六字名号一体两面

我们现在来信受、称念,不要说当生往生成就,当念往生成就!甚至不要说当念,乃是在六字名号当中,超越时间的观念,在六字名号当中已经成就,所以,这个叫同时成就。不是说“阿弥陀佛先成佛,我的往生功德后成就”,也不是“我今天开始念佛,还不成就,念到一辈子,几十年之后才成就”,也不是这样──是当念成就。而且是平等成就,无有高下。我们往生的果位非常的高,跟佛一样高,因为我们往生是阿弥陀佛的名号──佛地功德所换来的。

 

所以,各位啊!不要小看了自己。我们每个人,念佛人的生命很尊贵。我们念佛人的生命已经不在阎罗王手中掌控了,我们每一个念佛人的生命,是阿弥陀佛五劫思维、兆载永劫的修行所换来的。我们今天在这里虽然还只是一个凡夫的形象,一旦到达净土,就成为菩萨之身,乃至成就无上佛果。所以,应该为自己也感到庆喜!我们不能想象说“法藏菩萨的六字名号的正觉功德,换取我们到极乐世界,只是成为一个阿罗汉,只是成为一个小菩萨”,这样,法藏菩萨的正觉功德就亏本了。他的正觉功德换取的,就是我们“往生必定成佛”。

 

好像一枚钱,有正面,有反面,不可能只有正面、没有反面,正面依反面而存在,反面依正面而存在,谁也离不开谁。不过,人们往往看到一面,忘了另一面。

 

比如说“南无阿弥陀佛”六字名号,正面看上去是阿弥陀佛的正觉,“对!对!对!这是阿弥陀佛的正觉,正觉名号、正觉功德”。这一点,谁都知道。但是反过来呢?“这就是你──老王,你的往生啊!不能让你往生,阿弥陀佛不能成正觉啊!”六字名号,就像是一枚钱,一面标明“弥陀正觉”,另一面标明“众生往生”。当然,我们每一个人可以把“众生”两个字换成自己的名字(我想,做这么一块佛牌佩戴着也不错,两面都刻着“南无阿弥陀佛”,一面下边注上小字“弥陀正觉”,另一面注上“我某某往生”)。

 

南无阿弥陀佛六字名号,正面看是阿弥陀佛的正觉,反面看就是我们的往生。有人把这个名号拿到,看一看,“嗯,这是阿弥陀佛的正觉”。然后放下,另外去找、去修自己的往生。那他不了解阿弥陀佛的誓愿,不认识阿弥陀佛的名号。

 

我们的往生在哪里?我们的往生功德在哪里?

在六字名号里。

阿弥陀佛的正觉在哪里?

也在六字名号里。

所以,你中有我,我中有你;你就是我,我就是你。彼此不能分开,所以说“机法一体”。

 
一一一一一

关于“机法一体”,我们再读一段慧净法师的法语,非常好,说得非常明白。

 

若不生者,不取正觉:若不能使十方众生,愿生称名,而得往生极乐净土,誓言“我不成佛”之语。此是弥陀因位时,建立生佛同体(机法一体)、自他不二之本愿,而誓言:以自己所成正觉功德,回施众生,作为众生往生成佛功德。是故,弥陀功德,是众生物,所谓“他作自受”。生佛同体、自他不二;同体不二故,此物即彼物,他行即己行。弥陀愿行,即众生物;如共命鸟,互同腹食。

 

此“若不生者,不取正觉”之语显示:众生之往生,与弥陀之成佛,有此同体不二之至极密切关系,可谓“言亲犹疏,说近尚远”。弥陀正觉之成否,关系到众生往生之得否;众生往生之得否,关系到弥陀正觉之成否。若不能使我等往生,弥陀即不能成正觉;若能够使我等往生,弥陀才能够成正觉。弥陀正觉,依能否使我等往生而定;我等往生,依弥陀是否成正觉而定。

要而言之,弥陀之成佛,与众生之往生,两者命运,结成一体,即是“若不生者,不取正觉”之誓约。故,“若不生者”之众生往生,与“不取正觉”之弥陀成佛,谓之“机法一体”。亦即:阿弥陀佛将他的成佛,与我等十方众生的往生,结合一体,同时发誓;阿弥陀佛成佛的同时,即是完成我等众生的往生功德,若有一众生没有为他完成往生功德,弥陀即不能成佛。

