但是百年之后,每个人在轮回路上都各走各的,下辈子谁也不认识谁。

世间的种种缘分,都特别浅,就是因缘际会,像两条线交叉在一点,只是一瞬间,长一点的就一辈子,短一点的就几个月,再短的就几分钟,或者擦肩而过……总之这个因缘非常短暂。但是,阿弥陀佛跟我们的因缘,不短暂。

所以,在世间与我们缘分最深的,不是父母、妻儿,而是阿弥陀佛。

人和人之间的因缘是怎么来的?从业力而来。累生累世,我们之间有过恩,也有过怨,有过一面之缘,也有过生死之交……因缘辗转累积,今生我们才能相遇。

02

弥陀因缘,从愿力来

我们跟阿弥陀佛相遇,这个因缘不是从业力来,而是从愿力来。阿弥陀佛发愿要救我们,我们才能跟他相遇。

阿弥陀佛是古佛再来,他看到我们生生世世轮回痛苦,为了跟我们产生交集,产生因缘,他重新示现为法藏比丘,重新为我们发愿,跟我们结缘。他的发愿不是简简单单的,不像我们发愿,“我愿意干什么”,我们的发愿,都是“纵发清心,犹如画水”。阿弥陀佛发愿不是,他发的是真正的誓愿,他把他成佛的生命跟十方众生的往生绑在一起,他跟我们的因缘是用愿力结合在一起的,从他发愿的那一刻起,不管我们在轮回中怎么变,阿弥陀佛都永远跟我们在一起。

阿弥陀佛用了五劫思惟,给我们建设了最好的极乐世界,又给我们最简单的成佛方法——念他的名号。如果众生念他的名号不能成佛,那他也不成佛;反过来,只要阿弥陀佛成佛了,有了这句南无阿弥陀佛,我们只要念南无阿弥陀佛,就能成佛。

所以,在法藏比丘为我们发愿的时候,因缘就已经结得很深了。

世间人也会发愿,“我们生生世世都要在一起”。有两个人发愿生生世世在一起,所以就变成两棵树,“在地愿为连理枝”。两棵树中间还抱着一块大石头,因为这两个人都喜欢财宝,即使变成树了,还要抱着一块石头。所以,世间人的愿,是不能解脱的。

03

兆载修行,结缘度生

如果只是发愿,其实远远不够。阿弥陀佛为了救度我们,为了把我们从生死苦海里拔出来,除了发愿,还要累劫修行,不断与我们加深因缘。因为佛救度众生是要有因缘的,所谓“佛度有缘人”,如果他没跟众生结缘,他也救不了众生。

道生法师学《涅槃经》,知道一阐提能成佛。但是当初他跟众生没有因缘,他讲的法没人听,所以他只能讲给石头听,石头听了都点头。这时候他就想:“我以前没跟众生结缘,所以讲法没人听。那我从现在开始跟众生结缘吧。”

从此,他每天拿小米粒喂鸟,喂蚂蚁。二十年后,突然有很多二十岁的小伙子向他求法,听他说法。

救度众生是要有因缘的,没有因缘就没人来听。佛为了救度我们,生生世世融入我们的生活,跟我们在一起。

《悲华经》里讲,阿弥陀佛为了跟我们结缘,为了救度我们,生生世世修行六度万行。六度当中其他的先不说,单是“布施”这一项,阿弥陀佛为我们布施的血,遍布四大海;为我们每个人布施的骨头,堆起来有珠穆朗玛峰那么高;我们现在脚下踏的每一片土地,也许就有阿弥陀佛曾经为我们布施的血肉;我们喝的每一滴水,也许就有阿弥陀佛为我们流下的血泪。

这个大千世界,哪里不是阿弥陀佛为我们布施的骨肉、血汗?正因为这样,我们才能被阿弥陀佛感动,才在生生世世的轮回中,开始关注阿弥陀佛,开始称念阿弥陀佛,愿意跟阿弥陀佛回家。

文 | 佛欣法师 https://t.cn/z8yXDFj

【印光法师:倘平常忽略,或致临终不得力】

文钞原文:
至云虽乏精进,持名颇具欣厌。须知净土一法,乃吾人之大靠山。倘平常忽略,或致临终不得力。显荫天姿甚高,显密诸宗,皆得其要领。但以志尚浮夸,不务真修,死时显密之益不得力。念佛之事向未理会,亦不得力。虽有多人为彼助念,而自己已糊里糊涂,不省人事。此可为年轻之聪明人一大警策。——《印光法师文钞》• 复恒惭法师书一

