生如法师开示:

诽谤正法不能往生和解脱的原因

无量寿经第十八愿(往生极乐世界的条件):设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

五逆罪是出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧、杀父、杀母。正法是能够让众生解脱的正确的法义,包括大乘和小乘法。

为什么犯了五逆重罪不能往生极乐世界,甚至不能证果不能明心不能解脱?为什么诽谤正法不能证果不能明心不能解脱?

首先来说出佛身血,因为佛的业种已经彻底清净,感召不到任何恶业和恶缘,没有任何恶报。所以任何众生都不能杀佛,也不能伤害到佛,让佛的色身上流出血液。为什么还有出佛身血之说呢?佛的血脉就是法脉,就是佛法的流传,出佛身血就是让法脉失传断流,不能正常传播。佛法能让众生出离生死得解脱,出佛身血就是非常严重的了,这个恶业的果报就是无间地狱业,造这种恶业的人不能得解脱不能离开生死苦。

阿罗汉是断尽一切烦恼的解脱圣人,由于其解脱德人天都应该供养,叫作应供。八地以上菩萨的解脱证量相当于四果大阿罗汉,初地到七地菩萨的解脱证量相当于三果圣人,留一丝惑业,不取解脱果,不入解脱正位,以保证不入无余涅槃。尊重、供养阿罗汉的果报就是断除烦恼、得解脱、解除生死。那么反之,杀阿罗汉就不能解脱烦恼,不能得解脱,不能出离生死,所有能出离生死苦的解脱路全部都闭塞不通,因此不能往生极乐世界,不能证果,不能明心见性。

和合僧团,僧:梵文 Samgha,详称僧伽,指出家修行的男性佛教徒,意为众、大众、团契,广义也包括女众,男女出家众统称僧尼。僧伽是四人以上的一群依佛法的出家人所组织的一个宗教团体。如果没有出家身份和资格,就不属于僧尼,人数再多也够不成团体。至于圣义僧,必须是真正证果真正明心见性的僧人,意识假证果假明心的人仍然属于凡夫僧人,没有意识操控的时候,完全显露的是没有证果和明心的意根的本性,必随意根的思想见解和烦恼而生死轮回。

和合是指按照六合敬的宗旨在一起居住,六和敬就是见和同解、戒和同修、身和同住、口和无争、意和同悦、利和同均。如果意见观点不一致,就不是和合;如果都不遵守三皈五戒、八戒、比丘戒、比丘尼戒和菩萨戒,所修戒律内容不一致,不符合佛陀所制,就不是和合;如果色身不能居住共同处所,东西南北各处杂居,不是和合;如果内部之间互相争吵,互相谩骂,互相攻击拆台,是非纷争不断,更不是和合;如果见面在一起时都不舒服,内心气恼不悦,多有隔膜,也不是和合;如果众生之间利益不均,不管是什么样的利益,一方只做牺牲付出,没有回报,另一方只是索取和占有,同样不是和合。若违反其中一条,都不能构成和合僧团。

真正的和合僧团,能代替佛陀流传正法于千古,救度众生于生死火海之中,破坏之,则是破坏度众生出生死的舟筏,果报则是不能得解脱出生死苦,因此不能往生极乐世界,不能证果和明心。对于不和合的僧团则无此过,不和合的僧团能带给众生烦恼和苦果,让众生烦恼之上又增加烦恼,增加系缚和枷锁,生死更苦甚。

父母带给自己肉身,有此色身能遇正法修学,能有机缘得解脱,永久脱离生死,因此父母恩重如山,粉身碎骨也难报答父母的生养之恩。众生不但不供养,反而杀之,杀父杀母之罪,其重无比,死后无间地狱不得解脱,因此杀父杀母不能往生极乐世界,不能证果和明心。

正确的佛法,众生依之修学,就是解脱的因,能得解脱了生死。如果诽谤这些法义,那就是不信正法,信尚不足,岂能修学?不能修学,何能解脱?法如度生死海的舟筏,破坏了舟筏,众生凭何能度生死海?诽谤了正法,不但自己不信,也阻止了其他人信受,其罪甚大,自己必不能出离生死得解脱,因此不能往生极乐世界,不能证果,不能明心。

能让众生解脱的法,包括小乘四圣谛、十二因缘,也包括大乘的如来藏系列法,如般若方广唯识,五识六识七识和八识的理论,包括戒定慧三无漏学。四圣谛和十二因缘,让众生得小解脱,不能永久究竟解脱,大乘如来藏法能让众生永久真正究竟解脱。而第七识意根的法,能保证众生小解脱,也能保证众生大解脱,以至于究竟解脱。所有的解脱,不管什么程度,都在于意根的解脱,意根不解脱,都是假解脱,烦恼不能断,生死不能了,苦海不能出,不能涅槃清凉寂静。

犯五逆罪者少之又少,而诽谤正法越来越多,随处看见,普遍如此,因此劝导大众自己禅定智慧不足,证量不够,应该时时处处谨言慎行,没有资格当评委的时候,默默修持自己,尽管暂时不能证果和明心,没有唯识种智,也要做个世间智者,不给自己招灾惹祸,不给自己解脱路上设置路障。

