佛号始终念四字不符合佛经祖师之意
一、依止佛经圣言量开示:

《观无量寿经》:下品上生“智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。”
  下品下生“汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛,如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。’称佛名故,所念念中,除八十亿劫生死之罪。”
  《普门品》:有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人,作是唱言:“诸善男子,勿得恐怖,汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱。”众商人闻,具发声言:“南无观世音菩萨”。称其名故,即得解脱。”

二、依止净宗祖师开示

弥陀化身善导大师开示:

今此观经中十声称佛即有十愿十行具足。云何具足。言南无者即是归命。亦是发愿回向之义。言阿弥陀佛者即是其行。以斯义故必得往生。

莲池大师开示:

莲池大师与嘉兴朱西宗居士广

.....袾宏下劣凡夫,安分守愚。平生所务,唯是“南无阿弥陀佛”六字。今老矣,倘有问者,必以此答。犹恐无征。涉于臆见。况复衰病。艰于语言。谨将佛菩萨所说经论。及古今诸大知识。大居士等。种种著述。题名开后幸随所见详阅而深玩焉。可信与否。惟高明裁之。」

问曰:南无二字,可通余佛余菩萨。如言南无大日如来,南无观世音菩萨。大日、观音,是名号也;南无即归命礼拜之义耳,岂可为佛名乎?

答曰:六字全是佛名者,如《观经》说云:如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛,称佛名故,于念念中,除八十亿劫,生死之罪。

此文以「南无阿弥陀佛」为佛名,金言炳焉,不劳异解。净宗之安心,由六字全体而立。他力回向之宗义,于是乎具足,岂可忽诸。

莲池大师示病人:

将家事处置了却,放下万缘,空空地心上只念六字佛名,刻刻不忘,自然业障消灭。业障既消,自然夜卧安宁,身心康健矣。念佛人,要发愿舍此恶世,生彼乐邦。

大势至菩萨化身印光大师开示:

念佛宜念六字。或先念六字,至将毕则念四字。始终念四字,颇不宜。以南无二字,即皈依、恭敬、顶礼、度我等义。人每图快图多,故多有念四字者。常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。净土法门,以信愿行三法为宗。彼只在行上讲究。而行又去却礼拜,其行便难十分恳切。久则涉于悠忽浮泛。(文钞三编卷一第二四一页‘复陈飞青居士书四’)

念佛宜六字。四字亦可。如初念则六字,念至半,或将止,则念四字。若始终不念南无,便为慢易。经中凡有称佛名处,无不皆有南无,何得自立章程。(文钞三编卷二复卓智立居士书四)

按语:什么是佛名?可见加“南无”二字才是称佛名,佛陀世尊在《观无量寿经》和《普门品》以上两段经文中并没有嫌麻烦,在关乎生死及危险之中,要念"南无....."意义重大。

