《献给阿尔吉侬的花束》打破了人对智慧的理解,如果人为赋予智慧会带来什么结果呢?我们总觉得智慧改变人生,但是人造天才却是绝望的悲剧,查理只是个实验体,他的对照组甚至是一只老鼠,他到最后连最渺小的愿望都无法实现。书把人生的抛物线具像化到了某一种东西上,短期的,剧烈的,急促的变化带来巨大冲击力。其实这是常见的手法,但是,不常见的是,作者没有具像化到某种实体上面,而是选择了虚无缥缈的“智慧”。拿下星云奖和雨果奖实至名归,科学的尽头是哲学。

命由己造,相由心生,

世间万物皆是化相,

心不动,万物皆不动,

心不变,万物皆不变。

坐亦禅,行亦禅,

一花一世界,一叶一如来,

春来花自青,秋至叶飘零,

无穷般若心自在,

语默动静体自然。

众生心性即是佛性,

具足慈悲智慧。

每个人的心中都

安放一缕佛光,

心灵会豁然开朗,

纯真自然,弥久留香,

这是睿智者的明眸远光,

是一种美德。

一条由信念、

坚持和智慧浇铸而成

的求法之路,

一个伟大僧人

西行取经的传奇故事。

一个民族胸襟开放、

博纳百川的真实写照,

一次温暖中国、

感动“玄奘”的音乐之旅!

《天竺法音》

有一种异域风情,

非常好听的琴声,

好似穿越古今,

回味无穷太妙了,

那种超脱凡尘的感觉

非常强烈。

以古琴全新演绎

这段历史传奇,

纯朴自然的音声及

经典动人的音韵,

加之笛箫的纯美配乐,

展现唯美、

空灵的音乐质感,

古琴大师龚一先生

以完美技巧的真情演绎,

丝丝入扣、感人至深!

古琴禅曲《天竺法音》:

荡气回肠

回味无穷

菩提心是需要真实地修出来的

三参法师 佛日清凉 2022-09-18

菩提心难发也要发,我们受了菩萨戒之后,每天要去忆念菩萨戒的境是什么?它是以菩提心为体的,菩提心就是佛心。我们众生的心里面有有漏的部分,有烦恼的部分,这个第六意识心、迷惑颠倒的心都是有业力的;我们众生的心的光明跟佛相同的那一部分叫菩提心,这个心是无漏的、是清净无染的,是金刚体性的,是超越过去、现在、未来的。

所以,一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。无论做什么,都要回归到菩提心的状态去做。一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。发菩提心,学菩萨道,诸佛菩萨过去都是因为发菩提心而转凡成圣,乃至学菩萨道一步一步积累资粮而成佛的。所以,我们要利益众生,就必须发菩提心。

佛教在中国传承已逾两千年,古往今来,多少大德高僧大发菩提心,始终将众生的利益福祉放在首位。甚至佛教里有的山里的修行人,本来要去打水的,看到一只鸭子卧在路前方,他索性就转头回来,坐化圆寂了。这对于我们普通人来说是很难理解。本来凡夫最看重生命,然而觉悟之后,若为利益众生,甚至为了不打扰众生,连自己的生命都可以舍弃。我们要利益众生, 就必须发菩提心。

菩提心难发,古人说“山中无衲子,朝中无宰相”。之前我曾理解为,修行人福报增长,下一辈子能做宰相;实则不然,光靠福报还是不能做宰相,人要具备奉献的精神。也就是发了菩提心,才可以做宰相,可以帮助这个社会。一个修行得道的人,他所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。

在这个世界上要找一个真正发菩提心的人是很难的。传说舍利弗尊者于六十小劫前,行菩萨道时,不但愿意把所有的房屋、田园、财产等资财布施与人,甚至连身体、生命也愿布施与人。一天,帝释天王化为贫女对他说:“母亲患有不治之症,医生说要一位修道者的眼球作药引,才能治好母亲的病。”舍利弗毫不犹豫地将左眼取下,交给贫女。贫女手接眼球说:“医生说是要右眼。”

舍利弗接着又挖出右眼球交给贫女。贫女接过眼球放在鼻下嗅了一嗅说:“你是一个什么修道的人?眼球臭得难闻!”遂将眼球扔在地下,用脚一踩,拂袖而去。舍利弗血流满面,听到贫女的话和踩眼球的声音,忍住疼痛叹了一口气说:“众生难度,菩提心难发,菩萨行难行,我还是当一个自了汉算了。”遇到佛陀后,舍利弗也是声闻众,证阿罗汉果。

所以发菩提心是很困难的,佛陀在经典里,以“鱼子庵摩罗”来比喻 “菩萨初发心”:一百个鱼子中,只有一两个能变鱼苗;庵摩罗果好像狗尾巴花,随风飘满天,但是只有极少数才能生根发芽。一个修行得道的人,所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。
需要真实地修,发菩提心的过程,是需要我们真实地修的。

我们平时在家里要孕育、酝酿,甚至朝山拜佛的时候,一个人跪在佛殿上,对着佛静静地发菩提心。学佛要自己用心,一点点的干扰,你发的这个心都会受打扰。为什么我们汉传佛教里面,受菩萨戒头上要烧香疤?头上烧香疤的时候,就是发菩提心的时候。这个生命当中最殊胜的心,难发却又很容易消失,所以要刻骨铭心地记住这一刻,修行就是要护念住这种善法。

你虽然发起了这个世间最殊胜的心,但是世间人因为发不起来,反而不理解你,而种种毁谤,这时候,我们正好趁机忏悔业障,忏悔自己因为无明、没有发菩提心而造作了种种恶业,同时“委身菩提行,诸佛恒提携”。虽然你因为不被人理解而委屈,但是佛菩萨知道,诸佛菩萨会提携我们,断尽我们无量劫来的恶业、魔障。发菩提心的过程,需要我们真实地修出来的。

