「此类鬼神有大神力,能与修出世法者作留难事,名为魔罗。」这是讲的魔王波旬,确实他的神通、道力也相当的可观。最初世尊修行的时候,他来障碍,世尊的定力、智慧、道力还是超过他。在世尊面前表演了很多威胁利诱,无所不用其极,可是世尊能够如如不动,在所有境界里头真正做到不起心、不动念、不分别、不执着,那魔是一点办法都没有。世尊成佛了,波旬也来护法。曾经有一次他向世尊说,他说:我还是要破坏你的法。世尊讲:佛法是正法,你没有能力破坏。波旬说:「等到你末法时期,你的运慢慢衰了,我让我的子孙,魔子魔孙统统出家披上你的袈裟,来破坏你的佛法。」释迦牟尼佛听了流眼泪,一句话没说。他所说的话,就是在现代,确确实实如此。我这个地方供的有魔王的牌位,魔王波旬的牌位,他曾经来找过我,质问我没有通知他,为什么随意去侵犯他的道场。我说我没有侵犯。到以后我忽然想到,今天的电视、网络是他的道场,我们也有一个电视,也有一个网络,这就是侵犯他的道场。确确实实魔用这种方法,把整个世界人心都教坏了,这魔王当道。在佛法里面,小乘有降魔,八相成道有降魔。大乘没有,大乘才真正透彻了解宇宙人生真相,佛跟魔是平等的。我们以一念清净心,魔就是佛,魔来护持;我们的心要不清净,佛就变成魔,他就来干扰你,这是事实真相。所以是佛、是魔不在外面,外面无佛亦无魔,问题在内心。你要用清净平等觉来看,魔都是佛;如果用染污、用分别、用执着,佛都是魔。这是大乘跟小乘不相同的地方,大乘确实境随心转;小乘不行,小乘人还是被境界所转。大乘里面特别是净宗,立定志向,一心向道,那就是一个目标、一个方向,我只求生西方极乐世界,其它的全都放下。魔就护你的法,他也很欢喜,为什么?这样的人毕竟不多,非常稀少,几个人去成佛,他也很欢喜。人太多了,他就不欢喜了,魔没有别的,无非是想控制、是想占有,他控制的是娑婆世界,占有的也是娑婆世界,你想离开娑婆世界,他就会给你留难。

我们再看底下这一段,「又《智度论》中称四魔」,这是经教里常常讲的,《八大人觉经》也是讲这四种魔。「一者烦恼魔,贪等烦恼」,贪瞋痴慢,《百法明门论》里面讲的二十六种烦恼,六个根本烦恼,二十个随烦恼,烦恼「能恼害身心,故名魔。」七情五欲是魔,为什么?恼害身心,让身心不能够平静。身心得其正,那就是经上讲的清净心、平等心、觉心,大彻大悟,明心见性,那是佛心。平等心是菩萨心,没有分别了;清净心是道心,清净心生智慧不生烦恼。智慧能养正身心,可是烦恼它恼害身心,所以把这个烦恼称之为魔。

第二类的叫「阴魔,色等五阴」,这个确实有体,色受想行识,为什么称它为阴?阴有盖覆的意思,这五种东西能把你的真性障碍住,让你不能见性,「能生种种苦恼」,所以也称它为魔。凡夫修行不容易明心见性,明心见性那是成就,修行不能成就就是它在障碍,所以应当放下。色身,大家都认为色身是我,这是最大的障碍、根本的障碍,身不是我。那身是什么?不是我是什么?身是我所有的,就像衣服,衣服不是我,是我所有的;我们出门乘车,车不是我,是我所有的。什么时候我们能恢复正确的认识,认识这个身不是我,是我所有的,叫我所,佛法里面的名词叫我、我所。我们现在是把我所当作我,真正的我忘掉了。真正的我是自性,自性是我,法性是我,法身是我,这真的,这不是假的。我的定义有很多,其中两条是最重要的,第一个是主宰的意思,我能做得了主吗?做不了主。我要能做得了主,我希望我年年十八,能不能做到?希望我不老、不病、不死,可不可以做到?做不到,你做不了主。对你自己身体都做不了主,你还能主宰万物吗?没这个道理。第二个意思,是自在的意思,我不能为所欲为,得不到自在。哪一个人不想得清净心、不想得平等心?为什么得不到?得不到就是不自在。所以在身体里面找不到自在,找不到主宰,这个色身是因缘生法。

