宣化上人:从地涌出的无量千万亿菩萨摩诃萨,都是释迦牟尼佛过去生中教化的菩萨。
有六万恒河沙这么多的菩萨,每一位菩萨又带领着也有六万恒河沙这么多的眷属──就是跟着他学佛法的众生,多数是他的徒弟。

[给力]

佛说是时,娑婆世界三千大千国土,地皆震裂,而于其中,有无量千万亿菩萨摩诃萨同时涌出。是诸菩萨,身皆金色,三十二相,无量光明,先尽在此娑婆世界之下,此界虚空中住。

佛说是时:释迦牟尼佛说这话的时候,娑婆世界三千大千国土,地皆震裂:在这个堪忍的世界,这娑婆世界三千大千国土,地都震裂了。而于其中,有无量千万亿菩萨摩诃萨同时涌出:而在地裂开的地方,就在同一个时候,有无量千万亿那么多的菩萨都从地涌出来!这么多菩萨,同时都出现了,你看妙不妙?这一些菩萨都是谁呢?都是释迦牟尼佛在过去生中所教化的菩萨。所以现在释迦牟尼佛在这儿讲《法华经》,他们都来到这儿听法。

是诸菩萨,身皆金色,三十二相,无量光明:从地涌出的这么多菩萨,他们的身上都放紫磨金色的光,具足三十二相,又有无量的光明。他们以前,先尽在此娑婆世界之下,此界虚空中住:都是住在娑婆世界──就我们“堪忍”这个世界的下边;在娑婆世界的下边,有一个空轮,他们住在空轮这个地方。

是诸菩萨,闻释迦牟尼佛所说音声,从下发来。一一菩萨,皆是大众唱导之首,各将六万恒河沙眷属,况将五万、四万、三万、二万、一万恒河沙等眷属者;况复乃至一恒河沙、半恒河沙、四分之一,乃至千万亿那由他分之一;况复千万亿那由他眷属;况复亿万眷属;况复千万、百万,乃至一万;况复一千、一百,乃至一十;况复将五、四、三、二、一弟子者;况复单己,乐远离行;如是等比,无量无边,算数譬喻所不能知。

是诸菩萨,闻释迦牟尼佛所说音声,从下发来:这一切大菩萨所住的地方,虽然离着我们所住的世界很远很远的,但是释迦牟尼佛演说《法华经》的这个声音,他们一样可以听见,所以从我们这个世界下边空轮的地方,都发到上边来。一一菩萨,皆是大众唱导之首:这每一位菩萨,都是教化众生的一个导师。讲经说法,这都叫“唱”;教你走什么路,教你依照什么方法去修行,这就叫“导”;为众生的眼目,众生看着你怎么样去修行,所以叫“之首”;就是作为众生的师表,作为众生的导师。

各将六万恒河沙眷属:将,就是带领着、率领着。有六万恒河沙这么多的菩萨,每一位菩萨又带领着也有六万恒河沙这么多的眷属──就是跟着他学佛法的众生,多数是他的徒弟。这么样讲,你就懂了!这六万恒河沙,指这每一个菩萨都有六万恒河沙这么多的徒弟、这么多的法眷属。就是一个家庭,这叫“眷属”;这是这个大家庭的法眷属。所以我说我们这儿是一个大家庭;无论哪儿的人来,你皈依三宝了,我们就是一家人,这是一个大家庭、Big family!那么这个大家庭,你看每一个菩萨又有六万恒河沙眷属,你算起来有多少呢?

况将五万、四万、三万、二万、一万恒河沙等眷属者:虽然说是有六万恒河沙眷属,可是──这“况”字,就是转语词。转语词就是说,虽然说六万眷属,但是或者就有的带五万眷属的,有的就带四万眷属的,有的又带三万眷属,有的带二万眷属,有的就带一万恒河沙等这么多的眷属的。

况复乃至一恒河沙、半恒河沙、四分之一,乃至千万亿那由他分之一:有的菩萨又带一恒河沙数的眷属、有的又带半恒河沙数的眷属,有的又带四分之一恒河沙数的眷属;或者千万亿那由他分之一河沙数的眷属,那就是很少的数目。

况复千万亿那由他眷属:况且又有菩萨,带着千万亿那由他那么多的眷属。况复亿万眷属:或者带亿万眷属那么多的弟子。况复千万、百万,乃至一万:或者带一千万个弟子、或者带一百万个弟子,乃至带一万个弟子。况复一千、一百,乃至一十:或者又有带着一千个弟子,或者又有带一百个弟子,乃至十个弟子。况复将五、四、三、二、一弟子者:或者又有带着五个弟子,有的带四个弟子,有的带三个弟子,有带两个弟子,有带一个弟子的;这个数目,没有一定。