精进求出离,我们中国称为大乘佛教,但是如果菩提心没发起来也是枉然;如果出离心都没有训练过,就很难发起菩提心,离大乘就很远了。严格来说,不追求解脱的话,对痛苦没有一个刨根问底的精神,没有这样一种动机的话,成为佛教徒也是级别不高的,分数不高的。所以我们在发菩提心之前还要学出离心,看清世界这些痛苦的真相,定要追求解脱。

菩提心再难发也要发,因为这是诸佛菩萨过去发,未来诸佛菩萨现在发、将要发的。解脱轮回离苦得乐只有这条路,如果以智慧来观察我们所处的娑婆世界,众生为无明暗覆苦所逼,营营役役,忙忙碌碌都是为了自己,造作的身口意的罪业弥漫着整个世界。这个娑婆世界的真相就是三界火宅,六道牢狱,即使现在修行了,发了菩提心,也应当为身处堪忍世界心生惭愧,诸佛弟子当发菩提心精进修行求出离。

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【喜迎二十大 聚力促发展】20名“淄博金牌工匠”30名“淄博工匠”名单公布!新书由@盛世肯特 策划出品,@北京出版社 出版,@豆瓣阅读 特约合作,关于新书更多内
  • #传家 舍不得# 传家真的是一部好剧,每个人物都立体鲜明,有不足,有成长,没有特别奇葩的人设,没有强行降智的剧情。剧中的几位主角爱也是积极与正面的,有挫折,有磨
  • 作为国内较早完成市场化改革的国有计量检测机构,广电计量此次成功登陆A股市场,成为继广电运通(002152)、海格通信(002465)之后,广州无线电集团自主培育
  • 正在重庆出差的杭州市检察院检委会专职委员兼第二检察部主任张洪阁,得知消息后连夜赶回来,“20多年的相处,我们是好同事,更是一个战壕奋斗的好战友、好兄弟……”一路
  • 我感觉就是趁年轻去一个遍地都是机会的地方实现自己的价值吧,去见见未见过的风景,去尝尝未吃过的美食,去为自己的未来做一点什么吧!早安☕️在北京待了一段时间,会产生
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 简单,是生活的一种态度,是人生的一种境界;简单,让心灵有一种净化感,思想有一种健康感,精神有一种安详感;简单是广袤海洋的静谧深
  • D.C.III Platinum Partner(现代篇本篇 2014)D.C.III P.P是D.C.III系列里我最喜欢的一部作品,这作讲述了男女主角们在一
  • #推文##各类小说推荐# 看书啦,看看下面这些小说你喜欢哪本,你喜欢的我都有,求撩[来][二哈][二哈] 何以共白头 你的深情难许 我想和你白头到老 我曾爱你去
  • 这场胜利,距离另一位国家队名将吴阿顺赢得肯尼亚公开赛仅过了不到4个月,也让2022年成为继2016年以来,又一个造就了两位“中国冠军”的DP世界巡回赛赛季!尽管
  • 有网友说,好家伙,自己还是第一次听说杨梅馅儿的粽子,更别说尝了。#公主恋爱日记❤️‍# 早上小马很乖地买好早饭来找我了,小马给自己买的饭团加了咸鸭蛋,我的就没有
  •   实施“三大战略”、深化“放管服”改革、推进工业园区整合转型、加快银川都市圈建设……以关键之举、关键之策在关键之处“点穴”发力求突围,五市市长不约而同发声“高
  • 《大秦帝国》的小说我早就买了好几年了,就是一直没时间看完,小说写的也不错,读起来特别入迷的,总之推荐一下!今年这一年本来对于读书计划应该是轻松的,都是我读着读着
  • #益起为爱[超话]#[儿童节]#每日一善# 永远善良,永远来日方长愿你今后的生活,不是选择而是热爱,不是风沙和迷茫而是温柔和闪光,就算看到前方黑暗的尽头,总有光
  • #如何简单装修大学宿舍# 首先,抵制贴纸海报。抵制各种半永久挂钩。尤其是那种留的胶印的。你贴多起劲,你后辈清理起来就多费劲。 另外,正义的装修不好看是不可以的
  • #棉花美娃娃[超话]# 我先道歉我可能出现的三观错误问题仅个人想法,不支持各种形式的h炒娃行为,只是不太理解晚上闲着没事刷某看看小网红市价然后在评论里看见[跪了
  • 图片西北方缺角房子西北角表示着父亲(男主人)的方位,如果这个方位缺角的话,对男主人的身体健康危害很大,容易有头疼,高血压,肺部疾病等,甚至会有更严重的状况,住在
  • Mark 实现小愿望去年的四月,我和蜀黍专门去家门口看丁香花,结果……没想到,竟然全开败了[委屈]当时,还有那么一丢丢小失望还好还好,今年的我俩,早早就计划看
  • ——露比·考尔21. 你的双眸有遥远的冬雪,你的微笑有绚烂的夏阳,你一转身便有花开为你,你一低头便有星辰黯然,你在我心里,我便拥有全世界。——王小波《爱你就像爱
  • 我想问问:作为作者,我都没有授权,你们几家把我的作品授权过去,授权过来,搞笑不搞笑?在这里,事实已经很清楚:环球拿不出我2008-2021年连续13年的授权合约
  •   6月17日,宁城县公安局工作人员曾表示,举报不属实,警方已在调查网传信息。【内蒙古#赤峰回应派出所被一伙人打砸#:事件属实,已转交扫黑办】#内蒙古赤峰一派出