“他不会来了,是吗?”
“……”
“他是……不喜欢我吗?”
“不,他有些自己的事情要做,不得不先离开。他很喜欢你,所以才要我把这只小竹人送给你。等他做完了自己的事情,他还是会回来的。”
“那是要多久呢?”
“可能要……很久很久……”

“墨熄,你怎么哭了?”
他怎么哭了呢?
浑天洞里之变只在短短一夜之间,却好像把沉积了十余年的事情都搅了个天翻地覆。
江夜雪的宽和温柔是假的,他与秦木槿的恩爱是假的,慕容楚衣的自私无情是假的,君上的种种言语亦是假的。
他好像活在一个连环相扣的局里,他以真心待人,以赤诚示人,可换来的不过是一张又一张的假面。
他曾经以为自己为家国做的都是对的,恩怨是非分得那么清楚,然而一场惊变之后,却发现他们不过都是棋盘上的一枚子。
当今君上究竟是有多狠的心,才能谋算着让江夜雪去蛊惑陆展星,赔上七万将士的性命,再赚得顾茫无路可选只能听从他命?
五年的密探生涯。
背负着罪恶与血腥独自强撑下去。
甚至为了夺回最后一片血魔残魂,再一次丧失了生而为人的意识,错失了与兄长相认的机会。
——付出了那么多,他们是希望战火平息,九州太平的。
可原来不过是为君上磨快了手中的刀剑而已。
他只觉得无限疲惫。

重华贪嗔痴,明明名气差到这个地步,慕容楚衣把自己关在炼器室内炼制的,却尽是些造福于人的东西。
取水的木甲,避邪的法器……
这些草图都还堆在他的案上,慕容楚衣受了诅咒,不能亲近任何人,于是他对这尘世所有的好意都留在了这些卷帙浩繁的图录上。
他大概曾以为自己的一生会很长,孤寂虽难忍,但至少能将这些构想一一于指端实现。
贪嗔痴,贪嗔痴,最为无情的炼器者——窗外尽是骂名,窗内忧思人世。
一直以来,贪嗔痴不是他,戒定慧才是他。
那温柔的人,宽广的人,哪怕被逼到绝境里也一直坚持着,做到问心无愧的人……都是他的四舅慕容楚衣啊……

“我慕容怜从前只想保我望舒府世代福祚,无所谓旁人死活。为此我从来自满于偏安一隅,为君不疑我而肆意骄纵,跋扈专扬。三十余年,未曾有过半分什么可值得我自己得意之事。可偏偏我有个兄弟,被我踩进泥潭里还不忘自己该干什么,被泼一身脏水还能固守初心护卫重华百姓。”
“我在担忧他觊觎我位,抽我家底的时候,他却在忍辱负重,不为己谋。我觉得我他娘的被他比下去了。老子不高兴。”
“我慕容怜什么时候服过输?我与羲和君斗,与长乐君斗,与天争与地争与命争——我最后输给这样一个出身微贱的小子?”“我不服。”
“慕容辰。你给我听好了,从前人人都道我慕容怜是纨绔,老子今日转了性子,今日我偏要做回英雄。”

“不走。我保护你。”

北境军的领帅终究是回来了,他的顾茫哥哥,那个完整的,笑得张扬,战无不胜,一个人就能带给无数人希望的顾帅,到底是回来了。
他从来都不敢奢求的,命运终于怜悯他,施舍给了他人生中最好的一场梦。
不,不是梦。
是真的。
且余污洗净,顾茫终于不再是叛徒、小人、探子。而是能站在阳光下,站在猎猎飞扬的猩红色军旗之下,站在点将台上,负手望尽校场映日甲光的统帅。
他的顾师兄,跌跌撞撞,手脚磨破,受尽痛苦、屈辱、历尽悲伤、别离,终于回到了他最该矗立的那个位置。
重华的第一主将。

“欢迎墨帅回家。”
是啊,他们是有家的,不必是什么楼宇屋檐,亭台小院,是和这一群他们曾经一同守护过,也一同守护过他们的人在一起。
原来从他二人投身戎马的那一天,他们就是有家的。