现在大家都知道身体,是五脏六腑、眼耳鼻舌身组成的,这些器官呢?这些器官是细胞组成的。细胞是原子组成的,原子是电子组成的,科学家给我们分析,分析到最后是小光子。佛知道每个小光子都具足色受想行识,这科学家不知道。科学家只看到这些现象,不知道这现象里面还有精神东西存在里头,这个他不知道。这是佛法比现代科学还高,也许二、三十年之后,量子力学家发现量子里面有精神受想行识,有这个东西;换句话说,每个小光子它都有受想行识。也就是说那么小的东西,它能看、能听、能懂得人的意思,不但一切有情众生懂得,树木花草它懂、山河大地它也懂。人心善、行为善,善与善相感应,树木花草、山河大地无一不善,极乐世界就这么来的。前面曾经跟诸位做过详细介绍,为什么那个世界那么好?极乐世界的众生没有一个有恶念,没有一个有恶的行为,没有,找不到,所以皆是上善之人俱会一处。所以善跟善相感应,花草树木、山河大地没有一样不善。我们现在居住的地球,要问现在住在地球上的人,不是过去、不是未来,现在。现在居住地球人他想什么?他念的是什么?他说的是什么?他干的是什么?如果统统都是不善那就麻烦了,树木花草不善,山河大地不善,就灾难现前。树木花草不善的时候,我们粮食就有危机,我们的生命就会受到威胁,佛讲得有道理。这个道理科学还没发现,希望科学家快速提升境界,把这些宇宙奥秘揭发出来,我们大家就相信。相信我们起心动念能改变外界的环境,能改变地球、能改变星系,更大的能改变大千世界。业力不可思议!

佛在经上常说「心佛众生,三无差别」,众生的业力能敌须弥、能深大海。所以我们一生、生生世世吉凶祸福不在外面,与外面不相干,用现在的话说,完全是看你自己的心态。你的心态纯净纯善,那你一生是大吉大利,无往而不利。如果心行不善,起心动念是损人利己,你的前途就有问题,处处是凶灾。吉凶祸福是自己念头、行为造成的,如果我们的念头、行为跟魔相应,恼害就现前,那哪里会有好日子过?变现出三途六道。如果我们能跟性德相应,阿弥陀佛是性德的代表,阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》就是阿弥陀佛。我们熟读《无量寿经》,起心动念、言语造作能跟《无量寿经》相应,那你跟阿弥陀佛相应,你跟极乐世界相应,你跟自性性德相应,无往而不利,你成佛、成菩萨。我们念头邪了、歪了就是魔,自己本身是魔,所感外面全是魔,五阴魔,全是魔。我们的心正、行为正了,所感得的全是正,正是极乐世界、是华藏世界,一切有情众生全是诸佛如来,这个道理不能不懂。

「三者,死魔」,这是人一生寿命终了的时候,「死能断人之命根,故名魔」。这人命终,命终怎么叫魔?我们的道业还没成就,寿命到了,没成就依旧得去搞六道轮回,我们受这个折磨。可是这个色身,我们想延长寿命能不能做到?能,例子太多太多了。诸位去念《了凡四训》,了凡先生在年轻的时候,好像是十五岁遇到一个算命先生,云南的孔先生替他算终身流年,每一年、每一年状况都给他算定了。告诉他,他是仕途中人,也就是说命里注定的,他是要从政的,就做官。大官小官不论,你是做官这一类的,这个行业的,劝他读书去考取功名。他的一生官只能做到一个县长,一个小县分的知县。寿命只有五十三岁,五十三岁正是做县长的时候,就告诉他你只能做三年,你就告假回家,寿命到了,还不错,寿终正寝。孔先生的确不错,帮他算得很准,每年参加考试考第几名。那时候考中秀才了,考中秀才国家供养你,每年给你几十石米,你一家生活不成问题,你安心读书。也就是考取秀才之后国家奉养,然后再读书再往上,秀才是县考,考取之后参加省考,省考这是举人。最后参加国家考试,叫殿试,皇上是主考官,那个等级叫进士,进士是最高的等级,举人是第二个,秀才是第三。