要是再按照表法来讲:“五”是代表五蕴;“四”是代表四谛,四谛法;“三”是代表戒、定、慧三学;“二”是代表定、慧;“一”是代表一真之道,一个最真的道。

况复单己,乐远离行:或者又有一个菩萨,他不愿意收徒弟。他说收徒弟太麻烦了,一天到晚不听话,Too much trouble!(太多麻烦!)有的菩萨发愿不收徒弟的,真的啊!他怕麻烦。因为这个徒弟哭了,那个就笑了;那个哭了,这个又笑了;这个发脾气,那个又笑说:“我把你弄得发脾气了!你一样没有定力,像我一样!”所以他就不收徒弟了。自己跑到山上去,谁也不见,修远离行。或者他觉得:“哎!这些个女人真讨厌!最讨厌就是女人!女人给我太多麻烦了!我不见女人了!到山上去,”他就去住山了;这就是乐远离行。

但是,你可不要到山上住,又通知这一些个人说:“你知道吗?我在这地方,我真修行的!你们应该来供养我!”那又被骗来很多人,又更麻烦了!这个想要求福,那个想求慧,另外一个又想求解脱,不知道怎么办好了!所以他愿意修远离行。修远离行的人,就是不叫人知道你修行不修行;你修自己的,怎么需要告诉人呢?有的人就说:“不叫人知道,怎么能教化众生呢?”这教化众生,不是修一生一世就能教化人的。你生生世世行菩萨道,才能教化众生;你道业没有成,是应该修行的。

如是等比,无量无边,算数譬喻所不能知:像这么样子来比较、来算这个数目;因为这个大数目太大了,有的是六恒河沙,有的是五恒河沙,有的四恒河沙,有的三恒河沙,有的二恒河沙,究竟加起来是多少?谁也不知道确实的数目。所以佛就说“无量”,没有数量;“无边”,没有边涯;就是再好的算数师,也算不出来这个数目究竟是多少;只可以用“所不能知”,就得了!有的人学算数的,就不相信,说:“多少数目都能算出来,怎么会算不出来的呢?”算出来,也还是一个糊涂数目!

不要说远,就我们现在这佛教讲堂,这个数目就算不出来了,可以说是个糊涂数目!我也很愿意算数的,生来就想算一个大数目。怎么大数目呢?这个数,譬如十,你这一横,圈一个圈就是十,圈两个圈就是百,圈三个圈就是千,圈四个圈又是万;你圈的圈越多,这个数目就越大;于是乎,我想造一个最大的数目。这个圈,把地也圈满了、把天也圈满了;圈满了,还可以圈,无穷无尽、无尽无尽无尽的。这个圈,究竟把这个天地都圈满了,甚至于虚空都圈满了;你说这是个多少数目?你说这个数目多大?你能算得过来吗?所以现在这也就是这么圈这么多圈,虚空也圈满了,天也圈满,地也圈满了!这个地下边空轮也都圈满了!

所以没有人知道是多少数目?甚至于圈完这个圈,自己也不知道是多少数目了,连圈都数不过来了!所以这个数,是无穷无尽的;你就是学算数学得再清楚,恐怕若把这个天地都圈满了,你也算不过来这个数目了!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#苏醒[超话]#[打call]#苏醒 到底有多少个精彩瞬间#
精彩瞬间不计其数 这个舞台最有感触
以前看各种音综看到台下观众泪奔 总觉得太浮夸 像演的(dbq[跪了][跪了][跪了])
但一句粤语听不懂的我 被醒哥演绎的《甘心替代你》感动到流泪 我想这就是实力歌手最大的魅力吧
总结:听了这么多年歌 果然我只是苏醒的歌迷[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]