故知:阿弥陀佛与我一体。他的成佛依靠我的往生,我的往生依靠他的成佛;犹如芦苇,相依相靠,缺一即倒。

 

除了阿弥陀佛,十方诸佛,无此誓愿。机法一体之南无阿弥陀佛,如共命鸟,两命一体,互相依存,彼此需要。如今,弥陀既已成正觉,我等归命必往生。如本经言:“成佛以来,凡历十劫。”《小经》亦言:“阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。”是故,若拜佛像、称佛名、观极乐图,应思我往生早已成就,“若不生者,不取正觉”之法藏菩萨成佛之像、成佛之名、成佛之净土故。

洪钟虽响,不叩不鸣;

弥陀虽度,不归不救。

洪钟叩之则鸣;弥陀念之则生。月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;

弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。(文摘)

今年份的虐番任务到此就结束吧,明年再战
心被刀碎了
再看什么打着战斗番励志番热血番名头的虐番我就是狗
芥见下下你不是人[弱]还我那个善良温柔阳光热情的虎子 杀人别诛心啊 顺平最后那句悠仁...
我一边气愤的发抖一边心疼到爆哭 发不出声音的哭泣 真实感受到了虎子的无助和自责以及对诅咒的憎恨
这种感受真的很差 我为什么看番总这么真情实感
看的时候希望娜娜米 虎子 惠惠 蔷姐都是真实存在的就好了 可靠的成年人和快乐的三人组
可又希望这只是一部番 都是假的才好 那样就没人会受伤 会死去了

校园霸凌快消失吧。选择校园霸凌的孩子根本不是孩子 也不是什么不懂事才做出这种行为 他们只是坏罢了 坏透了 坏极了 不配得到原谅更不配得到救赎 因为那个被你们伤害的人永远得不到救赎了
真人和宿傩也去死。说的那些冠冕堂皇看起来很有道理的话,不过是自私到极点又漠视生命的表现
是 你们很强 但那不是玩弄任何一个生命的理由

大概是今天刚眼睁睁看着一个年轻的、孤独的人死去 我才会格外敏感脆弱吧
独身一人来住院 没有钱也要撇下脸皮赖在医院不走换取治疗 被人像踢皮球一样嫌弃的换到这个科室那个科室 没人送饭只能请求护士把剩饭分给自己一些 病情重到意识不清扯掉尿管弄的满床是血 死前围在身边的全是陌生的医生护士 为了防止意识不清无人看护导致坠床而被毫无尊严的绑在床上 心跳停止的时候要不要继续抢救都没有人能做个决定 彻底告别这个世界以后却出现一堆来找茬试图讹钱的所谓亲人
这样的死亡 是正确的吗

悠仁 如果是你 会看着这个人以这样的方式死去吗
你大概也会悲伤的握紧拳头 恨自己不够强 不能拯救这样的人吧
所以你做好了随时牺牲自己拯救他人的准备
所以悠仁是真的天使

“你很强大,要去拯救他人,力所能及的范围就够了,能救的人就尽量去救,有迷茫也没关系,得不到感谢也别介意,总之,你要努力去拯救更多人,你要在众人的簇拥下死去”

化解冤亲债主之道

化债之道,首在心诚。有因自身受苦而知众生苦者,有明了自身行为会有负面映射从而愿意补偿者。

灵于法界之中,一思一念,一举一行,皆易有过,故心诚善者常忏悔自身,敬畏法界。

债务多以阴疾、烦恼、伤灾、意外等方式来影响运势。此无形之力可操控世间,影响生命。因为万物本就是法界之体,众生本就是天地之灵,故阴性债务虽不见,但可感可触,可知可还。