战备谋划和战前动员都进行得很顺利,怎么会不顺利呢,墨熄看着身边的顾茫,这样想到。有顾茫在的地方就有火,顾帅可以将沉寂的火堆复燃。
他天生就有这样的一段风流,能让簇拥在他周围的人觉得,只要有他在,什么难关都会度过,再困难的战役,都能赢。
“有你,什么都能赢。”

“……你永远是我的主帅。”

“打完这一场,要请你顾茫哥哥喝酒,要最好的梨花白,不然不开心。”

“三十八次履诺,一次失约。今天是第四十次。如果你们信我,随我走吧,听我号令,去与我打完那只刚出世的小奶狗,然后——我带你们回家!”
我带你们回家。
和七万的亡魂一起。
和万世的安宁一起。
只要你们愿意再信我一次,我顾茫,无论是死是活,都会履行我的承诺。对得起你们今日,唤我一声“顾帅”。
我带你们回家。

“我说错了。”
“什么?”
“这一次,他们不需要我带他们回家。因为这里,就是我们的家。”

原来天命早已注定,共心术的归宿,其实不是为了陪伴,而是为了别离。

该说的都已说了,冤仇已解,误会已消。
唯独余生不可得。
但人生又岂有这么多的圆满。

他看到那些曾经令他寤寐难安的绝望,令他愧疚不能平的恨意,但这一次,他终于再不用伤及他们了。
他终于能保护他们。
护着这世上的生、善、幼、新——他以伤痕累累,满身血污了,他愿意成为泥,只要他们能在他的血液上开出漂亮的花儿来。

在顾茫的心里,世上的繁花和他的小师弟一样重要。只是到头来,兜兜转转,终究还是……不能两全。
谁都不想离开,但总要有人去做些什么——因为他尝过了求不得的苦,明白爱别离的痛,才温柔地不愿让他人再去体会。
只是从前动了凡心,有了牵挂,棋差一步,终究负了毕生所爱。

我带你们回家,我渡你们上岸,不是因为这片土地有多好,而是因为我一直深信好的总会取代坏的,崭新的总会取代陈旧的,就好像黑夜总归会过去,黎明早晚会到来。这世上总归有太多种子与希望。
我希望它们都能开出花儿来。哪怕只是一朵小小的……微不足道的。

他从杀了第一个无辜之人开始,就已经衰老了,重华的顾帅已经老了,已经死了。
他其实一直以来,都挣扎得非常累。他早已破碎成灰,是信念让他将自己勉强粘合起来的。
这一次,这个已死之人,终于完成了他在第三十九次战役中未竟的承诺——
“我带你们回家。”
十万山河十万血。
今日我终……带君归。
我也终于……可以回到你们中间了。

——记《余污》
(未完待续)

地藏菩萨曾为国王,发愿度尽众生再成佛

众生度尽,方证菩提

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【说是语时。会中有一菩萨摩诃萨。名定自在王。白佛言。世尊。地藏菩萨累劫以来。各发何愿。今蒙世尊殷勤赞叹。唯愿世尊略而说之。】

正在佛跟地藏菩萨说这段因缘的话的时候,嘱托地藏菩萨,这个会中有一个大菩萨——“摩诃萨”叫大菩萨,这个大菩萨叫定自在王,他就向佛请求,“白佛言:世尊,地藏菩萨累劫以来”,他发的都是哪些个大愿,佛这么赞叹他?他现在蒙佛殷勤赞叹,佛赞叹完了又赞叹,赞叹完了又赞叹,什么原因?“唯愿世尊,略而说之”,大概地在会中说一说。

【尔时世尊告定自在王菩萨。谛听谛听。善思念之。吾当为汝分别解说。】

释迦牟尼佛就跟定自在王说了。“尔时”,就是定自在王菩萨请求的时候,佛就跟定自在王菩萨说“谛听、谛听”。凡是加“谛”,就是你注意,不要在事上想,在理上想,谛是法理、真理。“谛听谛听,善思念之”,你听完了,要用你的智慧考虑、判断一下。判断什么?等我跟你说,“吾当为汝分别解说”,我一件一件跟你说,说说地藏菩萨过去功德,还是赞叹地藏王菩萨功德的。

【乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫。尔时有佛。号一切智成就如来。应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。其佛寿命六万劫。】