他命里面不但没有进士的分,举人分也没有,他只能够到秀才。秀才也分等级,秀才等级最好的是贡生,他命里学位只有这么高,再往上去没有了,官做的一个小县长。二十年,你看从十五岁到三十五岁,每年命运就跟孔先生所算的完全相同,他佩服,真正知道「一生皆是命,半点不由人」。所以对于佛跟道就很感兴趣,每天坐禅修定什么都不想,为什么?命注定的,想也想不到,能想到可以想,想不到,命里没有。命里有的不必想,到时候自然来了,所以他心定下来。在栖霞寺跟云谷禅师在禅堂里面,坐了三天三夜一个念头都没有。云谷禅师非常惊讶,三天三夜没有一个妄念,这不是普通人,就向他请教,:你修什么样的功夫,能够达到这个境界?了凡先生很老实告诉他:我没有功夫。「没有功夫,你为什么没有念头?」「我的命被人家算定,二十年来年年一点差错都没有,所以我相信。」云谷禅师听了哈哈大笑,「我原先以为你是圣人,以为你有定功,原来你还是个凡夫。」云谷禅师给他详细说明这些道理,命有没有?有,前生造的因,这一生得的果。

命能不能改?能改。为什么?你每天善念、恶念这加减乘除,你动一个善念、做一桩好事加分,动一个恶念干坏事减分,天天都有加减乘除,但是加减乘除的幅度不大,所以你的命被人算定了。如果你有大善,加的分数太大就超过,不准了,就向上提升;你有大恶那就减、就除。他明白这个道理之后,接受了,断恶修善,积功累德,第二年参加考试,孔先生算他第三名,他考了第一名。这马上就不对了,国家给他的俸禄也增加了。他这才晓得,原来命运是自己可以改造的,全家行善,跟他太太两个人全家行善,真的积功累德。命里没有儿子,命里没有功名,他求考举人、考进士都考中了;没有儿子,求个儿子,生了一个很好的儿子,天启。命里面只有五十三岁,他七十四岁走的,多活了二十一年,可以改变的!《了凡四训》所以那么动人,那么感动人,为什么?他亲身的经历,一点都不假了。孔先生算的是真的,不是假的,云谷禅师教他改过,教他自己创造命运,那也是真的。

印光大师对这本书非常推崇,老人在世的时候一生印经,印《了凡四训》,印这本书数量几乎达到一百万册。我早年看到这个书,看到后头的版权页,我都非常惊讶,这不是佛书怎么印这么多?老和尚印佛书,每一版一般都是一千册、两千册、三千册,五千册的很少。为什么《了凡四训》每次都是五万册、十万册,这么大的数量?想了几个星期才有点觉悟,大概就是人人都懂得命运,人人就老实了,不会起恶念。了凡先生自己明白之后,真的断恶修善,改邪归正,积功累德,真的是事事如意。做宝坻县知县的时候,这个地位就高了,不是四川的小县长,这是大县分,直接归皇上管的。发心做一万桩善事,这他常常干的,云谷禅师给他功过格,做好事也记下来,做坏事也记下来,天天对照,你这一天是好事做得多,还是坏事做得多,他一生奉行,真正是个好学生。所以人可以改过,可以改造命运,了凡能改,人人都能改,为什么不改?改要跟佛道,不要跟魔道,跟魔道那就不善,你会往三恶道堕落,跟佛道那你步步高升。所以死不必怕,可以把寿命延长,延长为什么?不是想人间富贵,是想提升自己境界这正确的,念佛人提升自己的品位。

