佛陀看视生病比丘并告诫比丘们要看视生病比丘

闻如是
  一时。佛在罗阅城迦兰陀竹园所。与大比丘众五百人俱
  尔时。罗阅城中有一比丘。身遇疾病。至为困悴。卧大小便。不能自起止。亦无比丘往瞻视者。昼夜称佛名号。云何世尊独不见愍
  是时。如来以天耳闻彼比丘称怨。唤呼投归如来。尔时。世尊告诸比丘。吾与汝等。悉案行诸房。观诸住处
  诸比丘对曰。如是。世尊
  是时。世尊与比丘僧前后围绕。诸房间案行。尔时。病比丘遥见世尊来。即欲从座起而不能自转摇。是时。如来到彼比丘所。而告之曰。止。止。比丘。勿自动转。吾自有坐具。足得坐耳
  是时。毗沙门天王知如来所念。从野马世界没。来至佛所。头面礼足。在一面立。是时。释提桓因知如来心中所念。即来至佛所。梵天王亦复知如来心中所念。从梵天没。来至佛所。头面礼足。在一面坐。时。四天王知如来心中所念。来至佛所。头面礼足。在一面立
  是时。佛告病比丘曰。汝今患苦有损不至增乎
  比丘对曰。弟子患苦遂增不损。极为少赖
  佛告比丘。瞻病人今为所在。何人来相瞻视
  比丘白佛言。今遇此病无人相瞻视也
  佛告比丘。汝昔日未病之时。颇往问讯病人乎
  比丘白佛言。不往问讯诸病人
  佛告比丘。汝今无有善利于正法中。所以然者。皆由不往瞻视病故也。汝今。比丘。勿怀恐惧。当躬供养。令不有乏。如我今日天上.人中独步无侣。亦能瞻视一切病人。无救护者与作救护。盲者与作眼目。救诸疾人。是时。世尊自除不净。更与敷坐具
  是时。毗沙门天王及释提桓因白佛言。我等自当瞻此病比丘。如来勿复执劳
  佛告诸天曰。汝等且止。如来自当知时。如我自忆昔日未成佛道。修菩萨行。由一鸽故。自投命根。何况今日以成佛道。当舍此比丘乎。终无此处。又释提桓因先不瞻此病比丘。毗沙门天王护世之主亦不相瞻视
  是时。释提桓因及毗沙门天王皆默然不对
  尔时。如来手执扫彗除去污泥。更施设坐具。复与浣衣裳。三法视之。扶病比丘令坐。净水沐浴。有诸天在上。以香水灌之。是时。世尊以沐浴比丘已。还坐床上。手自授食。
  尔时。世尊见比丘食讫。除去钵器。告彼比丘曰。汝今当舍三世之病。所以然者。比丘当知。生有处胎之厄。因生有老。夫为老者。形羸气竭。因老有病。夫为病者。坐卧呻吟。四百四病一时俱臻。因病有死。夫为死者。形神分离。往趣善恶。设罪多者。当入地狱。刀山.剑树。火车.炉炭.吞饮融铜。或为畜生。为人所使。食以刍草。受苦无量。复于不可称计无数劫中。作饿鬼形。身长数十由旬。咽细如针。复以融铜而灌其口。经历无数劫中得作人身。榜笞拷掠。不可称计。复于无数劫中得生天上。亦经恩爱合会。又遇恩爱别离。欲无厌足。得贤圣道。尔乃离苦
  今有九种之人。离于苦患。云何为九。所谓向阿罗汉.得阿罗汉.向阿那含.得阿那含.向斯陀含.得斯陀含.向须陀洹.得须陀洹.种性人为九。是谓。比丘。如来出现世间。甚为难值。人身难得。生正国中。亦复难遭。与善知识相遇。亦复如是。闻说法言。亦不可遇。法法相生。时时乃有。比丘当知。如来今日现在世间。得闻正法。诸根不缺。堪任闻其正法。今不殷勤。后悔无及。此是我之教诫
  尔时。彼比丘闻如来教已。熟视尊颜。即于座上得三明。漏尽意解
  佛告比丘。汝以解病之原本乎
  比丘白佛。我以解病之原本。去离此生.老.病.死。皆是如来神力所加。以四等之心。覆护一切。无量无限不可称计。身.口.意净
  是时。世尊具足说法已。即从座起而去
  尔时。世尊告阿难曰。汝今速打揵椎。诸有比丘在罗阅城者。尽集普会讲堂
  是时。阿难从佛受教。即集诸比丘在普会讲堂。前白佛言。比丘已集。唯愿世尊宜知是时
  尔时。世尊往至讲堂所。就座而坐。尔时。世尊告诸比丘。汝等学道为畏国王.盗贼而出家乎。比丘。信坚固修无上梵行。欲得舍生.老.病.死.忧.悲.苦.恼。亦欲离十二牵连
  诸比丘对曰。如是。世尊
  佛告诸比丘。汝等所以出家者。共一师.同一水乳。然各不相瞻视。自今已往。当展转相瞻视。设病比丘无弟子者。当于众中差次使看病人。所以然者。离此已。更不见所为之处。福胜视病之人者。其瞻病者瞻我无异
  尔时。世尊便说斯偈
  设有供养我  及过去诸佛
  施我之福德  瞻病而无异
  尔时。世尊说此教已。告阿难曰。自今已后诸比丘各各相瞻视。若复比丘知而不为者。当案法律。此是我之教诫
  尔时。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][赞啊][赞啊][赞啊][赞啊][赞啊][带着微博去旅行][带着微博去旅行][带着微博去旅行][带着微博去旅行] https://t.cn/RJyQs0d

