中道不二思想

佛陀在世时,经常教戒弟子行于中道,如苦乐中道、断常中道、无记中道等。苦乐中道是避免顺世论的享乐主义和耆那教的苦行解脱;断常中道是争对顺世论的断灭见与婆罗门的大我见;而无记中道则是对于我们思维的世界与修行毫无意义的话题,如世界有边抑或无边,世界有限抑或无限等,在《坛经行由品第一》中六祖开示惠明道:

“不思善。不思恶。正与么时。那个是明上座本来面目。惠明言下大悟。”

经文中不思善不思恶即是中道,此中道是真实的意思,并不是量化的中间之道,此句看似和原始佛教的中道毫无相干,但我们也可以说原始佛教时期佛陀教导的中道当然也是真实。佛教发展至唐出《坛经》的过程中,通过各种经典的描述已然明白什么是真实。唯识宗言一切轮回皆由我们的虚妄识所变现,识的特点就是二元对立,带有“我相”的认识才让我们看不到真实。所以六祖教导世人放下对立的思维方式即是中道不二。

佛陀所批判的重点并不在事物的表象,而是带有成见的二元对立思维模式,所以佛陀提出的苦乐中道并不是反对苦行,正如佛陀对他的弟子大迦叶的苦行进行了赞赏。所以苦行只是某种修行的形式,更为关键的是要具有般若的正见,而此正见亦可以说是中道不二之见,若是苦乐对立的修行方式是佛陀所反对的,而《坛经》中的思想旨趣其实和原始佛教佛陀的思想是一致的。

原始佛教时期的顺世论认为人是由四大和合而成,人死后四大分离无有我,此乃断见;婆罗门则认为我们每个人都是从大梵天而来,死后还是回归大梵天,这种小我与大我的思想即是常见。佛陀反对断见与常见,因为这些知见都是建立在带有“我相”二元对立的基础上,佛陀言中道即是让我们契入事物的真实性。真实性其实即是佛性,佛有化身与法身之说,但其两者又是不二的关系,若执其为二便是断常之见。

“佛为一切迷人。认五蕴和合为自体相。分别一切法为外尘相。好生恶死。念念迁流。不知梦幻虚假。枉受轮回。以常乐涅槃。翻为苦相。终日驰求。佛愍此故。乃示涅槃真乐。”

龙树大乘中道思想

中道思想虽在原始佛教中就已出现,但在龙树的中观学派出现后才在佛教中占有重要的地位,汉地八大宗派之源头也都可以追溯至龙树的中道不二思想,故教界称龙树为“八宗之祖”。

原始佛教的中道思想具体可落实为八正道的解脱之道,而龙树的中道思想又继而发展为真谛与俗谛的不二。
大乘佛教思想兴起后将佛陀的济世精神落实于修行中。个人的解脱需要证到真谛的境界,而济世精神则更是将真谛的智慧与俗世间打成一片,即所谓的“即世间而出世间。”

此在《坛经般若品第二》中亦是如此:

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间。邪正尽打却,菩提性宛然。”

又言:

“开佛知见。即是出世。开众生知见。即是世间。”

此中可以看出世间与出世间的对立是人为的认识造成的,真俗不二才是圆融的世界。龙树的中道最究竟处还落实到了对“空”的执着上,同样与“有”对立的“空”也是要遣除的,在龙树的《中观-观行品》中说:

“大圣说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。”

佛教的终极成就是圆满的佛,相比之下的声闻缘觉和菩萨,其智慧福德还不究竟,不是偏于空就是偏于有,故对于执着空的人而言,还要将这最后的一丝执着给荡除彻底,《坛经机缘品第七》云:

“不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。汝当一念自知非,自己灵光常显现。”

由上可知《坛经》虽是中国人所著,但其思想不离原始佛教之核心,并继承龙树中道之精神而一以惯之,其不二之见更是灵活运用于禅坐止观之功夫上,并下手于日常之事中。

中道也可以理解为不走极端。禅宗向来倡言不立文字,但存留下的公案却是很多。所以在坛经中虽然明确表明“诸佛妙理,非关文字”,但若悟妙理,还需善知识的指引。故慧能云:“迷时师度。悟了自度。”,“不能自悟。须假大善知识。示导见性。”等诸如此类的话语。禅宗自达摩不立文字起是争对世人都在文字上下工夫时才提出的,而六祖之后的禅宗本不立文字,却再一次让世人迷失在众多的公案中。故诸多偏失处皆是由不能在自性处下工夫而导致的弊端。