「四者,他化自在天子魔。其魔王能害人之善事,故名魔。此中第四」,就是魔王波旬,「为魔之本法」,佛教里面称魔实在就称他,「他三魔因相类,乃从而称魔也」。像前面讲的烦恼、五阴、死也能障碍人的善法,跟他好像是同类,同等类而称之为魔。称魔主要的就是波旬,就是魔王波旬,大福报,不是普通人,他有大神力,佛菩萨尊重他,不过就是有点自私自利放不下而已。果然真修行他也佩服你,假修行他常常就戏弄你,你不是真的,他来找你麻烦,来给你为难。如果我们觉悟,魔难现前知道是什么?只要我们坚定信心就可以通过,他难不倒我们,一点都不错。像释迦牟尼佛降魔,魔还不是用的五欲六尘来诱惑你、名闻利养来诱惑你,你一动心上当,你就退了道心,你跟他去了,继续去搞六道轮回。如果不动心,他一点办法都没有,威胁利诱释迦牟尼佛,小乘降魔是八相里的一种,我们就看清楚了。

净空法师《净土大经解演义》

人生真是无聊,久宅成了沙雕,
推窗看看窗外,夏天已经来了,
吟句绿肥红瘦,满目都是青草。
展望世界形式,疫情还是很糟。
天地还如往年,佳人越来越老,
往日红颜蓝颜,音讯越来越少。
真想出去瞧瞧,立刻受到劝告:
一定稍安勿躁,千万不能忘掉,
注意科学防控,还是宅着最好。
不知何年何月,可以到处乱跑?
黑发宅成华发,阳鸟熬成痿鸟,
幸有汇仁肾宝,你好我好她好。
……[允悲][允悲]

【老树画画:疫情人间大事,天地不置可否。诸花开罢落去,夏风吹过青草。(木刻)】 ​​​
(图片摘自老树画画)

「如《净影疏》云:无有虚伪谄曲之心,明离心过。」过失的根源是心的过失,也就是说,我们想错了、我们看错了,因为思想上错误、看法错误,才导致我们的言语行为的过失,我们做错了。这些错误感得的就是恶报,就是苦报。我们今天生活在这个世间之苦,天灾人祸的苦,苦的根源必须要晓得,是我们自己错误的心理、错误的言行所感召得来的,包括现在人所讲的自然灾害,不例外。科学家常常提醒我们,今天世界的社会摆在面前很多危机,一触即发,金融危机、粮食危机、能源危机、水资源的危机,从哪里来的?是我们错误思想、言行造出来的,不是这个地球上本来有的。最可怕的是粮食危机跟水资源的危机,人到了没东西吃,没有水喝了,怎么办?会发生吗?科学家不断在给我们提醒,因为大地被染污了。除了大家熟知的农药化肥以外,还有工业排出的一些废料,里面有很多对人体有严重伤害的物质,太多种了。这些东西散布在大地,长出来的粮食里面含着有,稻米。长期吃这种粮食,就得很多奇奇怪怪的病,这些病现在没有医药治疗。我看到一篇报导叫「痛痛病」,全身骨头痛,夜晚不能睡觉,检查找不到病因,最后检查饮食,拿稻米去化验,发现了。蔬菜里有农药。所以土地被毒坏了,生长出来五榖杂粮统统带着毒素,《无量寿经》讲的「饮苦食毒」,在今天的社会,佛讲得一点都不错,我们确实是饮苦食毒。

我们非常幸运,能够在这一生当中遇到佛法,遇到大乘,遇到《无量寿》,遇到阿弥陀佛,比什么都幸运。如果真的觉悟,真的明白了,我们这一生当中应当万缘放下,一心念佛,求生净土,这是真正觉悟的人,上上根人。大灾难果然现前,我们有好地方去,移民到极乐世界,这个不是死亡,你念佛功夫真成就了,说走就走。给阿弥陀佛一个信息,佛就来接引你,我们只一动念头,我想去,佛就来了,这个信息畅通无阻。我们在这个世间,无论还有多少光阴,我们决定断恶修善,决定积功累德,这一句名号统统具足了。老实持名,心里没有怀疑、没有杂念,声声佛号都是断恶,声声佛号都是修善,声声佛号都是积德。一样,什么都做到了,圆圆满满,真成功了。道理,这一部《无量寿经》讲得太透彻了,我们这一生依这部经、依这句名号,问题就解决了,不能再干傻事了。我在这么多年来讲过很多经,在以前对于净宗有疑问,从第一次讲《华严经》之后,虽然没有讲圆满,也讲了一半,《四十》、《八十》各都讲了一半,对于净土认识了。以后讲的经虽然也不少,但是统统都讲的净土,全是导归极乐。我们只有一个方向、一个目标,锲而不舍,这一生当中决定成就。

