不知道从什么时候开始,坐车喜欢坐靠窗的位置,戴上耳机听着优美的旋律,随着车速往前走自己的思绪可以放空.也可以随着自己的情绪伤感时而释怀。因为沿途的风景有一种舒适感!
看着外面的车来车往,,看着外面的人们都在为着生活而忙碌着,奔波着。瞬间就有种感觉自己也是满满的正能量,纵然现在的生活不是那么的惬意,但我们一直在路上。 https://t.cn/EGc2DE2

#文谈[超话]#《大唐诗人那些事》#李白#

第五节 莫使金樽空对月


天宝五年(公元746年)秋,病愈后的李白来到了天姥山,这个吴越之人都言之缥缈的地方。
高耸入云的山峰,巍峨挺拔的山势,半山高处,云霞环绕,整座山峰时隐时现。连绵不绝的山体,

比五岳更加大气磅礴。在它的巍峨之下,赤城山也被她所掩盖;同样被李白所向往的天台山,一万八千丈的高峰,与天姥山相形之下,竟然也似向之倾倒一般。如此气势,简直压得李白喘不过气。

恍惚间,李白低头望去,发现自己正在镜湖之上,自己的倒影飘忽若仙,洁白的长衣飞跃过镜湖,来到剡溪旁,清凉的溪水,荡涤在李白的心间。在这一瞬间,所有的烦恼都消除了,有的只是宁静与山水。抬头看去,谢灵运的住所仍在山下,与山与水浑然一体。猿猴的清鸣,忽近忽远,回响山谷中,悦耳不已。

离开谢公的住处,穿上他的木屐,李白登上仿佛由缥缈的白云搭建的天梯。远处的大海上冉冉升起一轮红日,那和煦的日光穿透了云层,漫天的红霞,融进李白的心里,暖暖的心听见的来自天际的鸡鸣,仿佛一声声慰藉带走了李白心中的压抑。

前方的道路,随着白云飘摇不定,李白的脚步也随之缥缈找不到踪影。李白停住脚步,欣赏着鲜花,依靠着山石,转瞬间又到了晚上,漆黑的夜里有着深邃的星空。突然一声巨响,一头巨熊站在山巅咆哮,引来一条金龙在云间长吟呼应,他们的声音相互交织震荡在山泉间,使泉水也发出嗡嗡的声鸣。整个山林都战栗起来,自然的力量充斥在山间,让李白为之折服。

霎时间,乌云密布,水雾朦胧,李白裹紧了衣裳,遥望着天空。“啪!”一道闪电伴随着雷声轰然而下,整座山峰为之颤抖,纵然是巍峨的天姥山,在自然的力量之下,也只能为之倾覆。

一道又一道的闪电仿佛要劈裂这座山峰,一道白光闪过,仙境的石门訇然洞开,清澈的天空一望无际,日月生辉的宫廷呈现出日照月耀的金砌银台。天边的彩虹成了宫阙的彩衣,天上的神仙纷纷到此聚会。李白整个人都惊呆了,看着那老虎为他们鼓瑟,成群的仙人乘着鸾鸟驾的车来到此地,一派歌舞升平的景象。
李白想要凑得更近,却光随影散,他猛地坐了起来,原来刚才发生的都是梦。倘若是梦,又为何那么的真实,李白按捺住自己狂跳不止的心,将梦中的所见所闻尽皆记录成诗,题为《梦游天姥吟留别》:

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;
越人语天姥,云霞明灭或可睹。
天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。
天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。
我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。
湖月照我影,送我至剡溪。
谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。
脚著谢公屐,身登青云梯。
半壁见海日,空中闻天鸡。
千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。
熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。
云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。
列缺霹雳,丘峦崩摧。
洞天石扉,訇然中开。
青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。
霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。
虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。
忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。
惟觉时之枕席,失向来之烟霞。
世间行乐亦如此,古来万事东流水。
别君去兮何时还?且放白鹿青崖间。须行即骑访名山。
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

