今天看完了莫言的《生死疲劳》,这是在《活着》之后第一本可以如此深受触动的作品,每次看完一本优秀的书籍,都会有一种如获至宝的感觉,这种精神上的收获是所有物质和外在的东西无法给予的。在读这本书期间正好遇上家里的老人离世,也正是受这本书的影响,竟对生命有了重新的认识,没有了痛苦与遗憾,看到两位老人在阔别三十余年后,以另外一种方式重新相聚,竟有一种欣慰与美好的感觉,人生不过就是这样一来一回吧,文字的力量与魅力也许就是可以在潜移默化中改变一个人的心境与思想吧。
#莫言##生死疲劳##书籍##致自己#

《法华经》随喜者得佛授记
(第一百二十六段)
【佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句、一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。若复有人,受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷,敬视如佛,种种供养,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王!当知是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所、成就大愿,愍众生故,生此人间。药王!若有人问,何等众生,于未来世、当得作佛?应示,是诸人等,于未来世、必得作佛。
何以故?若善男子、善女人,于法华经,乃至一句,受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷。华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,合掌恭敬,是人、一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀愍众生,愿生此间,广演分别妙法华经。何况尽能受持,种种供养者。药王!当知是人,自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经、至一句,当知是人,则如来使、如来所遣、行如来事。
何况于大众中、广为人说。药王!若有恶人,以不善心,于一劫中、现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻,若人以一恶言、毁呰在家出家读诵法华经者,其罪甚重。药王!有读诵法华经者,当知是人、以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担。其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬、供养,尊重、赞叹,华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、肴馔,作诸伎乐,人中上供、而供养之,应持天宝、而以散之,天上宝聚,应以奉献。所以者何?是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊告诉药王菩萨说:上一篇我已为天龙八部和四众弟子及三乘修学者授成佛记,现在我要说的是如果如来灭度以后,有人听闻《妙法莲华经》中哪怕是一偈一句、能一念随喜者,我就为他们授“阿耨多罗三藐三菩提记”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,是成佛的名称,是真正平等觉知一切真理的无上智慧。
世尊说:如果有人受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、书写《妙法莲华经》,乃至一偈,或于此《妙法莲华经》,能恭敬、尊重,视经如视佛,做种种供养,应当知道,这个人已供养过十万亿佛。这里说的供养过十万亿佛,是用的什么供品在供养呢?供佛的供品最常用的大概有以下十种、即:
1、华:“华”即花:意为各种鲜花。
2、香:气味好闻,与“臭”相对。比如:香味、香醇、芳香、清香,指一些天然或人造的有香味的东西。具体香品有:麝香、灵猫香、龙涎香、檀香、沉香。“香”也是祭祖、敬神、拜佛所烧的用木屑搀上香料做成的细条,作烧香用。供烧香用的名香炉、供照明用的名香烛。
3、璎珞:“璎珞”为古代用珠玉串成的装饰品,多用为颈饰“项链”。形制比较大、在项饰中最显华贵。《妙法莲华经》记载用金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠“珍珠”、玫瑰“宝石”这七宝合成众华璎珞。可见璎珞应由世间众宝所成,有“无量光明”,是高贵的象征。