溪山之隐(二)
——陶渊明的欣与慨
“衔觞赋诗,以乐其志”,陶渊明真正的诗歌生涯是在四十一岁这年辞官归隐之后开始的。我不太相信昭明太子萧统的说法,我不认为自称“闲静少言,不慕荣利”的五柳先生,会说出“不为五斗米折腰”这种偏激、矫情的话——且不论这“五斗米”是指俸禄,还是指向信奉五斗米教的王凝之——此种说法虽非写实,但却不妨是种很好的写意;“不为五斗米折腰”,不愿受权利的种种约束,却也确乎是陶渊明这位行将彻底归隐的诗人的真实意愿。

“隐居以行其志”,《归去来兮辞》是在退去中归来的诗人的第一篇作品——在中国文学史上,恐怕再也没有另一篇作品,在一个长达一千六百多年时间里,引来如此之多的关注与爱慕的了。
在开篇的序言里,诗人谈到了出仕的理由:“余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,缾无储粟,生生所资,未见其术”;双亲的早逝,家境由他那显赫的祖先、到如今不能自给的衰败,把诗人推向了官场。“公田之利,足以为酒”,诗人并不讳言饮酒也是出仕的理由之一;然而,“质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病”。

有幸的是(对我们这些读者而言),这种“犹望一稔”的犹豫心态终因他唯一的妹妹的去世而作出了决断,我想是死亡的不可避免的迫近、而又不可预期的无常的偶发,深深的触动了陶渊明;“朝闻道,夕死可也”,人,这种面向时间与空间的双重有限性的存在,必然的被死亡的这种无情的终了与虚无所激发;此时不行,又尚待何时呢?面向存在而存在,面向可行而行之,以此来坦然的面对死亡;诗人就此归来了,虽然不免于饥寒,但又何妨行吾所志,乐吾所乐。

“载欣载奔”,诗人回归于萧条的冬季,回归于这种繁华落尽的本质景象当中。然而,松菊犹存,杯酒、庭柯,足以启发诗人的欢颜;容膝之地,又何妨远望、遐观?就此在无心出岫的云中舒展情怀,在归林之鸟的姿态中,以接近、以思想这种本己的存在。归来,生命就此折向这种并不为权势、身份、财富所知、所迷惑的内在感,在行将消尽之际,在“寓形宇内复几时”的感叹之时,不容延迟、不可设想为异化的生命籍由山水之间,或登高望远、或临流赋诗的举动而上升为诗意;如我陶子所言“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”,在我要我如此的安乐与从容中,把死亡作为成果去坦然接受,而非是在违己的生活中仓促到来、既匆忙又错乱的抹消。

读书、耕作、弹琴、饮酒、田园与山水、并不频繁的出游与交友,这几乎是陶渊明简朴的隐士生活的全部,也是其诗歌的主题。读书以怀古,以接近那些已然隐没于时间中的他者;就此接受这种崇高性为向导和引路人;陶渊明,这位儒者隐士在他那(并非没有伤感)美妙的诗篇里怀念了:伯夷和叔齐,荣启期,颜回与原宪,黔娄、袁安;这种孤独者与孤独者之间,克服了时间、于寂静中的长谈,这种高洁者对高洁之士的照亮与反映,对陶渊明来说是安慰、是坚信,也是激励。