化债之理简单至不能再简单。如常人犯错,除承担后果外,还需诚恳致歉,并反省内因永不再犯。

烧纸还钱为承担后果,忏悔恭敬为诚心表达,而修炼心德为忏悔内因。三者同合,万债可清。

故所谓债务,孽缘,皆可从此三道而入。

人间修行,向阳而生,借阴而得,故畏法界无形,遵天地法义,感众神慈悲,清宿世之偿。

凡有债务债因,皆以平常心而待之,因债亦可转为功。法界真理本就是众生互债,而后修心升灵。故除债之要,只在点滴品行中。

愿守己心者,使心入混元,炼就金丹,能如如不动,世间万象现前而常葆初心,是谓无债。

一念真则无债,一念伪则债生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于把这些天堆积的工作忙完下午去村里面投了会球晚上在江边跑了个有氧3公里慢慢要开始进行恢复训练了毕业后最长的一个寒假还没有准备好就已经快要结束了抓紧时间把那些想
  • 能一起磕cp最好不过了[悲伤]简单的es置顶主推:羽风薰(薰哥)天祥院英智(小英)副推:守泽千秋(小守)葵日向(hnt)春川宙(宙宝)CP: 薰哥所有cp基本上
  • 较为困难的是当爱、慈悲与虔诚这种善念生起时,能去做“不造作”的禅修。较为困难的是当爱、慈悲与虔诚这种善念生起时,能去做“不造作”的禅修。
  • 熊胆功效,清热解毒,平肝明目,对预防酒精肝,脂肪肝,中老年视力恢复有神奇疗效,可以明显改善现代人群的三高症状,提高人体免疫力。熊胆功效,清热解毒,平肝明目,对预
  • 阿迪 超级复杂多处拼接卫衣,颇具古着中古风OG的味道,版型也是 蝙蝠袖oversize风格。阿迪 超级复杂多处拼接卫衣,颇具古着中古风OG的味道,版型也是 蝙蝠
  • ~含PNG电子手帐er可放心使用本人所有素材严禁商用盗用二改二传!~非常感谢支持和理解!
  • 所以我比较感恩的是我们知道彼此要的是哪种浪漫动作,并且我确信这些不是能被套用的,就像这个男人早就说过“我是世界上第二懂lzx的人”他如此自信噢,他确实该自信。他
  • “人的磁场很重要,你感恩,就顺利;你付出,就得到;你有爱心,就会有人爱你;一切美好都源于一颗善良感恩的心。善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自己留下了
  • 生活的小惊喜,有时并非是顺遂时的快乐,而是充满了感恩和知足的每一个时刻。[赞啊] #每日一善#xk #阳光信用#生活给予我挫折的同时,也赐予了我坚强,我也就有了
  • 莫名的伤感曾经以为是别人全部呵呵 想起他曾经说的那句话 不管是友情还是爱情 单方面付出注定不会太长久 心有多很狠的人 能对陪伴他风风雨雨七年的人说出这样无
  • #每日一善[超话]#[音乐]#阳光信用# 所有的鸟儿都以为把鱼举在空中是一种善举——简媜《美丽的茧》优美的灵魂,不是那个能飞得最高的,而是那个没有大起大落,始终
  • 也许,你的梦想,一直没有实现,但是,你的内心已经变得有爱且强大,这就是自我成长,这也是一种成功。专注做好自己的事情,但也要学会放松。
  • 这个例子就是说明,内心的慈悲不够的话,很容易就会对自己的善行感到后悔。创古文化慈善事业一定能够利益很多人,但是佛教所强调的菩提心观修我觉得是更为重要!
  • #TopCGTN# 【克劳迪娅·佩希施泰因,世界上第一位,参加八届冬奥会的女选手,被人们亲切地称为“滑冰奶奶”。她也曾是德国队最年轻的选手,曾有着辉煌的战绩:第
  • 假设小NoVA的歌曲是用无线电信号发射的,按照光速计算,9岁的NoVA将歌曲发射449年后才会被O126的星球接收到,那么NoVA的年龄约为……2022-199
  • #王源青春旅社# 队形:一人8个[1108],为我们全世界最帅最厉害最可爱,连后脑勺都冒泡的源哥 [兔子][兔子]咏刺梨罗登义四十年前新发现,瑰宝山珍中外闻。如
  • #黄景瑜[超话]# #黄景瑜少年行致敬边防战士##黄景瑜教你节后身材管理# ️感谢官媒印证️ ❤️『 鲸•少年行』❤️新丰美酒斗十千咸阳游侠多少年相逢意气为君
  • 电话那头一开口就是责备我把家里搞得乱七八糟,我花钱怎么怎么吓人不持家……最后又讪讪地说,我去你武汉那边的家附近转了转,现在真的特别好!你怎么没对我发脾气,我最后
  • #情人节##情人节文案# 1.遇见即是上上签了2.多庆幸你是我领略万物后仅存的心动3.见不见面都很想念4.最在意的人就是你 最想见的也是你5.你出现时 心动就有
  • 我会永远记得你,但是为了防止怀念,也想永远忘记你[心]单位已经没人管我了可能觉得我快要走了就懒得说我 也懒得让我干活虽然很轻松 但是又觉得很不充实下午开民主生活