4、末香:“末香”是将檀香、沉香等各种香料磨成香末,在有盖的香炉里燃烧用,或作涂香用。
5、涂香:是六种供物之一,以涂香供养诸佛、菩萨,能获致大功德。故密教将涂香与阏伽、华鬘、烧香、饮食、灯明等并称为六种供养。涂香用于涂抹身体和双手以供养佛。《大智度论》九十三说:“天竺国热,又以身臭故,以香涂身,供养诸佛及僧。”涂香有二种:一以栴檀木等摩以涂身、二者种种杂香捣以为末,以涂其身,及熏衣服,并涂地或墙壁。
《行愿品疏钞》说:“涂香者,谓和合诸香用涂身手,供养之时当作是念:我献涂香,愿从此等流五无漏涂香磨莹热恼者,脱彼诸地狱一切极炎热。”涂香可制成香油、香粉、香水类。涂香是涂自己的手,敬佛时用,不是有些人理解的涂佛像。
6、烧香:“烧香”是用檀香、沉香等香料做成的线香、条香、盘香等,用火燃烧以供佛。烧香叩头是对佛礼敬的表现形式,通过它的外在形式,摄受其内在层面而觉悟诸法实相,是它的真实意义。
7、繒盖:“缯”即绢帛。指以绢帛制造的大盖,称天缯盖,是天盖中的一种。“盖”原为印度作为防日遮雨的用具,作用像现在的雨伞或遮阳伞,后世以圆筒形丝帛制品高悬于佛像顶上、或悬于说法者高座之上,而成为佛殿之庄严具。
8、幢幡: 其意有二、即:一、旌旗之类:仪仗或军事指挥所用。二、指佛、道教所用的旌旗。从头安宝珠的高大幢竿下垂,建于佛寺或道场之前。分言之则“幢”指竿柱、“幡”指所垂长帛。
9、衣服:供佛或供僧穿的主要有三衣、即:一、僧伽梨(大衣);二、郁多罗僧(法会用衣);安陀会(内衣)。此三衣总称为支伐罗、僧伽梨和郁多罗僧又名袈裟。
10、伎乐:古代伎乐是在露天演出的音乐舞蹈剧,比如我国的乐舞,由隋初设置国伎、清商伎、高丽伎、天竺伎、安国伎、龟兹伎、文康伎七部乐而得名,传入日本后或称伎乐舞。这里说的伎乐是指用各种乐器演奏的佛教法乐以及歌舞,专门供养佛法僧用的。
世尊说:用以上说的供品供养《法华经》,或者对《法华经》合掌恭敬,药王!你应当知道,像这类人能这样做,是他们已曾供养过十万亿佛,在每一位佛所,都成就过菩提大愿,为悲愍众生,才又生此世间。药王!如果有人问,什么样的众生,在未来世,当得作佛?你药王就应为他们开示:凡是能做到以上所说的,于未来世,必得作佛!
世尊说:为什么这样说呢?如果有善男子、善女人,于《法华经》,或是经中一偈,能受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、书写,或用花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、繒盖、幢幡、衣服、伎乐等供品,供养《法华经》,或对《法华经》合掌恭敬,这类人,应受到世间一切众生的瞻仰供奉,众生供养这类人应像供养佛一样。大家应当知道,这类人就是大菩萨,他们为成就阿耨多罗三藐三菩提,为哀愍众生,自愿生此世间,分别众生根性而广泛演讲《妙法莲华经》。何况尽能受持,做种种供养者,更是当得无上正觉。
世尊说:药王!你应当知道,这类人是自舍清净业报,在我灭度后,为哀愍众生、度化众生,自愿生此五浊恶世,为众生广泛演讲《妙法莲华经》。如果有善男子、善女人,在我灭度后,哪怕是只为一个人讲《法华经》,或是只讲了经中一句,当知此人,则是如来使者、是如来所派遣、行如来佛事的。何况于大众中,广为人说。
世尊说:药王!如果有恶人,以不善心,在一劫的时间里,现于佛前,常毁骂佛,其罪为轻;如果有人用一恶言,毁谤在家或出家读诵《法华经》者,其罪甚重,比谤佛的罪还要重很多。药王!如果有读诵《法华经》者,当知此人,是以佛之庄严而自庄严,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提,即肩负和弘扬如来正法之意。
世尊说:受持读诵《法华经》的人不论在什么地方,都应受到礼遇,众生应对他一心合掌、恭敬、供养、尊重、赞叹;用花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、繒盖、幢幡、衣服、肴馔“美味佳肴”、伎乐,对其做人中最至高无上的供养,天界人应持天宝莲华散在此人身上而做供养,天人还当聚合天上的所有宝物,奉献给此人。为什么这样说呢?因为此人欢喜说法,能在很短的时间内得到究竟法、得到阿耨多罗三藐三菩提。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

命中注定要修道的人,会有这些特征!#传统文化#

如今信道的人有很多,但是信道之人,未必会修道。

很多人只是烧香拜神,以求福报,真正学道求仙的却很少;也有另一些人,哪怕遇到再多的困难,也坚持一心向道。

翻翻祖师传记,那些命中注定要修道的人,都有以下特征:

《抱朴子·塞难篇》云:“命之修短,实由所值,受气结胎,各有星宿。天道无为,任其自然,无亲无疏,无彼无此也。命属生星,其人必好仙道。好仙道者,求之亦必得也。命属死星,其人亦不信仙道,则亦不自修其事也。”

葛洪认为世人在出生的时候,受天地之间气数之影响,有的人命值生星,那么他就好仙道;有的人命属死星,那么这个人就不好仙道。

纯粹是出于天地之自然,因为天道是无为的,是无亲无疏的。

我们知道,天体运动对于人的生活还是有很多的影响的。

比如太阳之升降,会影响人一身之阳气的消长;月亮的圆缺,会影响海洋潮汐,也会影响女性的月经。

这些都是显而易见的星体运动对人的影响,那么其他的星宿,也必定会或隐或现的影响人的命运。

所以中国最早的算命,都是通过星宿来推测的,也有占星以测国运的。

西方也有星座算命,足见不论国内还是国外,古人都意识到这个问题,就不能简单的说是一种巧合了。

是故《玉枢经》也说:“学道之士,信有气数。夫风土不同,则禀受自异,故谓之气。智愚不同,则清浊自异,故谓之数。数系乎命,气系乎天,气数所囿,天命所梏,不得真道。愚可以智,浊可以清,惟命俾之。

愚昏昏,浊冥冥,亦风土禀受之移之。天地神其机,使人不知,则曰自然。使知其不知,则亦曰自然。自然之妙,虽妙于知,而所以妙,则自乎不知。然于道则未始有以愚之浊之。”

这里就告诉我们,每个人的出生和成长,受四周环境之影响,也就是所谓的风土。

这是说的自然环境对人的影响,有的地方自然环境好,所以人民多长寿。

还有就是星宿之气的影响,也叫天命。

有的人结胎之时,禀受清气多一点,则其人慈善忠孝、聪明智慧、乐慕仙道。

有的人禀胎气浊的,则为人凶恶,邪狞狠毒,不仁不义,也不会想着去修道。

我们每个人禀受的气不一样,这股气就给每个人画了一个圈圈,一个范围,一生的变化、穷通、夭寿,都不出这个范围。

《玉枢经》所谓“气数所囿,天命所梏。”囿是牢房,梏是枷锁。

牢房、枷锁是限制人的自由的,而气数和天命,则是无形的牢房和枷锁,这股气质会影响人的一生,所以《庄子》说:“无所逃于天地之间。”

不是所有的人都有机缘修道的。

学道修道,是很难得的事情,需要有很深的善缘,才能有机会听闻正法。

《玉皇宥罪锡福宝忏》云:“愿道根深重,夙有善缘。”

所以《北斗经》也说:“如是真君名号,不可得闻。凡有见闻,能持念者,皆道心深重,宿有善缘。”

那么如何才能培育这样的善缘呢?经文中这样告诉我们:“或先世广读经论,讲说教化,劝奖童蒙,令知善道。

或先世种植果林,道边立井,造作舟梁,济度一切。或先世大设义田,施衣及食,饥寒病苦,虫鱼鸟兽,一切贫穷,皆令饱足。

或先世建立义堂,愍念寒热,施浆及火,救助行旅,使得安居。

或先世所在发心,平等一相,广化男女,劝助道场,立观度人,写经铸像,授经传戒,礼拜烧香,然灯念诵,布施忏悔,开悟群迷。

或先世忠贞仁孝,助国兴化,正直清廉,淳和良善,不损于物,安乐众生。

或先世为君,大行慈善,卑宫菲食,怜念人民,平等万物,国土安宁,而诸恶未尽,众善未圆,功名虽着,不得迁升,随其高下来生人中,更值经法,而得出家。

或七祖积福,庆流子孙。或见世立功,名闻诸天,非起一朝而得之也。”

《北斗经》云:“人身难得,中土难生,正法难遇。”