而农耕生活对于陶渊明这个不食周粟的隐士来说,是必然的;虽然常常不能免于天灾人祸带来的困苦,但又何妨其在有余之时以酒、以诗、以琴来行乐呢?酒能解忧,能达观,使人游心于物外,酒能使人乐在于此时、此刻,而非彷徨、犹豫于物我、荣辱、得失和生死之间;陶渊明诗中有酒,酒启发了陶渊明的诗意;我们不妨这样想,诗意何妨是种陶陶然的语言,而陶陶然的陶醉感本身就是种诗意。

在陶渊明的诗里,我们找不到专门谈论琴的篇章;我们且相信萧统说的是真的,既然乐以修心,陶渊明也许真的就在那张无弦之琴上弹奏心曲。我们还是回到诗歌吧,毕竟那个为我们所深爱的陶渊明首先是个诗人;写作——诚如我五柳先生所言:“常著文章自娱,颇示己志;忘怀得失,以此自终”—— 这种写作首先并非为了读者而写,并不存在着那种取悦于他人,从他人和社会舆论那里赢得荣誉的动机;而是“示己志”,是“自娱”,是种在作品诞生之初,常常并无观众的自我关注。

古之学者为己”,写作,对于陶渊明来说,是种陶冶和抒发情感与心智的手段;正因如此,正因为这种“忘怀得失”的心态,使他成了中国文学史上少有的直言者与真言者;行我所愿是的决心开启了他的隐士生活,使他就此摆脱了那个任权利摆布的幻影地位,这个真正的的人在他的田园生活实践着,而后又把这种何谓真实的实践引向了诗意;诚如孔子所言:“辞达而已矣”,真言本身就是种罕见的美德,已然是种不需要修饰的诗意了。

陶渊明生活在一个无比动荡、混乱的时代,国家、社会和他人如何,显然不能依他的意愿而改变;虽然社会是不可逆的,然而置此生、此身、此心于何处,却是那些渴望驾驭自我、成为自身的主体的人,有能力、也必然要来决定的范畴。陶渊明就这么做了,归隐田园、寄情山水,以琴书自娱、以诗文修身。孔子用“兴于诗、立于礼、成于乐”来描绘的理想的存在状态,陶渊明是这种存在风格的继承人和实践者,是其生命之诗篇的作者;这个“自律”的隐士,在其退隐的生活中,成为其生命之律动、之韵律的谱写者。

【星云大师全集2】六祖坛经讲话 忏悔品第六(二)
何名清净法身佛?
作者:星云大师
2019/1/12

经文

何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法,在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗,忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。世人性常浮游,如彼天云。善知识!智如日,慧如月,智慧常明,于外着境,被妄念浮云盖覆自性,不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中,万法皆现。见性之人亦复如是。此名清净法身佛。

善知识!自心归依自性,是归依真佛。自归依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心,及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自归依;常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自归依。

何名圆满报身?譬如一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,已过不可得;常思于后,念念圆明,自见本性。善恶虽殊,本性无二;无二之性,名为实性。于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性起一念恶,灭万劫善因,自性起一念善,得恒沙恶尽,直至无上菩提,念念自见,不失本念,名为报身。

何名千百亿化身?若不思万法,性本如空,一念思量,名为变化。思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂;毒害,化为龙蛇;慈悲,化为菩萨;智慧,化为上界;愚痴,化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道,回一念善,智慧即生,此名自性化身佛。

善知识!法身本具,念念自性自见,即是报身佛。从报身思量,即是化身佛。自悟自修自性功德,是真归依。皮肉是色身,色身是舍宅,不言归依也。但悟自性三身,即识自性佛。吾有一〈无相颂〉,若能诵持,言下令汝积劫迷罪,一时销灭。」颂曰:

迷人修福不修道,只言修福便是道。

布施供养福无边,心中三恶⑧元来造。

拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。

但向心中除罪缘,各自性中真忏悔。

忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪。

学道常于自性观,即与诸佛同一类。

吾祖惟传此顿法,普愿见性同一体。

若欲当来觅法身,离诸法相心中洗。

努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休。

若悟大乘⑨得见性,虔恭合掌至心求。

师言:「善知识!总须诵取,依此修行,言下见性,虽去吾千里,如常在吾边;于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?珍重,好去⑩!」一众闻法,靡不开悟,欢喜奉行。(三)