禅宗旨在明心见性,直指的是般若佛性,故定慧也是从清净的自性上立言,若定慧不等,即是杂染之参杂,如云遮日,佛性仍旧是处于隐秘之处。故《坛经》所有的修法都需从自性上立,而自性的真实是同时具足了定慧,经中还以灯光的体用之关系的不二来譬喻之。

《坛经》的核心思想是我们自性的佛性与般若,两者同样是以中道不二的精神来体现,在表述佛性不二时,《坛经行由品第一》中云:

“宗又问。如何是佛法不二之法。惠能曰。法师讲涅槃经。明佛性。是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言。犯四重禁作五逆罪。及一阐提等。当断善根佛性否。佛言。善根有二。一者常。二者无常。佛性非常非无常。是故不断。名为不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是名不二。蕴之与界。凡夫见二。智者了达其性无二。无二之性即是佛性。印宗闻说。欢喜合掌。言。某甲讲经。犹如瓦砾。仁者论义。犹如真金。”

在论述般若时,《坛经般若品第二》言:

“善知识。摩诃般若波罗蜜是梵语。此言大智慧到彼岸。此须心行。不在口念。口念心不行。如幻.如化.如露.如电。口念心行。则心口相应。本性是佛。离性无别佛。何名摩诃。摩诃是大。心量广大。犹如虚空。无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无嗔无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。”

此中若有大小,有方圆等则为二,般若不二。

《坛经》中除了继承对佛性与般若的不二中道认识外,慧能更是提出了他独特的三十六对中道不二法。

慧能所提出的这三十六对法,目的是让我们远离两边、超越两边之行相而行于中道,而这三十六对也是由自性而生。《坛经》还运用自性本具的佛性般若来融会贯通各家所言。

如何坚持正知正见?

一切的力量都是从“定”中产生出来的,但只有在“静”中才能“定”。一个人在安定的地方,能够定下来,还不算是“定”,要在烦恼的时候,能够定下来才算是定。

娑婆世界是我们暂时借住的地方,一切皆幻化不实,如戏梦一场,到头来总是空,不要贪恋娑婆世界的一切,要万缘放下,念佛求生西方,阿弥陀佛才是我们究竟的归依处,是我们的故乡。

用斋时默念︰愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生。所谓的愿断一切恶,当我们拿起筷子,与人争着夹好菜的当下,便是一种恶念。

世俗人得富贵的,是过去生中布施的功德来的。今生享受福报,若没有无常的磨难,和种种的挫折来刺激,便会沉迷下去,不知醒悟。如果不知道再以福布施,种来世人天的因,等到福消寿尽时,便会堕落,这反而是福中藏祸。

“钱”是无生命的东西,人则是万物之灵,所以,我们要会利用钱,不要被钱所利用。有钱要会布施,脑中才会清爽息念,才会消业障。否则,整天为钱烦恼,一直绞业障,这就是被钱利用了。

你看看这个世界,大家都沉在迷梦中,追逐名利,你争我夺。你好,我要比你更好;你强,我要比你更强,每个人都在比赛,看看谁的梦做得最大。结果,这些名、这些利,生不带来,死也带不去,只是徒然多造一些新的恶业,而此番再堕下去,人身也就难得了。

我们这个人身,实在是很宝贵的,也是不容易得的。我们说人生人、狗生狗,各有其类,但是,不论是生人或生狗,都是我们这个灵灵觉觉、不生不灭的灵性在转变的。

我们这个心所行的,如果是佛菩萨的行径,那将来就在佛菩萨的境地;如果心行所作的是贪婪、是愚痴、是瞋恚,那以后就是三恶道的一份子,甚至昆虫类、空中飘浮的微细众生类,都是经由我们这个人身,不同的心行作为而转化的。十法界中的一切众生,无一不是经由我们这个人身而转化,我们这个人身并不是那麽轻易过的,事实上,我们是在过这个人身劫。

我们生是由业感而生,却往往带着更多的业而去,如果不知道入佛门修淨业,在茫茫红尘中,为声色所役,为物质等欲乐所缚,贪瞋痴业造得越多,命终后,堕得越深。

既然知道进佛门,听了佛法,便应当多念佛、拜佛、布施,将来才有个好去处。学佛人念佛,便是要在纷纷扰扰的六根尘中,找出一条超越生死轮迴的路,佛念得越多,善根增加,正念增长,才不会随妄念业障流转,才有办法了生死。

要成佛道并非只念佛就可以了。如何坚持正知正见,读完明白!

