#羽生结弦[超话]##羽生结弦正式宣布退役##羽生结弦转为职业花滑选手# 并非结束,而是新的开始。
羽生选手,我是17还是18年遇见你呢?

短短几载,翩翩之影,刻骨铭心。。孤独的巷道静悄悄,黑漆漆的。无数只叫死亡,叫痛苦的手撕拽着我,蒙住我的眼睛,也关上了天空。

巴黎散步道的托刀脱开窗户,让一个不再寻找的人看到了丝丝微亮。星星降于一望无际的黑夜,带来花开的消息,传递了春天将来的脚步声。一个讨厌四季的人似乎觉得:也许,春天是很温暖的吧?

对你说爱太过亵渎,但似乎只有简单的表达更能包含汹涌的爱意。天蓝蓝的,春风也温温柔柔的,黑夜侵蚀了时间,但有月亮指引陪伴倒也不错。

羽生选手,辛苦了!接下来的日子,请羽生结弦好好享受冰面和生活吧~我会一直看着月亮的。希望有一天我们能在冰演场上相见。我们都要好好的在各自的生活里绽放呀!

生活的新篇章开始了,一起滑冰向前吧!

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

大安法师

此时所最得益者,莫过于一心念佛;所最贻害者,莫过于妄动哭泣。若或妄动哭泣,致生瞋恨及情爱心,则欲生西方,万无有一矣。
——印光大师《临终三大要》

那家亲眷属在临命终时——那种即将离开的时候,不可以对病人生悲泣之相。因为众生都有感情的,看到父母或者自己的眷属马上要死亡了,他就在那里很悲痛。这一悲痛,就在那里哭,甚至嚎啕大哭,这都是不可以的。世间法可以理解,世间法还鼓励哭,哭得越高,大家越赞叹:“哎,很孝!”有些人哭不出来,还要花钱雇几个人来哭。

那为什么要这样呢?就是这个病人在这个时候,他的身体非常的怯弱,也非常敏感。一动他的手,或者脚,或者身体,他整个的全身就会疼痛。他的骨头又比较硬,就是拗折扭挒的痛。这一痛的话,他的瞋恨心就会生起来。虽然那时候他说不出话,但是人是很难忍受疼痛的,这种疼痛一来,瞋恨心一发起来,他本身开始还能念这个佛号,这下佛号中断了。如果佛号中断了,恰好瞋恨心起来的那一刹那就断气了,那他的神识是随着瞋恨心走的,那大多就堕在毒类。毒类就是生在豺狼、毒蛇、蝎子……这些畜生道里面去,这是非常可怕的。

有一个公案。阿耆达国王是一个受过三皈五戒的佛弟子,平时也是讲修行的。然而临命终时,六根涣散的时候,苍蝇就过来了,苍蝇就落在他的脸上。那侍从给他打扇子,打扇子时间久了有点疲乏,一不小心,这个扇子掉了,掉在他的脸上了。这个国王就生起瞋恨心。这瞋恨心一方面是疼痛的瞋恨心,另一方面也对这个侍从不满意:你怎么能这样!瞋恨心一来,正好就断气的那一刹那,他随着这个瞋恨心就变成了一条大蟒蛇,幸好他也是佛教的大护法了,供养了很多的比丘。其中有个比丘是证果阿罗汉,正好路过的时候,看到一条毒蛇,知道它的前身是阿耆达国王,就赶紧为他持咒、祝愿、讲法。这个阿耆达国王才觉醒过来,马上蛇的命终结,神识到了忉利天。这说明他有一个好因缘,要么他可能就在蛇类里面度过他若干辈子了。