离开了东鲁,李白再次踏上了南下越中的旅途。他渴望远离长安,解脱困顿,抚平累累伤痕,却不知这次南下,竟成了回忆伤怀之旅。
睢阳清冷池,他写下了《鸣皋歌送岑征君》,回想起的是当年意气风发和如今暗淡别离的自己;三月下扬州,他写出了《留别广陵诸公》,回忆起这些年曾经觉得灿烂,如今却感黑暗的大唐王朝;金陵重游地,他留下了《登金陵凤凰台》,记忆中的兴亡感慨,如今已变成不见长安的愁绪;丹阳遇纤夫,他描绘出《丁都护歌》,眼看着这些铮铮铁骨的汉子,为了生活迸发出悲哀的怒吼。

一路下来,他在吴郡留下了《苏台览古》;在越中留下了《越中览古》;在会稽郡得闻贺老仙逝,悲痛的他写下了《对酒忆贺监二首》。曾经的忘年之交、金龟换酒,与贺老的一切都历历在目,如今的沉痛已深深地烙着李白的心。然而,他更明白的是,即便前路艰险,也必须走下去。

作者:李清秋

中国华侨出版社

神秘现象不一定是宗教才有,不信宗教的人也会发生,只不过他们把神秘现象当做幻觉来处理。至于一般人对于鬼神的现象,仍非常迷惑而不可知、不可捉摸,认为其无,实际是有;认为其有,难得采证。至于宗教徒,不论是什么层次,只要信之虔诚,行之得法,都会有或多或少的感应和通灵的经验发生,从佛教的立场而言,从来也不否定,可是并不重视。

  如果有人有了少许的神秘感应,就以为是得了神通或以为是佛菩萨的显圣,那是不正确的。佛与菩萨有应而无相,无相而有力,那就是随机应化的感应作用。但是他们不会采取一定的模式和特定的人做为他们的使者和代表,神应无方,感而遂通,怎么可能有特定的人做为佛菩萨的代表?虽然有佛菩萨的力量通过不同的人及物而表现,此人此物亦不可自视为佛菩萨的自身。

  假如有人,不论僧俗、不论佛教徒或外道徒众,自称是佛菩萨的化身,他若不是想以大妄语来搏取利养、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、显异惑众。他们虽然也有若干百分比的灵验,但于信仰者的祸福无补,所以,正信的佛教徒不该表现这种身分,也不得信赖表现这种现象的人。

  从佛教的史传所见,只有释迦世尊是佛,尚没有第二人自称是佛的例子。如果自称是佛,不论是佛的什么身,都是大妄语,要不便是鬼神附身的现象。表面看,他们是行道救人,事实上是惑乱人心,鼓励社会大众不从事实际的努力,只求幸致的福佑。

  至于菩萨也是一样,历史上的菩萨,在佛的时候,只有弥勒,说他是在五十六亿万万年之后,在此世界第二位成佛。其他如观音、文殊、普贤、地藏等并非历史人物,而是由佛介绍而知的大菩萨。另外如马鸣、龙树、无著、世亲等印度的大乘论师,也是后人依据他们的大乘言行,尊敬他们为菩萨。又如中国的天台智者大师,被后人称为东土小释迦,但他自称尚是信位的凡夫;永明延寿禅师,被称是阿弥陀佛化身,那也不是他个人的自述;九华山的地藏,是新罗的王子出家,法名为地藏,后人认为他是地藏菩萨的化身,亦非他自称是地藏菩萨。所以,正信的三宝弟子应该看所有的众生都是未来的佛菩萨,也都是佛菩萨的化现,但他们是凡夫的身分。

  如果这些自称是佛菩萨化现的人,能说出你的过去,指示你的未来,甚至于知道你和你的关系人的历史背景,并预言你们未来的发展,也不应为其所惑。鬼神都有这种力量,如果你自己以持咒、修定的努力,也会达到这种目的,但那也不是神通,而是咒力、鬼神的感应,或是差遣鬼神所得的结果,最多是定力的现象。因此,这种人谈未来未必正确,说过去也不会比你自己知道的更为清楚,对过去世那就更渺茫了,准确性到什么程度,连他们自己也不知道。因为凡事不能违背因果,一定要发生的事,鬼神帮不了忙,预知于事无补,只有善恶勤惰的因缘可以改变;若非大善大恶,不能改变定业、定果,只要尽心尽力,为善去恶,行佛所行,言佛所言,学菩萨所学,未来的命运就操之在己。