注释

⑧三恶:地狱、饿鬼、畜生等三恶趣的略称。也指贪、瞋、痴三毒。

⑨大乘:又作上衍、上乘、胜乘、第一乘。乘,即交通工具的意思。指能将众生从烦恼此岸载至觉悟彼岸的教法而言。在《阿含经》,尊称佛陀的教说为「大乘」。

⑩好去:居者安慰行者的言辞。也就是好走、保重的意思。

译文

什么叫做清净法身佛呢?世人的心性本来清净无染,一切万法都由自性而生。如果心中思量一切恶事,就会产生恶的行为;如果心中思量一切善事,就会产生善的行为。如此所有一切善恶诸法在自性中,就好像天空本来常清、日月本来常明,只因为被浮云遮蔽而形成上明下暗的现象;忽然一阵风来,把浮云吹散,天空自然上下全明,森罗万象都会清楚的显现出来。世人心性,经常浮游不定,就好像那天空的浮云。

善知识!智就像是太阳,慧就像是月亮,智慧常如日月光明朗照,但是如果向外滞着尘境,就会被妄念的浮云遮盖自性,智慧就不得明朗。如果能遇到善知识,听闻佛法真理,自能除去心中的迷执妄念,而内外光明澄澈,在自性中,万法自然一一显现。见性的人也是如此。这就叫作清净法身佛。

善知识!自心归依自己本有的自性,就是归依真佛。所谓自归依,就是除去自性中的不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心,以及一切时中所有不善的行为;常常反省自己的过失,不说别人的好坏是非,这就是自归依。常须怀抱谦下之心,普遍对人恭敬,这就是见到自己的本性,通达无碍,这就叫做自归依。

什么叫做圆满报身呢?譬如一灯能破除千年的黑暗,一智能灭除万年的愚痴。不要经常回想以前的事,已经过去的事不可复得,要常思量以后的行为,念念圆明,自然能见到自心本性。善与恶虽然不同,但是本性并没有两样,这无二之性,就叫做实性。在实性中,善恶无染,这就叫做圆满报身佛。自性若起一念之恶,便能消灭万劫以来所修的善因;自性若起一念之善,便可灭尽多如恒河沙的恶业。从初发心一直到成就无上菩提,念念之间自见本性,不失正念,就叫做报身。

什么叫做千百亿化身呢?如果不思量万法,自性本来就如晴空;如果对万法有了一念的思量,就叫做变化。思量恶事时,自心就能变化为地狱的境界;思量善事时,自心就能变化为天堂的境界;生起毒害之念时,自心就能变化为龙蛇的境界;生起慈悲之念时,自心就能变化为菩萨的境界;自性流露智慧时,自心就能变化为上界诸天的境界;自性迷执愚痴时,自心就能变化为下方三途的境界。自性的变化非常多,愚迷的人不能省察觉悟,念念生起恶心,所以经常在恶道中行走。如果能回转一念的善心,就能生出般若智慧,这就叫做自性化身佛。

善知识!法身本来人人具足,念念得见自性,就是报身佛。从报身上思量万法,发智起用,就是化身佛。自己觉悟,自己修行自性功德,就是真归依。皮肉就是色身,色身譬若住宅,不可说是归依。只要能了悟自性中本具三身,就是认识自性佛。

我有一首〈无相颂〉,如果能读诵受持,就能使你们累劫多生以来因迷惑所造的罪业在言下顿时消灭。」颂说:

迷人只知修福不知修道,

所以只说修福就是修道。

布施供养虽能得无边福,

原来是由心中三恶造作。

如果想以修福来灭罪业,

来世即使有福罪业还在。

只有向自心中根除罪缘,

各自在自性中行真忏悔。

倘能顿悟大乘真忏悔法,

去邪迷行正道就能无罪。

学道能够经常观照自性,

就和十方诸佛等同一类。

我的祖师只传顿教法门,

普愿大家见性同证佛体。

如果想要未来获得法身,

必须离诸法相心中如洗。

努力自见性不要空蹉跎,

否则后念忽断此生休矣。

若想觉悟大乘见自本性,

虔诚恭敬合掌至心请求。

惠能大师说:「善知识!大家都应该读诵记取这首〈无相颂〉,并且依照此颂修行,如果听了以后能够立即见性,虽然离我有千里之遥,也如同常在我的身边一样;如果听了以后不能有所觉悟,即使就在对面,也如同相隔千里,又何必辛苦远来求法呢?希望大家各自珍重!」