净土宗祖师善导大师、莲池大师、印光祖师等历代祖师,都以称念南无阿弥陀佛六字洪名为正。

易学的指导性哲学的提升

《易经》作为群经之首,是人类思想的起源,是人类探索世界观、人生观的开始。先秦诸子百家,无不从易道中吸取自己的学术需要,“仁者见仁为之仁,知者见之为之知”。从人生观出发,首先以明德为本,遵守易道,方能奉天道应人事。《易经·乾卦》:夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时,天且弗违,而况于人乎,况于鬼神乎? 真正的成功者只有与天道相似,施德无私,心明如日月,行事与时势同行,方能决胜未来,此为成为大人物的前提条件。所以在儒家的经典著作《大学》中,继承并发扬这种精神,通过七证八目来达到格物、致知,诚意、正心、齐家、治国、平天下的人生颠峰,成就内圣外王之道。《大学》:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。……物有本末,事有始终,知其先后,近乎道矣!天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。从天地之道谈到人道,人应该效仿天地。象天那样,自强不息的健壮发展,永不停止。象地那样,载负起劳谦的美德。生于万物,养育万物,人应有博爱之心,对社会贡献出自己的能力。
《易经》的经传,从天地之象出发,以天地的行为与法则总结出一套与天道并行的人生处事观。人了解天道,遵守天道,进退有序,顺逆自如,行止得中,是谓人生最理想的境界。《易经·系辞》:君子所居而安者,易之序也,所乐而玩者爻之辞也;是以君子动则观其变,而玩其占,是以自天佑之,吉无不利。君子之所以能够安居乐业,是遵守易道行事,高兴的是玩弄卦的爻辞意义,以此来指导人生,防微杜渐。君子有所行事的时候,先观察易道的变化,通过卜筮的方法,得到易道的帮助,如此可以“自天佑之,吉无不利”。
老子曰:君子乘时则驾,不得其时,则蓬累而行。孟子曰:穷则独善其身,达则兼济天下。知命而为,遵时行事,是为智者的象征。不遵守易道行事,肌体劳累,名不得,利不见,名誉有损。《易经·系辞》:是以君子将有为也,将有行也,问焉而以言,其受命也如响;无有远近幽深,遂知来物,非天下之至精,其孰能与于此?君子做事先知而后行,故能决胜千里之外。而易学神奇的未知功能完全可以做到,让我们处在现实世界去掌握预知未来世界的吉凶结果。
《易经》通过现象对事物本性的认识可谓是清晰自然,《易经·系辞》:凡易之情,近而不相得则凶,或害之,悔且吝。将叛者其辞惭,中心疑者其辞枝,吉人之辞寡,躁人之辞多,诬善之人其辞游,失其守者其辞屈。通过人外在的谈话表现,可以知道人的内心与行为,是现象与结论的高度总结。
通过现象的归纳总结,抓住问题的本质,万物与人事通过现象表现,通过爻辞对时势的定性表达,事物中间的上下变化,人性对于吉凶的判断本质,对于利弊的欲望渴求,对于爱与恶攻击性,外在现象与情感的关系等作出了准确的阐述。《易经·系辞》:八卦以象告,爻彖以情言,刚柔杂居,而吉凶可见矣。变动以利言,吉凶以情迁,是故爱恶相攻而吉凶生,远近相取而悔吝生,情伪相感而利害生。
对于时势变化的不确定性,是事物发展的不变定律,只有附和事物本质的大道,才是本道。《易经·系辞》:易之为书也不可远,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。
在经卦的爻辞中,孔子从世界观、人生观的角度出发,以爻象结合人事,作出了哲理的延伸与修缮。《乾卦》初九爻子曰:“龙德而隐者也。不易乎世,不成乎名,遁世无闷,不见是而无闷;乐则行之,忧则违之,确乎其不可拔,潜龙也。孔子从德角度出发,论述了具有德行而甘愿隐居田野,不被功名利禄所诱惑,乐在其中的德行境界。从初爻到上六,孔子从德的境界与处境出发阐述了德行世间的环境与思想。在不同的卦爻中,孔子结合卦象与人事进行哲理的说教与阐述。节卦初九爻辞:不出户庭无咎。子曰:乱之所生也,则言语以为阶,君不密则失臣,臣不密则失身,几事不密则害成,是以君子慎密而不出也。在此孔子以祸从口出、保身、周密、慎重为核心,阐述了“不出户庭无咎”的原因。
任劳任怨,不居功炫耀、骄傲,有功而谦逊,此为君子处事之风,也是善终的道路。当代的人有一点点的功劳,就开始飘起来了,我怎么怎么样,张口闭口将自己的一点功,挂在嘴上,向别人炫耀,此不谓谦为傲慢,此行为会招至灾祸,影响自己的工作,只有劳、谦者,才能受人尊敬。《易经·系辞》:劳、谦,君子有终,吉。子曰:劳而不伐,有功而不德。厚之至也,语以其功下人者也。德言盛,礼言恭,谦也者,致恭以存其位者也。子曰:“有功劳而不自己夸耀,有功而不居功,不认为自己做了什么贡献,此种人是敦厚至极。说自己的功劳是由很多人的帮助才成功的,并非是自己的功。德是对社会无私的奉献,不计自己得失,是谓盛德。礼是对别人的恭敬。谦者就是致力于功而不德,乃以恭敬之心对天下,以保存自己的地位”。

阿育王捧沙供佛

佛陀在的时候,有一次跟阿难尊者在外面托钵,在行脚,在路上看到一群小朋友在玩,其中有一位小朋友,看到佛陀来以后,非常地恭敬佛陀,没有东西可以供养,就用手捧土地上的沙子要来供养佛陀。佛陀就用钵接下他的沙的供养,佛陀是接受这个小孩子的恭敬心。后来佛陀就跟阿难讲,说这位小孩子在我圆寂以后,在数百年之间,他会降生在印度,名叫阿育王,会统治全印度,以后会护持三宝。

