#每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善#
非不汇!!!只

你要相信,这个世界上总有一个人正在向你走来,带着最美丽的爱情。你要做的只是在他出现之前,好好地照顾自己

命定的局限尽可永在,不屈的挑战却不可须臾或缺

人的故乡,并不止于一块特定的土地,而是一种辽阔无比的心情,不受空间和时间的限制

有一颗大心,才盛得下喜怒,输得出力量

大江东去,浪淘尽。
繁华落幕,轻愁几多一梦间。
摇曳的心烛,宛若明灭的人生。
不晓得是心态催老了光阴,抑或是岁月沧桑了人心。一任流年埋葬这亘古的叩问。
世事茫茫难自料。有些事不是没经过,也非不深刻,只是不愿再言说。
曾经以为,你若真心相待,我便以命相惜!
然,操千曲而后晓声,当往事沦落风尘,回忆也只能下酒、化释。
生命如萍,水逝惊鸿去。
不如沉默吧!视残垣为饮,以新阅果腹;纵然有泪跌落,笑着挥袖轻弹。
红尘不堪破,醉眼恣我生。
挥一笔痴狂罢了,闲步登云;盈一怀朗然继了,宁静小憩。#诗歌#

《金刚经》谤佛与说法者无法可说
第二十五段(第二十一品)#非说所说分#
【须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。尔时,慧命须菩提白佛言:世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?佛言:须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。】
佛说:须菩提!你不要在心里面想,如来会有这样的念头:“我当有所说法。”千万不要有此念想。须菩提说:是何缘故不要有这样的念想呢?佛说:我明确告诉你,如果有人说:“如来有所说法。”即为“谤佛”,问题很严重!为什么会很严重呢?因为此人没能理解到如来所说之法的真实含义。
这里说的“谤佛”是什么意思呢?“谤”全名“诽谤”,上古称为“华表”。三皇之后的五帝时期,舜继位后,在朝廷前设立木牌,名“诽谤木”,让百姓把批评意见写在木牌上。因舜名重华,所以“诽谤木”又称“华表”。发展到后代,成为宫殿门前的装饰物,名称有“进善旌”、“诽谤木”、“敢谏之鼓”等,都代表古时信访工作的开端。
可见诽谤一词原为褒义,后至战国中期,齐威王采纳邹忌进言,大刀阔斧整治吏治,在各州县立与人一样高的诽谤木,上挂木牌,国人隶农,百官商贾均可对时政加以评点进言,书之于木牌之上,定期由官府收集木牌,直送齐威王处。由此,齐国官风大为改观。此时,诽谤一词仍保持了上古时期的褒义。
齐威王之后,齐国官场奢靡安逸之风倏忽复燃,诽谤之木越立越高,逐渐人不可及,书牌进言之事便成了天下笑谈,由此,千百年后,诽谤一词便为现世所用之贬义。
现在所说的“诽谤”是指歪曲事实,用恶劣的语言、文字等作人身攻击,或造谣污蔑,败坏他人的名誉。主要有玷污,使某物不再纯洁的意思,而污蔑主要是用话语或文字栽赃陷害的意思。
谤佛就是诽谤佛,诽谤佛就是诽谤法、诽谤法就是诽谤僧,因为法是佛所说、僧是法所成,所以,谤佛就是诽谤佛法僧三宝,如此会造下极重恶业,后果很严重。其罪行深浅是根据其邪悟的方式、方法、诽谤的对象、邪悟的依据程度及所产生的影响大小、久近等而有不同。一切罪业中,诽谤三宝的罪业最重,死后即堕阿鼻地狱,罪毕又生其他地狱,三途遍历,余业报应,极难消除。
如果有人说“如来有所说法”,这就是一种邪悟。为什么会是邪悟呢?经藏难道不是如来说的吗?经藏中明明讲了声闻四谛法、缘觉十二因缘法、菩萨四摄六度法、一乘佛法等种种法,这些法不是佛说的,又是谁说的呢?