白话译文:
至于你说,虽然没能精进,而持佛名号,颇具欣求极乐厌离娑婆之心。必须知道净土法门,是我们的大靠山。倘若平常忽略,或许会导致临终不得力。显荫的天姿很高,显教密教,诸多宗派,都得到其中的大纲要领。但因为志向喜好虚浮夸耀,不从事真修,死的时候,显教密教的利益都不得力。念佛之事,向来没有理会,也不得力。虽然有许多人为他助念,而他自己已经糊里糊涂,不省人事。这可以作为年轻聪明人的一大警策。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”2018年秋,老朱辞掉在外地的工作,回到青山,一下子种了三亩蔬菜,仅秋冬两季,就赚了26000元。靠着自己的打拼,钱汉泽当上了老板,接着,搞餐饮、开旅馆齐头并
  • 生活不止是诗和远方,还要有眼前的缤纷多姿。身处一室,观庭前花开,看窗外云舒,捕捉生活中每一处小而美的惊喜,让生活绽放在春天里。
  • 以遥远的恒星为参照物,地球自转一周约需要23小时56分4秒;以太阳为参照物...全文: ​#奔向未来,更多可能#方才各个学院方阵的运动健儿正踏着朝阳,激情豪迈
  • #今日贴纸打卡# [浮云]去年的7.20暴雨让今年的7.20也人心惶惶本该7.20做核酸的推到了骄阳似火的昨天7.21[下雨]今天阴雨绵绵 趁着不下去整牙 第一
  • 【安徽日报今日看点】1、全省生态环境质量持续改善 多项指标达有监测记录以来最好水平;2、立足岗位当先锋 建功立业作表率——省直机关持续深化模范机关创建活动综述;
  • #BLACKPINK[超话]# 希望你们听歌的时候能去注意歌手换气,对歌词的发音,演绎等一些小细节,你会发现Rosé为什么被人称赞,就是因为一些小细节的处理,会
  • (无料授权老师晚点会编辑补上,怕发的晚学生党参与不了)参与必看:发货时间不确定,博主高三美术生集训中,很忙,且博主懒()想要即中即发的不能等的麻烦略过orz 封
  • 就来找小编,每天都会带来新鲜好看的娱乐八卦哦~蒋欣和其他演艺界的女明星相比不算太瘦,看起来有些圆滑,但这也显示出蒋欣的率直,同时也成为 她最畅销的领域。就来找小
  • 鼓励表扬法??鼓励孩子做有兴趣和可胜任的事情,但要求孩子做的事情不能超过他本身的能力,也不能过于简单。给孩子讲故事时,不要照本宣科地读,要有表情或穿插些动作,这
  • 今天早晨没有跟G先生牵手手 昨晚跟G先生来了个坦白局 两个人说了好多的话 我捧着脸看着他 我想我的眼圈是红了吧脑子里冒出来一句话:对未来的真正慷慨 是把一切都献
  • 我和她说「我们就放弃挣扎吧,咱们都是天选之女,境遇这么不同,但每天思考的一样的多,活该我们情绪老是起伏。接着我也不排除采纳建议的机会,那至于是否有这样的机会,就
  • 每天寝室第一个起的最早,每次得了奖学金得了补助也会全寝室请客,我和你下铺吵架,你安慰我说不要和这种无理取闹的sb计较,记得你和我说你的理想就是能够在研究生毕业后
  • 灵芝入药,《本经》列为上品,言:“紫芝,主耳聋,利关节,保神益精,坚筋骨,好颜色;赤芝,主胸中结,益心气,补中增智慧不忘。遴此二药以治食道癌,既虑病者年事已高,
  • 届时,这几处位于六安城区的老建筑将让市民再次体验到它们的风采。届时,这几处位于六安城区的老建筑将让市民再次体验到它们的风采。
  • 唯有勇气和坚持不可复制[太阳]一个人一年同时上班➕自学英语➕健身➕n琐事虽然现在都忘了 精神力量永在[拥抱]人生没有太多的选择,选择了就不要变了,大部分人都在选
  • 3、减肥保持健康的体重适度减肥有助于缓解症状,改善高雄激素和高胰岛素水平,有些患者甚至可恢复排卵和生育能力。3、减肥保持健康的体重适度减肥有助于缓解症状,改善高
  • 我很开心,仿佛我的灵魂得到了释放,姑且,对于他来说,一开始我就什么都不是,发生了好多,何止是羞辱,我对这段时间内发生过了所有的事情,说了是谢谢,果然,人在难过的
  • 很多时候,我们强调好的婚姻一定是门当户对的,因为只有在一个经济水平持平的情况下,两个人在相处的时候才不会有关于经济差距上的压力。就这样,两个人都怀着对未来的憧憬
  • 只需要用热水泡五分钟就可以享用的美食,然后放入酱料包和料包,和面拌起来简直不要太香,地道的成都味,关键是先甜后辣的口感我太爱了。「西贝羊汤」[爱心]传统简单炖:
  • 所以人生在世,请让理解相随:理解别人,也理解自己。学会理解,其实最终我们是在善待自己。