  后来阿育王在数百年后,真的,这个小孩子真的诞生在印度,统一全印度。刚开始也是非常地暴虐,但是后来经过善知识的引导,让他入佛门,亲近佛法,终於成為佛教界的大护法。佛法在印度传到斯里兰卡,以前叫锡兰,就是阿育王的儿子跟阿育王的女儿做的。也是他们把佛陀火化的舍利供养到斯里兰卡。所以阿育王的前身是那个小孩子,「小儿供佛以沙」。阿育王还甚至因為这样,而得到铁轮王的福报,我们知道这个娑婆世界有金轮王、银轮王、铁轮王、铜轮王,福报都是很大的。阿育王是得到铁轮王的福报。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 家此刻的意义 是有爱的避风港 累了靠岸停泊休息 休息好了再次出发 妈妈每天起来给我们准备三餐还得喂他的大外孙 傍晚还得带他去逛超市 去华山溜滑滑梯 累的不行 爸
  • 找工作也极其困难,因为4月初还是有挺多企业希望观望一下,尽量采用线下面试,但结果大家自然是很清楚的,带来的后果就是面试战线拉的很长,一路拖到5月,焦虑和失眠懂得
  • 有理有据的悔恨,比年少无知时的荷尔蒙冲动来得温柔,但却给你一种身后有黄雀的惶恐。那每个不满意的现在,都有个不努力的曾经,而那个曾经却是永远无法重复的过往,久久埋
  • [心][心]#阳光信用[超话]#记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花躲起来的星星也在努力发光,你也要加油人生海海,总要允许有人错过你,才能赶上最好的相遇—
  • ps3:今天市场做多情绪比较强,强一点的品种直接向上突,弱一点的就先下跌洗盘再往上走,铜从最低点到最高点将近2000个点,这么充分的洗盘,基本确定后面还有上涨空
  • 希望吹过我的风,还可以绕几圈去拥抱你4. 我喜欢临近夜幕,暗蓝的天空和暖黄的路灯,还有朦胧的树影,以及行色匆匆,只为赶路回家吃上一口热乎饭的人#摄影师##苏州美
  • 眼“鉴”为实,素颜方见真筑  “交付季”常常是许多楼盘的“短板现形季”但对于以品质口碑著称的龙湖而言,交付前的工地开放日不仅是为业主们了解龙湖设计理念提供了“
  • 目前,春运还没有结束,市内公共交通压力相对较大,针对当前我市疫情防控形势,市交通局严格落实《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第六版)》要求,
  • 隔离日志D1 14DAYS天堂生活,正式开始‍♀️‍♀️‍♀️ P1也就等待了0.5+0.3+0.2+3=4个小时 P2别碰N95,肉肉会变得不幸 P3救护车上
  • #给家长的一堂课##育儿公开课#【有能力把自己的事情处理妥当是承担责任的第一步】父母要给孩子做事的机会,不要觉得孩子不会或者做得慢就包办代替,当孩子能够轻易从家
  • 我喜欢肖战!我喜欢肖战!
  • 很显然他们在交流拍写真的事,这用得着小题大作嘛,小宋佳她是单身呐。如今53岁的那英,又开始参加各种综艺了,节目里她的表现很有看点,本来就是东北大妞的形象,几十年
  • 会议时间:北京时间 胡师姐团队在此倾情推荐1v1科研成果产出课!“1039热力榜“将持续为您带来生活领域的最热榜单,提供为您的生活提供决策参考,更多热力榜单将持
  • 剥夺生活所有的美好和使人放弃所有品格是同一件事,如果社会对一个人来说不重要,也就是社会的资源,他并不能分到一丁点,那么一个人对社会来说也是可有可无的,我们的肉身
  • #任嘉伦[超话]#他的眼睛很漂亮,漂亮到仿佛可以从中看到日月星辰,山川河流,可以看到北国的风雪和南国的花开,可以看到大漠孤烟和小桥流水,可以看到长河落日和没蹄,
  • 有好几个买家问,最后选了一家信用极好,而且都是好评的人,为了怕被到手刀,还拍了好多照片,视频做证据,好在那个人收到货以后,就确认收货了!或者补差价1000刚在手
  • 下楼去后花园散会步,看到院里新种的月季花开的很娇艳,换了条新路走回办公室,路上有几只优美的小鸟从我头上飞过,和蓝天形成了一副美丽的构图看吧,其实有时候向着美好去
  • 作为孙红雷的妻子,王骏迪极少与孙红雷同框参加活动,网友们也在评论区问道这位女生是谁,甚至有不少网友关注起孙红雷的鞋子,要多大的脚才能穿进去这双鞋子。孙红雷成名多
  • #童伴妈妈# 钱建香,射洪市武安镇店子村童心港湾(童伴之家)的“童伴妈妈”中共党员,本科文凭。2019年4月,武安镇店子村童心港湾(童伴之家)正式启动,钱建香成
  • 一想到宝宝可能会有一个步入式衣橱,里面不管是新衣服,旧衣服,大牌还是潮牌或者是独立设计师品牌,都被好好地送去熨烫过装在防尘袋里依照他的喜好妥当挂着,鞋包配饰,珠