有的人“虽遇经诀,怀不信心。”虽然得闻正法,但是却不肯修炼。

或者虽然想修炼,但是却魔难重重,有各种事情来阻扰,都是善缘不够,功德不足之故。所以说能有机缘修道更是难得的福报。

《神仙传》中,葛洪祖师举了很多例子:方平欲东之括苍山,过吴,往胥门蔡经家。经者,小民也,骨相当仙,方平知之,故往其家。

遂语经曰:“汝生命应得度世,故欲取汝以补仙官,然汝少不知道,今气少肉多,不得上升,当为尸解耳。尸解一剧须臾,如从狗窦中过耳。”

仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。

再如:严青者,会稽人也。

家贫,常在山中烧炭,忽遇仙人云:“汝骨相合仙。”

乃以一卷素书与之,令以净器盛之,置高处,兼教青服石脑法。

青遂以净器盛书,置高处,便闻左右常有十数人侍之。

每载炭出,此神便为引船,他人但见船自行。后断谷入小霍山去。

这个故事中的仙人也直截了当地说出仙人教授严青的原因:“骨相合仙”。

再如:刘根自叙遇到神人的经历:“余乃流涕自抟重请,神人曰:坐,吾将告汝,汝有仙骨”。

可见得道成仙,有时仅仅需要有成仙的命,究其根源,也是累世修行,冥冥中指引。

神仙下凡的人,是一定会修道的。

李白有诗云:“四明有狂客,风流贺季真。长安一相见,呼我谪仙人。”

有的仙人因为犯过错,贬谪人间,这部分谪仙人也会成为修道人。

南五祖宝诰云:“九皇降迹于天台。”说的就是这个。

当时九皇因为校勘劫运出了一些误差,谪降人间。

其中六个通过自己的努力修持,重返仙班,而另外三个则沉沦人世,迷失了本性,忘记了自己是从哪里来的,就再也回不去了。

另外南宗五祖白玉蟾真人也是神霄府仙官下降,其诗云:“家在神霄九炁天,天中楼殿贮群仙,偶然来到人间世,料想神霄未一年。”

另外唐朝叶法善天师也是神仙谪降,《历世真仙体道通鉴·叶法善》云:叶法善“尝游白马山,石室中遇三神人,皆锦衣宝冠,谓法善曰:‘我奉太上命,以密旨告子,子乃太极紫微左仙卿,以校录不勤,谪于人世。速宜立功,济人佐国,当复元任。今以正一三五之法今授于子,宜勉而行之。’言讫而去。”

神仙下凡,可能因为天庭还有一些关系,所以善缘会好一点,比如叶法善天师就得到了神仙的指点,传授秘笈。

完成任务之后,又回天庭去了。

也许有人会好奇,那我有没有修道成仙的天命呢?如果没有,是不是只能放弃?

《金莲正宗仙源像传》有:“师姓刘名处玄,字通妙、号长生子……十八年秋,迁居洛城东北云溪洞门人为凿洞室,忽得石井,众方骇异,师笑曰:不远数尺更有二井,此乃我三生前修炼处。凿之果然。”

刘长生祖师得道成仙的事迹提到,修道不是一世修成,而是累世修行,累积到这一世,终于功德圆满,得道飞升。

那么,这一世成仙的天命,自然也是累世修行得来的!

当下没有仙缘,更要开始修行,为以后成仙得道积累功德,真有仙骨仙缘,就算你不信修行,也会冥冥中指引你走上这条路。

白玉蟾祖师说:“修真之士,诚心以立其志,苦节以行其事,精思以彻其感,忘我以契其真。”