「《维摩经佛国品》云:直心是菩萨净土。」直心是菩提心之体,《起信论》里面讲的三心,直心、深心、大悲心,《观经》里面讲的三心,至诚心、深心、回向发愿心。我们把经论合起来看,意思就清楚了。直心就是至诚心,至诚是真诚到极处,《观经》上讲真诚到极处的心是菩提心的体,就是《起信论》讲的直心。深心,古人批注好善好德。我讲这个深心,我就是直接用我们的经题,深心,什么叫深心?清净心、平等心、觉心,清净平等觉是自受用的深心,就是真诚心对待自己就是清净平等觉;清净平等觉忘掉,你就不是用真心对自己。真心对自己是清净平等觉,真心对别人是一片慈悲。所以直心是菩萨净土。「肇公注曰」,这是僧肇大师,他的《维摩经》批注,「直心者,谓质直无谄,此心乃是万行之本也」。菩萨六度万行的根本就是直心,所以直心是道场,直心是净土。僧肇大师用质直无谄,无谄就是没有虚伪、没有邪曲。所以用经题来讲更容易明白。如果我们真的发了菩提心,发菩提心就是清净平等觉,你的心恒常保持清净平等觉,念念不离阿弥陀佛,你想想看,你能跟阿弥陀佛没有感应吗?跟阿弥陀佛有了感应,无论什么大灾大难现前,与你毫不相干,你对这个世界苦难众生有怜悯的心,自己到极乐世界去了。灾难是一切众生造的业报,心佛众生三无差别,佛菩萨救不了,是你自己的业力变现的,不是别的。三界是假的不是真的,《永嘉证道歌》上说得多好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。六道是什么回事情?好比作梦,梦中境界有六道,梦醒了之后,这境界就不见了。

这个世间人苦难受尽了,受尽是什么?他就觉悟了,他不想再受苦难,他想回头了,这个时候缘成熟了,你来度他,你教他,他能接受,你跟他讲他听得懂。佛菩萨帮助这一切众生,观机设教,机缘不成熟,你来没用处,你来错了。他不能接受,他不能相信,他还要毁谤,那就加重他的罪业了,为什么要帮助他去谤佛、谤法、谤僧?这个仁慈就失掉了。不能接受的时候不要再提,他能接受一分给他讲一分,能接受两分讲两分。所以在今天,我们遇到的大乘,什么第一?《无量寿》第一,修什么法门第一?念阿弥陀佛第一,全得到了。你心里的忧虑、恐惧、不安、怀疑一扫干净了,你得大自在,你得大安稳。日常生活当中有方向、有目标,念念跟阿弥陀佛通了,就在一心。可不能有二意,二意就把你一心破坏了,一心最可贵。佛说「制心一处,无事不办」,我今天制心一处,西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,决定满愿,决定成就。我们用这个心,今天修净土,今天就相应,天天修净土,天天就相应。在这个世间还有一些时日,随缘随分自行化他,自行实在就是化他,化他实在讲也就是自行,自他不二。这个心就是今天我们所修行的根本。

肇公说的「以质直无谄之心,为万行之本。语至切要,未可忽之」,这话说得太重要,太恳切了!换句话说,我们今天处事待人接物要用真心,不能有一丝毫虚伪。他用虚伪对我是正确的,应该的,为什么?他是凡夫,他是六道众生。我今天也用虚伪的心对待他,那我不跟他一样?那我们希求极乐世界没分,去不了。我们现在心里要有信心,要真的是这样想法,这想法是真的不是假的:我是极乐世界的人,我是阿弥陀佛弟子,我不是六道里面的人,六道里面再住几天就走了。这个决定不是虚妄的,决定是真实的。好,今天我们学到此地。