没错,三乘法乃至一乘佛法等种种法,都是佛说的,不是其他人说的。既然如此,说“如来有所说法”讲的就是实话,讲实话怎么会是谤佛呢?这是实话,但实话非实话。正如有人认为:人参杀人无罪!比如有一个人生病了,他的一个好朋友买了很贵重的有大补但忌寒症作用的人参煎成汤让其服下,想他早点康复,结果他朋友得的是严重的伤寒感冒,服下人参汤后寒被关住了,汗出不来,反而使病情加重了,出现了生命危险,最后人都死了,这能没有罪吗?这就是不懂医理所造成的好心办坏事,一样的有罪!
说“如来有所说法”虽然讲的是实话,但由于没有正确理解“说法者,无法可说,是名说法”这几句话的真实含义,就与那个好心办坏事的人差不多,虽是实话在说“如来有所说法”,结果却是害了法,就和那个好心给人服用人参汤的人一样,结果就害了人的性命。
说实话怎么会是害了法呢?因为如来说的法,就好比以手指月的道理,手指是指示,月亮是法,顺着手指的指示去看月亮,就可以看见月亮,认识真正的法;但如果认手指为月亮,就看不见月亮,更不能认识真正的法。如果认定手指就是月亮,并将这样的话去告诉别人,使别人也认指为月,就会害人失去真理,落入歧途。
说“如来有所说法”和上面说的这个道理是一样的,一旦人们按此说,认如来所说法为法,就会落入法执中,不能得真解脱,其结果就形成了实话中的以法害法。这里应当知道:好心害人只害一个,如果是害法,就会害很多的人,就会害了很多人的慧命,这个罪是很大的,所以如来将其定性为谤佛罪!
怎样才是正确理解“如来所说法”呢?如来所说法:即在身内也不在身内、即在身外也不在身外、即在中间也不在中间、即在能见中也不在能见中、即在所见中也不在所见中、即在语言里也不在语言里、即在文字中也不在文字中。那么到底在哪里呢?在不需外求的每一个人的心里!但这个心,是离了一切在与不在,是无形无相、无生无灭、自在无碍的常乐我净。像这样去理解,就是“如来所说法”的真实义。
佛说:须菩提!说法的人,能说出来的,都不是真正的法,为什么都不是真正的法呢?因为说出来的法已落语言相,而真正的法,是离言绝相的,所以,说真正法的人,是无法可说的,即便有所说法,这个法也只是个名称而已,是名说法。
在历史上能深解“说法者,无法可说”最著名的大德是南北朝齐梁时期的傅翕居士,梁武帝请傅翕大士讲《金刚经》,并亲自到讲堂聆听。大士升座后,将手上的戒尺在空中挥了一下,还未开讲,即便退下。武帝感到纳闷,大士便问道:“陛下懂否?”武帝说:“不懂。”大士说:“我讲经已经结束了。”梁武帝也是佛门中的饱学之士,却不解这一个字都没有讲,就宣布讲完了是什么意思,其实这就是“金刚禅”,就是本经中所说:“说法者,无法可说,是名说法”的第一义谛。
这时,慧命须菩提对佛说:世尊!很有一些众生,于未来世,听闻到如此甚深之法,会不会相信?会不会生信心?此处“慧命须菩提”之“慧命”是什么意思呢:慧命指法身、法身以智慧为生命,故名慧命。如果是肉体色身、必依赖饮食长养;而法身生命、必依赖智慧长养。如果智慧之命受夭折毁伤,则法身之体就会亡失。末代钝根之人,于佛法中起断灭见,就会夭伤慧命,亡失法身。须菩提是大阿罗汉,是法身大士,故名慧命须菩提。慧命须菩提担心末法时代的众生,由于去佛日远,根浅智薄,在听闻《金刚经》般若秘义后,是否能生起信心?
佛说:须菩提!能不能生信心的众生,为彼非众生、非不众生。非众生就不是众生、非不众生就是众生,说其不是众生,是因为如来藏中,清净无染,本无一尘,故说不是众生;说其是众生,是因为如来藏虽然清净无染,却能生万法,自然也能生众生,故说是众生。那么是何缘故说彼非众生、非不众生呢?
佛对须菩提说:所谓众生众生,在如来藏中如来说不是众生,如果非要说是众生,也只是个名称而已,是名众生。明白了这个道理的人,自然会对《金刚经》生起信心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #武汉加油# 想起来许久没有给小妞妞画过画了,趁着今天她睡了我还不困,速涂一张,扎辫辫的小竹子小朋友给武汉小伙伴们加油打气![心]说出来可能不信 零点一过 道过