大众听闻六祖大师的说法,无不心领神会,欢喜踊跃,信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据介绍,下一步,全区各级民政部门将紧盯国家关于民政事业发展政策扶持方向和资金投入导向,加强项目储备管理,提前谋划,积极与有关部门衔接沟通,建立全方位的信息渠道,
  • 10年前放弃在北京的高薪职业回到家乡,创办“卓衣馆”摩梭民族服饰店,受到当地群众和游客欢迎喜爱,成为民俗服饰“潮”牌。今天一天的主要任务已完成[胜利],我已忙到
  • 被拆迁方已然告知其是该房屋居住者,挡路人员还是不同意其通过,最后还声称要打电话问问看“某人”。导致被拆迁方回家,还要经过别人的许可。
  • 中华人民共和国成立后,于五十年代,各工厂、机关、学校,为配合各项政治运动,还创造了简易“拉大片”即根据不同内容,手绘“漫画”若干张,悬于木架上,翻一张唱一段,深
  • #袁冰妍[超话]#yby#袁冰妍祝卿好# yby#袁冰妍落花时节又逢君# yby#袁冰妍红凝# yby “清风过星夜 阳光洒入身边 即使这个世界荒芜 你依旧温
  • 绘本:好玩的数学1本画画:《情绪小怪兽》前一天晚上答应李墩儿要玩的。日有所诵《老鼠画猫》幼儿园作业:儿歌数学:天天练3页,斯奎尔FH011-12 9页 。
  • 我能看到的满眼都是慈悲和温柔,他的画有种神奇的能力,让人内心倏然变得peace,只能说,艺术这东西,真的见仁见智。#音乐资讯#【Q音收藏排行榜】内娱选秀团体Q音
  • #长江武汉段水位还在下降#【15.60米!据水文预测,未来五天(8月29日至9月2日)长江武汉段水位为15.46米、15.34米、15.30米、15.26米、1
  • 但我此生不悔入火星,来生还做火星人我会一直一直爱你万物不及华晨宇春风十里不及我家华晨宇火星撞地球,晨宇你最牛唯有华晨宇笑起来最甜我爱你,胜过全世界我爱你,胜过爱
  • 中用可爱的形象讲述了女孩将会面对的事情和女儿沟通生理期、生育的那些事这本书就很ok!#好书推荐##花式推书不得不服##成毅[超话]##应渊无赖式追妻##沉香重华
  • 赵露思的情绪感染力真的太强了​,妈咪心疼你[苦涩]#程少商情绪戏幕后花絮# |#赵露思程少商#我一定不是那种会收拾爱打扮的仙女一般化妆两种情况❶工作,生活有需要
  • #丁程鑫[超话]##丁程鑫海的尽头是草原##想看丁程鑫马正元# 说到喷麦,大家应该会想到呼麦,呼麦作为一种特殊的民间歌唱形式,是蒙古族杰出的创造。对世界各地的人
  • 我们太执着于自我是真实的这种个观念,抗拒去发现它只是个幻觉;相反的,却努力捕捉一切幻觉所生的形相,甚至包括了让人非常痛苦的幻相,目的就是在维持自我实存的信仰我们
  • 以及对整个园区基础设拖建设及旅游服务设拖进行规划(生态停车场、水库、喷灌与滴灌设拖、旅游服务中心、水、电、道路、绿化工程等)#松阳# #丽水·秀丽谷##跟着熊猫
  • #坚定信心 战“疫”必胜# 【宁夏又有1例确诊患者今日治愈出院 其密切接触者解除隔离】2月10日,经过自治区第四人民医院医护人员15天的科学救治与精心护理,宁东
  • 我相信有的私立幼儿园的教师招聘渠道并不正规,我也相信这些幼儿园因为解决不了幼师的编制和户口,很难招聘到特别优秀的幼师,我也相信他们会为了省钱或者因为缺人会找
  • #以太坊[超话]##以太坊eth##eth##以太坊超话#【#北京市民科学戒烟活动启动#,#北京招募500名吸烟者提供免费戒烟服务#】8月30日,北京市疾控中心
  • 根据 1931 年 6 月 3 日的法令,该修道院被宣布为属于国家艺术宝藏的历史艺术纪念碑。在修道院的一个角落里矗立着圣赫罗尼莫教堂, 它建于 16 世纪,是格
  • 之所以每一个人都能成为圣贤,就是因为每个人都有自私的一面,只要把自私的心再扩大一点,将心比心,用爱己之心去爱人,就是圣人了。其实,每个人的人生,注定都是孤独而寂
  • 这里并不是要嫌贫爱富,而是我们知道,真正的富足是从心里面发出的满足;但这个世界的风气,不可能脱离物质,纯粹讲人情。 ​ 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平