《觉禅钞》曾引《药师经疏》卷一而言,过去世电光如来时,有一梵士医王,养育日照、月照二子,发心愿利乐众生,二子亦发愿供养。梵士医王即今之药师如来,二子即日光、月光二菩萨。依《药师仪轨布坛法》所载,月光菩萨身呈白色,手持月轮,坐鹅座上;但此像与历代相传者颇为不同,历来所造皆为立像,而月光菩萨即立于药师如来之右侧。如同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。修行者在持诵大悲咒过后,如果能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨当会来加庇护,使持咒者除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。 #菩萨观世音##许愿至灵#

《观世音菩萨普门品》是一部流传非常广泛的经典,它出自《妙法莲华经》,乃释迦牟尼佛为大众宣说观世音菩萨德性以及利益救度众生的殊胜经典。受持者众多,得灵验者不可称计,是一部常见但境界甚深之经典。

《普门品》开篇乃是由无尽意菩萨启问本师释迦牟尼佛,众生恒遭贪嗔痴三毒缠绕,于世间又多有恐怖,如同妖魔鬼怪的残害,怨家债主的仇杀,各种天灾人祸。到底游戏于十方世界的观世音菩萨,是怎样来救度众生的?

佛根据无尽意菩萨的启问,就说出了观世音菩萨救度众生的根本。

观世音菩萨以闻声救苦,众生恒遭苦厄,只要能称念观世音菩萨的名号,菩萨即时就会应声而现,消除种种众生的苦难,甚至菩萨会无处不现身,不局限于任何身份,乃至于天龙鬼神,只要能化解你的苦难,菩萨无不应缘现身。

释迦牟尼佛的回答看似平淡无奇,可其中却蕴含着法界不可思议的秘密。

《妙法莲华经》乃是诸经之王,非常甚深微妙,其中的任何一个偈子或一段经文,皆为百千万劫难遭遇的妙法,能持此经,则诸佛欢喜,可得本师释迦牟尼佛授记。其中以修持此经法得到最上成就的代表,就是八岁的龙女,在无量无边的诸佛菩萨以及法华会上诸上善人见证下,直接示现成佛。

《普门品》虽是短短的其中一品经文,但它却是释迦牟尼佛亲登多宝佛塔而宣说,在某些意义上来讲,《普门品》实则就是一部无比强大的传承法流。

另一方面,观世音菩萨其本迹渊源乃是过去正法明如来,为一尊古佛,由于慈悲深切,念念关怀于众生,故而倒驾慈航,示现为等觉菩萨,辅助极乐世界阿弥陀佛引导众生往生。

菩萨又以自在神力游戏于十方国土,种种救度有缘众生,众生或与佛有缘,或与菩萨有缘,或与罗刹有缘,或与鬼神有缘,或与旁生有缘……菩萨就现这些和众生有缘的幻化身去救度利益,而这些幻化身虽然形态各异,但无一不具备菩萨的智慧神通,就如同清正本源的大海,虽然分流众多,但其根本,乃是从海而出。

我们在念诵《观世音菩萨普门品》时,一定要生起如同观世音菩萨一样悯怜一切众生的无尽悲心和无边愿力。这样在虔诚礼拜或至诚称念观世音菩萨名号时,就自然与菩萨的悲心宏愿相感应,因而得到菩萨的救度,更重要的是,为未来种下了必然解脱、最终成佛的因。

这些,就是《观世音菩萨普门品》的功德,无限殊胜,能得大功德,能得大智慧,救众生于生死苦海。

祸与福都是无常的。当一个人处于高官显职,享受荣华富贵时,如果能够施恩于大众,就能避免一切祸害;如果夸耀富贵,任意纵行,大行邪道,福报享尽了也要受罪。所以善恶之报,如影随形,如声应响,古今皆同,是不分贵贱的。过去世,我是一个修行佛道的人,邻居信奉鬼神,常常做坏事,灾祸就如同响声一样地紧随着他。每逢斋日,我就到寺院听经闻法,德行日积月累,终于能成就如来,为三界至尊;但是,那个邻居由于始终沈迷在鬼术、杀生、酒色,因此生生世世在三恶道轮回受苦。https://t.cn/A66LXW6M