我刚才人正在东北烧烤旋啤酒,有个顾客问店主“是不是真的东北烧烤,正宗吗”。
“咱真东北烧烤,搁哪搭儿不正宗了?是腰子噶的不脆害是嫌份量少了?搁哪搭儿不正宗了?”
淦,这是第三次来,但是我第一次听店主说话(之前都是浙江本地的服务员)。我以前真的以为这就是浙江人开的烧烤摊,只是起了名叫“东北烧烤”,因为觉得好吃就常当回头客,但今天店主口音太冲了,比我旋的米勒还冲。但最冲的是那个浙江顾客在和店主掰头聊天时口音逐渐被带偏。
“我去东北旅游,真没见过烤鹅蛋。”(正常版)
“你们真的是搭东北来的吗?”(开始不对劲)
“你们怎么搁这做生意呢?”(偏离正轨)
“哎呀,老哥,一家子真跑好远呐!”(彻底同化)
这噶语言学里叫啥玩意,是dialect variation吗(因为旋啤酒过多逐渐开始呆滞)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #陈情令晓星尘##陈情令# 在线爆哭啊啊啊啊啊啊啊 我站双道长 对待薛洋,我站魏无羡,薛洋必须死 晓星尘啊啊啊啊啊啊 晓星尘喜欢的不是薛洋啊,他喜欢的是那个
  • #mehromusic[超话]# my 11:11 series is officially on calm !we made 11:11 versions o
  • #热门楼盘推荐#【浐灞区白鹿溪谷】 价格:约12000元/㎡ 全部户型:三居室(123.82~240.78㎡) 四居室(130.39~265.54㎡) 五居室(
  • 【营销中心集美绽放丨葛宁·悦东方宽境艺术雅居恭迎品鉴】 当中国当代艺术作品与宽境艺术雅居交融 当名家交响音乐与东方经典建筑共鸣 当网红打卡地标与国匠品质红盘相
  • 1. 万物更新,旧疾当愈,长安常安。 2. 愿去年所有的遗憾都是今年惊喜的铺垫。 3. ❄️ ✨  *   ✨   ❄️ *       ❄️       
  • #公益吉林# #温暖吉林# 【长春市文庙博物馆将举办重阳节公益文化活动】深秋已至,今又重阳。为了迎接重阳节的到来,弘扬中华孝文化和敬老助老的传统美德,办好“我们
  • #私藏影单# #潮流生活# #创作力计划# 喜欢看电影的小伙伴,看过来,给大家推荐二部电影: 一,《偷拐抢骗 第二季》 我的推荐理由: 有意思!配乐也好!
  • 张飞在两军交战前为啥总是介绍自己是燕人? 张飞的粗狂与鲁莽大多来自他对自己武力值的自信,所以为人大大咧咧,但若没有这样的能力,怎么会帮助刘备建立天下三分的局势
  • 学佛常常遇到障碍怎么办? 烦恼一直挥之不去?生活总是不如意?想要修行却用不上功夫?读诵经典不是昏昏沉沉就是打妄想……很多佛弟子在学佛的过程中,都会遇到类似的问
  • :有深度有品位的人生 1、没有经济上的独立,就缺少自尊;没有思考上的独立,就缺少自主;没有人格上的独立,就缺少自信。 2、有时候,没有下一次,没有机会重来,
  • #都清醒都独立[超话]##朴彩英嫖踩阴被驴日死##朴彩英性暗示图##朴彩英代孕##朴彩英绿茶是怎样练成的##朴彩英澳洲母驴##朴彩英澳洲娼妇# 生产队的驴可b
  • 【新鲜事】 主题:耳熟能详,却不知出处的,中国新诗 作品: 钟鼎文《瞭望者》 导语: 其实你离诗歌并不遥远,就差一次充电的距离! 那么,今天,你充文学的电
  • #阳光信用# [心]#每日一善# 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才
  • #SIDAI私黛[超话]# 什么叫‭管道‬收入? 有的人以为进点货,‭个开‬‬店,卖卖产品,‭点赚‬‬差价,提供些服务,就叫创业! No,那‭量其充‬‬只是
  • 两个人不合适。八字算命,八字预测,合伙人,考试升学择校,婚姻与配婚,正偏缘,桃花,桃花运,剖腹产,起名,公司起名,流年,流月,择日行事,升职,七杀格,正官格,财
  • 『招募』[话筒]2021ADM×第二自然匠人创新展 2021亚洲设计管理论坛暨生活创新展 展览时间:10月28日-11月1日 地点:杭州市武林之星博览中心(杭
  • #黄仁俊[超话]#[暖一下]#黄仁俊清逸翛然# 金手小画家把世界留白成纯洁的童话姆明居住的神秘森林里飞出一只百灵鸟️ &黄仁俊最新Cover永不失联的爱外网评
  • #博君一肖[超话]# 在b站上看一个大大剪辑的宇擒顾纵·琑儿视角的视频,其中有个情节是,小朋友们起哄说,琑儿没有爸爸。弹幕上突然涌出一堆水果妹… “小屁孩
  • #读书,我们是认真的[超话]# 《童年》 高尔基 在外祖母到来之前,我就像是躲在黑暗中沉睡,而她一出现,就把我唤醒了,还把我领到了光明的地方;是她​使我把周
  • ​远死近生 远死而近生 有名而无形 上句见《移精变气论》: 上帝之所贵也,先师之所传也 上古使僦贷季理色脉而通神明 合之金木水火土四时八风六合 不