《楞严经》十二类众生(三)
(第一百六十九段)
【精神化为土、木、金、石,其类充塞。由因世界,相待轮回,伪颠倒故,和合染成,八万四千,因依乱想。如是故有,非有色相,成色羯南,流转国土。诸水母等,以虾为目,其类充塞。由因世界,相引轮回,性颠倒故,和合咒成,八万四千,呼召乱想,由是故有,非无色相。无色羯南,流转国土。
咒诅厌生,其类充塞。由因世界,合妄轮回,罔颠倒故,和合异成,八万四千,回互乱想。如是故有,非有想相,成想羯南,流转国土。彼蒲卢等,异质相成,其类充塞。由因世界,怨害轮回,杀颠倒故,和合怪成,八万四千,食父母想。如是故有,非无想相,无想羯南,流转国土。如土枭等,附块为儿,及破镜鸟,以毒树果,抱为其子。子成,父母皆遭其食。是名众生十二种类。】
9、非有色众生:指精神化为“土、木、金、石”类。“土”指构成地球实质的全部土壤、“木”指地球上所有的树木灌木包括所有的草本花卉等、“金”指构成地球坚硬部分的金银铜铁等金属、“石”指构成地球骨骼的各类石头。这些是神识十分暗淡的四大类众生,都是人死后的神识所变化的,称为无情众生,这类众生充塞于这个世间。
为什么会变成这样呢?应当知道此类众生,痴心凝结,但以顽念、化作顽物,如木枯槁,虽化为土木金石,但根性尚在,顽念力销,依然流转。此类众生由此世界生为人时,愚昧暗钝,毁弃聪明、排除知识 ,拒绝真理、痴迷无知,荒谬计度无情众生也有生命,心念顽固如金石般坚牢,与妙明真心相背,冥顽无知,自以为是,固执己见,以无想为真修、将愚顽为至道,于无知觉处,妄生和合。
这几类众生生前于这个虚幻世界里,于人于事,以假相待而生轮回、真伪不分而生颠倒。迷昧天真、假藉浮伪,任运耽染,依附于木:即成木形。依附于石:即成石形。故名和合染成。这几类众生在世间时倚仗权势、屈己从他,而成八万四千“因依乱想”。因依者:因无知而依邪见,由此妄想而成非有色相,成色羯南。于是这几类众生受业力牵引,化为土木金石,流转于这个国土。
10、非无色类众生:指本不是有色、借物以成色。如水母等以虾为眼目,还有依草附木之鬼神,寄生人身的蛲蛔虫等。此类众生在这虚幻世界里,于真伪善恶中相互引诱、相互交织,因愚痴而生轮回,其性背觉合尘而生迷惑颠倒,和合咒成八万四千“呼招乱想”,由此缘故而有非无色相,非无色相指本非有色,因声呼召,引发神识,名非无色相。
如随咒语而显灵异的称仙称道、随厌祷而作祟的妖怪、预言吉凶祸福的如乩坛、樟柳精魅等。因声呼召,如邪咒之类,引发神识,引之不休,以迷惑自性,因随符咒调遣,与不动真如相背。多由邪咒呼召而显灵异,故名和合咒成。如人不明正理,互相诱引,随呼召听令从命,一味迷信算命卜卦,装神弄鬼,而成呼召乱想,名非无色相,无色羯南。这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
11、非有想类众生:指不像胎卵类之有想、而是非有想。如桑虫本非有想,但想成为细腰蜂“蒲卢”之子,蒲卢作蜂房时顺便背负桑虫纳于其中,念咒诅说:“类我类我!”七日后果然化为其子,将别人的儿子变化成自己的儿子,名非有想类。这类众生充塞于这个虚幻世界,不同于胎生、卵生,是从意想中传命者,为二妄相合,辗转互取,即非我之子,子之念头与我想有子这两种念头相合,名二妄相合,而生轮回。
以性情“罔”昧,罔即迷惑之意,此迷惑与圆明妙性相背,而生“罔像颠倒”。即妄自背弃和纳彼从我二种妄想,将他人作自己,取异为同,故名和合异成。如世间背亲向义,谬袭他宗,纳彼从我,相承继嗣,本无有子、称为有子,本非是父、竟认为父,同异难分,彼此回互,而成八万四千“回互乱想”。或好为诬罔诱取他人财物,纳为己有,非有想相,成想羯南。彼此异质,异质指两种不同的身相,本非有想欲成其相,但以二妄相合,竟成其想。这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
12、非无想类众生:如蒲卢类,蒲卢即果蠃,又名细腰蜂。《诗经》说:“螟蛉有子,蜾嬴负之。”螟蛉即桑虫,蒲卢取桑虫之子去而变化之,以成为己子。这类众生不是没有思想,而是思想不正常。
如猫头鹰“枭鸟”附土块为儿、破镜鸟以毒树果抱为其子,子成后父母遭子鸟所食。这类众生充塞于这个世界里,因常有怨恨伤害之心而生轮回、因杀业重而迷惑颠倒,此类众生原为怀怨抱恨,图害而来,怨结莫释、杀心不止,杀业俱生,反托生于至亲之父子,而行至怨之杀害,与慈悲忍辱之理相背,父母至亲,竟敢吞食,逆天悖理,灭伦乱常,故名和合怪成,怪即怪诞,出人意外,罕见罕闻之事。
这类众生受人至恩至爱,反而负恩仇害,怨对相值,报此仇恨,故有八万四千种吃父母的妄想。父母初抱为其子,非无恩爱之想,后父母竟遭其食,恩爱断绝,是为非无想相,无想羯南。由此缘故,而有无想羯南,这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
以上第十二类众生,如土枭、破镜鸟类,分别认土块和毒树果为自己的儿女,但同时也慈爱地哺育过儿女,儿女长大后却把自己的亲生父母给吃了,这是非常残忍的事,此类是怀怨报仇而来的众生。以上即是十二类众生形成的因缘,这十二类众生分别生存于三界内,由所造之业,流落于六道,即:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道,地狱道。
《楞严经》第七卷到这里就介绍完了,本卷以2622个字的《楞严咒》为重点,是本经的缘起,文殊菩萨就是奉佛旨用《楞严咒》去解救的阿难,使其脱离了欲海。《楞严咒》是咒中之王,佛说能朗读、唱读、背诵、礼拜、受持,供奉此咒者,所得功德,无量无边,穷劫难尽!还能消除所有的恶业包括五逆十恶罪,还能让持咒者所求皆遂、所愿皆成。
持咒是八万四千个法门中最重要的法门之一,仅用持咒,不作其他修法,即可成就无上菩提,持咒法门的要点只有一个,就是至诚心。至诚心是没有一丝一毫的怀疑,如此受持《楞严咒》或如来宣说的其他咒语,即可随意往生诸佛国土,成就佛道。