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #崩坏3[超话]# ★V4.9作战凭证开启★ 新一期作战凭证开启,「彼岸之扉」、「安息鸢尾」、「爱伦·坡」开放兑换! 提升「进阶凭证」和「精英凭证」等级,还可获
  • 我急了,我真的急了,我在地上打滚,我锤烂我的墙壁,打了那么多歌攒钻我还是没有羽风薰,封心锁爱了[抓狂][抓狂][抓狂]我眼泪打转desu[悲伤][伤心][伤心]
  • 一个人吃饭吃东西看起来挺享受的,不过不会自己一个人吃大餐因为吃不完且贵。本来觉得看一个人豪车party逛东京挺不错的,最后发现感觉是个广告。这种生活方式也不错。
  • [赞啊]【第-2-波高 热度!】 1『¥ 19.00』 【倒2项】第六感 超薄避孕套58只装 2『¥ 29.90』 【3组合可选】康师傅 多口味非油炸方
  • #宁夏祝福祖国70周年# 【2019宁夏青少年校园足球联赛(中学组)总决赛来啦!】10月25日,由自治区教育厅、自治区体育局共同主办,宁夏报业传媒集团、宁夏足球
  • 今天看到三联在推一篇文章"你为什么觉得自己不够好",是因为我们始终有匮乏感,缺少一种对生活的满足,这似乎就像是过去三年的我。最近也在思考,如何去拥有满足感,一种
  • 必流口水的必备小零食/金牛座的秘密♉️ (我的金牛新食尚,办公室零食,牛肉干推荐 )刚到手就迫不及待打开试吃了一下,藤椒味超级香而且味道很浓郁,辣而不燥,香而
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 养龙蛋活动!!!!狮院的[单身狗][单身狗][单身狗] 我是开服玩的 求求了 一直玩的 我们宿舍犹如冰窖 我想推宿舍了 最好书
  • #绍兴身边事# 【这种水果,一个就要一百块!绍兴种出来了】“这里是绍兴单体面积最大的日本网纹甜瓜基地,因投入成本大、风险大,一般农户都不敢尝试。” 据了解,这2
  • 辛苦你了哈哈哈哈哈没人帮你举报自己那么累你慢慢举报哈笑死 还莫名其妙?你那么丑还找骂 自己先嘴巴臭喷粪还指责别人骂你哦?人丑就去多读点书 脸色那么黄那么黑看来是
  • 打瘦脸须谨慎|小心面部凹陷和下垂 [汗颜R]首先,瘦脸针并不适合所有人,如果属于以下这些人群,那么请不要注射或谨慎考虑 [可怜R]一、不能注射的人群 A型肉毒
  • “ ” | 很久没有撸创意妆容了,今日份“狼人杀妆”请查收最近皮肤不好,这个隔离滋润不假白,后期上少量粉底出来的妆效就很高级了✔️眼影盘就真的是我想搞点花
  • PADI中道潜水员教练发展课程 Day2 今天有幸全程在老法师陈老师的buddy team里,妥妥的创始人亲授[求饶][求饶][求饶]又是和下半身多出来的5k
  • 【森林英雄】《森林英雄》是一款以可爱小动物为主角的飞行射击类手游作品,游戏的故事发生在森林里一个名为jojo的村庄,有一天原本繁荣和平jojo村突然来了一位不速
  • 今天洗衣服突然想到王者都玩了六年了准确点说五年半(不重要),但是联盟手游出了之后好多人都不上线了,就想到谈恋爱了,在苦苦等待白月光(联盟)的时候一直陪着你的都是
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 【DR.CICI国内首家肥胖治疗医院】 这位来自台北的宝妈通过抽脂减重50斤,腰围减少12cm,腿围减少15cm。 除了前期的
  • 【曾国藩的12大人生智慧】 1.按本色做人,按角色办事。 2.做人一定要像人,做官不可像官。 3.把所有人都得罪了,也就谁都不得罪了。 4.有油水的地方常常最滑
  • 陪你经历每一个重要的日子 你只管大步追寻自己的梦想 我们会一直在你身后支持你 @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 lyn 宁哥 棚主 #刘宇宁
  • 十二星座到底有什么好?你承认吗 白羊座:会给你勇气和决心 金牛座:在关键时刻人家没掉过链子 双子座:需要他出谋划策 巨蟹座:善解人意才是好到了极致 狮子座:有
  • 活到我这个年纪 ,也算见惯了世事无常,体味了人情冷暖,经历了几度生死离别…… 最最难过的是力不从心,无力感一寸一寸从脚底往上爬,顷刻浸透全身,浑身战栗,乾坤之