对于在世俗间修道的道徒来说,不但要接受来自外在环境的磨炼,更要接受萌发于内心深处的魔障的考验,所以更需要把握住自己,否则就会与道疏离。

无论多么险恶的环境和心魔,都是必经的磨炼,也是对救赎之路的寻求与实践。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,你的人生、情感、事业的不顺,并非是你能力不足,而是让“不会说话”变成了你成功路上的绊脚石。能吃苦耐劳的你,也极富耐力,工作运不错,虽无大富之命却可以过上衣
  • 青海坎布拉国家地质公园烟雾缭绕 恍如人间仙境9月30日,在青海省东南部的坎布拉国家地质公园,一场秋雨过后,烟雾缭绕,恍如人间仙境。详情电V13997084475
  • 真的演完了.....真的演完了....!!!!! tomo 真是美顏盛世! 頭髮沒髮膠時瞬間看到小警花! 又帥又可愛!! 1.5小時真的看不夠啊!!! [抓狂
  • 2B这两人都以为陆轩依然只是炼体二重,http://weibo.com/274400184重庆成都婚[赞啊]纱[赞啊]摄影工作室这些年,好像村子每一天都在变。外
  • 「不忘初心,一切都是最好的安排, 人比钱重要,如果能让我拥有一项超能力, 我希望让别人长生不老。心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开
  • 【树洞】我真的心累,欢天喜地买个娃娃,被某太太一顿操作后只想出掉之后拉黑再也不买,结果被太太粉丝连挂4-5条微博,从2000买这个头就没想投资,我当时是8月中下
  • #刘宇宁一念关山# 刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪刘宇宁一念关山 | 刘宇宁宁远舟#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟刘宇宁✶lyn✶棚主✶刘宇宁✶宁哥✶老大上海美食
  • “我以为我看到你会很兴奋,但是我看到你之后反而感觉更...”他很苦恼的抓了抓头发,刚洗过的头发更乱了,“我更迷惑了。”他很紧张地看着我,“我在拉萨的时候是很潇洒
  • 然而就这样一个“拖油瓶”最终活了下来,戏份撑到大结局,而为整个探险团队贡献了超高武力值的草原硬汉初一早早就挂了,观众心中无比愤懑,因此迁怒阿香的饰演者,炮轰
  • #你不知道的石家庄隐藏款文化#近日,荣耀在石家庄长安区万达门店举办了“燕赵文化分享会”布景以中国传统文化元素为主,邀请多位大咖现场分享“石家庄的隐藏文化”。现场
  • TST全球招募精英代理㊙:欢迎找我私聊➕微号:annieho77㊙:商城享乐购9.25折快来加入我跟明星一起创业我是TST庭秘密家大家庭里的一员,我在这里等您㊙
  • 古色的求婚语,古蜀皇宫的合欢,引轿的灵族花童,那是陆炎所希望的和云羲的婚礼吧…陆炎是否和我一样时常忆起避雨时眼睛亮晶晶的云羲,站在花下微笑的云羲~终究是等不来了
  • 然而由于刘雪明未制作真实印章,仅采用虚拟技术,上海市青浦区检察院历经354天取证定罪,最终以伪造事业单位印章罪对其提起公诉。然而由于刘雪明未制作真实印章,仅采用
  • A:最大挑战是如何让天玑9000与V1+达成1+1大于2的效果,做到性能与功耗的完美平衡,这次合作一开始就是以释放天玑9000全部潜力为目标,为此在多方面进行优
  • #合肥租房无中介[超话]##合肥租房[超话]#【招租限女生】个人精装自住房出租,拎包入住,找合租小仙女小区:翡翠湖郡,三号线地铁口出租房源房源类型:三室一厅,主
  • 最关键的是平板,Mac,AirPods,Apple Watch都能充,我的苹果手表就能一直有电随时可以看时间把握好Ryan的日常作息,出门再也不用带很多充电头了
  • 肖战我爱你但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更适合做 肖战壁纸!有些人请你们做个人吧,舔个大脸在那看鱼姐姐的图,还在那说请不要再发路透图
  • 【高考结束,生活之路还很长,你应该活得更精彩!报个驾校学开车;学一件乐器;体重超标的同学用3个月改变体型;打一个月工,体味生活积攒经验……或者追求居住空间的舒适
  • 耳朵眼儿里别有洞天,视觉的冲击超乎我对炸糕的想象,一个人的午餐可真不好点,还好我慕炸糕而来,它也不舍得负我。体会过了人间自由的鱼,和体会过了池中欢乐的人,纵使万
  • 宝石眼影真的太喜欢了!平抓一位宝贝,周边三件套带回家[哇](彩妆我要自留,必须撸个妆[害羞])