地藏菩萨过去的功德无量,一般的大菩萨不能完全了解,唯佛与佛乃能知道。所以定自在王菩萨问地藏菩萨往昔究竟做了多大的功德,得诸佛这么样赞叹,佛就跟他说了。释迦牟尼佛说,你如理地听,“谛听谛听”。在那个时候,无量劫以前,这个时间很长很长,那时候有一尊佛出现于世,叫一切智成就如来,也是具足十号——这十号是佛佛都通称的。在这个时间,一切智成就如来住世时间,佛住世好多时间?六万劫。

【未出家时为小国王。与一邻国王为友。同行十善。饶益众生。其邻国内所有人民。多造众恶。二王议计。广设方便。一王发愿。早成佛道。当度是辈。令使无余。一王发愿。若不先度罪苦。令是安乐。得至菩提。我终未愿成佛。佛告定自在王菩萨。一王发愿早成佛者。即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生未愿成佛者。即地藏菩萨是。】

在他未出家的时候,一切智成就如来未出家的时候,没有修道、没成佛之前,做一个小国王,不是大国王。在他那个王国的邻国也有一个小国王,这两个国王作为朋友。这两个国土的人民,一个国土人民行十善业,饶益众生;一个国土众生不行十善业,造十恶。想度这个国土不修十善业的众生,两个小国王就发愿了——一个发愿我将来成佛来度这一切众生,一个国王发愿我把众生先度完了我再成佛,两个国王愿力不一样。

发愿成佛度这个国的十恶众生,就是一切智成就如来。那个说我把一切众生都度成佛,我再成佛,就是地藏王菩萨。主要是说地藏菩萨因地。现在为什么他一直不能成佛,因为他愿力没满,他要把一切众生都度尽,方证菩提。因为一切智成就如来他想先成佛度众生,所以两个人发愿不一样。因此一切智成就如来就先成佛了,度众生。地藏菩萨到现在一直不能成佛,就是为了没满愿。不是那个小国的众生没度完,因为他发的愿是度尽一切众生,超过那个国界限了。

这是说佛跟每个菩萨答复的不一样,为什么?就是地藏菩萨在因地中时间过于长了,功德的事业特别多。所以一个菩萨问,佛答复又一种情况;另一个菩萨问,又答又一种情况——不是千篇一律的。因为你答复前头菩萨问的,他已经听见了,他在会中听见了,不会重复的。所以大家看到,每一菩萨请问,佛答地藏菩萨又一段因缘;每一菩萨请问,佛答地藏菩萨又一段因缘,这就表示地藏菩萨因地所做的利益众生事、所发的愿无穷无尽。

佛告诉定自在王菩萨说,一个发愿早成佛的就是一切智成就如来,一个发愿把众生度尽了才能成佛,那就是地藏王菩萨。因地藏王菩萨他过去愿力的关系。 https://t.cn/R2WxukJ