念诵观音心咒利益虽然数不胜数,但念诵时也要思惟其义,因为其中的意义十分深广。“嗡”字由三个音节组成,分别是“阿、额、玛”,代表行者不净的身、语、意,也代表佛清净殊胜的身、语、意。

不净的身、语、意,究竟能否转化成清净的身、语、意?抑或两者是否不能混为一谈?未觉悟前,佛和我们一样,后来依止菩提道而修成正觉,同样只要我们净除业障,身、语、意便会逐步变得清净。

怎样才可以做得到呢?余下的四个音节便说明了修持的方法。“嘛呢”(意指宝珠)象征为利他而成佛开悟之心——菩提心。正如如意宝珠能除贫困之苦,这种心念不但能除去轮回的苦困,更能补足寂灭的不足之处。同样,正如宝珠能满众生的愿望,利他之心也能圆满众生的愿求。

另外两个音节,“呗美”(意指莲花)象征智慧。正如莲花出污泥而不染,智慧能令你不为困惑所恼乱,欠缺这种智慧,人生便充满矛盾。智慧的种类不一,但最重要的是了悟空性的智慧。

要达到清净的境界,必须配合智慧道和方便道的修持,这便是“吽”字的象征意义。据经乘的说法,智慧和方便道合而为一,是指智慧道中包含方便道,方便道中包含智慧道;据密咒乘或金刚乘的说法,即是指心识已臻于圆满,智慧和方便道融合为一,就像不动佛的种子字“吽”字的意义一样,不为一切所动摇。

综上所述,观音心咒的意思是,行者依智慧道和方便道合一的方法修行,便能把不净的身、语、意,转化为佛清净殊胜的身、语、意。经典上说,我们不能向外求法,成佛的本质全在内心。正如弥勒菩萨在《大乘经庄严论》中说,众生的心相续中本来就有佛性。我们具足清净的种子、如来藏的精华,有待我们加以转化,臻至圆满开悟。

念诵观音心咒利益虽然数不胜数,但念诵时也要思惟其义,因为其中的意义十分深广。“嗡”字由三个音节组成,分别是“阿、额、玛”,代表行者不净的身、语、意,也代表佛清净殊胜的身、语、意。

不净的身、语、意,究竟能否转化成清净的身、语、意?抑或两者是否不能混为一谈?未觉悟前,佛和我们一样,后来依止菩提道而修成正觉,同样只要我们净除业障,身、语、意便会逐步变得清净。

怎样才可以做得到呢?余下的四个音节便说明了修持的方法。“嘛呢”(意指宝珠)象征为利他而成佛开悟之心——菩提心。正如如意宝珠能除贫困之苦,这种心念不但能除去轮回的苦困,更能补足寂灭的不足之处。同样,正如宝珠能满众生的愿望,利他之心也能圆满众生的愿求。

另外两个音节,“呗美”(意指莲花)象征智慧。正如莲花出污泥而不染,智慧能令你不为困惑所恼乱,欠缺这种智慧,人生便充满矛盾。智慧的种类不一,但最重要的是了悟空性的智慧。

要达到清净的境界,必须配合智慧道和方便道的修持,这便是“吽”字的象征意义。据经乘的说法,智慧和方便道合而为一,是指智慧道中包含方便道,方便道中包含智慧道;据密咒乘或金刚乘的说法,即是指心识已臻于圆满,智慧和方便道融合为一,就像不动佛的种子字“吽”字的意义一样,不为一切所动摇。