  在人类的一千个人之中,大概有数人,由于过去世的修行力和由于他们是来自有福德的神道,所以有与生俱来的预知力及回忆力,知未来、知过去,在儿童时代特别显著;成年之后,如果生活繁忙和不加理会,这种异能就会渐渐退失;如果蓄意培养和顺其自然,也会成为感通鬼神的媒体,而被称为灵媒或巫者。

  现代人由于知识的普遍,教育水平的提高,具有神秘能力的人,现在多半能够运用逻辑和似是而非的科学观点,来说明他们的原理。运用佛学知识、佛教名相,向大众诉说他们神秘力量的实质,而且以神鬼的启示所得的所谓修行方法,称为密法、大囧琺、无上法,用以教导他人修行,也能获得神秘的感应,的确也产生若干的效用。

  不过有个共通的后遗症:所谓请鬼容易送鬼难,一旦使用类似的方法且产生反应之后,就必须受神鬼力量的控制,失去自己的自由意志;轻者从表面看还如常人,重者就会变成精神不稳,心态不正,从言语、谈吐和眼神都能表现出异于常人的情态。如果希望脱离控制,往往心不由己,身不由己。如果意志力强,发觉已经误入歧途而想抽身,也会经历一番精神和肉体的煎熬,往往延续到一年、两年才能恢复正常。所以要那些相当深入而沉醉于神秘经验的人脱离歧途,回向正信的佛教,不是不可能,却是相当不容易,这是非常不幸的。



  有人虽不自称是某佛菩萨的再来,却宣称直接传承于某佛菩萨的教导和印证,这有三种可能:一种是修行禅定,在定中显现神秘境界;第二种是在梦中显现的梦境;第三种是在清醒状态听到或见到的降神现象。

  如果是在定中,一定不是深定,深定非有心、非无心、非有境界、非无境界,不会有佛菩萨出现的情境;这种定境,应于属于类似做梦的状态。人在睡熟而将醒未醒之际会做梦,将要入睡之前也会做梦,但两种梦的性质不一样,前者比较清醒、清楚,后者比较混乱。同样地,定中所见境界则是在散乱心未除、统一心未现,但已经失去现前境界的觉受之时,内心的妄念所造成的一种反射作用。所以,定中所现和梦中所现的佛菩萨,往往并不是来自心外。

  另一种类似灵媒所见的降灵现象,是神鬼幻现为佛菩萨形象或者自称是佛菩萨的声音,以光影和音感的幻境当做佛菩萨的示现,如果不具佛法的正知正见,极容易受到这些鬼神的愚弄,而成为鬼神表现灵力的工具。虽然佛经中也说,佛法可由鬼神、天仙等说,如果不与三法印相应,那就不是佛法而是外道。一般的鬼神,假借佛菩萨的名号,所说的种种,虽然也用若干佛学的名词,他们的层次仍不能脱离欲界鬼神的范围。所以,是否属于佛法,应该用三法印──诸行无常、诸法无我、涅槃寂静来印证,这是除烦恼、去执著的。
  在《楞严经》、《摩诃止观》等都曾详细地讲到什么是魔境而非正境。这就是为什么禅宗重视传承的原因了,从达磨祖师开始,代代以心传心,而戒律也强调戒体的师师相承;虽然后代有无师而自证,但至少应该与经教相应,与正统的佛法不相违背。有明师求师证,不遇明师则当求经证。否则,纵然自称是佛的弟子,或自己认为是佛教的一支,本质上,还是附佛法的外道。