作者:尘缘尽 09-10 08:14

一切的力量都是从“定”中产生出来的,但只有在“静”中才能“定”。一个人在安定的地方,能够定下来,还不算是“定”,要在烦恼的时候,能够定下来才算是定。



娑婆世界是我们暂时借住的地方,一切皆幻化不实,如戏梦一场,到头来总是空,不要贪恋娑婆世界的一切,要万缘放下,念佛求生西方,阿弥陀佛才是我们究竟的归依处,是我们的故乡。

用斋时默念︰愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生。所谓的愿断一切恶,当我们拿起筷子,与人争着夹好菜的当下,便是一种恶念。

世俗人得富贵的,是过去生中布施的功德来的。今生享受福报,若没有无常的磨难,和种种的挫折来刺激,便会沉迷下去,不知醒悟。如果不知道再以福布施,种来世人天的因,等到福消寿尽时,便会堕落,这反而是福中藏祸。

“钱”是无生命的东西,人则是万物之灵,所以,我们要会利用钱,不要被钱所利用。有钱要会布施,脑中才会清爽息念,才会消业障。否则,整天为钱烦恼,一直绞业障,这就是被钱利用了。

你看看这个世界,大家都沉在迷梦中,追逐名利,你争我夺。你好,我要比你更好;你强,我要比你更强,每个人都在比赛,看看谁的梦做得最大。结果,这些名、这些利,生不带来,死也带不去,只是徒然多造一些新的恶业,而此番再堕下去,人身也就难得了。

我们这个人身,实在是很宝贵的,也是不容易得的。我们说人生人、狗生狗,各有其类,但是,不论是生人或生狗,都是我们这个灵灵觉觉、不生不灭的灵性在转变的。

我们这个心所行的,如果是佛菩萨的行径,那将来就在佛菩萨的境地;如果心行所作的是贪婪、是愚痴、是瞋恚,那以后就是三恶道的一份子,甚至昆虫类、空中飘浮的微细众生类,都是经由我们这个人身,不同的心行作为而转化的。十法界中的一切众生,无一不是经由我们这个人身而转化,我们这个人身并不是那麽轻易过的,事实上,我们是在过这个人身劫。



我们生是由业感而生,却往往带着更多的业而去,如果不知道入佛门修淨业,在茫茫红尘中,为声色所役,为物质等欲乐所缚,贪瞋痴业造得越多,命终后,堕得越深。

既然知道进佛门,听了佛法,便应当多念佛、拜佛、布施,将来才有个好去处。学佛人念佛,便是要在纷纷扰扰的六根尘中,找出一条超越生死轮迴的路,佛念得越多,善根增加,正念增长,才不会随妄念业障流转,才有办法了生死。

要成佛道并非只念佛就可以了。念佛可增加佛根种子,善根利的人,将来还会有因缘入佛门修行,修行人念佛,本身还须受种种的病难与劫厄,以消除宿世来的业报,所以,修行人都要吃苦,受种种的劫报,才能成就佛道。释迦佛不是一世便修成的,他也是经过多少的阿僧祇劫,受了多少的苦厄,才修成道的。

#缚耳来#
很多人说看完哭了很久 很伤心 我倒还好 更多的是 隐隐心痛的难受.

楚稼君 他很矛盾 他的童年遭遇让人心疼 也没想到他为了英语能参加期末考不让老纪失望时恳求老师用的话语 竟是亲身经历.
但他也很可恶 他视他人/命如粪土 从小就秉持“弱肉强食”的野蛮理念 于是 他怕/死 因而有了他的西餐厅 有人说 这样能保他的命.

他几乎没有过正常人的生活 在成为许飞之前.
成为小飞 遇到老纪后 慢慢地 他似乎变得正常
慢慢地 让我们看到了一个鲜活有趣的“小飞”.

可是 又能怎么样 他还是犯错了 很大的错误 不可饶恕的错误.终究不会有一个完整的家存在 终究老纪不会徇私枉法.

所以 芦苇荡的结局会是最好的结局 于他于老纪 所有人.
最后 楚稼君是老纪的小楚 不是小飞 不是表弟所以 他停下来了 所以 他安然离去了 以一个已经忏悔的 正常人的 身份.

