是什麼,讓他的命運徹底顛覆?

《佛說出家功德經》的內容

1.宣說因緣

《佛說出家功德經》,是阿難尊者啟問,由世尊親口宣講的一部重要經典。 經中,佛及弟子聞鞞羅羨那王子之音樂,佛以宿命通觀此王子七日後當命終墮於地獄,遂使阿難勸其一日一夜出家。

以此出家功德,王子命終之後生於天上,經四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天最後到他化自在天,並這樣在六欲天中往返七次,二十劫間不墮三塗,常生天上、人間。 最終他思維佛法,觀五陰苦空無我,了知萬物無有自性,皆因緣所生,遂證得辟支佛果位。

2.出家的功德

本來,等待鞞羅羨那王子的將是無盡的地獄、無邊的苦海,而最後他不僅沒有墮落地獄,反而七返生於六欲天中享受無量快樂,並最終思維佛法獲得解脫。

這位王子的命運為什麼會發生這樣大的轉變? 是因為王子過去世中修了無量功德嗎? 針對這一疑惑,阿難尊者祈請佛陀開示,於是佛陀為大眾宣講,這一切並非其往昔修福所致,而完全是因為他一日一夜出家之功德。

佛陀說,在他方世界滿百劫修行,不如在娑婆世界清淨出家一日一夜功德的十六分之一。 娑婆世界眾生 “以一日一夜出家故,滿二十劫,不墮地獄餓鬼畜生,常生天人,受福自然”。

3.助人出家之福與障人出家之罪

隨後,阿難尊者又為大眾啟問了兩個非常重要的問題:助人出家之福與障人出家之罪。 佛陀於是為大眾宣講,成就別人出家之功德與障人出家之罪,盡其一生以佛的智慧宣說都無法窮盡。

助人出家功德極大,“是人恆生天上人中,常為國王,受天人樂”並“於生死中,常受快樂”;而障礙別人出家的罪過極其之重,其人不僅生生世世、輪迴何道肉眼皆盲,而且全無慧眼,既無法聽聞佛法,也思維不了真理,在福和慧的兩重世界裡,均盲瞑無所見。

如何超越世俗的因果?

1.佛弟子享受的是佛陀的福報

為什麼出家的功德如此之大? 因為,佛陀是福慧兩足尊的,所以出家修行,做佛陀的弟子,是在享受佛陀的福報。 鞞羅羨那王子的法服是佛為其披上的,善來比丘是佛為其稱念的,他出家之後享受的是佛陀的正報和依報。 所以,其一日一夜出家之福令他不僅享盡人天福報,還讓他在法理上得到佛陀智慧的蔭庇。 所以,當他一思維佛法,馬上就證得聖果。

【諸佛常法若稱善來比丘便成沙門。

——《增一阿含經》】

2.佛法既承認因果又超越因果

佛是阿耨多羅三藐三菩提、無上正等正覺的,佛擁有宇宙中最高的智慧,佛能讓眾生從因果苦報中解脫,獲得究竟的安樂。 佛法既承認世俗世界的因果關係,同時佛的果地威德又能超越世俗的因果,這就是佛法的偉大之處。 佛法不僅不壞世間法,佛法還可以增上世間的因果,增加我們的福祿壽。

如果佛法沒有參與到我們的生命當中來,我們每個人都自有一條命運的軌跡。 皈依三寶之後,因為有佛、有三寶強大威德力的加持,只要我們依教奉行,我們生命的各個方面都會得到積極的改變,我們會保持人天增上的狀態,幸福、健康、長壽這三個常態的指標都會逐漸變好。

這並不違背因果,因為佛的願力、佛的威德、佛的圓滿福慧本身就是因果的一部分。

3.發菩提心,作大乘菩薩

對於小乘根器的眾生,佛會逐漸改變他們,慢慢地令其增上。 在微觀現像上,佛會先令他們自身的福祿壽增加,得到人天的福報;在宏觀方面,佛會引導他們從貪著享樂的人天乘轉為求出三界的聲聞乘,並最終在佛的加持下,發起無上菩提心。

一旦發起了菩提心,眾生偏空的智慧會變得更加圓滿,空性會變得更加飽滿。 眾生聲聞乘的根性和因果也會發生改變,從而轉變為大乘種性、大乘因果。

本來眾生是處於輪迴狀態的,輪迴的大海無窮無盡,但在佛陀的教導下,眾生就可以脫離三界。 本來眾生是小乘根器,只追求自身寂靜之樂,追求自我解脫的,但在佛力的加持下,眾生就會發起菩提心,成為大乘菩薩。

當下,佛的這種力量還絲毫不減地繼續作用在我們的身上。 佛悲願無盡,善巧方便,廣度各種根器的眾生,有了佛的願力、威德力和福慧功德的加持,眾生的命運都會發生轉變。

-三参法師

每个人来到世间都自有使命,没有无聊的人生,只有无聊的生活态度。要驱散无聊感,我们需要用灵魂去感受,感受生命的脉搏,感受班服设计工作带给我们的快乐。多去认同和欣赏生活美好的一面。我们要摆脱对班服图案设计的悲观消极的心态,就要学会转念,远离负能量,靠近正能量。
#班服图案# #班服设计# #班服定制#