  • #QQ空间[超话]##qq空间##腾讯QQ[超话]##腾讯[超话]##腾讯人工客服[超话]##腾讯客服[超话]##腾讯QQ[超话]# 亲爱的腾讯客服,您好!本人
  • 受这重大利好消息影响,叠加11月初资金面宽松,A股估计11月股市不悲观,毕竟月线已经四连跌了,该反弹了,把握好低吸节奏即可。这一波股市下跌,人民币贬值利空影响,
  • 2020上海露台季##庄达菲[超话]##庄达菲[超话]##庄达菲[超话]#蛮后悔这么晚才知晓你作品的好,更多的还是本身吧,其实我听过那个刺猬女孩,但是觉得(有点
  • 给我一种感觉就是他也很期待见到我一样,因为出卡快资源也不是很缺所以就转战给陆宝贝买邀请函和衣服了,身边小陆的谷子也是比较多~我其他推有时候好难出,我个人又是属于
  • 切记,要选择裙摆大的哦,这样浪漫和唯美的味道才能大方的展现出来!#上饶热点# # 上饶美女# # 上饶生活汇# # 上饶自媒体# # 上饶帅哥## 上饶
  • 于是我骑着自行车转了一个弯,没有直接往家的方向走,而是转向了另一条街的入口,又往前走了大概有二三十米的时候,我停了下来,小狗也在我的自行车后停了下来,我开始与小
  • #姜贞羽[超话]##姜贞羽 心动女孩# [哇]#姜贞羽# 昨晚做梦梦到姜姜到我的家乡和我一起玩(穿的图一的衣服)我见到她真的好紧张,但是她一直很温柔很耐心地
  • 李宁这次被搞真的活该,除了衣服像日寇外,模特那副焉不拉几,阴里阴气的风格也是欠揍。愿你被这世界,温柔以待面朝大海,春暖花开,给自己的心一个港湾,盛风盛雨盛欢笑;
  • 生理学上,有个有名的两分钟定律:要做甚么最幸亏2分钟内去做,不然你就会一直耽搁,乃至摒弃。想一想,你是否是常常遇到他们闹得不亦乐乎:要交的事情,拖到了前一晚,才
  • 我不敢想象他如果看到这么多恶意的东西得有多崩溃……虽然说一切都是有出处,但这一切都是断章取义歪曲事实……前几天的事情又让我崩溃了,我tm在分手的时候也不会一边吃
  • 肖战1005生日快乐[蛋糕]战哥,依然是我呀,来给你送祝福啦[偷乐]时间飞逝,这是第三次为你送生日祝福了,想说的话好多好多,不管你能不能看到,只想你知道有很多人
  • 说个题外话,每次锻炼的最后五分钟都是蹲下来拉伸,我经常会偷瞄到一些女生的小腿皮肤(啊哈哈哈哈哈什么癖好)有的超级白嫩细滑,一看就是身体乳身体油委员会的!身体涂油
  • 此部位饱满丰隆的男人,妻子贤淑美丽。此部位饱满丰隆的男人,妻子贤淑美丽。
  • 虽然故事我真的很害怕去写,前段时间也因为太焦虑了在梦里都是关于艺考的东西,但是我怎么能轻易被打败呢?时间非常紧迫,其实我挺没信心的,但是我不能让我之前的苦白吃了
  • 男士洗发水沐浴露套装350ml+350ml【天猫正品保障】舒适清爽、温和清洁、温润香味、去屑控油、魅力香爽型、男士专属洗发水、买即送洗面奶+沐浴球、赠运费险--
  • 图一越看越好看 意义重大 但其实当我第一眼看到感觉是“阿怎么这么丑 像个小毛毛带的一样” 当时李说让我先带一个月 然后去店里让店员重新给我编 当时已经在小红书看
  • 這個桃子茶真的好神奇,之前被別人安利說是用水一沖就和冰搖桃桃茶很像,喝起來特別爽,這太適合夏天了吧?這個桃子茶真的好神奇,之前被別人安利說是用水一沖就和冰搖桃桃
  • ”“我现在认为是库里和科比的讨论,我会把库里排第10,科比第9。虽然我认为库里比科比为比赛带来了更多的东西,但科比2连FMVP,有5个总冠军,所以我会把科比排在
  • 怎么都有 那当然是因为俺们小马四处留情啦[可怜](bushi)他们家的科技布床甲醛超标我是9月22号新候庄家具城4500买的床米斯的科技布床她说是大品牌席梦思慕