  所谓鬼神,如果他们传播的是正信的佛法,那就是护法神,也可以说是佛菩萨的化现。所以,是否合乎正统的佛法,不在于用鬼神的名字或佛菩萨的名字来说法,而是在于他的知见是否正确,也就是不因人废言,也不因名而不辨邪正。(圣严法师著《学佛群疑》) https://t.cn/EXa73VU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们也会在这次会谈中清楚地表达我们的立场,不会为了营造某种所谓的“氛围”在这些问题上做出妥协和让步。当然,我们并不指望一次对话就能解决中美之间所有问题,所以对这
  • 也不知道别人的生活具体啥样,反正我的人生大事里就永远是麻烦丛生,所以……唉只能用人生除死无大事来安慰自己了[单身狗]振作起来,谁还不是风浪里过来的人呢最近几天很
  • 一、10月18日以来有河北省邢台市信都区旅居史;所有辽事通健康码“红码”和“黄码”人员;与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员应主动向居住地所在社区(村屯)和
  • 那我就来科普下[‭会社‬‬社会]‭真认‬‬听课 阿胶是最好的益气‭血补‬‬圣品 无论是 ‭色脸‬‬暗黄,色斑黑眼圈,眼袋,脱发,头晕,痛经,月经不调,贫血,
  • 为什么我写出的辞章千篇一律, 对题目的选择也总是老调重弹, 以致每个词都会泄漏我的名字, 都会暴露出它们的出处和来源? 哦,你得知道,我心爱的朋友, 我笔下永恒
  • #屈楚萧[超话]#| #天气博主屈楚萧# 贰零贰贰年零伍月贰拾陆日 晴最高温度26° 最低温度15°日出时间:04:37 日落时间:19:19坐标:秦皇岛
  • 「一些日常温柔美好的短句文案」 ❶终岁新事无二三 ❷内不愧心,外不媚俗 ❸这一生,是场浪漫的康复 ❹与理想平等交易,同喧嚣保持距离 ❺半路下车的人很多
  • 此时的贺富人正和小孙子在后花园玩,小孙子听到张大力说的事后,恳求贺富人:“阿翁,这头白猪真有趣,不如就将它留下,养在家里吧。她一直是他的喜神,她的夫是木,但是男
  • 沪乍杭铁路有新进展】近日,上海至乍浦至杭州铁路勘察设计项目招标公告正式发布,对项目进行勘察设计一次性总体招标。省住建厅召开民用建筑能耗统计经验交流会 202
  • 这款HABA 日本北海道无添加绢泡石洁面皂沿用了HABA的一贯风格,无任何添加,安全放心,很好打出泡沫,也很细腻。[来]直达链接:;[来]中亚海外购(¥30.6
  • 演员选的很好,大小演员都是能禁得住特写镜头的演技,小演员得知外婆真相后的孩子号哭,以及男主从前一情节自嘲的笑演变到得知父亲变故后的痛哭,都非常自然顺畅,情绪层次
  • 想成功,想财富自由,很简单,那就是拥有HN红牛,当下价格美丽,上车还不晚,愿在红牛里我们了一起同行,在顶峰相拥!#HN红牛[超话]#HN红牛让成功变得更简单&q
  • 儿子的小伙伴中有个“学霸”一个4岁的小宝宝每周要学口才、绘本、英语、游泳、乐高、格斗、篮球…周一到周日的课程排的满满的,之前我只给景哥报了乐高课和绘画课,没想到
  • 2016年欧洲杯,瓦拉内因大腿受伤而不得不告别这项赛事,最终法国队在决赛0比1负于葡萄牙……不知如果他在的话,结果会不会有所不同?2.此人五大联赛生涯仅效力过A
  • 且不说是不是双强,单是这份我爱你,愿你好,这种相互尊重和爱护,一起携手前进的感觉就已经让我很开心很开心了[泪][泪][泪]玉茹想做长风,是希望能载九思上青云,希
  • 我说要是真影响你的话,你和我沟通一声,说麻烦邻居你们了什么的没,我听了也不会说执意要装,改天找个时间就搬走。现在是你有诉求,不是我求你让我拆我的鞋柜。
  • 怎么说呢…她一找我我就觉得是来借钱的都很好奇她这些年是怎么活过来的靠兼职赚点生活费 正经的工作永远做不长久都不知道有没有超过一个月的去年11月问我借钱交房租后面
  • 等考完试,我一定要把自己扔男生堆里锻炼锻炼————路过一个帅哥,盘正条顺,结果快走近了,帅哥看了我两眼,我马上装作“正义凛然”目不斜视,临擦肩了,余光看到帅哥又
  • 早上好#狼牙蜜语#人生祸福相依,笑泪交织,得到不必太喜,你拥有了一些,必然会放弃另一些;失去的无须过悲,没有什么可以在你这永久地停留。一个人的心中如果装不下“宽
  •   这些阴德,就算用“术数”都计算不了,因命运已改,不朝原定(命中注定)的坏方向发展了,一直趋向好的一方面前进了。  怎么理解呢?因为任何人事过了头的话,一切就