【莲池赞】
莲池海会,
弥陀如来,
观音势至坐莲台,
接引上金阶,
大誓弘开,
普愿离尘埃。

南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

《金刚经》说:“如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”显然,只有往昔曾经持戒修福、种植过相当深厚善根的人,才能对甚深的法义生起信心。同样,《念佛三昧经》里也说,过去曾在无量恒河沙数的诸佛前种植过善根,今生才能闻信弥陀愿海法门,才会清楚地知道极乐世界是阿弥陀佛累劫大愿大行所庄严的净土,能够惠予众生真实之利等等。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《无量寿清净觉经》云:“善男子、善女人,闻说净土法门,心生悲喜,身毛为竖,如拔出者,当知此人,过去宿命已作佛道也。若复有人,闻净土法门,都不生信者,当知此人,始从三恶道来,殃咎未尽,为此无信向耳。我说此人,未可得解脱也。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想和花墙来个自拍 还不是我想要的效果今年的戚风蛋糕没有一个能好好发起来 面糊多高你多高 对于研究细节 真是对谁也不放心 基本上可以打包票如果我不去细究调整 老妈
  • 资金方面,两市成交额突破1.1万亿元,北向资... 明星夫妻林瑞阳、张庭在中国经营微商事业经营得有声有色,不过几个月前因为涉嫌违法传销,更传出6亿人民币资金遭到
  • ”“我们从来不曾爱上让你一帆风顺、很简单就可以全破的游戏,所有游戏都是在你经历重重困难之后,你能过关斩将,你才可以救到那个梦寐以求的公主。谁能读懂这拼命逞强的背
  • 商贾们供奉的关公神像多是正襟危坐、端看《春秋》;而武者军人们所供奉的关公神像多为执刀或骑马,展现关将军的赫赫神武之姿。) 小音认为:蜀将关羽在历经他跌宕壮烈的一
  • 第2章 不要悲伤,不要难过 花园酒店,临街雅座。林小玥随一面生男子进入,看到熟悉的背影,脑中还搜索着像谁。 “姗姗,面包借我一个。”好巧不巧,林小玥也来了,那
  • 一位美国官员表示,商务部收到了一家分析消费电子产品内部的公司 echInsights 的“可信”报告,报告显示,2021 年 8 月份,长江存储为华为畅享20e
  • [最右]【三味酥屋】网红糕点黑凤梨酥6颗 【¥19.9】 【获得舌尖上的奥斯卡国际美味奖,网上众多达人推荐】三味酥屋凤梨酥,精选进口黄油与新鲜采摘的凤梨果肉,
  • 头头生日的第三个抽奖抽两个姐妹送头头生日章(镀金蓝底和镀金白底各一个)抽一个姐妹送蓝烤漆的车票徽章还是都要等大货好了以后再邮寄~要求:①不用关注我,评论留下对头
  • 生活需要仪式感昨天的你做了什么事还记得吗?前天的你做了什么事你还记得吗?这日复一日,三点一线的生活枯燥吗?因为生活缺少了一样东西——仪式感。生活如果没有仪式感,
  • ) 真的太没意思了 真的 我就是烦透这个发展所以慢慢喜欢上三四 戏份不多 没有乱七八糟的事 两边都很明朗 就是默默地守护 比主线好太多了 只不过后期戏份真的 少
  • 季节总要轮回,生活没有想象的那么好,但也没有想象的那么糟,每天微笑着,不怨不恨,心生美好,常怀一颗感恩之心行走于世间,心灵才不会孤单,世界才会色彩斑斓。智者懂得
  • 董卿:所以上天很公平啊他在给我们皱纹 甚至给我们白发之后也会给我们智慧来路或许不易 命运或许不公但请你一定依然相信相信我们能找到热爱 追求卓越 人的心灵应如浩渺
  • 看B站up主周观鱼讲《清明上河图》,快80分钟的一期视频,全程没开倍速也没跳过一秒。 画自不必多说,传世名画。通过解说第一次了解到画后的题跋,这些文化人真是逆天
  • #杨迪[超话]#浅浅讲一下和迪哥的故事吧最开始是因为青春环游记 然后后面就一直有看迪哥 后面慢慢的超话签到 和你们抢第一 总体来说还是很好玩的 毕竟现在前十都挤
  • #VERNON崔韩率[超话]# ✨ #崔韩率人间雕像# 220507 weverse更新 vernon相关hoshi: 克拉们 真心地感谢大家 一直陪在我们身边
  • 】4月30日至5月3日,淳安县综合行政执法局、淳安县文明办和教育系统以现场直播方式,为学生、市民和游客现场开设了“淳风尚”新时代文明实践移动课堂,“淳风尚”新时
  • 我一直觉得泰国菜让咖喱有了灵魂,虽然依然是咖喱搭配各种食材,但泰国的咖喱一尝便知“泰味”。在我的心里,泰式的海鲜咖喱才是当之无愧的C位。
  • 那时的香港,大街小巷放着的全是他们演的电视剧和电影,在当时娱乐圈里是其他明星不可比的 提起刘德华,九零后应该没人不认识他。有多少女孩沉迷于他的那首“忘情水”虽
  • 睡不着的时候就来这里吧这里安静说不定就睡着了马上要搬家啦,要走的的时候还挺舍不得的,疫情的原因研一的生活大多都在学校度过了,好在遇到了很好相处的室友,遇到了可爱
  • 小楷,文徵明,草堂十志 嵩山草堂者,盖因自然之溪阜,以当墉洫;资人力之缔架,复加茅茨。将以避燥湿,成栋宇之用;昭简易,叶乾坤,可容膝休闲。谷神全道,此其所以贵