看到很棒的一句话:“海压竹枝低复举,风吹山角晦还明”。它的意思是乌云终将消散,黑暗终将过去,光明终会重现。人生在世没有事事如意,能屈能伸黑暗后自有万丈光芒在等你。

人生没有自走的路,每一步都算数,所有的经历都可以化作成长,生活从来都是泥沙俱下,鲜花与荆棘并存,我们带着诚意满满来,快也好慢也罢,只要往前走就好。

每个人都有自己的节奏,所以,不必因为他人而打乱或者否定自己,也不必因为现阶段的茫然就放弃向前的可能。#治愈系#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你有多少真朋友? 《每日七言》总第 3203 期 早上睁开眼睛便有地方去,在那里有我能做的事情,有需要我的人,而且能看到我所思念的人,我真的很幸福。 你有
  • “红宝死了” 在饭堂刚吃完晚饭拿出手机,就收到妈妈发的这个消息,晴天霹雳,忽然整个人都热了起来,背后冒出一层滚烫的汗 最近很忽然的一直在小红书上刷到人家的猫
  • #极限挑战[超话]# 今天重新拆开老幺三胎的塔罗牌欣赏,之前都没怎么好好看 发现了个这就是命 十二号牌在塔罗牌里是倒吊人,幺儿用镜子呈现出倒吊状态。其余牌也是对
  • #推文# 熬了,两个大夜 看完了《早春晴朗》 傲娇男上司vs职场小新、办公室恋情、炮友转正 一开始觉得和《庸俗童话》差不多,中后期觉得这本好看。 女主努力
  • 刚回家就跟我妈对线 我妈:你干妈说给你介绍个大学老师你不同意是不是 我:不加不加 不认识 我妈:你脑子有问题 我:我自卑 我配不上 我妈:你去寺庙当尼姑敲钟嘛
  • #张弛没有度[超话]# 害怕冬冬会来超话,会难过。想说一些什么,又不知道从哪里说。 冬冬,我们emo并不是你不够好,而是我们怕你会因为觉得自己不够好而难过,变
  • 大众网·海报新闻记者 刘进 徐德波 张广辉 菏泽报道   鲁南高铁畅通新血脉、牡丹机场插上新翅膀、滩区迁建开启新生活、现代医药港建设谱写新篇章、高端化工发展迈进
  • 对于顶级优质企业,也许放手放养是一种最佳投资策略 佐罗:对于顶级优质企业,也许放手放养是一种最佳投资策略 原创 张延昆 深度价值投资圈 2022-02-2
  • 秋深‮天,‬空湛蓝而清阔‮总,‬觉得‮有,‬一片‮里云‬,藏着你夏‮飘日‬走的白衬衫。​‎ ͏  黄‮西昏‬垂,暮色‮蔼蔼‬。小雏‮在菊‬河的‮岸对‬,举着细
  • 【这9种迹象,证明你在变得更好[心]】有规律地读书和运动,早睡早起,开始掌控自己的生活;停止自我否定,学会与自己的不完美和解;尝试控制情绪,理性清晰地表达自己的
  • 争分夺秒 通用医疗三六三医院心血管内科上演“生死时速” 临近春节,大街小巷张灯结彩,一片祥和气氛,但三六三医院心血管内科病房却一派繁忙、紧张的景象……这里正在
  • 【装修案例分享丨删繁就简 越自然越高级⭐轻奢风】 Adress:成都 · 国宾御府 Area:140㎡ Design Style:现代轻奢 Interior
  •   08积功累德第八(4)   积功累德第八(4)   所有国城、聚落、眷属、珍宝,都无所著。恒以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,六度之行,教化安立众生,住
  • Brioni 隆重推出 2022 春夏系列广告大片。该系列广告由品牌大使王凯担任主角;这也是王凯首次亮相该意大利奢侈男装时装屋的形象广告大片。这支广告大片由摄影
  • 工作。 大机构就是靠几千人的大课,还有资本,生存 我一个人像一支队伍 真的付出很多 并不是随便说几句话, 就赚钱了。 完全不是。 我周围的几个劳斯,有
  • #你已经被淘汰了[超话]#啊呸周六的八点 我怕她有事 专门去客厅砸的 用脚一弄 直接劈了 我一个多小时用尽办法 一个小剪刀都劈了 手磨死了 我这
  • 朋友圈文案|保持热爱奔赴山海 ²⁰²²/₀₂.₂₅ Fʀɪᴅᴀʏ̆̈☼ ♡̆̈ ☺︎ 保持熱爱奔赴山海 ‍——以下内容仅对你可见—— ❥ ☁︎保持熱爱奔赴山
  • 你是在搜索赖美云、小七、lmy吗 内娱女爱豆实体专辑销量Top 24小时突破200w+销量250w+ 千万播放出圈LIVE《萱草花》《奇迹再现》《远走高飞》 常
  • 1.最近掉头发真的好严重啊 洗的时候会掉好多 吹头发的时候又会掉好多 真的有点吓人 2.小咪最近在闹猫 异常的粘人 很好脾气 但是也真的很爱乱扒拉东西 气的我不
  • 今晚就要和沈舟舟告别了… 我想如果沈舟舟可以用简短语言来形容的话,那他一定是一个内心强大的人。如果说他的好朋友陈彻是表露在外的勇敢,那沈舟舟则是内敛于心又温柔强