所以这桩事情是可怕之极的。所以不要去动他的身体,而且应该在八个小时、十个小时都不要去动他。他即便是神识离开,可能还有残余的神识。这是一种禁忌。

另外一种禁忌就是不能对这个病人悲痛哭泣。家亲眷属在那里显得非常悲痛,在那里哀哀痛哭,这个病人听到了,他的情爱心会生起来。因为欲界的众生就是这个欲望的心过来投生的,家亲眷属也跟这个情爱的性质是密切相关的,所以无论是夫妻,还是子女,都离不开情爱心。所以你一哭,他的情爱心就生起来了,这情爱心一来,佛的念头又止息了,那就随这种欲望的心去了。随情爱心去轮转,这辈子是人的,或男或女,那下辈子也许到畜生道,或雄或雌了。那生生世世都在这个情爱的铁网当中笼罩,不得解脱。

这里也有个公案。记载有一个居士,优婆塞,是三皈五戒的弟子,也有修行,一辈子追求解脱之道。结果临命终时,他的妻子在旁边看到他即将断气,就哀哀痛哭,说:“你怎么就把我抛下来了?我怎么活?我不希望你走啊!”这个女人一哭一喊一叫,他心就乱了,他就眷恋了。一断气,就进入他的妻子的鼻孔里面作了一条小虫子。他不是很爱他妻子吗?不离开他妻子,好啊,那就不离开了。那断气之后,这个妻子还在那哀哀痛哭,一把眼泪一把鼻涕。这时候你流眼泪可以,鼻涕一流下,她就擤了一把鼻涕,这个小虫就到了地下。这个做妻子看到鼻孔里面还有个小虫子,觉得不好意思,就用脚去踩。这时候旁边有一个比丘,也是知道宿命的,赶紧说:“你不要踩!你知道它是谁吗?”“不知道啊。”“这就是你丈夫,你哀哀痛哭,舍不得你。”你看,多么可怕!



杨杰居士说,爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。情爱的心不重,是不会生到娑婆世界的。于是,你今生要了脱,情爱的心不能在这里滋长。这个情爱的心就像一个木桩子,心还是在眷恋家亲眷属,是出不去的。所以念佛的念头一定要纯一,一定要跟阿弥陀佛的大悲愿力感通上,才能去往生。如果还是情爱的心在这里固结,念念不舍,那还是轮回去了,生生世世不能解脱三界六道的轮回。

这个时候对病人最为得益的,莫过于一心念佛;所最为损害的,莫过于轻率地去动他的身体,去哭泣。如果随顺俗情动他的身体,或者去哭泣,动他的身体让他产生瞋恨,哀哀痛哭会唤醒他的情爱之心。如果这两种心现前,想往生西方极乐净土,那是不可能的,万无有一——一万个人里面没有一个。