综上所述,观音心咒的意思是,行者依智慧道和方便道合一的方法修行,便能把不净的身、语、意,转化为佛清净殊胜的身、语、意。经典上说,我们不能向外求法,成佛的本质全在内心。正如弥勒菩萨在《大乘经庄严论》中说,众生的心相续中本来就有佛性。我们具足清净的种子、如来藏的精华,有待我们加以转化,臻至圆满开悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #英语[超话]# #高能英语季#1 2 Best Idol - Turned Actors In 2020姜昇润在情景喜剧《highkick3》中首次亮相,但直
  • 从娇娇到王老七,再到王小宝和赵四,虽然后面大家都进行了辟谣,但是,广大网友依然会在王老七直播间给老七挖坑,昨天,王老七直播更是怒怼黑粉:太坏了。这是魔魔下决心再
  • 狙击手,长津湖,源于历史,又架空历史,大导演们想要的太多,负担太重,内容太沉重,是伪装成电影的纪录片;杀手,不是电影,就是一部完全搞笑的舞台剧;四海,小段子一
  • 她说她承认这个世界很多老公和婆婆就是我写的那样,但是她还是觉得心寒,她问我:如果我一事无成的时候,婆婆嫌弃我,老公看轻我,那是不是代表等我做出一番成绩的时候,就
  • #严浩翔周边中转站[超话]#昨天遇到一个收物像祖宗的 不会好好说话扣句号 出个物还要看脸色了现在? 定金都没付还好意思要跑单费 自称已经高三了 还说什么要找人轰
  • 爱上窝~》第七集……我真的想说v嘎子,别撩嫂子啦[揣手]你个老六我尊滴是醉了,你未来的对象就站在你嫂子身后呢,瞎撩什么撩[二哈][二哈][二哈]还有,这个剧……
  • 心情对一个人的影响实在太大了 我是发现考试前自己乱暴躁乱烦 就是别人和我说一句废话我都想生气 考完试的第二天连起床都是面带微笑着起的 刚坐在沙发上突然感觉到在自
  • 即使中国的西医给病人开药,也是复方的思维。某些从中药单品开发的注射液也不是中药,攻击这些说它是中药,我也就CNMD。
  • 3、上海市政府29日发布《上海市加快经济恢复和重振行动方案》指出,促进房地产开发投资健康发展,及时启动新一批次市场化新建商品住房项目上市供应;支持大型商贸企业、
  • 好家伙,过了这么久,我终于做梦梦到宝贝了,而且还是这么长时间[泪]我梦到我回家的时候,听到路口传来熟悉的声音,回头一看发现是涛哥在那边录王牌口播(好奇怪的剧情哦
  • 善良的人觉得你坦诚,也会真情相待,可是被小人看透软肋,只会任人鱼肉。有两条为人处世的修行,值得吾辈借鉴:1、群处守嘴宁可闭嘴,让人怀疑我浅薄,也不一开口就证实我
  • 今生,我仍旧频频回望,今生,我仍旧不喝孟婆汤,来世我还会,千里迢迢将你寻觅。――席慕容雨还在下你听得见吗,是我的思念滴滴答答没错,是易烊千玺版的“滴答滴答”夜晚
  • 了还是心乱了,最后我们在海边夕阳下尽情奔跑 ,我看着我们的影子慢慢拉长....我们享受着阳光的倾洒,爱情的甜蜜,海水的声音,还有那脚踩沙子的不适.....我会一
  • #没有工作的一年大结局##没有工作的一年# 打卡 大结局 每一部剧到了大结局都好舍不得大雨小雨小武 再见啦 祝你们在平行时空里有人爱 有事儿做 有希望人生没有标
  • 他没有嫌弃我的颓废,他从不给我讲人生的大道理,他只是带着我走进他的世界,再用一束光照亮了我的世界。我不禁心疼着急起来,他那么热爱的运动不得不放弃了,他该多难受啊
  • 珍惜眼前人,走好脚下路,做好手中事,只要问心无愧,你就价值不菲;只要真诚善良,就有温暖回馈。 花瓣雨飘过,把花心留给你四季风吹过,把枫叶留给你当月潮
  • 我会记得我的“情感导师”子玥,“灵魂陪伴”瑶宝,“黄花爸杯儿”慧宝,子玥和慧宝现在不在学校,悄悄说一句,我很想你们[心][心][心][鲜花][鲜花][鲜花]​
  • 但如果缘法很好,也有助念至二三个月才往生的,如此殊胜因缘,亦可珍惜,助念之人亦能获益无量。这种生活,这种日子,并不是我想要的,只是,只是,懂的太难,太难,或许,
  • 慈善事業的最終目的不在於給予了多少, 而在於有沒有一顆同情和善良的心。 慈善不應該是富人, 良心發現時的施捨和恩賜, 而應該是每個人 從內心深處發出的對他人的
  • 亮点:电磁安防和通信指控领域龙头,布局通信产业航天发展作为航天科工集团这个企业的“新产业、新领域的拓展平台,社会化资源的组织平台,聚焦核心主业,剥离非核心业务航