净空法师《净土大经解演义》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做一个温柔的人,找别人的错前先看看自己,是我2022下半程的必修课。自己本就是一个特别讨厌束缚,讨厌被人被事牵绊的人,却又变成了这样的人…虽说没有肉体上的禁锢,
  • 11月3号,单天做了16077次测试,比7天前减少1826次测试,查出425名感染者,比7天前增加136例,最近7天的阳性率为1.87%(+0.16%)。11月
  • 出生年:1992身高:180职业:事业单位收入:10w学历:硕士星座:天秤座现居:山东省 青岛市 车房:有房有车婚史:未婚自我介绍:生活比较简单,性格温和开朗,
  • 618购物指南✌️|腮红篇 整理了六只巨好看的腮红子~每一款都是满满的夏日氛围感[舔屏]每一款都能直接盲入,赶快翻牌最爱的那款加到 ▪️PERFECT DI
  • ​ 上周把我的东西不小心打碎了 我私下也说了没什么事 不用买 但他就自己直接买了 而且填的是我的电话和平时我的昵称 给我的感觉就很好 相比那种你说不用买
  •   准提佛母的十八只手臂,是说准提佛母有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提佛母的秘密表征,具含了甚深微妙之理。与千手千眼观音的不同  有些人见到某些准
  • #斯巴鲁# #旅行车# #二手车# #二手车检测##半城的赏车日记# #斯巴鲁# #斯巴鲁力狮#斯巴鲁作为燃油轿车领域是十分运动的存在,也是不多生产水平对置发动
  • ♡⃝½゜ ▹心态调好 叫格局 日子过好 叫本事 ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​
  • ✅ 店里竟然还有很多娱乐设施来这里喝茶聊天都非常的不错~ 吃的时候就感觉他们家特别适合吃年夜饭,我们吃完饭最后咨询了一下,他们家现在预定年夜饭竟然6.2折就可以
  • 而李灿院士团队研发的高效催化剂,则极大加快了电解水和二氧化碳加氢的进程,解决了关键技术难题,使工业化生产“液态阳光”变为了现实。”张有贤说,液态太阳燃料合成示范
  •   得益于产业结构调整和发展方式的转变,如今,六盘水刺梨种植面积达110.9万亩,成为全省刺梨种植面积最大的市州。  在仁怀市五马镇,当地通过引进广州东升农业集
  • 其实像d这样要大量输出带动气氛的角色挺累的 也很容易被忽视个人的情感需求 这样是最会被他人的单一印象所论述的 但是花崽把这些都收入了眼底 他看到嬉皮的外表下一颗
  • 我在安任村扶贫,我为安任的大蒜代言!70分钟13号刘秉鑫任意球震脱守门员之手,队友补射破门,滨州队大幅度换人,让替补队员得以锻炼,最终5:1获胜。
  • 而这个视频的创作者,是一位海宁的00后姑娘,来认识一下她吧!在网上,很多粉丝喜欢叫卢棨凡“凡凡”她的账号名字就叫“凡凡Fan”后面跟了一个篮球的标志。
  • 因为癌症听起来可怕,所以有些人在查出癌症后,往往不相信医院里的正规治疗,认为那样就是在“慢性死亡”。可这一次张咪却打破了传统认知,不仅摆脱了癌症,甚至现在就像没
  • 今天吃了锅包又,真的超级无敌好吃,就是醋味有点儿太大了,但是也还是很香。[哇][哇][哇]配菜太多完全看不出是金鲳&三战糖醋排骨经验就是放的调料配比还得
  • #今天开始发誓多看书# 《红辣椒》醉生梦死的人变成招摇过市的乐器满腹贪念的人变成富态招财的黄金青春变成商品化的图像生活变成展示性的客体被走秀包裹的选举被欲望包裹
  • 并且在环境层面上,该设计还提供了在这种气候下被证明有效的被动式生物气候系统,做到了其用水的自给自足。#演员史策[超话]##30天安利史策# Day 1To
  • 我也曾认为爱可以胜过一切 但是好像太过于自私 我知道我们最后会一拍两散 但我还是会在你陪我的时间里为你高举爱旗 我会永远真诚 夜永远不觉得真诚有错 真诚永远可贵
  • 。。