——节选自《临终三大要》讲记

生灭灭已寂灭为乐
有一个居士问我:佛为了得到“生灭灭已,寂灭为乐”这八个字,自己死亡,让罗刹吃他的肉什值得吗?
罗刹先说了前两句“诸行无常,是生灭法。”这两句话八个字,说明白了有情无情的存在都是生灭法,说出了六道十法界的一切都是幻,但怎么出离这个幻境,罗刹没有说,这个偈子是诸佛都讲的“成佛偈,”没有后面两句话就没办法成佛。佛那时还在因地修行,相当于八信位菩萨,法执还没有破除。修行人想破除法执,也要再修多少劫,释迦牟尼如果要知道这个偈子的后两句,那样很快就能成佛,我们听师父讲法叫种善根,释迦牟尼听了罗刹讲的法也是种善根,因为当时释迦牟尼已经破除了我执,只要点醒他一下,当下就能成就,所以释迦牟尼当时就答应罗刹:“你给我讲完后两句,我上树,从树上摔下来,摔死让你吃我的肉身。”这样那个罗刹才说出了后两句:“生灭灭已,寂灭为乐。”这个“生灭灭已,”指的是不生不灭,生和灭都没有了,这就是八地菩萨证得的“无生法忍,”跳出“诸行无常,是生灭法”这个怪圈的方法只有一个,就是“生灭灭已,”分别执着不破除,永远都不能得涅槃乐。如果有大智慧的人,就知道释迦牟尼为了“生灭灭已,寂灭为乐”这八个字而死,一点都不吃亏,而且是赚大发了。鲜花送美女,宝剑送英雄,妙法送给真修行的人,一点都不可惜,送错了人就可惜了。
学佛要想从凡夫位生到初果罗汉都很难,往生极乐世界的下品都没有几个能去的,证得初信位菩萨也不是件容易的事。每往上升一步,都是定力提高一个层次,而得定就出神通,这个学佛人要知道,那些学佛没有神通的人都没修定功,古大德说“打得妄念死,许汝法身活。”妄念死就是禅定,得到自性本具的一心不乱马上就有神通,破除一品思惑天眼通就出来,外道伏住一品思惑一样有天眼通,而往生极乐世界得一心不乱,就要伏住烦恼得一心不乱,不得定天眼就不能开,阿弥陀佛出现时是有天眼照亮的,没有天眼发光,怎么能看见阿弥陀佛?所以说学佛人真精进必然出神通。而出神通会有很多怪现象,比如入定后突然看见鬼神,看见人的内脏,骨骼,有的人在定中听到有人叫他的名字,听到大小不同的怪声音,还有的人会听到别人在说他的坏话。有的人自己或坐或卧入定后会飘到半空中去,有的人身边的东西会无缘无故的丢失。有的人突然间不吃饭了,而且是长时间不吃也不饿,甚至连水都不喝,吃喝就吐出来。等等各种各样的情况,你不懂时怎么办?没有师父管你,大多数都送到精神病医院,按着走火入魔处理,如果有师父懂这个事的,这是五种神通出来前的征兆,观照好了就是证果的菩萨罗汉,没有人懂送到医院就给你吃镇静安眠的药,人就废了,今后就不能学佛了,一入定就跑偏,家人也不会让你学佛。
有一个王居士,她去海岛金山寺,齐老师那里学佛,她比我还大六岁,她学佛很放的下,她爱人外面有一个相好的,她知道也不管,我认识的女居士当中,能放下的人,她是比较好的,我是给她看病认识的,一谈佛法我就发现她法理上没有开悟,她很喜欢听我讲法,讲的一高深她就有些怀疑,她没有全听懂,她也不是我的学生,我也没有权力管她,后来自己到海岛金山寺找齐老师学佛去了。没有两年就当精神病给送回来了,这时她还想让我帮忙给她调理一下,因为她不是我学生,我说话她不听,还是执着于自己的观点正确,我也没有办法帮她的忙。现在孩子们不让她学佛,也不让她出家门,天天按时吃镇静安神的药。
凡夫都是总以自己的知见学佛,把佛的般若智慧都变成了凡夫知见,轻者不能开悟,不能往生,重者就修成精神病。为什么佛说要先“悟佛知见,”然后还能“入佛知见。”把学佛看的太容易,这是学佛人的通病。你自己觉得自己很聪明,很有学问,我和你说几句话就知道你有没有正见,不开悟有正见才能带业往生净土?极乐世界佛说:那里都是诸上善人聚会一处的地方。佛说极乐世界的人都是正定聚,最差的都是伏住烦恼得一心不乱的人。这几个条件你能具足吗?差一个都不能往生极乐世界。天网灰灰,疏而不漏,不够格你就别想侥幸漏过关,天理就是这样,谁也逃不脱。往生极乐世界的一心不乱也是“生灭灭已,”还没有达到“寂灭为乐。”生灭灭已就是一心不乱,这是破除我执法执后的境界。伏住烦恼得到的一心不乱等同于短时间的“生灭灭已,”不能享受到寂灭后的涅槃乐。“生灭灭已”是楞严定,学佛不可以离开定做文字游戏。只有“生灭灭已”才能“寂灭为乐。”“寂灭为乐”就是证入涅槃的“常乐我净。