《无量寿经科注》摘要

我们净宗提倡的修学的纲目只有五科,不麻烦。你看,净业三福、六和(六和敬)、三学、六度、普贤十愿,就是这五科。这五科就在这一句佛号,这一句佛号里头圆圆满满都包了这五科,这是我们从纲领上说。从更广大的差别智里头说,这一句佛号包括了净宗五经一论,包括《华严》、《法华》,宗门教下、显教密教,一句阿弥陀佛全包括了。再给你扩大一点,包括了华藏世界,包括了一切诸佛实报土、方便土、同居土。世出世间一切法没有一法不在其中,这一句佛号不可思议,这一句佛号全包了,没有一样东西在这个佛号之外的。你要明白这个道理,了解这个事实真相,你能不念佛吗?

  很可惜的,多少学佛的人、皈依三宝的人他不懂!念阿弥陀佛,还要想念别的经典,还要想念念别的咒语。佛经上也有,那是佛的方便说,对什么人说的?他还有杂念,还有妄想,还没有完全放下。佛恒顺众生,你要加这一点、加那点,佛点头,很好很好,不会说不好。真全懂了,不必要添加,味道才纯,才足!加一点就不纯了,加多了就不是味道了。所以此地说,信愿持名是从差别智复归根本,这一句讲得太好了、太妙了,阿弥陀佛是根本。「故云行超普贤」,这真超过普贤了,普贤只有十愿,它不止十愿,十方一切诸佛全包在里头,这就超越。

  「盖持名之妙行,以果觉为因心」,阿弥陀佛是果觉,阿弥陀是果,佛是觉,是圆满的果觉。你看,用这个为我们因心,我们的心上是阿弥陀佛,我们口上是阿弥陀佛。「因果同时」,因就是果,果就是因,「直截了当,不假方便,不落阶梯」,没有层次,直捷的。凡夫成佛,大乘教上说,这个阶梯多少阶级?五十一个阶级。念阿弥陀佛没有阶级,一步登天。「正如《弥陀要解》云」,蕅益大师的话,说「阿弥陀」,梵语,「正翻无量」,阿翻作无,弥陀翻作量,正翻作无量。「本不可说」,无量的意思太广、太深了,没法子说。不但说不出,连想都没办法想,所以言语道断,心行处灭。​​​​

【一句佛号】如果心地不清净,念佛就好了,不要争了,把争论的时间都用来念佛,自己决定得生

  简 

  在这个时代,只有个人明白了,自己修好自己就不错了。两个人当中没有意见,和睦相处,都非常不容易得到。谁跟谁两个可以能包容?不能包容。夫妻都吵架、都离婚,假的不是真的。我们要认清这个时代,只把自己管好,能够影响别人,那就是功德。不求影响别人,自己管好,自己决定得生净土,这一点比什么都重要。弘法利生,到西方极乐世界之后,倒驾慈航,回头再来,可以做得到。为什么?成佛了。自己没成佛,要度众生,叫无有是处,这是释迦牟尼佛说的。我们到极乐世界去作佛去,回来之后再度众生,这是一条正路。 

  这部经的注解确确实实能度自己,自己真正相信,真正发愿,依教奉行。实实在在要万缘放下,让自己清净心里头只有阿弥陀佛。清净心只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有了,这种人能修六和敬。这样的人在一起不会争执,这样的人在一起只有念佛,除念佛之外,没有杂心闲话,没有争论是非。如果心地不清净,念佛就好了,不要争了,把争论的时间都用来念佛,自己决定得生。争论争胜了还不能往生,这个道理要懂!那又何必争?不必了,让他好了,他对我不对。不对的人,乖乖的老实念佛,求忏悔。世出世间圣人都是这样教导我们,我们最重要的是能够接受教诲。 


 

  在這個時代,只有個人明白了,自己修好自己就不錯了。兩個人當中沒有意見,和睦相處,都非常不容易得到。誰跟誰兩個可以能包容?不能包容。夫妻都吵架、都離婚,假的不是真的。我們要認清這個時代,只把自己管好,能夠影響別人,那就是功德。不求影響別人,自己管好,自己決定得生淨土,這一點比什麼都重要。弘法利生,到西方極樂世界之後,倒駕慈航,回頭再來,可以做得到。為什麼?成佛了。自己沒成佛,要度眾生,叫無有是處,這是釋迦牟尼佛說的。我們到極樂世界去作佛去,回來之後再度眾生,這是一條正路。

  這部經的註解確確實實能度自己,自己真正相信,真正發願,依教奉行。實實在在要萬緣放下,讓自己清淨心裡頭只有阿彌陀佛。清淨心只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有了,這種人能修六和敬。這樣的人在一起不會爭執,這樣的人在一起只有念佛,除念佛之外,沒有雜心閒話,沒有爭論是非。如果心地不清淨,念佛就好了,不要爭了,把爭論的時間都用來念佛,自己決定得生。爭論爭勝了還不能往生,這個道理要懂!那又何必爭?不必了,讓他好了,他對我不對。不對的人,乖乖的老實念佛,求懺悔。世出世間聖人都是這樣教導我們,我們最重要的是能夠接受教誨。

恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第一二七集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #曺柔理[超话]# ⚡️曺柔理2020生日应援明细⚡️ 大家好,我们送给柔理的手工吉他,也已于上个月9号送达公司,生日应援到这里就结束了,明细出得有一些晚,感
  • #偶像梦幻祭[超话]# 妈咪好像被屏了我帮宣一下梅露棉花娃娃!以下文案复制 偶像梦幻祭ES HIMERU同人棉花娃娃 wd:宝石矿工tb:宝石矿工小卖部 门
  • 「句子控」 有哪些把白话文译成古文的唯美句子 1、 原文:小时候想逃离的地方,是长大后再也回不去的地方 古文:人言落日是天涯,望极天涯不见家 2、 原文:世
  • 繁华声 遁入空门 折煞了世人 梦偏冷 辗转一生 情债又几本 如你默认 生死枯等 枯等一圈 又一圈的 年轮 浮图塔 断了几层 断了谁的魂 痛直奔 一盏残
  • 看人好处是“聚灵”,看人毛病是“收脏”。 “聚灵”是收阳光,心里温暖,能够养心; “收脏”是存阴气,心里阴沉,就会伤身。 人人都有好处,就是恶人也有好处,正
  • 几种命苦的面相特征 1、三角眼 三角眼就是眼睛的形状看起来像三角形,且眼露凶光,这样的人看上去瘆得慌,很多犯罪嫌疑人的眼睛都有这样的特征。他们天生性格多疑,
  • 生日过了30多年了,终于过腻了,我的清早是在中午12点匡源老师一句大喊“老婆!!家里着火了!!!”的惊吓中突醒,然后未戴眼镜近视眼患者的我看到匡源老师怀中火光冲
  • 当绝绝子、阿巴阿巴成为我们彼此的约定 当双向的奔赴变得有意义 当我说的每一句不经意你都记在心间件件有回应 当你跟你所有的发小们说 放弃一直坚持的南京 都到苏州
  • 我看过一个有趣的冷门知识: 你吃过那个仙贝吗?就是膨化的小饼干,一口咬下去酥酥的,它的表面撒了一些调味粉,如果你仔细看一下,会发现,一小袋有两片,每一片撒的不
  • 每天花大把时间刷着对方朋友圈,猜测每一条动态的含义,找各种蛛丝马迹证明自己仍被爱着,或是在看到疑似出现新竞争者时歇斯底里,把自己置于受害者的位置,找共同朋友探听
  • #阔步出彩新征程##象约两会##请回答2025#【请回答科技2025】昨天(3月4号),国家航天局发布3幅由天问一号探测器拍摄的高清火星影像图,引起网友热议。从
  • 肖战有海纳百川的胸怀,也是心明如镜的聪明人,是潮水总有漫过去的时候,小小不言的杂音,不听便罢了,走得快的人,耳旁只有风声。肖肖特别喜欢发感叹号,高兴也发不高兴也
  • 合肥高新、政务、滨湖、蜀山差不多的次新,单价都要三万以上,这相比同级别的省会,已经不算便宜。 我认为,除了产业升级迅速之外,这次涨价,和2015年那一次还是有一
  • #文星伊[超话]# #文星伊心动诱发者# [推特相关] 210305 电台预告 #STUDIO MoonNight 星期五是[惊人的星咖啡馆] 营业✨ 文代
  • 感谢铁粉支持[米奇比心]。才16岁[笑cry]。这相人还算是乐观的但平时有时嘴碎嘴上厉害一点爱叨叨,以后对待老公或家婆亦有这种情况,建议改一改多收敛收敛有利于改
  • 745743576#为什么年轻人不愿去工厂打工# 瓦尔韦克VS乌德勒支 你身边还是仅仅是吗好人 辰的声音尽管不大可是听到他人的耳朵里那就无异于核弹爆破了在这小小
  • 宋代.秦观《踏莎行·郴州旅舍》 雾失楼台,月迷津渡。桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。 驿寄梅花,鱼传尺素。砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为
  • 我们在中国看到,一大批基于中国本土市场规模和挑剔的消费者,以及中国的企业家精神和中国的客户和中国的员工所带来的竞争优势,它可以在全世界形成优势,这是一个巨大的机
  • 对在抗击疫情、脱贫攻坚工作中做出重要贡献的干部职工、基层工作者、一线人员等先进妇女群体表示由衷的敬意。【#第58个学雷锋日,交通安全知识走进“无声世界”#】3月
  • #美国留学# #留学申请季##英国留学# #帮你上更好的学校# 【offer喜报】院校背景:#江南大学# 金融学 GPA 3.24收获offer:世界排名No