子/弹只有一发 是让我揪心的 却也是合理的.
只是啊 最后老纪也只是选择成为一个“普通”的直到临走 都給小楚留了门的‍♂️

……

每一条人间的河水 会汹涌成新的生命 新的美丽世界.
另一个世界的 小楚 老纪 祝好.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在生活中,每一个人都有着追求时尚的梦想,一个人只有让自己保持时尚,才能够展现出自己独特的魅力与气质,当然这也是大多数人毕生的追求,每一个人都希望将自己最出色的气
  • 数算起来,其实哪怕不是生日,我也得到了这些关心我爱着我的人们非常多的付出和理解。施比受更為有福❤️請多多支持,多謝大家因为很喜欢仪式感,曾经会因为得不到关注不被
  • ❤︎{出去走走呀} Vlog.01 旭山动物园 心情不好的时候,挑个好天气去走走吧……我真是不太喜欢动物园,总觉得小动物应该开开心心跑在大自然里。溜企鹅:11月
  • 我给她道歉来着 ,她跟我说“娇娇姐姐不用跟我说对不起 又不是你害的” 我心都化了~消费主义一包装,嘿,焕然一新了[doge](本人小透明,就是不打码)这时候有人
  • 既已出戏,何必入戏太深,我们不必沉浸于昨日戏中的告白,记住也好、忘记也罢,生命本是个轮回,我们在奔波中哪里才有丝毫的停歇?既已出戏,何必入戏太深,我们不必沉浸于
  • 注:1、接种新冠疫苗后48小时内不能做核酸检测。如不清楚自己疫苗的接种时间和类型,可以通过“贵州健康码”查询(打开“贵州健康码”点击右上角“我的健康卡”上滑找到
  • ”由此可见,需要修福修善必须从心底上下功夫,而不是做表面工夫,做到“行时时之方便,作种种之阴功”以至于“利物利人,修善修福”“人能如此存心,天必赐福于他”。三、
  • 图文排版中,要注重文字排版,要体现其易读性,受众要很容易就理解文字信息,通过简单处理就能明白广告商的重点与关键词。(图片:海报设计君)画着美美的眼妆[彩虹屁]不
  • 对另一半也会越来越体贴,在爱情中,赞美和鼓励是巨蟹男生的动力之一,这样他们才会表现得越来越好。所以,面对双鱼座男友,女生的赞美和表扬非常重要,换句话说,对双鱼男
  • 若能专称弥陀佛名,则不论圣凡善恶,皆能往生弥陀净土,不但脱离轮回,且能广度人天,岂非出世之妙道(不可思议谓妙)成佛之正因(非邪定、不定谓正)如昙鸾大师言:有凡夫
  • 3.小时候学英语,对于Hot dog不知道为啥产生了很大很大的幻想,就跟执念一样觉得他肯定特别特别的好吃,长大了吃遍了所有好吃的都没有特别好吃诶,儿时的记忆大多
  • 不能再抽了!!
  • 但胆怯根本无济于事”32、“有时生活给你苦难,是在铺垫浪漫”33、“若事与愿违请相信定另有安排”34、“年年月月,热爱可抵岁月漫长”35、“不求人好感,不予人难
  • 我拿起了剪刀,给所有的绿植进行了修剪浇水,哪能想到,我现在居然开始种花养花[允悲]行了,继续我的大扫除之旅吧,步骤到了扫地,腰不好,酸死,只听老岳在厨房说到,你
  • 《印光法师答念佛600问》 卷七 净土法门与信愿行三 第三章 断疑生信,乘大愿船 【275】 盲聋喑哑之人,念佛可以往生吗? 凡有心者,皆堪作佛。何得谓盲聋
  • 婚庆公司的员工也真是忙到了崩溃,有司仪8天主持了11场婚礼,有的通宵干活,连自己的婚礼也抛到了脑后。“一同行在赶场的时候出了车祸,那会都快下午4点了,婚庆公司满
  • #罗一舟[超话]##罗一舟IXFORM唯一主舞全能ACE# #罗一舟的聪明告白# 一顺入坑,那个回应真的好帅好帅好帅啊,现在回想起来都觉得被帅了一脸,我是小船
  • 这两天上班一直被半毛线不相干的他拉不上政治课,今天看到他来我都较软了,最近好忙碌,GS的货老是难以完成,心中一万个sorry,很多都是个体导致大局无法按排期出货
  • 7月1日:日内第一单,纳指12420做多,12600平,获利日内第二单,原油105.6做空,平106.7,亏损日内第三单,原油107.3做空,平108.3,亏损
  • 不以赚钱为目的工作使心情很轻松,刚开始很热情,后来真的盼着结束了,一成不变的工作,还有炎热的大太阳,即使每天有很多小可爱围在周围被他们逗笑,但是后来还是疲惫了,