#娑婆妙莲开##正能量##佛教[超话]##好物推荐#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #银河特工队[超话]#买你的惨了啊,不要带着婷丝粉籍凡间要我来洗,有冰你就去治,没见你花净化做树据沈小婷粉丝为什么一直要吃沈小婷粉丝啊,是平时没没有粉丝吃吗还是
  • 一直走,你会发现心中的净土和广阔的天地近在眼前。一直走,你会发现心中的净土和广阔的天地近在眼前。
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 韵致云南,欢迎你[心] ​​​(云南发布)#七彩云南世界花园#【韵致云南,欢迎你!#七彩云南世界花园#【韵致云南,欢迎你!
  • 毕竟我们的身体是最重要,咱中国老百姓的钱不是天上掉下来的,也不是大风吹来的……✨日本老字号冰淇淋,FUTABA 福特巴 原装进口 网红水果冰淇淋 家庭装20支
  • ✅ 开门营业啦[勾引][勾引]我不推销,我只推荐/得意 你若相信,可以体验/调皮你若不信,可以理解/微笑 你若需要,我就在这[调皮]有句话说的好:“我总
  • 新车的内饰采用的是软触材料包裹,看起来舒适感极强,并配备了17.7英寸可定制的信息娱乐触摸屏和11英寸仪表盘。SS车型配备黑色车顶和22英寸轮圈,中网上还可
  • 在我发愣的功夫仲一燃已经推着购物车走向收银台了,我快步追上去问道:“上学的时候你……”仲一燃似乎是知道我想问什么,就说了两个字,“不吃。”仲一燃叹了口气,“之前
  • #晚安詩##讀書筆記# 5.15 有的人天生軟弱    讓我再一次 和疑問交合 讓我張開羽毛和頭髮 釋放我心裡不孕的母獸   此刻,我非常非常非常渴望地 把
  • 昨天开始副热带高压再次加强北抬,我们德清也再一次加入了“高温群聊”。后天会是本周副高发力的最猛的一天,日最高气温可达39度,部分地区可达40度,请大家务必要做好
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。
  • 知名度的提升,现在媒体平台太多,各家都在绞尽脑汁宣传自己,一旦被超越,自己的软件也就面临被淘汰的风险。如果说周杰伦的演唱会线上重映是机缘巧合的话,那接下来一
  • 第二节,卢卡单挑库里,明明库里站位把他往边线赶,卢卡还是尽力往中路走,诱惑追梦来跟他,然后转移给弱侧布洛克远射:这是他第二次助攻,破了勇士2-3站位,独行侠追到
  • 每次有体力活,无论嘉宾还是观众,第一个想起的都是他,似乎的在大家看来,李晨出点力,那叫一个轻轻松松,完全不存在会受伤的问题。所以李晨很快被送进医院进行缝合处理,
  • 不嫌麻烦的宝还可以煮点青菜煎个鸡蛋放进去,真的绝了滴!不嫌麻烦的宝还可以煮点青菜煎个鸡蛋放进去,真的绝了滴!
  • LG solution的占有率为22.6GWh,达到14.4%。 今年1~5月,在全球电动汽车电池使用量中,宁德时代以53.3GWh(千兆瓦时)的占有率达到3
  • #俊味仙养娃乐园[超话]#因为之前开妹宝的时候说过开一个庆祝小俊生日的生日娃的事情 一直有妈咪来戳我 所以来填坑了 大家久等啦!猫儿送样饭饭熊了 然后打算等打样
  • 今年,香港全科成绩都得A的8名高考“状元”中,有6人选择学医。#热门微博# #医学科普# #高考分数线# #高考志愿填报##琥珀教育##琥珀告诉你#留学申
  • 对此,罗敏也并不避讳,在其规划中,这一过程就好比瑞幸、滴滴等品牌的市场扩张期,但未来的盈利却不依靠提价,而是押注在了市场规模和线下门店网络上。”罗敏透露道,“现
  • 刘涛说:最傻的女人就是,你什么都不图,只图他对你的好,最后那些拜金女却过得比你好多了 。你可以图一个人有钱,可以图一个人有权,可以图一切你想要的,但千万别只图一